木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は浄瑠璃寺にいきました。猫ちゃんに会うことが目的ですが、建物や仏様は国宝、庭は名勝(極楽を表現しているという浄土庭園。西の本堂の前に池があるのは、西方浄土を表している)ということで、こちらもしっかり見学しました。<br />JR寺田町で下車。とんかつの百名店「とん亭」でランチ。源ヶ橋温泉を見学して帰りました。<br /><br /><br /><br />

2025年6月 奈良京都旅行 2日目 浄瑠璃寺 源ヶ橋温泉 東三国

2025/06/05 - 2025/06/05

にゃんさん

加茂駅で降りて、2番のバス乗り場

コミュニティバスが1時間毎ででています。

浄瑠璃寺前で下車。
    帰りのバスの時刻表をチェック。

お土産屋さんを抜けて、浄瑠璃寺への道
    お土産屋さんの付近が猫だらけという情報があったのですが、1匹も見ませんでした( ;∀;)

浄瑠璃寺の猫

本堂で仏様を見学

九体の阿弥陀如来坐像
    日本に唯一残っている九体阿弥陀如来
    国宝

持国天(国宝)
    素晴らしい彫刻表現とともに平安時代後期の彩色が色鮮やかにのこる。腹部にはユーモラスな帯喰が表され、腰鎧の縁には牡丹唐草を加えた唐獅子。
    大阪市立美術館「日本国宝展」に貸し出し中
    本堂は暗く、色はあまりわかりませんでした。

厨子の中に秘仏の吉祥天立像が安置

子猫

• 子猫

子猫

可愛い~

トイレに向かう途中の立ち入り禁止区域の猫

本当に、いかにも野良

トイレに向かう途中の猫

トイレに向かう途中の猫

手洗い場

お椀の中にカリカリがはいっていました。
    ハチワレが多い

鐘楼
    ここにも猫

とかげをつかまえる猫

塔尾茶屋の入り口に猫
    店でアイスコーヒーを飲みました。

店の人と猫について話しました。
    13歳になる気の強いメス猫だそうです。
    桜耳です。

お土産屋さんがたくさんの猫を世話してるが、今の時間は隠れているとか。
    多分、店の裏にいるのではないかと。

寺の子猫のパパは、黒のボス猫で、ここらあたりも見回りにくるそうです。

店の横に餌を置いたら、2匹とも食べていました。
    今回は、みやげもの店の猫ちゃんたちをあまりみれませんでした。
    みやげもの店でマグカップを購入しました。

帰りはコミュニティバスでJR加茂駅まで。
    JR大和路快速で天王寺、環状線で1駅の寺田町で下車。
    食べログ とんかつの百名店「とん亭」

ロース焼きと海老フライとイカフライ
    すべて美味しい
    キャベツも味噌汁も美味しい
    大変満足しました。

寺田町駅近くの店でマッサージ50分しました。

源ヶ橋温泉は、1937年に建てられた木造の銭湯。自由の女神と、円形のステンドグラスが特徴的。銭湯としては、初めて国の登録有形文化財に指定されました。現在は、閉業。

井上章一の大阪関係の本を読んでいたら、自由の女神像のある建築に言及あり、ここの温泉が面白そうだったので、帰りに寄りました。

窓が素敵

なかなか素敵なお風呂やさんです。

入浴とニューヨークから採用された像。掲げているのは、たいまつでなく、温泉マーク。

しゃちほこまであります。

商店街の珈琲店

3時半で閉店のため、入れませんでした。

別の店で休憩。

別の日に、御堂筋線の東三国のプラットフォームより撮影したものです。

自由の女神が宣伝してます。
    大阪的。

心斎橋のアメリカ村にも自由の女神はあるようです。

アメリカの自由の女神(本物)
    東三国の像が本物に近いですが、腕の角度が違うのは、安定構造の関係でしょうか、台風にも耐え、かなりしっかり作ってあるようです。それにしても、東三国の店は、何故に自由の女神なのか??

おみやげ屋さんで、猫ちゃんの餌代のたしになればとマグカップを購入しました。

• tamuさん 2025/06/06 11:22:09
    ニャムニャム
    にゃんさん

こんにちは!
    ニャムニャムなお寺ですね。イイですね。
    急に暑くなってヘタリな気持ちでしたが、ほっこりしました。
    猫さんは鼠駆除にもなるのでお寺にとっても良いコトですね。(中国に行くと寺に住み着いている猫を良く見かけます)
    生き物に寛大なお寺でご利益も有りそうですね。
    (変な理屈付けてスミマセン…)それに肖って最終日の宝くじでも買いに出かけます!
    ではでは、

tamu.

にゃん

にゃんさん からの返信 2025/06/06 13:58:38
    Re: ニャムニャム
    tamuさん、こんにちはー

早速のコメントありがとうございました。
    浄瑠璃寺は国宝だらけの立派なお寺なのに、猫ちゃんにも寛大で、ありがたいお寺です。
    コミュニティバスはがらがらでしたが、クラブツーリズムの団体さんが来ていました。
    宝くじ、当たるといいですね。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