2025/05/12 - 2025/05/23
とわこさん
モルトバは九州と同じぐらいの面積でルーマニアとウクライナに挟まれた元ソビエト連邦から1991年に独立した東ヨーロッパの国です。
ちなみに元ソビエト連邦は現ロシアを含め15の国から構成されていました。
複雑な地域ゆえモルトバの国内に親ロシアの沿ドニエステルという未承認国家があります。
そんなモルトバは紀元前3000年前からワインを作ってた歴史があります。
元々はダキア人が葡萄栽培をしてたのですがローマ帝国の支配下でやってきたローマ人とギリシャ人の指導の元、一気に栽培技術が進みました。
そしてワイン造りが本格的になったのは15世紀ですが16世紀にオスマントルコの支配下でイスラム教なので禁酒になり一時停滞するのです。
1800年頃からのロシア時代になりモルトバの肥沃な土地の葡萄作りが復活しました。なお、この頃からカルベネソーヴィニヨンのような国際的品種がヨーロッパから入ってきたそうです。
22万ヘクタールも栽培してたのですがゴルバチョフ時代になって禁酒になり葡萄畑の半分は焼かれたそうです。
1991年の独立後EUとUSAID(米国国際開発庁)の協力で復興したのですが2006年にロシアがモルトバワインの輸入停止をしたので新しい販路を求め日本でもちらほらモルトバワインの名前を聞く様になった訳です。
とはいえ、最大の輸出先はロシアと中国らしいのですが・・・
そんなモルトバにはワインを貯蔵してる地下熟成庫(セラー)があるのです。
全長200キロほどらしくこれは必見ではないでしょうか。
< 日 程 >
Day 1: May 12
My House - Airport < nearMe > Villa Fontaine Premier Airport Haneda
Day 2: May 13
HND / HEL JL047 07:50 - 15:10 JAL First Class
HEL / BUD JL6859 16:50 - 18:10 FIN Business Class
Airport - Hotel < Fo Taxi > Inter Continental Budapest Hotel
Day 3: May 14
聖イシュットヴァーン大聖堂見学&Shopping Hotel - Airport < Taxi >
BUD / OTP RO238 18:20 - 21:08 Tarom Economy Class
Airport - Hotel < Walk in > Hilton Garden Inn Bucharest Airport Hotel
Day 4: May 15
空港ホテルから市内バス移動 議事堂宮殿見学 - 市内名所めぐり - バス利用で空港ホテル Hilton Garden Inn Bucharest Airport Hotel
Day 5: May 16
OTP / RMO W43039 06:45 - 07:55 Wizz Air
Airport - Hotel < Taxi > キシナウ市内を散策 Nobil Luxury Boutiquc Hotel
Day 6: May 17
キシナウ滞在 ミレスチ・ミーチ・ワイナリー (Milestii Mici 2:30 Tour )
往復 Taxi 利用移動 Nobil Luxury Boutiquc Hotel
Day 7: May 18
RMO / ATH A3 969 10:15 - 12:10 Aegean Air (スケジュール変更15:10 - 17:05 )
前日に出発時間変更になり午前中:市内ブラ歩きして午後空港へ移動
アテネ空港内ホテル Sofitel Athens Airport
Day 8: May 19
ATH / TIA A3 970 09:00 - 09:15 Aegean Air 午前便から夕刻発に変更して貰う
ATH / TIA A3 972 17:15 - 17:55 Aegean Air
空港から Taxi にてホテル移動 Tirana Marriott Hotel
Day 9: May 20
ホテルからブラ歩き名所めぐり、昼に空港へ移動
TIA / BEG JU 163 15:05 - 16:20 Air Serbia
空港から市内ホテルUber ホテルから徒歩でベオグラード要塞、Kneza Mihaila ブラ歩き Courtyard Belgrade City Center
Day 10: May 21
ホテルから市内街歩き(聖ザワ大聖堂、聖マルコ聖堂)Uber 利用で空港
BEG / BUD JU 144 18:00 - 19:10 Air Serbia
空港内のホテル歩いて移動 ibis Styles Budapest Airport Hotel
Day 11: May 22
BUD / HEL JL6858 12:05 - 15:25 FIN BusinessClass
HEL / HND JL048 17:55 - 14:10+1 JAL First Class
Day 12: May 23
Haneda Airport Arrival 14:10
JAL シドニー発券 Route : SYD / HND / HEL / BUD / HEL / HND / SYD
Business Class ( I ) 運賃・諸費用込総額AUD 7,686.00 1名分
この航空券のHND/HEL/BUD/HEL/HND 部分
<利用航空会社>
日本航空 往路 Haneda / Helsinki / Budapest JL047 / JL6859 Business Class
帰路 Budapest / Helsinki / Haneda JL6858 / JL048 Business Class
タロム航空 Budapest BUD / Bucharest OTP (Y) Eur156.31 \25,950 1名分
ウイズエアー Bucharest OTP/Chisinau RMO (Flex) Lei618 Eur152 1名分
エーゲ航空 Chisinau RMO/Athens ATH / Tirana TIA (Flex) 2区間料金(1名分) Eur179.49 \29,798
エアセルビア Tirana TIA/Belgrade BEG / Budapest BUD (Y) 2区間料金(1名分) Eur162.48 \26537
<利用ホテル>
羽田 Villa Fontaine Premier Haneda Airport \41,040
Deluxe King / Early bird /
ブタペストInterContinental Budapest 300.66EUR
1 King Classic / Breakfast Included / Non Refundable /
ブカレスト Hilton Garden Inn Bucharest Airport 2泊344.85EUR
King Superior Room / Breakfast Included /
キシナウ Nobil Luxury Boutique Hotel 2泊 MDL11,520 EUR588.91
アテネ Sofitel Athens Airport 509.35Eur
Superior Room, 1 Queen Bed / Non-refundable /Breakfast
ティアラ Tirana Marriott 249.00EUR
Club Room
ベオグラード Courtyard Belgrade City Center 304.00 EUR
