函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で函館に行ってきました。その時、いただいた函館グルメをご紹介します。

函館グルメをご紹介

2025/05/16 - 2025/05/17

旅行記グループ 函館1泊2日202505

イッツパパ

イッツパパさん

函館グルメ、先ずは、函館駅近くの根室花まるです。
    駅前のキラリスの建物内にあります。

根室花まるは、右手の階段を下った、ビルの地下1階です。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

根室花まるの入り口です。

本日のお勧めです。とろにしん、気になります。

逸品料理はこちらです。

本日の汁物です。ホッケの三平汁は北海道ならではですね

メニューです。

まずは、真鯛のあら汁ととび子、おすすすめのトロにしんをいただきました。
    寿司屋のあら汁は間違いないです。トロにしんは小骨は気にならなくとろけるようでした。

つぶです。ぷりっぷりっでした。

花まると言えば…

二階建てホタテです。凄い肉厚でした。北海道ならではのもの、いっぱいいただきました。

次は、ラビスタ函館ベイに隣接してある羊羊亭です。
    開店前だったので、ラビスタベイのファミマに寄りました。
    ここのファミマは他のコンビニより、北海道ならではの食べ物が充実しているようでした。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

午後5時開店です。開店前には3組くらい、手前の庭で待ってました。

ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン

メニューです。食べ放題は4600円からです。
    単品飲み放題はありません。食べ放題とセットになります。

単品メニューです。

羊肉以外も、若干ですがあります。

今回は、単品で生ラムロース1700円をいただきました。
    野菜は250円です。ランプもいただきましたが、ロースの方が癖がなく食べやすかったです。

続いては、すぐ近くのラッキーピエロです。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

カウンターの様子です。

ダントツ人気はチャイニーズチキンバーガーです。今回は目玉焼き入りをいただきました(テイクアウトで写真が撮るのを忘れてしまいました)

最後は、函館国際ホテルの朝食をご紹介します。

函館国際ホテル 宿・ホテル

ホテルの総料理長は令和6年秋に勲章を受けてます。

店内の様子です。

ゆったりした感じです。

蓋が閉まっていて分かりませんが、右の壁側は、ハムやスクランブルエッグ、焼き魚です。

カレーの他に、シチューもあります。

こちらは、海鮮丼盛り付けコーナーです。イクラ盛り放題でした。

こちらは、塩ラーメンコーナーです。トッピングでイタリアンにもアレンジできます。

こちらは、四川激辛麻婆豆腐です。マッシュルーム麻婆豆腐もありました。こちらの麻婆豆腐は、ホテル内のショップでも売ってました。

一番奥にあったのが、牛ロース焼きしゃぶです。目の前で焼きたてを振る舞ってくれました。

一番嬉しかったのが、朝からのワイン飲み放題でした。白はキンキンに冷えてました。

こちらがバイキング第1ラウンド

こちらが、第2ラウンドです。美味しい料理にワイン飲み過ぎ、おなかいっぱいになってしまいました。

以上、「函館グルメをご紹介」でした。