韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扶余ではレンタサイクルして観光。<br />白村江遊覧船に乗ったあと、サイクリング、薯童謡(ソヨンド)テーマパーク(公園)などを回ってから、全州へ移動。<br /><br />3日目の夜は全州(チョンジュ)の韓家に宿泊です。<br /><br />写真は白村江の戦いに敗れた折、宮女たちが飛び降りたという落下岩。

韓国3日目 白村江遊覧船とサイクリングのあと全州(チョンジュ)へ

2025/05/23 - 2025/05/23

旅行記グループ 2025.5 韓国旅行8日間

Siniさん

扶余ではレンタサイクルして観光。

3日目の夜は全州(チョンジュ)の韓家に宿泊です。

9時にレンタサイクルやさんへ。前日に女将さんから紹介された2軒あるレンタサイクル屋さんのうちホテルから近い方へ。

チョギョー、ヨギヨー、と声を掛けても誰も出てこない。

ややしばらくして隣のビルから出て来たおじさんは、レンタルサイクルや?知らねーぞ、みたいな顔してオーナーだった。

なんだあなたがオーナーならそんなぶっきらぼうにしなくても、、、

扶余の観光案内所へ。

韓国語、日本語、英語対応のデスクで4、5人いました。

でも、温泉のおすすめはなかった。まぁ、扶余の観光案内所は扶余がメインだからね。

観光案内所があったのは、この扶蘇山城(プソサンソン)の門のところです。

この山は今ではハイキングロードとして人気で楽しそう。

扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿

扶蘇山城はかつての百済の城跡か、王宮跡があったと伝えられてきたところ。

白馬江に臨む小高い山ですが、現在は何も残っていないのですが、それらしき建物を新しく建てている。

発掘調査では池の跡、軍倉跡などが確認されているそう。

公園になっていて人通りもなく、自転車でスイスイ移動できました。

程なく、「クドレ船着場」に到着。

見えているのが白馬江(ペンマガン)。

この川はこの辺りで白馬江と呼ばれますが、元々は湖南平野を流れて黄海に注ぐ、錦江(クマガン)。

次の船の到着時間を聞く。

日本語も英語も通じないけれど、係員さんとは双方のありったけの韓国語、日本語、英語で時間を確認。

30分ほど待って、乗船。

白馬江 滝・河川・湖

あれは白馬江に臨む崖。

高校の歴史の教科書で知った、663年8月27~28日、「白村江の戦い」(はくそんこう/はくすきえ)の戦いの現場。当時まだ倭の国だった日本が遠く離れた半島の百済と親交があったことに驚いて印象に残っています。

「落下岩」。白村江の戦いに敗れた時、女官たちが絶壁から次々と身を投げた現場です。

次の船着場が見えて来ました。

皆さん下船。一部の人は扶蘇山の上まで行って、ハイキングしながら山をおりるようです。

私たちは一部は工事中だったけれど皐蘭寺(こらんさ)を見学。

皐蘭寺は船着場から階段を登った山の中腹らへんにあります。

皐蘭寺の評価は高かったけれど、百済末期に建てられた寺が残っているとは思われなかったです。木造なので何度も建て替えられているかと。

皐蘭寺 寺院・教会

皐蘭井。皐蘭寺で有名なのがこの湧水らしい。

韓国の老齢のご夫婦のうち、ご主人が日本語がペラペラ(おそらく日本生まれ)な方が教えてくれました。

お寺の後方の岩から染み出している湧水です。皆さん湧水を汲んで飲んでいます。

なんでも一口飲むと3年、年を取らないとか。

ふふふ!二口飲んだから6年は大丈夫かな?