Standard Room, Guest room, 1 King / breakfast /
ブタペスト ibis Styles Budapest Airport 181,19EUR
Junior Suite with 1 Double Bed and couch /
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- エーゲ航空 JAL タロム航空 ウィズエアー
モルトバの空港です。
到着と出発が同じフロアーです。
残念ながらモルトバはahamoでカバーされてないのでeSimを購入しました。
以前、私はsimの入れ替えをしてましたがahamoユーザーになり使えない国でもホテルカーやエアポートタクシーで支障なかったのでeSimまで使う機会がなく今回初めて使いましたが、簡単で便利でした。キシナウ国際空港 (KIV) 空港
ここではYandexGOが使えます。
前のYandexみたいで以前私も何処かの国で使った事があるのですがアプリが刷新されてるので、現地でクレカ情報を入れました。
手配して待ってたら直ぐにきてくれました。
小さな空港なので配車専用乗り場もなく前を通ってくる車を見つける感じです。 -
空港近くに「飛行機の墓場」
国力のない国の空港あるある・苦笑 -
森のような主要道路
本当はハイウェイがあるのに運転手さんのナビはこの道をお勧めしたみたい。
渋滞してました。 -
バスが走ってます。このバスの他にもマイクロバンのバスがある様です。
タクシー代はL129.7 なので1100円ほど。
安いね! -
空港から30分程
Nobil Luxury Boutique Hotel 2泊します。
Junior Suite 1 King , Breakfast included / Total 593ユーロ MDL 11,520
こう言ってはなんだけどモルトバってヨーロッパの最貧国と書かれてるのでホテルも安いのかなと思ったら1泊5万とはいい値段。
一応5スターですが・・・予約した夫に「なんでこのホテルなの?」と思いました。
でも、後々納得、ロケーションがいいし朝食もいいです。
ノビリ ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
まだ朝9時頃です。
トランクを預け朝食に行きます。 -
ホテルの前の道です。
タクシーで到着したのはホテルの裏でした。
ホテル名を入れて行き先指定したのだけどドライバーさんのナビはベストな案内ではなかったみたい。一方通行もあるし土地勘がないと難しいのでそれはいいのですが裏通りは集合住宅があり街中っぽくなく何処かの地方都市のよう。
のんびりした感じの街です。 -
ホテルから3分ぐらいにあるODELLEに行きます。
夫が「朝ごはんの所があるから」と言ってたのでてっきり地元料理かと。
今回行くエリアはお肉料理が多い様なのですがお肉と言ってもステーキとかではなくミンチ肉と言うか、棒状になったのとか・・・何のお肉だか・・・
なので私は食事に困るかな~と思ってました。 -
Odelle https://odelle.md
ところが、お洒落なお店じゃないですか~!
でかした!夫
アボガドトーストは私の好きなグリンピースがいっぱいで、春だね~! -
シーフードのスペイン風なんとかも美味
シャクシュカっぽいけどシャクシュカは別にありました。
ワインはモルトバの白と指定で選んで貰いました。
とてもフローラルで美味しくもう1杯飲みたかったけど、これから観光
治安がおよろしくない様に書いてたので控えます。 -
店内は地元らしき方が朝食に来てる感じで美味しそうなケーキも持ち帰りで売れてました。私はケーキが好きだけど日本のケーキが好きで海外のはほぼ口に合いません。
だけど見るからに「美味しそう~!」と注文しました。
ティラミスです。甘さ控えめでかなり美味しかったです。
ワインの値段は2杯でL140 1200円
スパニッシュディッシュはL220 1800円
アボガドトーストはL105 870円
ティラミスL100 834円
カプチーノ2杯でL100 834円
計L665 5500円程でした。
安いね!
モルドバ通貨 MDL (レイ) -
3人の若い子が何か運んでたのでてっきり店頭の前で何か焼いて売るのかと思ってたら電熱器に見えた四角はDJがくるくるする物だったみたいです。
1人はユラユラして1人は写真を撮って1人は座ってたけど正直、この3人必要?笑
だってBGMは普通の音楽でキュキュキュッもありません。 -
散策します。
ステファンチェルマレ公園
ツアーっぽいけど何処の国からが多いのかな。。。シュテファン大公の像 モニュメント・記念碑
綺麗な公園です。
シュテファン チェル マレ公園 広場・公園
公園をずっと行くと塀にワンちゃんが見えました。夫に言ったら置物だと言います・笑 微動だにしないワンちゃん。
下にはお仲間がいました。耳にタグがあったので管理されてる様ですが吠えないしお利口さん軍団
餌はあるのかなぁ・・・健気で可愛いです。 -
降りたら上がらないといけないので階段を降りるのを躊躇しました。
階段を下りた所に池があります。
スケボーを楽しむ2人とワンちゃんの像です。バレア モリロル公園 広場・公園
CascadeStatrs
少し池のほとりを歩き別の階段を上りました。
ここはヴァレアモリラー公園です。 -
大きな公園で池では泳げるらしいです。
憩いの場所でいいね~ -
ワンちゃんがいた所から下りたほどまだ上ってなく今度は緩やかな道を上りながら戻ります。
平日のせいか公園には人が少なくこの道には誰もいません。
誰も居なさ過ぎて、追いはぎにあったらどうしよう~なんて思いましたが、よくよく考えたらほぼ手ぶらなので取られる物もありません。心配も一瞬で森林浴を楽しみました。そういえば、公園あるあるの浮浪者はいませんでした。 -
メインのエリアだと思うけどのんびりしています。
物騒に思う事もありません。
モダンな新築マンションがありいい感じだなぁ~と思ってたら建築がストップしてる様でした。資金がストップしたのかな・・・
キシナウで最新マンションって幾らするのでしょうか。 -
モルトバはワインぐらいで観光はあまりないと言う話でしたが、私が見たかったのは市場です。
ホテルから近いです。
芍薬を売ってました。ちょうど日本でもシーズンで見栄えのするお花で大好きです。
幾らぐらいで買えるのかとっても知りたかったけど、2日で移動だから買える訳でもないし英語が通じない言葉の問題もあるし、結局は冷やかしになるので聞けませんでした。 -
近くに両替屋もあります。両替の単位が分からないけどクロアチアのザグレブの市場ではラベンダーだの香辛料だの買う度に10ユーロとか少額を両替してお買い物を楽しんだのですが・・・結局たくさん買っても無駄にしてきた経験を踏まえ買わなくなってしまいました。だから見るだけなのですが相場は知りたい・笑
おばちゃんたちが思い思いの物を売ってます。
縄張りもあると思うけど・・・私も不用品を持ち込めそう。 -
そして思うのは・・・ロスバケになった時にここで必需品は揃うかです。
ハンガリーでは一応お店があったのでどうにか・・・
ブカレストはカフェしか目に付かず・・・
でもここキシナウではばっちり揃います。 -
常設の青空市場です。
中央市場 散歩・街歩き
本当にここで何でも揃います。
食料はもちろん、金物屋さんから生活に必要な物を売ってます。 -
お魚エリアです。
内陸国ですが鯉は活けで売っていて元気よく撥ねるので水が飛びます。
あ、鯉って養殖だからか・苦笑 -
鯉って癖があると思うけど美味しいの?
