2025/05/24 - 2025/05/24
Siniさん
全州韓屋村に宿泊し、その後、韓屋村を観光。しかしあまりに人が多い!ランチはバスで移動し、マッコリタウンで名物の「マッコリ」を堪能。
その後、荷物を持って全州駅側のホテルへ。
写真は韓屋村観光中の観光客の半数近くが着ているレンタル韓服の中からかわいい女の子。
韓屋村での朝ごはん。
この韓屋はたくさん果物を出してくれるので人気です。部屋から出で入り口の板のところで朝食。6部屋の宿泊客のうち、西洋人カップル2組とひとり旅、私たちは中庭を見ながら部屋の外ので板でまったりと食べましたが、韓国のファミリー2組は部屋の中で食事していました。全州韓屋村 旧市街・古い町並み
食後、玄関の前にある椅子で宿泊客と少し会話。オランダからの旅人は大学生で3週間かけて韓国をまわると。
宿泊した韓屋は各部屋にクーラーがついて快適ですが、狭くて。
実は昨夜はあまり眠れませんでした。マットがあまりに薄くて、腰が痛い!それにトイレは水洗だけれどトイレットペーパーは流せないタイプ。今夜はちゃんとしたホテルを探そうと意見が一致。ここで四つ星なのに格安のホテルを全州駅前に発見、予約。 -
今夜の宿が決まれば荷物を預けて早速韓屋村の観光へ。
この子に会ったのは宿の近く。たくさん歩いているレンタル韓服の観光客の中でもシンプルな青と白のグラデーションの韓服が目立つファミリーでした。了解をいただきパチリさせていただきました。 -
韓服を着ている日本の観光客も多数歩いていましたよ。
良いにおいを放つお店もたくさん。
手作りクラフトのお店。
韓屋村の近くに修復工事された豊南門(プンナムン)。
豊南門 城・宮殿
東西南北4ヶ所にあった全州の城門のうち、唯一残ったプンナムン。
1597年に火災により焼失した楼閣を1980年に再建したもの。 -
プンナムンの近くにちょっとした広場があり、そこでは李在明(イ・ジェミョン)大統領候補を応援する活動が行われていました。
派手な踊りと名前の連呼!
「イ・ジェミョン、イルボン」と連呼しているので、イルボンは日本という意味だから、、、イ・ジェミョン氏は反日なので不穏なキャンペーンかと思いましたが、そうではなくどうやら、「イ・ジェミョンが1番」と連呼しているようでした。 -
元検察官で、第20代大統領だった伊錫悦(ユン・ソンニョル/ソギョル)大統領は2025年1月、内乱容疑で拘束、逮捕、起訴され、4月4日に罷免されました。
そこから約2ヶ月、韓国は大統領不在だった訳です。しかし旅行中に何か不穏な動きなどは一切感じることなくこれまで旅をしていました。この広場で初めて大統領選挙活動を目にしました。
李在明氏は6月4日の大統領選挙で勝利し、第21代韓国大統領になりました。
この広場の片隅には従軍慰安婦像がありました。米国、カナダ、ドイツなどにも設置されていると。
以前どこかで見たはず。忘れた。隣国からいつもこの手の扱いを受けるのは、戦後80年、、、しかたっていないから、しょうがないのかなぁ。 -
広場前の道路を渡って振り向くと、大統領選に熱心に関わっている人は少数で大抵の人は遠巻きに見ているようです。
こちらは韓屋村にある慶基殿。1410年、朝鮮王朝の始祖李成桂の肖像を奉安するために創建されたとか。
レンタル韓服の方の写真撮影スポットです。慶基殿 寺院・教会
韓屋村地図。
人がいないところを撮影してみる。
この奥とか、どうなってるのか興味津々。
かつての韓屋村の雰囲気たっぷりな道。
少し裏道。
大通りへ出るとこの通り、大勢の観光客で賑わっています。
2025年クラフトウィーク会場です。
クラフト会場はあまり人はいません。
さて、ランチに向かうためにバスで移動です。
このバスの運転手さんが久しぶりに出会った荒い運転。よく急ブレーキ掛けること!! -
降りたのはこの辺り。
歩いて古い町のほうへ。
やって来て、迷って選んだのはこのお店です。
名物おばちゃんがやっています。
テレビでは何度も紹介されているようですね。
中には10人くらいのグループと、数組。 -
「マッコリ」と注文するだけで、ヤカンに入った生マッコリ(マッコリの上澄みとビール?という噂も)と、お皿が色々出てきます。
カンジャンケジャン。美味。
もう、なんだかわからないくらい、頃合いを見て出てくるんです。
全部で23、4皿出てきました。
大変満足して店を出てから店外観撮影。
またバスで韓屋村に戻り、荷物を受け取って、
カカオTで全州駅前のホテルへ移動です。
駅前の歩道沿いの広場のようなところでのど自慢のようなイベントをやっていました。
全州駅 駅
今夜の宿は全州駅前の通りにあるシグネチャーホテル。
洗濯機が室内に付いています。四つ星プラス洗濯ができるのでここを選びました。まずは洗濯。
バスタブはなくシャワー。狭目だけれどきれい。
広さはまあまあ。新しいホテルなので何もかもきれい。
全州駅は、というと工事中で見えず。伝統様式の全州駅見たかったな。
私はこの日はホテルでまったり過ごしました。
つづく
2025.5 韓国旅行8日間
前の旅行記
韓国3日目 白村江遊覧船とサイクリングのあと全州(チョンジュ)へ
2025/05/23~
次の旅行記
韓国5日目 全州(チョンジュ)から温陽(オニャン)へ。途中忘れ物!どこに忘れたのかも記憶がない!
2025/05/25~
韓国
韓国1日目 清州(チョンジュ)に飛ぶ、まったりする、疲れ果てる
2025/05/21~
清州
韓国2日目 清州(チョンジュ)から百済最後の都、扶余(プヨ)へ
2025/05/22~
扶余
2025/05/23~
韓国4日目 全州韓屋村観光、マッコリタウンでランチ
2025/05/24~
韓国
2025/05/25~
韓国
韓国6日目 道高(トゴ)温泉からソウル、弘大(ホンデ)へ。
2025/05/26~
韓国
旅行記グループをもっと見る
韓国 の旅行記
旅行記グループ 2025.5 韓国旅行8日間