パロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月1日から5月11日、現地8泊で念願のギリシャへ。<br />2025年5月1日 羽田→シンガポール<br />2025年5月2日 シンガポール→アテネ、アテネ観光<br />2025年5月3日 アテネ観光<br />2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動<br />2025年5月5日 ピレウス港からミコノス島へ<br />2025年5月6日 ミコノス島<br />2025年5月7日 ミコノス島からパロス島へ(※今ここ)<br />2025年5月8日 パロス島からアテネ空港付近へ<br />2025年5月9日 アテネ空港(フライトキャンセルのため延泊…)<br />2025年5月10日 アテネ→シンガポール<br />2025年5月11日 シンガポール→成田

ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅⑥

2025年5月3日 アテネ観光
2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動
2025年5月5日 ピレウス港からミコノス島へ
2025年5月6日 ミコノス島
2025年5月7日 ミコノス島からパロス島へ(※今ここ)
2025年5月8日 パロス島からアテネ空港付近へ
2025年5月10日 アテネ→シンガポール
2025年5月11日 シンガポール→成田

タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 シンガポール航空 スクート
利用旅行会社
Agoda

今日はフェリーでミコノス島からパロス島へ移動します。(フェリー 9:50-10:35。)前日のうちにWhatsAppでAegean Taxiという会社へホテルからNew Portまでのタクシーを予約しておきました。36ユーロ。現地で使える電話番号を持っていませんでしたが、WhatsAppのメッセージのやり取りで予約できたのでよかった。8:30にピックアップしてもらい、20分ほどでNew Portへ到着。
    係りの人へ乗場を確認し、待合室で待機します。売店があったのでカフェラテを購入(4ユーロ)。

始発ではないけれどほぼ時間通りにフェリーが到着。待合室で、フェリーの到着予想時刻を確認できました。恐らくアテネのピレウス港から私が乗ってきたフェリーと同じルートを通るようです。(ピレウス→シロス島→ミコノス島→パロス島→サントリーニ島)

フェリーに乗り込み、大きい荷物は荷物置き場へ。何だか心もとない荷物置き場…。ラックとかはないのね。

ピレウス→ミコノスのフェリーと同様、指定席です。シートはなかなかゆったりしています。

割と空いていました。

パロス島へ到着。ミコノスもパロスも今朝は曇り空です。

港沿いの道を10分ほど歩いてホテルへ向かいます。石畳ではない箇所もあったし、平坦な道なのでスムーズにスーツケースを転がせました。港のあるパリキアという町に滞在します。

港沿いの道を右手に曲がり2軒目が今日泊まるホテルです。エントランス。

大通りから2軒奥に入っただけなのにだいぶ静かで、街の中心部へも徒歩10分と便利なロケーションでした。街の中心地へ歩く道すがら左手にはスーパーやレストラン、右手は海なので飽きることなく歩けました。オープンして3年という新しくて綺麗なホテルで、今まで泊まった何十というホテルの中でも上位にランクインするくらい気に入りました。友人と2ベッドルームをシェアして1人1泊約12,000円でコスパも最高。

プール

プールの脇の共有スペース。フロントにいた女性が出て来て、チェックイン時間前ですがお部屋に入れてもらえました。家族経営のようで、この女性がお母さま、30歳くらいの息子さんがメインで働かれている様子でした。英語が苦手、と言いながら一生懸命説明してくださり、バスの時刻表やタクシーの連絡先を教えてくれました。

ドアを開けるとすぐにベッドルームがありました。友人がこのお部屋を使いました。

もう一つのベッドルーム。広くて綺麗で快適。私がこちらで寝ました。手前のスペースにはソファベッドがありました。ソファベッドで2人は寝られるし、それぞれのベッドで2人は寝られるので、6人で泊まれるかも。

バルコニー。1Fですがバルコニースペースがあり、両方のベッドルームからアクセス可能です。ここでお茶したり朝のヨーグルトを食べたりしました。

こういうの憧れます 笑

シャワー

バスルーム。ここも蛇口は長いけれど顔を洗えないほどではない。

キッチン。
    ホテルに荷物を置いて、少し休憩してから街に出ます。

お腹が空いたので中心地へ行く前にここでランチにします。スブラキ(チキン、ポーク)とポークギロス。どれも美味しかった!ギリシャで食べた料理はすべて美味しかったです。これを友人とシェアして、各自ソフトドリンク1杯頼んで一人約1,200円。

途中、スーパーが3軒ほどありました。帰りに買い物をするため、今は下見だけします。大き目のスーパーと小さめの商店、あとは成城石井のような少し高級そうなスーパーです。

いちご。

様々なサイズのトマトが並んでいました。

野菜が冷蔵庫に並んでいます。常温だと暑いのかな?

