2025/05/16 - 2025/05/17
徒歩での移動
以下、全て徒歩での移動
徒歩での移動
2025/05/17
1泊2日で函館に行ってきました。その時、いただいた函館グルメをご紹介します。
函館グルメ、先ずは、函館駅近くの根室花まるです。
駅前のキラリスの建物内にあります。 -
根室花まるは、右手の階段を下った、ビルの地下1階です。
回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
根室花まるの入り口です。
本日のお勧めです。とろにしん、気になります。
逸品料理はこちらです。
本日の汁物です。ホッケの三平汁は北海道ならではですね
メニューです。
まずは、真鯛のあら汁ととび子、おすすすめのトロにしんをいただきました。
寿司屋のあら汁は間違いないです。トロにしんは小骨は気にならなくとろけるようでした。 -
つぶです。ぷりっぷりっでした。
花まると言えば…
二階建てホタテです。凄い肉厚でした。北海道ならではのもの、いっぱいいただきました。
次は、ラビスタ函館ベイに隣接してある羊羊亭です。
開店前だったので、ラビスタベイのファミマに寄りました。
ここのファミマは他のコンビニより、北海道ならではの食べ物が充実しているようでした。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
午後5時開店です。開店前には3組くらい、手前の庭で待ってました。
ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン
メニューです。食べ放題は4600円からです。
単品飲み放題はありません。食べ放題とセットになります。 -
単品メニューです。
羊肉以外も、若干ですがあります。
今回は、単品で生ラムロース1700円をいただきました。
野菜は250円です。ランプもいただきましたが、ロースの方が癖がなく食べやすかったです。 -
続いては、すぐ近くのラッキーピエロです。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
カウンターの様子です。
ダントツ人気はチャイニーズチキンバーガーです。今回は目玉焼き入りをいただきました(テイクアウトで写真が撮るのを忘れてしまいました)
最後は、函館国際ホテルの朝食をご紹介します。
函館国際ホテル 宿・ホテル
ホテルの総料理長は令和6年秋に勲章を受けてます。
店内の様子です。
ゆったりした感じです。
蓋が閉まっていて分かりませんが、右の壁側は、ハムやスクランブルエッグ、焼き魚です。
カレーの他に、シチューもあります。
こちらは、海鮮丼盛り付けコーナーです。イクラ盛り放題でした。
こちらは、塩ラーメンコーナーです。トッピングでイタリアンにもアレンジできます。
こちらは、四川激辛麻婆豆腐です。マッシュルーム麻婆豆腐もありました。こちらの麻婆豆腐は、ホテル内のショップでも売ってました。
一番奥にあったのが、牛ロース焼きしゃぶです。目の前で焼きたてを振る舞ってくれました。
一番嬉しかったのが、朝からのワイン飲み放題でした。白はキンキンに冷えてました。
こちらがバイキング第1ラウンド
こちらが、第2ラウンドです。美味しい料理にワイン飲み過ぎ、おなかいっぱいになってしまいました。
以上、「函館グルメをご紹介」でした。