ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が56歳、妻が49歳。 初めてのヨーロッパ旅行がイタリアでした<br />それ以来、2019年までに10回もの海外旅行に出かけたのです<br />見るものすべてが感動的で記憶に残る旅でした<br />1日目(?日)のミラノ観光の移動はすべて歩きでした<br />なのでタップリとミラノの歴史と優雅さを体感できました<br />2日目はベニス==ラベンナの観光です

とっておきイタリア13日間①

2006/05/18 - 2006/05/30

旅行記グループ とっておきイタリア13日間

jetstream

jetstreamさん

見るものすべてが感動的で記憶に残る旅でした
1日目(?日)のミラノ観光の移動はすべて歩きでした
なのでタップリとミラノの歴史と優雅さを体感できました
2日目はベニス==ラベンナの観光です

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5月18日、成田国際空港13:05発アリタリア航空に搭乗し
    午後18時35分、ミラノに到着しました
    所要時間は約12時間30分です
    これから宿に移動します

昨夜宿泊した「スターホテル ビジネスパレス」です
    朝7時30分、ツアーバスに乗り、いよいよイタリア13日の旅が始まります

ダビンチの「最後の晩餐」を見るために市内にやって来ました

ここがサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です
    ダビンチの「最後の晩餐」は修道院の食堂の壁画として描かれました
    中は撮影禁止なのでお見せすることができません

スフォルツェスコ城に来ました
    入口の塔の高さは109メートルあります

入口の塔から煉瓦の城壁がぐるりと囲んでいます

「ミラノ・スカラ座」です

1867年に完成した「ヴィットリオ・エマヌエレ・2世ガレリア」
    優雅でお洒落なショッピングアーケードです

イタリアで初めてドーム状の屋根に鉄とガラスを用いて造られました

ドゥオーモ広場、後ろに見える像は「ヴィットリオ・エマヌエーレ二世の騎馬像」

ミラノ大聖堂は世界最大級のゴシック建築で高さ108メートルあります
    1386年から建築され約500年後の19世紀に完成しました

ミラノから165km、ベローナ発祥の地「サンピエトロの丘」にやってきました
    中世の街並みが残るイタリア北部の街です

ここ「シュニョーリ広場」は古代ローマの公共広場です

旧市街中心部にある「エルベ広場」は古代ローマに造られた公共広場です
    かつては「シュニョーリ広場」と一体になっていたそうです

今から「ジュリエットの家」に向かいます

このバルコニーにジュリエットがいて、その下にロミオがいた名場面です
    そしてあの有名なセリフを思い出しますね
    実はここ、シェークスピアの戯曲のモデルになった場所なんだそうです

旧市街を歩きながらバスの駐車場に戻ります
    今日はパドヴァで泊りです

昨夜泊まった宿「シェラトン パドヴァ」です
    ここからツアーバスで約40km先のベニスに移動します

ベニスへは水上バスで渡ります
    ベニス本島が見えてきました

これは「ため息の橋」と呼ばれています
    16世紀に架けられたヴェネツィアの橋のひとつで、かつては牢獄へ続く橋で、牢獄に向かう囚人がこの世に別れを惜しみながらため息をついたことからその名がついたそうです

サン・マルコ広場とサン・マルコ寺院
    ナポレオンが世界一美しい広場と絶賛したそうです

ビザンティン建築を代表する記念建築物です
    寺院の裏側にあるゴンドラ乗り場からゴンドラに乗ります

ヴェネツィアのゴンドラは、ローマ帝国時代(11 世紀)以来の単なる交通手段からヴェネツィアの優雅さと歴史の象徴へと進化しました

ゴンドラを下船して、再びサン・マルコ広場に来ました

バルトロメーオ・コッレオーニ騎馬像
    15世紀のベネチア共和国の傭兵隊長で多大な貢献をした人物です

よく旅行カタログに載っている風景ですね
    対岸に見えるのがサンジョジョマッジョーレ教会で790年頃に建設が始まったそうです
    その後の地震壊滅、再建、大規模改修などいろいろあって1610年に完成しました

ベニスから145km、約2時間30分かけてラベンナに来ました
    ここは「サンビターレ教会」です

内陣部には初期ビザンティン美術の美しいモザイク画が残っています

初期キリスト教建築の代表的な聖堂(教会堂)であり
    6世紀前半に建設されました
    この後、170km走りフィレンツェに移動し「スターホテルベスプッチ」で宿泊です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る