函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりに函館山にのぼって来ました。インバウンドが多くびっくりでした。<br />函館山へはロープウェイ(1200円)で、下りは登山バス(700円)でホテル前までの利用でした。<br />刻々と変わる函館山や函館市街地の風景をご紹介します。

函館山にのぼって来ました。刻々と変わる風景をご紹介します。

2025/05/16 - 2025/05/16

旅行記グループ 函館1泊2日202505

イッツパパ

イッツパパさん

2025/05/16

刻々と変わる函館山や函館市街地の風景をご紹介します。

函館山に登る途中、金森赤レンガ倉庫近くのラッキーピエロに寄ってきました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

店内のお土産売り場も好評のようでした。

人気はラッキーガラナ(炭酸飲料)でした。

カウンターの様子です。

人気のダントツは、なんと言ってもチャイニーズチキンバーガーです。
    今回は、竹(目玉焼き入り)をテイクアウトでいただきました。

ロープウェイの駅までの途中、ベイエリア本店脇にラッキーピエロの店舗マップを発見!お店あるある。

お土産人気ナンバー1のラッキーガラナの自販機もありましたよ。

二十間坂を上っている途中、カトリック元町教会がありました。夕方幻想的でした。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

こちらは、ロープウェイ駅前の南部坂です。海は見えませんが、広くて良い感じでした。

南部坂 名所・史跡

ロープウェイ駅です。日の入り時刻前で、観光バス一杯でした。

函館山ロープウェイ 乗り物

日没前の様子です。

7年前にロープウェイは60周年を向かえたようです。

ロープウェイに乗り込む前の様子。出口と入り口が違い、乗り降りスムーズです。

車内から市内の様子です。

もうすぐ終点。函館山の頂上です。

函館山 自然・景勝地

展望台からの様子。日没時間の状況

函館山展望台 名所・史跡

日没後10分経過の状況

日没後20分経過の状況

日没後20分経過の状況Part2。豪華客船が夜の7時に出発してました。

日没後30分経過の状況。夜景らしくなりました。
    この時が、観光客のピークです。

ホテルに戻ってからの函館山の夜10時くらいの様子です。
    展望台の明かりは消えてロープウェイの通路のみ照らされてました。

夜明けの函館山です。

すっかり、明るくなった函館山の様子です。

以上、「函館山にのぼって来ました。刻々と変わる風景をご紹介します。」