2025/05/01 - 2025/05/11
たびたびさん
2025年5月1日から5月11日、現地8泊で念願のギリシャへ。
2025年5月1日 羽田→シンガポール
2025年5月2日 シンガポール→アテネ、アテネ観光
2025年5月3日 アテネ観光
2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動
2025年5月5日 ピレウス港からミコノス島へ
2025年5月6日 ミコノス島
2025年5月7日 ミコノス島からパロス島へ
2025年5月8日 パロス島からアテネ空港付近へ(※今ここ)
2025年5月9日 アテネ空港(フライトキャンセルのため延泊…)
2025年5月10日 アテネ→シンガポール
2025年5月11日 シンガポール→成田
- 友人
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エーゲ航空 シンガポール航空 スクート
- 利用旅行会社
- Agoda
昨日スーパーで買ったヨーグルトを食べます。今日の夜、飛行機でアテネの空港近くのホテルへ移動します。それまでパロス島を探索。ホテルは次の予約が入っていないとのことで、チェックアウト時間を過ぎても夕方まで使わせてもらえました。とても親切なオーナーさんでした。
今日はもう少しパリキアの旧市街を見て、バスでレフケスという町に行ってみます。
晴れているので海の色がより透き通って見えます。
港沿いを歩いて旧市街へ。
昨日の夜に見たCastle。中には入れなそう。
別の角度からも見てみます。
猫。
Pralina Handmade Crepesでお茶にします。レモネードと、ガイドブックに載っていたギリシャの甘いアイスコーヒー(フラッペだったかな?)。アテネのレストランでレモネードを頼んだらファンタレモンが出てきたのですが、やっとHome madeのレモネードにありつけました。
ギリシャのお菓子ルクマデスという揚げドーナツと、ヨーグルト、フルーツ、グラノーラ、はちみつ。これも最高に美味しかった~~。日本でも食べられるといいのに。
12:10のバスでレフケスという町へ行きます。パリキアから15-20分くらい。写真はレフケスのバス停。レフケスは海沿いではなく島の中央の高台にある町です。
レフケスの町を探索してみます。
パリキアからレフケスまでの道はずっとこんな感じの山道でした。水分の少ない土壌のようで、木々がとても少なく、まるで砂漠地帯のよう。この写真は高台にある教会からの景色。
教会の反対側。こういう景色、好きです。
教会
とても小さな町で1時間くらいで回れそう。
ここもミコノスと景色が似ています。
迷路のような入り組んだ路地はこの町も同じです。
この町にはあまりたくさんレストランはなさそう。Google mapでギリシャ料理店が2店舗、カフェが3店舗くらいでてきます。Lefkiano Restaurantという伝統的なギリシャ料理がありそうなお店でランチにします。タラモサラダ。日本のタラコとジャガイモのタラモサラダではなく、魚卵のペーストを使っているそう。かなり塩味がきいていました。
エビとホタテのグリル。シュレッドしたキュウリが上に載っていました。素材も味付けもよかった。ギリシャで食べた物は本当にハズレがなかった。
タラモサラダが残っているのでピタパンを追加。炭水化物を多く食べたからかお腹いっぱいになりました。
ここも美味しかった~。幸せ。
もう少し歩いてみると公園に出ました。バスツアーの団体客がやってきました。1日でいくつかの町を回っているようで、レフケスの自由時間は1時間程度のよう。
コーヒーも飲めないくらいお腹いっぱいだったので、カフェには入らず、公園の日陰で涼みます。今日は日差しが強い。 -
15:35のバスまでまだ少し時間があるのでもう少し探索してみます。
石畳の小道も白い壁の建物もミコノスタウンと似ています。レフケスはあまり観光客がいないのでとても静か。
Google map上で「Paros Flower Photo Spot」と表示されます。他の観光客もここで写真を撮っていました。白い壁にブーゲンビリア(かな?)はミコノス島でもパロス島のパリキア、ナウサでも見かけたけれど、ここレフケスではこの景色が観光スポットになるくらい珍しいのでしょうか?それとも他の箇所のお花とは違う特別なお花なのか…?
バスでパリキアへ戻ります。ミコノス島では日本人を含め、アジア人を少し見かけたけれど、パロス島ではアジア人は自分たち以外に1組しか見かけませんでした。アテネでもミコノス島でもパロス島でもアメリカ、カナダ人と思われる人々が多かった印象です。ヨーロッパの観光地だとドイツ語やフランス語が聞こえてくることが多いけれど、ギリシャではアメリカ、カナダ英語が聞こえてきました。
バスターミナルから歩いてホテルへ戻ります。途中のカフェでフラッペを購入。甘さはどうする?と聞かれたのでちょっとだけ甘くしてもらいました。砂糖が予め入っている飲み物のようですが、甘さは調節できるみたい。
またWhatsAppでタクシーを予約。空港まで30ユーロ。ホテルのオーナーさんに聞いたら妥当な値段とのことです。17:30にピックアップしてもらいます。とても快適なホテル滞在でした。このホテルにしてよかった! -
パロス島の空港はチェックインカウンター2つのみ、ゲート1つのみで、非常に小さかった。待機場所もあまりないようで、空港の外のベンチで待っていました。カナダの田舎の空港がこれまで訪れた中で一番小さな空港でしたが、パロス島で記録更新しました。小さな飛行機でしたが意外と揺れずに離着陸もスムーズでした。
翌朝のフライトに備え、空港から車で10分程度のホテルに泊まります。もっと空港に近い方がよかったけれど、金額的にGarden square innにしました。オーナーは別の場所にいるアパートタイプ。一人約6,000円。ヘアドライヤーが壊れてた…。
21時頃でしたがゴハンを食べに。徒歩1,2分の所にいくつかレストランがありました。教会もありました。観光客はいないようで、Away感が強かった。。
スブラキ屋さんへ。レモンソーダ。ギリシャのブランドでしょうか。
ポークスブラキのプレートを頼んだら大量過ぎて食べきれなかった…。
ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅
ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅⑦
パロス島
ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅⑧
アテネ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