アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月1日から5月11日、現地8泊で念願のギリシャへ。<br />2025年5月1日 羽田→シンガポール<br />2025年5月2日 シンガポール→アテネ、アテネ観光<br />2025年5月3日 アテネ観光(※今ここ)<br />2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動<br />2025年5月5日 ピレウス港からミコノス島へ<br />2025年5月6日 ミコノス島<br />2025年5月7日 ミコノス島からパロス島へ<br />2025年5月8日 パロス島からアテネ空港付近へ<br />2025年5月9日 アテネ空港(フライトキャンセルのため延泊…)<br />2025年5月10日 アテネ→シンガポール<br />2025年5月11日 シンガポール→成田<br />

ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅②

2025/05/01 - 2025/05/11

たびたび

たびたびさん

2025年5月1日 羽田→シンガポール
2025年5月2日 シンガポール→アテネ、アテネ観光
2025年5月3日 アテネ観光(※今ここ)
2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動

タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 シンガポール航空 スクート
利用旅行会社
Agoda

時差ボケと早寝のお陰で3時に目が覚めた笑 日の出は遅めで6:30頃にやっと外が明るくなってきました。昨日スーパーで買ったヨーグルトを食べます。いわゆるギリシャヨーグルトよりは水分多めでした。ギリシャのヨーグルトはすべて水分少ないというわけではないのかしら…?

8:30頃ホテルを出て、ホテル前の大通りを2本入った通りを歩いてアクロポリス方面へ向かいます。この通りはスーパーやレストランがちらほらあります。

教会がありました。少しだけ中を覗かせてもらいました。

5分ほど更に歩くとアクロポリスが見えました。

アクロポリス見学の前に新アクロポリス博物館へ。9:00オープンですが8:45頃には既に数十人が入口前にいました。アテネの観光客は早起き。隣のアクロポリスへの入口も既に長蛇の列ができていました。ネットで検索すると、アクロポリス博物館へ並ばずに入れるチケットがあったのですが、朝一なので流石に入れるだろうと思い、9:00の開門と共にチケット売り場へ行くと並ばずにチケット購入できました。10:00頃には団体客も入ってきたので、朝一の見学がよいのかも。

新アクロポリス博物館。

新アクロポリス博物館。昨日行ったベナキ博物館の展示物と似たものもありました。

この後行く、アクロポリスの丘にあるエレクティオン神殿の神殿を支える女神像。神殿にあるものはレプリカで、こちらの博物館にあるものが本物だそうです。ここにあるのは5体で、もう1体はロンドンの大英博物館に保管されているそう。

大理石の彫刻がたくさん展示されています。

女神像を近くで見てみます。

窓からアクロポリスの丘が綺麗に見えます。

子供の頃にギリシャ神話を読んだきりだったのでだいぶ忘れていました…。アクロポリスへ行く前に博物館で予習できてよかった。知識なしにアクロポリスへ行っても何を見てよいか分からなかったかも。博物館で、パルテノン神殿の柱について説明された動画を見ました。柱が少し傾いている(床が水平に見えるようにするため?)、柱の真ん中が少し太くなっている(安定して見えるようにするため)など説明がありました。

博物館を出ると地下にも遺跡や展示物がありました。ブルガリアで見た遺跡と似てる。

アクロポリス博物館外観。

10:30頃でしたがだいぶ早めのランチにします。パプリカとトマトをくりぬいて、中にお米が入っていました。アルバニアでも似た料理を食べて美味しかったです。何故かGoogle mapでこのお店が出てこなかったのですが、昨日の夜に行ったGod’s restaurantから2ブロック南に行った角にあるお店です。ご夫婦で経営しているレストランのようです。パンがついてきて、カフェラテも頼んで16ユーロ(2,681円)でした。良心的なお値段。そしてここでは500mlペットボトルのお水が出てきました。お会計には入っていなかったのでサービスのようです。