これだけ売ってるって事はモルトバの郷土料理でしょうか。 -
野菜コーナー
圧巻です。中央市場 散歩・街歩き
1キロ20レイ167円です。
で、思いましたが・・・
私たちハワイは滞在が少し長いのとコンドなので自炊してますがこれからの旅行はもう観光とかではなく現地の市場やスーパーに行き自炊したいなぁ~と思ってました。
でもこれだけ安く商品が溢れてるのを見ると逆に気が失せるのは何故?笑 -
綺麗に並んでます。
昔、昔、退職したら老後はハワイで年金暮らしと言われてましたが、ハワイの物価も上がり、そのうちマレーシアで年金生活と言われ・・・今では何処よりも日本が安いので全く言わなくなったけど、モルトバで年金生活ありと思わせてくれます。 -
苺は1キロ75レイとか80レイ 625円~667円
夫が私に「こんなの見たらジャム作りたいでしょ」と。
私、ジャムはお手製です。日本の1パックにも満たない価格なので前ならここで燃えたかも。それこそ、キッチンがある部屋に滞在ならここで作る~みたいな。
最近は燃えなくなりました・笑
何もかもに情熱がなくなり残念 -
ドライフルーツは100g単位
ユーロが使えるなら。。と一瞬思いましたが、埃とかかぶってそうだしネ。
とはいえ、私がネットで買ってるドライフルーツも元はこんな感じかも・苦笑 -
お惣菜です。
酢漬けが多そうです。 -
建物の中はお肉屋さんの集まりです。
鶏や豚が多く牛は珍しいのか見当たりません。 -
とても綺麗で優しいお姉さん
私たちは観光客だからお肉を買うお客には見えない市場で完全にawayです。
野次馬は承知なのでスラブ系強面のおばちゃまたちに気を遣いながら見せて貰っていました。でもこの方はにこにこと優しくお美しい。
値段も一緒に撮りたかったけどわざわざ外して下さいました。
新鮮な豚肉だね。 -
この建物に入るとぷーんと乳臭ささが漂ってました。
チーズやヨーグルトのセクション
アゼルバイジャンではチーズやヨーグルト売りは男性が多かったけどここはお見事に女性ばかり。 -
ペットフードも小分けで売ってます。
ここで買って公園行けたな。。。
とはいえ、触るのは狂犬病とか怖いのでフードをばら撒くの?
あ!ここならワンコ用の食器も揃うね・笑 -
はちみつ屋さん
ブルガリアなど車で走った時に草原の出店が多く自家製のはちみつやフルーツ漬けをよく売ってたけどナチュラル100%
ここも良さげです。
私、以前はこう言うのに目が無かったのですが、最近は何でも日本で買えばいいや~と思ってます。日本で手に入る事が大きな理由ですが一番はトランクが重くなるからです・笑 -
玉子の単位が分からないのですが20レイなら167円
買いに来た人が卵用の紙パックを渡してたので12個なのかな。 -
子供のおもちゃから電化製品や何でもかんでもここで揃います。
お花がいっぱい。
ペチュニア125円
日本もピンキリであるけどね~ -
女性用の下着も並んでました。
本当に何でも揃う! -
私も芍薬欲しかったな~
金曜日にはワインを買ってかえりま~す♪という昔のCMを思い出しました。 -
お部屋が出来たので戻りました。
半円の窓に面したお部屋です。
ベッド、広~い!
