2025/04/26 - 2025/04/28
- TaxNaXさんTOP
2025/04/26
裸一貫
イオンモール宮崎
リブランド直前のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに二泊する宮崎旅行。
二日目は青島方面にドライブ。
宮交ボタニックガーデン青島、青島神社、サンメッセ日南、鵜戸神社を巡る。
二日目も晴天にも恵まれ楽しいドライブだった。
第二部:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート からの続き
※Insta360 X4で撮影した360°ビデオから創った自由な視点のビデオを是非お楽しみください。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
本日最初に立ち寄ったのは宮交ボタニックガーデン青島。
正直に言うとここは殆どスルーするつもりだったのだが、こう言っては失礼だが想像を超える充実ぶりで、予定が変わるくらい長居してしまった。
Insta360 X4で撮影したビデオをYouTubeにアップしたのでご参考まで。
※下のリンクをクリックするとYouTubeのサイトが開き、大きく綺麗な動画を観る事ができます
下の方にドローンで撮ったように見えるモアイ像のビデオもあるので一緒にお楽しみください宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
大温室
幅20m、奥行き20m、高さ14mの温室に約1,600本の植物が植えられているそうだ。青島亜熱帯植物園 公園・植物園
宮交ボタニックガーデン青島はシンガポール植物園と姉妹植物園で、このマーライオンは姉妹植物園50周年を記念して作られたもの。
スロープを上る途中で花の下を潜るようになっている
スロープを上がっていくと大温室を俯瞰してみる事ができる。
植物には剪定とか人の手はあまり加えていないように見える。 -
大温室を一通り楽しんだら外に出て広々とした公園を散策
次に立ち寄ったのは熱帯果樹温室
温室内にはマンゴー、パパイア、グアバをはじめとするトロピカルフルーツが26種・53品種栽培され、一年を通じて果実を楽しむ事ができる。 -
バナナの実が成っていた。
一番下の赤紫のものがバナナの花苞。別名バナナハート。
この上に大量のバナナが成っている。 -
芝生公園に来た。
ライブパフォーマンス中。 -
以外や楽しくて、目的地の青島を忘れて長居してしまった。
さて、ようやく青島に向かう。青島 自然・景勝地
青島神社までやって来た。
青島神社 寺・神社・教会
神門
扁額に書かれた文字は『鴨就宮』(かもつくみや)。
古事記には青島は『鴨就島』と呼ばれていたという記述があるそうだ。 -
先ずは賽銭を納め、祈りを捧げる
祈りの古道
絵馬のトンネル -
鯛みくじ
手前の黒い竿で鯛を釣って中のおみくじが自身の運勢なんだそうだ。
神聖さって一体何なのだろう・・・
ところが奥様は「このおみくじ引くっっ」
・・・ 釣るだ ・・・、いや、そこじゃない・・・。 -
海積(わだつみ)神社に向かう
もの凄い亜熱帯感 -
真砂の貝文
神社の前の浜でその時の自分の心情にあった貝殻を探しここに供えるのだそうだ -
個人的にはこの画角の鬼の洗濯板が綺麗だと思う。
青島を後にして、次に向かったのはサンメッセ日南。
遠くに見えるのがモアイ像。サンメッセ日南 テーマパーク
モアイ アフ・アキビ
世界で初めてイースター島の長老会から正式な許可を受け、精密に再現した7体のモアイ像だとの事。
一見ドローン撮影に見えるように撮ってみました。
https://youtu.be/SaMnZUkboBc -
モアイと海をみるヴォワイアン
2012年 今井祝雄作
ヴォワイアン = 見る人
像は見られているのではなく、モアイと海を見ている。 -
景色は良いんだが広い上に高低差があるので結構疲れる・・・
なかなかいい運動だった。 -
サンメッセ日南の次に向かったのは鵜戸神社
神門
人の領域と神の領域の敷居となる門。
これを潜ると神の領域に踏み入る事となる。
ただ、楼門(ろうもん)も同じような役割を持つので、個人的には神社の正門が神門、結界が楼門ではないかと考えている。鵜戸神宮 寺・神社・教会
楼門(ろうもん)
主に二階建ての門の事を指し、これも人の領域と神の領域の結界を形成する
神門との次に潜るのでこっちが本当の結界なんだろうか・・・。
この楼門、結構立派。 -
玉橋を渡ると眼下に広がるのはこんな風景
写真の左側に洞窟があり、その中に本殿が建設されている。 -
本殿
洞窟の天井すれすれに屋根が造られている。
どうやって造ったんだろ? -
この神社で祀られているのは鸕鶿草葺不合尊(うがやふきあわせずのみこと)
神武天皇の父君であらせられる。 -
本殿の裏側の通路
そこに一部が鍾乳石になりかけの岩があり、これが『お乳岩』。
この辺りを鵜戸崎と言うそうで、写真の岩は二柱岩と呼ばれる。
鬼の洗濯岩など、浸食でできた岩が普通ではない風景を創り出している。 -
鵜戸神社を後にして腹ごしらえ。
奥様@不良夫婦ご所望の鶏もも焼きを食べるべく、こちら裸一貫に立ち寄った。 -
鶏もも焼き
レアでオーダー
見栄えは良くないが美味しく戴いた。 -
辛麺
こっちは辛さに耐性のある旦那@不良夫婦のオーダーした方。
地獄のように真っ赤。でも見た目程辛くはない。
味はまあまあ良くて、宮崎辛麺の有名チェーン店より美味しいと思う。
ただ基本居酒屋で、お通し、ドリンク必須なので結構高くついた。 -
帰りがけにお土産を買おうとなってイオンモール宮崎へ。
デカい!
250店舗、商業施設面積84,000㎡だそうな。
ただこれでもイオンモールの規模ランキングでは全国同率11位だそうだ。
(埼玉のイオンレイクタウンは710店舗、183,000㎡らしい・・・) -
本当に広い
一角にお土産コーナーがあった。
旅の土産は土産屋ではなくスーパーマーケットで買う事にしているので、勿論立ち寄った。 -
もの凄い品揃えで、ないものを探す方が難しいのではないだろうか。
結構な数を購入 -
土産として作られているものに混じってマキシムのような宮崎産の調味料なんかも売られていて、『マキシマム オリジナルスパイス カレー味』のような見慣れないものまで置いてあった。
鹿児島もそうだが、スーパーに普通に鳥刺しが売られている宮崎って素敵。
しかもたれ付き。
しかもこの量で358円。
素敵過ぎる。
当然の如くかごに入れ、今夜の晩酌のお供とした。 -
今日も充実した一日だった。
ホテルに戻ってSheraton CLUBへ。
本日のメニューは『白身魚のスチーム ベルベットソース』。
ただ、他がスナック類ばかりなので長居はせずに自室に戻り、温泉に行ってから鳥刺しで晩酌。
二日目の夜が更ける。
第四部:ホテル探索 に続く
旅行記グループ 2025年4月 宮崎