日本のラーメンは世界中で人気。

海外のスーパーって楽しい。

中心地に出ました。

• 教会

教会

中に入ってみます。

教会の中。

図書館だったかな?

街中はミコノスタウンと似ています。入り組んだ路地に可愛らしいお店が並びます。

ミコノスタウンよりはかなり人が少なくて静か。

ドラッグストア。ギリシャ産のコスメ。パッケージがかわいい。ヨーグルトパックなどがありました。なかなかのお値段なので眺めるだけ笑

かわいい。お店はミコノスで十分見たし、あまり買い物意欲は沸かず、街をふらふらします。

ジェラート屋さん。

教会。ミコノスにあった教会と似ています。

フェリーターミナルの先にビーチが見えます。風車がかわいい。

パリキアの港近くにあるInfo Centre。終始閉まっていました。夏の間だけ開くのかな?

フェリーターミナルの隣がバスターミナル。バスでナウサという町に行ってみます。片道15分程度。写真はバスのチケット。片道2ユーロ。現金のみ。
    このサイトとホテルでもらった時刻表とチケット売り場の時刻表を参考にして14:15発のバスに乗ります。

ミコノス同様、路線バスというよりは観光バスのよう。運転手さんにチケットを見せて乗車します。

ナウサに到着。途中の道にはぽつぽつ家が建っていましたがほとんどが空き地のようでした。

バス停から少し歩くとすぐに海が見えます。

ミコノスタウンやパリキア同様、入り組んだ路地にお店が並びます。パリキアより更にお店が少ない。その昔、海賊から身を守るために迷路のような造りになったそう。

Greek Yogurtを探してカフェへ。ミコノス島は風が強いと聞いたけれど、この日のパロス島は風が強かった。髪の毛の中に砂が入ってしまうくらい…。お店の方が風の影響を受けづらい席を教えてくれます。

コーヒー

ヨーグルト、フルーツ、グラノーラ、はちみつ。なんて美味しいんだ~。

休憩して街をふらふらします。

お姉さんのピンクのワンピースが街の景色に映えます。

これぞギリシャという風景。

ミコノスの景色と似ています。

かわいい。

Venetian Castle

Venetian Castle

タコを干していました

2時間くらい滞在して16:30のバスでパリキアへ戻ります。

スーパーへ寄りつつ、一度ホテルへ戻ります。お土産をお買い上げ。チョコレート、Mountain Tea、ゴマのついたパン、歯磨き粉。Marvelのトラベルサイズがありました!

オレガノ味のポテチを食べてみます。美味しい~。

港沿いではなくホテルの上の住宅街を通って中心地へ行ってみます。1か月前に洪水があったとニュースで見たけれど、大きな被害はなかったよう。1Fや地下に浸水してしまった店舗があったようですが今は元通りとのこと。

住宅街を歩きつつ港へ出ます。日が落ちてきました。

• 教会

教会

夜ゴハンは海沿いのTaverna Alexandrosへ。ドルマデス(ブドウの葉でお米を包んだ料理)。アルバニアでも食べて美味しかったので再び挑戦。素朴で美味しい。

フェタチーズのグリル。チーズを焼くと香ばしくなるのですね。

日が落ちていきます。人が少なめでのんびりしています。

夕焼け。20時頃。

テラス席は気持ちいい。ウェイターさんもみんな親切。

エビのグリル。付け合わせのクスクスも美味。
    パロス島にも猫がたくさんいました。膝に前足をかけてきて食べ物をねだる猫までいました。

先ほど見た教会がライトアップされています。

Frankish Castle ParoikiaとGoogle mapに表示されています。
    すっかり暗くなりました。歩いてホテルに戻ります。今日パロス島に到着したけれど1日でパリキアの町もナウサの町も見れました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る