全面窓で壁がないので置く場所が難しいクローゼット
でもクローゼットにして梁を隠してます。ノビリ ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
ワインのコンプリ
滞在中に飲まないと。。。。 -
クローゼットの反対側ですがこれがベッドの手前にもあります。
お部屋は広いですが半円の全面ガラス窓なので配置は難しいね。
ホテルは外観のデザインとお部屋の造りがあるので設計って難しそう。 -
バスルーム
ローブもスリッパもあります。
ローブは柔らかい素材で◎ -
備え付けだけどロクシタン
シャワーとおトイレ
シャワーブースが別にあるのでお風呂に入りやすくって良かったです。
排水もいいので管理は良さそう。そういう所が5つ星
久しぶりにロクシタンも使いました。しっとり、いいネ。
自前のシャンプー&トリートメントは持って行くのですがしっとりし過ぎる事もあのでホテルの備え付けを使う事があります。初日はロスバケだったし前日もホテルのを使ったので、違いが分かる・笑 -
夕食は近くのイタリアン、Ciao Bella チャオベラです。
イタリアンと言っても私は前菜やパスタぐらいで本格的なのは苦手です。
ここはお気軽なイタリアン -
イタリアのビールです。
美味しいです。
ビール65L 542円 -
モルトバの白をグラスでお任せしました。
朝飲んだワインがフローラルで美味しかったのでモルトバワインはそんな感じかなと勝手に思ってたらこれは少し違いました。夫は美味しいと飲んでたけどたまたま給仕さんに「これっていつ開けたの?」と聞いたら昨夜との事でした。「何か変?」と聞かれたけど変ではなく好みの問題と思うので「ううん、聞いただけ」と言ったのですが、新しいのを開けて全部飲み干した夫のグラスにチャージを付けず注いでくれる気のいいお店です。
3杯だけどワイン2杯280L 2334円 -
タコのカルパッチョ
これはパルメジャーノサラダが正しいかも・苦笑
タコは超薄切りで冷凍でした。
カルパッチョ210L 1751円 -
メニューが分からず・汗
分かる様なカプレーゼを。
カプレーゼ150L 1250円 -
変にお肉が入ってたら嫌なのでアマトリチャーナです。
麺は手打ちなのか美味しかったです。
こう見えて量は多いです。
パンは見た目、どうなのー?みたいなパンでしたが美味しいパンでした。
アマトリチャーナ180L 1500円
計885L 7378円
タコのカルパッチョはイマイチだったけどパスタの美味しいお店です。 -
食後酒にグラッパを頂きました。
面白い事に後ろのテーブルにお子ちゃま2人組が来ました。
小学生と中学生ぐらいの兄弟かな。顔なじみっぽく常連の様で手慣れた様子でオーダーしていました。私はシェフの子供じゃないの~?と言ってましたが、夫は名士の子だよ、親が留守の時はこことか幾つか馴染みがあるんだよ~とか。
今度は1名のママの引率の元、高校生グループが数名入ってきました。
彼らはブランド服を着て夫と同じバックを持ってる子もいて・・・夫が「参っちゃうね~」と・笑
中々、見てて面白い地元のお客さんたち。
そうそう、何処が最貧国なのでしょうか・苦笑 -
朝食は7階のレストランで。
テラスもあったりいい感じです。ノビリ ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
朝食はメニューからオーダー出来ます。
夫はエッグベネディクト、私はバナナとアイスクリームが載ったワッフル、とっても美味しい。夫はバナナではなく苺が良かったみたい。
ヨーグルトとフルーツサラダ
5つ星ホテルの本領発揮です。
朝食が違います。質がいいです。 -
夫のエッグベネディクト
イングリッシュブレックファーストとか他にも色々メニューはあります。
今日はランチがあるので控えておきます。
多分325だったか375だったか値段が書いてましたが3000円ぐらいの値段でした。
私たちは朝食込み -
ワイナリーツアーはミレシュティ・ミッチワイナリー11時に予約しました。
Milestii Mici Winery
https://www.milestii-mici.md/en/book-now.html から申し込みました。
YandexGOで行きます。
124.9Lで1000円程 30分ぐらいだったかな。 -
コースが幾つかあり1名2200L 18000円の一番いい内容にしました。
値段の差額はお料理の内容とお土産ワインの差のようです。
ツアーとワインテイスティングなら800L 6642円からあります。
私はシンプルなのがいいので逆にブルスケッタが前菜の安いメニューで良かったけどメインが羊とかそんな感じのお肉で苦手です。Milestii Mici 文化・芸術・歴史
噴水が白ワイン
噴水が赤ワイン
地下採石場の再利用なのでこのトンネルが入口です。
モルトバの気候は葡萄作りに適してます。
市場でおばちゃんたちが厚着なので勝手に冬は寒いのかと思いますが夏は温暖で冬は寒すぎないのだそう。温暖な大陸性気候と言う訳です。 -
フランス人の4人グループ(全員背も高く男前)と私たち2名が同じコースらしく同じカートに乗りこみました。彼らはカートに乗るなり上着を着て防寒していました。
カートのブランケットは各列にないのですが私に譲ってくれて感じいい・笑 -
乗ってびっくり。かなりのスピードで飛ばします。
スロベニアの鍾乳洞とかもこんな感じだったのでイメージが被りましたがスピードが大違いです。考えたら鍾乳洞は観光でこちらは移動手段だからですが、同じ地下でもスピードが速いので一気に体感0度でした。 -
こんな風に張り巡らされた地下
この貯蔵庫はギネス記録です。 -
このトンネルは200年前からある正石炭の採石場でしたが、常に気温12度から14度、湿度85%から95%の環境がワインの貯蔵に適しているので貯蔵施設になったそうです。
この機械でロシア人エンジニアーが採掘していました。
人と比べても大きな機械です。 -
天井に均一に線が入ってるのは機械で採掘した跡です。
先が見えない程の距離
55キロに150万本が貯蔵されています。
70%が赤ワイン20%が白ワイン10%がデザートワインです。 -
写真の様に網目に。
夫が私の写真を撮ってたら例のフランス人が飛んできて一緒に撮ってあげると言ってくれました。
感じいい~2回目・笑
メルシー!と言ったら胸に手を当ててお辞儀してくれる~感じいい3回目!
こういう時は私もお返しにお撮りするのだけど4人いるしバラバラだし。。。
お声がけしなかったけど・・・した方が良かったかな。 -
この様に年代別に保管
今は主にロシアと中国が取引先らしい。 -
上段に古いワインが1973年のワインが19本ありますが25種類の薬草で作られレシピはないので再現できない為2000ユーロだそうです。
鍵があるのは個人所有です。
所有者の順番は中国、ルーマニア、ポーランド、アフリカです。 -
樽のドアを入ると・・・
食事のお部屋です。
テイスティングとお食事の場所に申し込みコース毎にそれぞれ分かれます。
お部屋に入ったらフランス人ガイ’Sが記念撮影をしてたので「私がお撮りしましょう」と撮影したら尽かさず私たちも撮って下さいました。
胸に手を当ててお辞儀をしてくれ日本人リスペクトも感じるし・・・
我が道を行くフランス人じゃなかったの~と日本ブームに乗っかり海外の方々もお行儀よくなった印象・笑
コロナ後のインバウンド復活で日本人気が浸透してきたのはビシビシ感じます。
その前なんて日本の経済が悪く円が弱いので肩身が狭く「we are チャイニーズ」と言いたかったぐらいなのに・苦笑 -
え?私たち2名用ですか?