百済の王は1日1回、皐蘭井から湧水を飲んでいたとか。その際確かにここの湧水であることを証明するため召使いは岩の間にはえている皐蘭草の葉を浮かべたのだそう。

世界遺産に登録されてます。

皐蘭草はこの皐蘭寺にしかはえてない草野と。

百済の王女様が真っ先に飛び込み、その後3,000人の宮女が飛び込んだという落下岩を左手に見ながらクドレ船着場に戻ります。

さぁて、ここからサイクリング再開です。

ペンマガンに沿ってサイクリングロード。しかし、ほとんど人がいない、、、

サイクリングロードはキチンと整備されています

20分ほどで公園らしきところに到着。

薯童謠テーマパーク (薯童謠セット場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

蓮の池があります。

ここがソヨンドテーマパークみたい。

百済の王子と敵国、新羅の王女のロマンスで、ドラマのオープンセットで有名になったところ。

一万坪のオープンセット。

噴水もあり、

看板によればこんな感じの公園らしい

この辺りにドラマの影響が、、、

最後に行ったのは町の中心からは少し外れにある、国立扶余博物館。

国立扶余博物館 博物館・美術館・ギャラリー

百済が泗沘(さび)=扶余に都を移したのは538年のこと。泗沘は中国と百済を結ぶ海上交通の要地にあり、広い平野と白馬江に囲まれ、経済的にも軍事的にも適地であったことから、泗沘への遷都は計画的であったようです。

百済の建国当初の都はソウル付近で475年頃まで、次に538年までは公州市付近にあったとのことです。

韓国語では百済を(ペクチェ)と呼びます。

必見はこちら「大銅大香炉」。

中部屋の中央のガラス張の中にデーンと鎮座。実物はもっとキラキラな感じです。

レンタサイクルを返却し、ホテルで荷物を受け取り、バスターミナルへ。

全州市外バスターミナル バス系

ランチを食べ損ったので、バスターミナル近くでパンを購入して、バスに乗ります。

バスは乗客は少なめ。

イカ墨のクロワッサンだったかな?

マカロンも買ってみたけれど、これは失敗。甘すぎる!

町の中を抜けると、どんどん田舎を走り、それから新たに町を抜けて、、、

時々乗降客があり、

到着したのは全州高速バスターミナル。

全州高速バスターミナル バス系

広い、大きなバスターミナルです。

ここは中心部から少し離れているので、

カカオTで宿へ向かいます。

宿は人気のためすぐ無くなってしまうので、前もって予約しておいた、全州韓屋村にある韓屋の宿。

全州韓屋村 旧市街・古い町並み

道路から2軒目の奥を右へ入ります。

ここは小さな台所。

6室ほどが中庭に面しています。

部屋は小さく、オンドルのある部屋。

バスルームも狭い。

宿のすぐそばには東屋。

全州韓屋村には約700軒の韓国伝統家屋が残る保存地区。

ライトアップされた中を歩いていきますが、韓屋カフェや雑貨店が並び遅くまで賑わっています。

本日はこのお店。

全州名物の「全州ビビンバ」の元祖店。

まずはたくさんの小皿が出てきます。それからビビンバ。美味しかったです。

全州の人口は約65万人。全羅北道の最大の都市です。

朝鮮王朝の始祖である、李成桂の出身地として知られ、全州李氏の宗家があります。

1200年以上の歴史を持ち、後百済の都だった所でもあります。

と言うわけで韓屋村の周辺には古い建物や門などが点在し、修復されて保存されています。

ほとんどがライトアップされ、人気のある観光地になっています。

少し暗い所もあったりして。

屋台がたくさん出ていました。

先ほど夕食を食べたばかりなので何も買えません。

市場もやっていました。

1914年に建てられた、韓国で最も美しい洋風建築として有名な、殿洞聖堂(チョンドンソンダン)もライトアップ。

つづく

• トットさん 2025/08/07 22:04:43
    ありがとうございます
    こんばんは、トットと申します。
    訪問、いいね、ありがとうございます。

実はSiniさんのいいねの直後、4トラ事務局から
    只今、旅行のクチコミと比較サイト フォートラベルのトットさんのトラベラーページが、700000回目の訪問(アクセス)を記録したのでご連絡いたします。
    とのメールが入りましたのでSiniさんを700000回目の訪問者として
    切りがいい数字なので連絡申し上げた次第です。
    唯それだけのことで何かを差し上げる事はありませんし、
    何かを要求することもありません。笑ってもらえば結構です。

これからもよろしくお願いいたします。

Sini

Siniさん からの返信 2025/08/10 19:52:33
    Re: ありがとうございます
    トットさん

70万人目の訪問者のご連絡ありがとうございます。

嬉しく思います。

こちらこそ宜しくお願いします。

Siniさんのトラベラーページ