函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で函館に行った際、函館国際ホテルに泊まってきました。朝食バイキングの一部と共にホテル内の様子をご紹介します。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

函館国際ホテルに泊まってきました。

2025/05/16 - 2025/05/17

旅行記グループ 函館1泊2日202505

イッツパパ

イッツパパさん

国際ホテルの外観です。
    駅から歩いて

函館国際ホテル 宿・ホテル

1Fロビーの様子です。チェックイン開始時なので混んでませんでした。
    ロビー左手にはウエルカムドリンクがありました。

ホテルは本館、東館、西館の3つからなっています。
    今回は本館の12Fに泊まることができました。

本館の最上階(13F)には、展望大浴場があります。
    この大浴場の特徴は、函館湾を一望出来る他、なんと言っても塩分が強い温泉で、手で顔をこすっただけでしょっぱい味がします。面白いです。

ホテルの通路の様子です。

部屋の中です。

壁掛け型大画面テレビです。テレビは奥にももう一台あり、贅沢な2台配置でした。

脚を伸ばせる椅子で、テレビが見られます。酒を飲みながらゆったり出来ます。

広々したテーブルです。

ベットはキングサイズでした。

お風呂とトイレです。明るく綺麗でした。

スマホの充電器は、いろんなタイプに適合する優れものです。

泊りの階にあった自動販売機です。ビールに酎ハイ、ハイボールにおつまみもありました。コンビニに行かなくても大丈夫です。

函館山に登るロープウェイ乗り場行きのバス、接続シャトルバスは函館駅が始発ですが、ホテル前にも止まります。

頂上と麓を往復する登山バスも、ホテル前で止まります。
    当日は夜景を見た帰りに利用しました。立ちっぱなしでしたが、700円で楽ちんでした。

函館バス 函館山登山バス 乗り物

ホテルからは函館山がバッチリ見えます。
    展望台営業時間終了後の、函館山の様子です。
    ロープウェイの通路のみ照らされていました。

時間で変化する、山の様子を紹介します。

函館山 自然・景勝地

夜明け近くの函館山

函館の湾内の様子

朝方の函館山。

ホテルの朝食は、朝食御膳かビュッフェスタイルの朝食かの二つから選べます。
    こちらは朝食御膳(日本料理)の松前です。

日本料理 うなぎ 松前 グルメ・レストラン

こちらは、ビュッフェスタイルの朝食のアゼリアです。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

入り口の様子です。

大人気の海鮮盛り放題コーナーです。
    イクラがいくらでも盛れます。

こちらは目の前で、牛肉を焼いてくれます。

ビュッフェに珍しくワインも飲み放題でした。

ホテルでは自家製パンにも力入れてました。

1階にある売店モンモランシーです。
    先ほどのパンも売っています。

大抵の北海道土産はここで揃ってます。
    旅行中のお土産、気にしなくても大丈夫ですよ。

以上、函館国際ホテルのご紹介でした。お勧めのホテルです。

ホテルベーカー モンモランシー グルメ・レストラン