テーブルを周ってくれます。
ゲストの国の音楽を演奏してくれるので桜かと思ったら「里の秋」とザ・ピーナッツの「恋のバカンス」笑
今回どの国でも現地通貨の両替はしてないけどユーロが使えるので助かります。 -
赤も白も美味しかった。
値段によって試飲のワインのクラスも違います。
買って帰る気が無かったので真剣に売店を見てませんがワインは安価です。
ほんと、以前の私なら別送手配をしたはず。 -
どれも美味しかったけど一番古い1987年のワインはお酢の味がしました。
飲めたものではありません。
テイスティングでほぼ一人1本飲む勢い
空のクラスはスパークリングです。 -
サルマーレというモルトバ料理
葡萄の葉っぱでお米とひき肉を包んでロールキャベツみたいなもの。
上はサワークリーム -
メインはお魚でした。
夫は平らげていました。
お隣のテーブルの男性が何処から?と聞くので日本と言ったら日本が大好きで~!と言ってました。行った事ある?と聞いたらいつかお金を貯めて・・・と言うので、いやぁ・・・日本は安いのよ~と私のディスりが止まらなくなってしまいました・苦笑 彼はルーマニアの方でした。 -
デザートです。
私が頂いた物はサラダやチーズぐらいだったのでこのコースじゃなくても良かったかもと思うのですがテーブルが個別だったし楽しく雰囲気も良かったのでプライスレスです。 -
1時間半ほどしたらお土産ワインを配られ退室を促されます。
なかなか楽しいひと時で2時間は居れたなぁ。
三々五々解散かと思ってたので売店を見たりしておトイレに入って出たら、夫が「皆待ってくれてるよー」と。「お待たせしてごめんね~」と乗り込んだら、皆さんが「ぜんぜーん」の合唱・笑
再びカートに乗りご陽気な音楽で皆と歌ってお別れです。楽しかったぁ~!
帰路でyandexGOを探しても車が見つからないので事務所でタクシーをお願いしました。アプリで呼べない為カード支払いが出来ないのでユーロ換算してキャッシュで払いました。忘れたのだけど行きと同じぐらいです。 -
いい気分で早い時間から寝てたら夫が「とわちゃん!明日のエーゲ航空、朝の便が夕方になってるよー」と起こされました。
あーあぁ。アテネに午前に着いてパルテノンに行くつもりだったのに~!
早朝発のつもりだったのでホテルでテイクアウトの朝食を頼んでたのをキャンセルしました。どうしよう・・・アテネの滞在
まぁ、仕方ないので一先ず寝ましょう。
この加湿器はお気に入りです。 -
朝食です。
苺のスムージーをオーダーしました。
夫はイングリッシュブレックファースト
早朝便だったらサーモンサンドだったので自分で作るとサーモンとトマトを頼みました。
これと昨日美味しかったワッフルも。 -
お部屋に頂いていたワインがグラス1杯残ったので朝食に持って行きました。
で、チェックアウトの時にお部屋の冷蔵庫の事を聞かれ飲んでない旨を伝えたら直ぐさまメイドさんが入りチェック・・・ここはよくある話ですが、ワイングラスが1つ無い事を聞かれました。レストランに持って行ったと言って済みましたが・・・
あ~ぁぁ、グラス、そんな大事ー?いい気分でチェックアウトだったけど、もし割ってたらグラス代は請求されるの?とか思いました。 -
12時まで時間が出来ました。
街歩きでもしましょうか。
表通りに行ったら車がなくパトカーだけが停まってました。
誰か要人がくるの?と思ったら映画の撮影でした。
スポーツカーとパトカーのカーチェイス
ドンパチしていました。
建物は劇場です。
Mihai Eminescu National Theatre -
お天気もいいし寒くもないのに・・・
どれだけ寒いの?みたいな恰好をしています。
外国の人って寒がりなの?
私も寒がりで今回寒かったら・・と思いましたがもう春でした。
晴れると日差しがきついので夏の様です。 -
どのぐらいの時間、通行止めにしてたのかは分かりませんがバスも止まっていました。だからか露天のスタートは遅めの様です。
再び市場に野次馬中央市場 散歩・街歩き
お花に未練たらたらです。
安いなら滞在中お部屋に飾りたいよネ。 -
内務省
コンサートホール
市庁舎
市庁舎 建造物
大統領府
前に小屋がいっぱいあり何かと思ったらイベントの時に使う出店らしいです。Government House 建造物
凱旋門
勝利の門 建造物
ステファンチェルマレ公園
ステファン大王は15世紀にモルトバ公国を統治した英雄です。シュテファン大公の像 モニュメント・記念碑
日曜日の朝の公園を歩いてみました。
わんちゃんが吠えてました。シュテファン チェル マレ公園 広場・公園
いつもの日課なのかワンコは吠えてパンをおねだり。
幾らでも欲しがり大半をワンコが食べてました。
何処も飼い犬はこうなんだね・苦笑 -
市場の野菜から~の年金生活の件ですが、ハワイは気候がいい、マレーシアはゴルフが安いと言うので持て囃されてたと思うので、モルトバは物価が安くても冬は寒そうだし何するの?と一瞬で否定的になったけど・・・
こうして気持ちのいい季節の広々した公園で思う事と言えば・・・
ここでゆっくりお茶したり~スローライフでモルトバ有りだなと言う気になります。 -
観光する所はない印象だったけど市場は楽しいしワインの地下カーブも圧巻
朝ごはんも美味しかった。
アイ・ラブ・キシナウです。 -
国立オペラバレエ劇場
オペラハウス 劇場・ホール・ショー
ローマカトリック大聖堂
ナスレテア大聖堂
ナステレア大聖堂 寺院・教会
周りは公園になってます。
広いスペースで通りを挟んでステファンチェルマレ公園もあり環境いいです。
12時にチェックアウトしました。
結局は居心地のいいホテルで流石5スターでした。ノビリ ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
そう言えば日本車のyandexGO多かったなぁ・笑
若いお兄ちゃんでした。
130Lで1000円位です。 -
旧ナショナルホテルです。
ソビエト時代のモダニズム建築の象徴として1970年に建てられましたが今は今は廃墟です。
現在では青黄赤にペイントされこの建物の歴史と現状を反映しモルトバの歴史と文化を象徴する存在でもあるので存続が望まれてるそうです。 -
空港も新しい感じ。
キシナウ国際空港 (KIV) 空港
出発にきて納得
到着はこの先・笑 -
2時間前でないとチェックイン出来ません。
待つ所が少ない上にこの像じゃま・笑
の1区間を使います。 -
スタアラなので優先が使えて良かったのだけど・・・この子、馬鹿なの?