アクロポリス入場の14時までまだ時間があったので、国会議事堂の閲兵交替式を見にいってみます。毎時行われているようで、12時の式を見に行ってみます。

左右のボックスに一人ずつ兵隊さんが立っていました。3名の新たな兵隊さんが行進してきました。

前の時間の担当の兵隊さん2名が何やら儀式を行っています。

新たな2名と交代し、前の時間の担当者はもう1名と一緒に国会議事堂を後にします。 昔ロンドンで見た交替式ほど大規模ではなく5分程度でしたが興味深かったです。観光客も100人近く集まっていました。

向かいにあるシンタグマ広場から国会議事堂を見てみます。

昨日少し歩いたプラカ地区を再び歩いてみます。「バードマン」と書かれた日本食屋さん、焼き鳥中心のレストランのようでした。スブラキが美味しいギリシャで焼き鳥とは…。

プラカ地区。小道は人通りが少なくホッとします。

暑いのでカフェへ。昨日行ったおしゃれカフェの隣でアイスココアを頼みました。5.50ユーロ(922円)。このカフェではお水が出てこなかったな。

少し休んで再び歩きます。14時には少し早いけどアクロポリスの丘への入口へ向かいます。

入口では既に14時-15時入場チケットを持っている人が数十人並んでいました。毎時間数十人入場するのでしょうか…?もう1か所入口があるから、数十人どころじゃなさそう。10分前くらいから入場させてもらえました。私は新アクロポリス博物館の隣の入口から入りました。ここは坂の下なので、パルテノン神殿がある丘まで坂を登っていきます。

劇場が見えてきました。一番暑い時間帯かも。眩しくてスマホの画面が良く見えず、写真が綺麗に撮れているのか全然わからなかった笑

上に上って劇場全体を見下ろします。Theatro tou Dionysou

劇場。

坂や階段を上がり、丘の上へ。

階段にも人がたくさん。

門をくぐります。

門をくぐるとパルテノン神殿が見えてきました。

エレクティオン神殿。午前中に博物館で見た女神のレプリカがありました。

展望台。

入口の反対側からパルテノン神殿を見てみます。

先ほどの写真の反対側。

近くでも見てみます。常に修復作業が行われているのか、クレーン車など工事車両がありました。

内側から見た門。

入口側からエレクティオン神殿を見ます。

丘の上からアテネの町が見えます。

もっと見ていたいけど暑すぎる…。階段を降りて出口へ向かいます。

アテネには猫がたくさんいました。

出口を出て小道を歩いて街へ降ります。昨日見た教会。

どの小道を降りても街に出られそう。

何でもない道を歩くのが楽しい。

お土産屋さんがたくさんありました。目玉のデザインは魔除けだそう。

靴屋さん。

ギリシャ神話の神様たちがアニメ化されたTシャツ。16:00過ぎでまだ早いけど8:30から活動していたので疲れてきました。ホテルに向かいつつ夜ゴハンを食べよう。

お昼がさっぱりだったし、まだ食べてないので夜はスブラキにしよう。通りすがりのレストランでメニューを見ているとお店の方が話しかけてくれました。そこのレストランにはスブラキはないけれど、その先を曲がったお店にならあると教えてくれたので、来てみました。通りに4,5つ置いてあるテーブルはいっぱいだったので、テイクアウトしてホテルで食べることに。

昨日食べたGyrosもありましたが今日はチキンスブラキのラップサンドを頼みました。串に刺して炭火焼きにしたチキンと野菜とソースがラップにくるまれています。これも美味しかった~。Gyrosのお肉よりスブラキのお肉の方が好きかも。3.40ユーロ(570円)。だいぶ安い夕ご飯になりました。

途中のスーパーでお土産を購入。IONのチョコ(左上)と水色のパッケージのチョコはギリシャ産だそう。アルバニアで買って美味しかったオレガノ味のポテトチップスも購入。

お土産屋さんで買った目玉デザインのピアス。丸の所が目玉デザインになっていて、その下に十字架がついています。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る