本来、朝発だったのに夕方発になりました。私たち翌日の朝の便でアルバニアに行きます。だけどアテネの滞在時間がないので朝の便を夕方に替えて欲しい。。。「ここでは出来ない」そりゃ、そうだよね~!ここは大いに納得
で、何気にタグに目をやるとアテネの3レターは知らないけどどう考えてもアテネじゃなさそう。それってアルバニアのティラナじゃないの?(心の声)
彼女に「荷物はアテネだよね?」と言ったら「ティラナで受け取りたくないの?」と。「ん?私たちアテネに行って今晩泊まるんですけどー!ティラナは明日の便ですけどー」確認に次ぐ確認をしました。
夫のトランクを流した後、私のトランクに「あ、プライオリティつけなきゃ」と付けてましたが夫のにプライオリティなかったら私のも要らなかったのに。。。
together foreverにしといて欲しい・笑
仲良しだからではなく私のだけロスバケ嫌だから離さないで・笑 -
PPラウンジがないしスタアラのラウンジもないので売店で。
ビジネスシートの方には専用ラウンジがある様です。
150Lで1312円
ホテルで頂いたワインと同じ
ホテルで頂いたワインは部屋で飲んでワイナリーのお土産は各自トランクに入れましたがお互いに23キロギリギリ -
確かに空港は新しいです。
旅行客もそこそこ多く結構いっぱいでした。 -
15時10分発でアテネに向かいます。
Appleエアータグを入れてるのでチェックしたら・・・
夫のは「自分で所持中」と出るのですが私のは100メートル離れてます。。。。
又~?ターミナルにまだあるの?
なんか嫌な予感したのよね・・・
私のにプライオリティしたから後で積もうと忘れたー? -
気を揉んでる私に「あーあ!イスタンブール行きに乗っちゃったんだよー!」と夫、「積み忘れならまだいいけど、間違えて何処かいっちゃったらもう分からなくなるんだよね~!」と追い打ちを掛けます・怒
CAさんに「荷物が乗ってないかも」と言いに行ったら新人さんでスーパーバイザーに言う様に言われました。スーパーバイザーは「後で係がくるから確認するね」と言ってくれましたが後ではターキッシュが出発しちゃうかも。
「ターキッシュに乗ってるかも。早く調べて~」とお願いしたら嫌な言い方ではなく「私の仕事じゃないの」と言われました。確かに!海外CAあるある・苦笑
黄色いベストを着た係が報告書を持って来ました。スーパーバイザーが彼に事情を言ったら「94のチェックインのトランクがあって僕が数えて94だから間違えはないよ」と彼は断言してくれました。「でもエアータグがこうなの、ターキッシュじゃないの?」とまだ心配な私は食い下がりましたが「何でか分からないけどたまにずれることあるんだよ。数えたから心配しないで、間違えない!」との事でした。 -
ブタペストのロスバケがあったので基礎化粧とTシャツは手荷物にしました。
まぁ、そうなったらそうでいいけど・・・トランクは何れ戻ってくるの?
中にいい服も入ってるのよ。。。。と、こうなってはトランクが戻るかが気になってきました。
でも、機内でワインを飲んだら何でもよくなりました。
気を揉みましたが到着後、彼の言う様に私のトランクもありました。
お騒がせ・苦笑
さぁ、アテネ到着です。
2025年5月東欧とバルカン半島
前の旅行記
欧州発券で何処行こう~NO.2 街歩きが楽しいルーマニアでタロム航空の返金して貰わないと!
ブカレスト
次の旅行記
欧州発券で何処行こう~NO.4アテネ・乙女が支えてるのはエレクティオン神殿だったんだよ~(全力解説)
アテネ
欧州発券で何処行こう~NO.1 ブタペストin 私のトランクがない!
ブダペスト
ブカレスト
欧州発券で何処行こう~NO.3モルトバのワイン地下熟成庫
キシニョウ
アテネ
欧州発券で何処行こう~NO.5 私が行きたかったアルバニアのタクシーは二重価格
ティラナ
欧州発券で何処行こう~NO.6 セルビア・毎日が花金のベオグラードから帰国まで
ベオグラード
旅行記グループをもっと見る
- tamaemonさん 2025/07/09 17:50:53
- ちょっとザグレブに似てる?
- とわこ様、ご機嫌よう~
モルドバ、楽しませて頂きました!
おばちゃん達の様子、ザグレブに似てる様な?笑
市場は楽しいですよね!買いたいと思っても旅行中だと難しい!?でも行きたくなる!
アリの巣の様なワイナリー!?一人で入ったら確実に迷子?我が家も前はよく買って帰ったんですが、重量のことやらで最近は少なくなりましたね。一度主人のスーツケース開けたら、ワイン漬け!
食事も美味しそう~!モルドバ気になりだしました!
エアタグって便利ですけど、たまに位置情報怪しいこともありますね。昨今の米騒動の最中、ある農家さんが米袋に何故かエアタグ入れてて!?それでコメ泥棒みつかったとか!?笑 我が家は車にもエアタグ付けてます。盗まれる車では無いけれど...?
続きも楽しませて頂きます!
tamaemon
- とわこさん からの返信 2025/07/09 22:04:41
- RE: ちょっとザグレブに似てる?
- たまちゃん
こんばんは。いつも見てくれて有難う~!
元気?暑いネ。
ザグレブの様子と似てた?
ザグレブの方がお洒落かと思うけど~笑
バラの絵みたいな一種独特の絵柄のスカーフしてるおばちゃんがいたりして・・・
あれ、可愛いよネ。
モルトバのおばちゃんたちはもろにスラブ系って感じちょっと強面なんだよねぇ。
言葉の壁があって話す機会もなかったけど話したら優しいのかも。
モルトバね・・・人にどれだけお勧めかと言われたら答えに困るかも。
初めてだったからそりゃ楽しかったけどメインの観光は市場とワインの貯蔵庫ぐらいかなぁ。。。
沿ドニエステルにも行けるのだけどそこももっと何もなさそうなのよネ。
市場は見てるだけでも私は好きだし貯蔵庫も圧巻だけど・・・その為だけというより他の国と合わせてならかなりお勧め!
食事も美味しいしね!
うんうん、エアタグをお米に入れたって見たよ~
底に入れてたら犯人も気が付かないわね。
ほんと、いいアイデアね・笑
たまちゃんは車に入れてるのね。
実は今回も「エアタグ~!」って出来事があったんだよぉ。。。。
とわこ
- クラウディアさん 2025/06/25 15:42:29
- モルドバって美味しい国なのかしら。
- こんにちは~。
表紙のモルドバの朝ごはん「Odelle」素敵♪
アボガドトーストが、本当に美味しそうです。デザートにティラミス&カプチーノもおしゃれ。海外で美味しいケーキって貴重ですよね。
キュキュキュッがないおネエさん達は不要ですけど、もしモルドバに行ったらお伺いしたいな~。
市場の香辛料、その時は「いいな」と思って購入するのですが、帰宅すると「こんなにたくさんいらないかも~」って。
実際、手元に大量のシナモンスティックとカルダモン、クローブがあります(苦笑)
もう購入しません。。。たぶん。
でも連泊するならお花は欲しいかも。お部屋に生花があるとなんとなく気分があがりますよね。
とわこさんがお使いのFLOWER、私も使ってみます。
とわこさんちは自家製ジャムなんですね~。美味しそう。
私はこの時期、梅を仕込みます。梅林があるので「梅をもぐ」から始まるので結構重労働です(笑)
ミレシュティミッチワイナリーの見学、いいですね~!!私もお伺いしてみたいです。ご一緒されたフランス人の方々が気持ちがよい方たちで気分よく過ごされたのでは。
そしてお食事の盛りのよさったら4人分くらいありそうです。バイオリンにアコーディオンの演奏も楽しそう。
いいな~って眺めております。
エーゲ航空のカウンターの方ったら⋯
ひどい対応ですね。
コロナ禍でたくさん解雇しちゃって、育成が間に合わないのか、お国がらなのか、地域性なのか⋯
預け入れ荷物問題、ものすごく神経質になりますよね。遅延も紛失も困りますもの。
とわこさんの旅行記拝見して、自分がお出かけしてる気分です。ありがとうございます♪
- とわこさん からの返信 2025/06/25 18:46:11
- RE: モルドバって美味しい国なのかしら。
- クラウディアさん
こんにちは。
いつもお気に掛けて頂き有難う。
うんうん、モルトバは意外にもなかなか美味しかったの。
Odelleは夜ごはんにも行きたかったぐらい。
ケーキも一人1つ食べれたぐらい美味しいし・・・ほんと、美味しかった・笑
ね!あの3人組は今も不思議だけど地元価格にしたら高級店だからオーナーは無駄な人件費も使うのかしらネ。
そうそう!
海外でのお買い物ねぇ~笑
私、ラベンダーのポプリやオイルをいっぱい買ったけど、帰って嗅いだら「んー?」みたいな・苦笑
その分でAesop1本買えたわっ!みたいな・・・苦笑
シナモンとクローブなら煮込み紅茶で捌けそうだけど・・・そう言うのも悦に入ればするけど取り掛かるまでが・・・だし~ 必要な時に買う様に・だね・笑
お花の値段が全く分からないけど、どうせ安いのかと・・・
安いの前提で欲しかったわ。
バンコクでもお花の市場に行ったけど凄く羨ましかったぁ~!
うんうん、FLOWERは気軽だし・・・気に入るのがあれば。
お店の半額ぐらいだけど如何せん見て買えないのが。。。
そうなの、そうなの。
ジャムは自分で作るの。今のシーズンはブルーベリーだけどシーズン外はコストコで年中売ってるオーストラリアのブルーベリー買うの。苺も3キロ冷凍してて次のシーズンまで乗り切る予定
クラウディアさんは梅林!凄い!梅酒?梅干し?
梅の木のあるお宅の方がいらして、一仕事とおっしゃってました。
ほんと、正にシーズンね!頑張って~!
ミレシュティミッチワイナリーはアトラクションとお食事会って感じだけど楽しかったです。そうそう、モルトバのワインは安くて美味しいの。1000円とか高くて3000円ぐらい?
ああ、パリでも昔スーパーで5ユーロとかのワインでも美味しかったわね・笑
本当にね、言いたくないけど「あの子馬鹿なの!」
時間の変更の話までしたから翌日の話ぐらい頭にないのかしら・・・
お任せしてたらトランク受け取れない所でした。
人手不足なのかしらねぇ・・・・
クラウディアさんの旅行スタイル(観光重視)を思ったらモルトバはワイン貯蔵庫と市場しかないのでどうかなと思うけど、どんな国?と興味があればお勧めです。
私は行ってこそ感じるお国柄が分かり今回色々行って楽しかったです!(^^)!
- jelvaさん 2025/06/18 22:23:50
- モルトバ
- とわこさん、こんばんは!
モルトバ、知ってたような?知らなかったような?国です。
街中の雰囲気や地元の方の服装を見ていると東の雰囲気がありますよね。
物価やはりお手頃で年金暮らしでモルトバ、ありかもしれませんね!
市場の芍薬、私も欲しい!
芍薬、素敵ですよね~毎年買っていますがちょっとずつ高くなっているような?
モルトバで思う存分買ってみたいですね。
ワイナリー、圧巻で凄かったです。
一緒のフランスの方も素敵!だったので良い思い出ですね。
こういう時の出会いが良いと場所の思い出も良くなりますね。
今回の旅はフライトが多くて色々気になるところがありますね。
フライトチェンジ、ほんとにやめて欲しい!
アテネの観光楽しみです。
jelva
- とわこさん からの返信 2025/06/19 08:35:14
- RE: モルトバ
- jelvaさん
おはようございます。
いつも有難う~♪
うんうん。私もモルトバって国、夫から聞いたの。ワインの地下貯蔵庫が凄いって!
あまり聞きなれないよね。フランスの人も来てた様にヨーロッパも物価が高いから東欧に目が向いてる感じネ。
観光って他にないみたいだしワインに興味なかったら中々行かないわネ。
でも、市場とか楽しかったよ。
ほんと、地元の人はthe 東!って感じじゃない、だから複雑なエリアの歴史に興味も湧いたりして。。。
芍薬ね~!
安かったらたくさん買ってホテルの部屋に飾りたいわね。
私は最近FLOWERってアプリでお花買ってるの。家まで宅配
ディスカウントしてて2000~4000円であるからついついポチポチ
お花屋さんより安いから気軽に家で楽しむにはいいよ。芍薬もそれで・笑
どうせ今の時期綺麗なのは3日ぐらいだしね。
でもさぁ・・・
見て選びたいじゃない。だからあんな感じで多分お値段も気軽なら凄く羨ましい。
そりゃお花屋さんも経費かかるし高いのは納得だけど、家用にはハードル上がったわ。
いきなりのフライトチェンジ
ほんと、止めてくれ~!だよネ。
すったもんだのアテネだったけど、楽しめたよ。
良かったら又見てね!
jelvaさんは夏休みのプランしてるのかな。
- leaさん 2025/06/18 21:18:36
- とわこさん~~
- こんばんは~~
ワイン全く詳しくないですがこのセラーは行ってみたいです!
ロスバケじゃなくてよかった!!
エアタグ荷物なくなった時にはいいですがこういうこともあるのですね~
空港の像真ん中にあるのですか?邪魔~~~(笑)
続きも楽しみにしています。
- とわこさん からの返信 2025/06/18 21:52:36
- leaさん~~
- leaさん
こんばんは。
いつも有難う~!
ワイン、私も詳しくないない・笑
普通のワイナリーならワイン注いで貰って講釈聞いて~なんだけど、ここはセラー見学だからアトラクションと食事会だったよ・笑
楽しかったぁ~!フランス人素敵だったし・笑
そーなの!
エアータグっていいのか悪いのか・・・苦笑
変に見ちゃって心臓に悪い。
でも、本当にロスバケになったら何処にあるか分かっていいんだけどね~!
そうなのそうなの・邪魔!笑
5人ぐらいいるの。ちょうどカウンターとか見るモニターの近くに。
空港としては広くないのね、だのに5人が三角形になってて・・・笑
空港の開港前で人がいない時なら5人は居て欲しいけど、今や撤去だわ。
- お黙り!さん 2025/06/18 08:33:22
- ワインの貯蔵
- とわこ様、おはようございます。
良いですね、私もワイナリーツアーは好きです。出来れば色んな国のワイナリーに行ってみたい。でもここ、凄いんですね、あんな感じで55KMも続いている?マジか?って感じ。エペルネーの地下貯蔵が28KM(モエ&シャンドン)と聞いてビックリしたけれど、それ以上なんですね。それと、フランス人の感じ良いねポイント!・・・・わかる、わかる(笑)外国の男性の女性に対する接し方、良いよね(爆)
together foreverにしといて欲しい・笑・・・・とわこ様、ビビりまくりじゃないですか?ロスバゲ、そうですよね?敏感になっちゃいますよ。こちらもハラハラしましたよ。でも、無事到着してよかったわ。マリー
- とわこさん からの返信 2025/06/18 14:27:02
- RE: ワインの貯蔵
- あっこちゃん
こんにちは。
いつも有難う~!
うんうん!そういやあっこちゃん、ワイン通だったわネ。
ここは世界一大きいからギネス記録だったわ。(肝心な事書き忘れた・笑)
私なんて単に好みでしか判断できないけどあっこちゃんの感想も聞きたいわ。
中々行きにくい場所かもだけど、是非行ってみて欲しい~!
日本でも最近はモルトバのワインが手に入るみたいだけどやはりワイナリーは雰囲気あるしネ。フランス人たちが感じよくて目がハートだったわ・笑
ほんとね~!荷物とかすぐヘルプしてくれるし・・・素敵です。
又、私のだけロスバケになったら困るから2個イチにしてて欲しかったの。
何となく予感ってあるじゃない・・・
そうしたら100M先って出るし。。。。
いやぁー!びびるわ・笑
夫がターキッシュに乗ってんだよ~なんて言うし距離も100M・苦笑
ほんと、今回はハラハラだったの。
エアタグも考え物です。