横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事、お休みが取れることとなり、急遽決まったドライブ旅!<br />南に行こうか♪ 北に行こうか♪<br /><br />お天気も良さそうなので、富士山を眺めながら行こうという話となり、行先を東京方面に絞ります!<br />そういえば横浜はじっくり探索したことないね~と話題になり、今回の旅先に決定♪<br /><br />それでは、ふらっと横浜、楽しんじゃいましょ~う♪<br /><br />2025年5月15日(木)~16日(金) 1泊2日<br />宿泊先:ヒルトン横浜<br />

2025 急遽決まったドライブ旅! ふらっと横浜、楽しんじゃいましょ~う♪☆神奈川

2025/05/15 - 2025/05/16

いちごいちえさん

南に行こうか♪ 北に行こうか♪

それでは、ふらっと横浜、楽しんじゃいましょ~う♪

2025年5月15日(木)~16日(金) 1泊2日
宿泊先:ヒルトン横浜

5月15日(木) 1日目
    おはようございます

この富士山が見たくて、新東名高速道路ではなく昔からある東名高速を走行!

何度見てもウットリしちゃう♪

横浜中華街の関帝廟に立ち寄ります

お昼ご飯は、興口福(こうこうふく)

青椒肉絲

• 酢豚

酢豚

定食を頼んで、た~くさん並んだよ♪

お得で美味しい♪

今夜のお宿は後ろにそびえ立つ、ヒルトン横浜

近くをお散歩

こんなに近くに、アンパンマンミュージアムがあるのね!

お散歩は続きます♪

目指すは横浜赤レンガ倉庫
    みなとみらい線に乗って行きます

この時期、ガーデンネックレス横浜が開催されているようです

みなとエリア会場MAP

ここは、新港中央広場

どんどん歩きます

綺麗な花♪

とても鮮やか♪

花、観ているか~い!

赤レンガ倉庫に到着
    中を散策し、続いて向かった先は・・・

こちら

巡視船「あきつしま」
    大きいね~!

隣接する海上保安資料館横浜館へ

入場いたします

我が国周辺を取り巻く海上警備の現状と重要性を再確認いたしましょう!

領海+排他的経済水域=約447万平方キロメートル
    領土面積の約12倍

海上保安庁の仕事

この資料館の中には、北朝鮮工作船が展示されています

平成14年9月11日
    激しい銃撃戦の後、自爆して沈んだ北朝鮮の不審船、引き上げへ

水面に姿を現した不審船

平成14年10月6日
    鹿児島へ陸揚げ
    海上保安庁は不審船を、北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)の工作船と特定

回収した武器

巡視船への攻撃には、自動小銃、7.62mm機関銃、ロケットランチャーが使われました

不審船の船尾

中はこのようになっており、自爆によりできたと思われる破口(縦横最大1メートル)があります

船尾(小舟格納時の様子)

工作船の船尾に搭載された小型舟艇

全長:11.21メートル
    全幅:2.5メートル

なぜこの様な手段をとってまで・・・

船の横に弾痕

上から眺める

工作船船体の概要

第1機関室

第2機関室

工作船は、長さ約30メートル、幅約4.7メートル、総トン数約44トンです

海上保安庁の巡視船・航空機は、日本の海を守っています
    ありがとうございます!

赤レンガ倉庫を後にいたします

赤レンガ倉庫前のバス停

ツインベッド

洗面所とバスタブ

トイレ

今回は価格重視のデラックスルーム

窓から外を眺める♪

近くにあるオーケーみなとみらい店にて購入♪

お部屋で休憩

夕食は、焼肉GRANDELA 横浜グランゲート店

17:00に入店

カンパ~イ♪

ハラミ

席の所にレールがあって、食材が運ばれてくるシステム
    面白いじゃん♪

7種の野菜とお肉のセット

2杯目、飲んじゃう♪

ホルモン、大好きなんだな~♪

ジュージュー焼いちゃう!

この煙とともに火災報知器が作動
    警報音の中、係員が店内へ!!
    無煙ロースターの調子が悪かったんだって、ごめんなさいね~

帰りはこちらのイルミネーションの橋を渡ります

お土産の鳩サブレーを買って、ご満悦♪

夕食後、そごう横浜店にて購入
    田吾作のおこわ詰合せ
    嵯峨野 竹路三庵の草餅とわらびもち

ホテルのお部屋で、いっただきま~す♪
    うまうま♪

食後のコーヒー&フルーツ
    どんだけ食べるんですか~(笑)
    今日はたくさん歩いたから大丈夫と思うことにいたします!

5月16日(金) 2日目
    おはようございます

朝食はエグゼクティブラウンジにて
    お部屋はスタンダードルームですが、ヒルトンのゴールド会員のため朝食無料!
    ありがとうございま~す♪

ドリンク

サラダから食べると、身体に良いらしい!

巣みつがあるね♪

クロワッサン、美味しそう♪

ごはんとお味噌汁

どれにしようかな~っと

全部食べたくなっちゃう♪

オムレツも頼んじゃいます♪

こちらは私

そして主人の1回目
    何度も食べちゃいますよ♪

オムレツとフルーツ
    旅先ではフルーツ多めにいただきます♪
    だって、美味しいんですもの!

紅茶とスムージーで、朝食は終了
    ごちそうさまでした!

ホテルをチェックアウト
    知人宅に寄り、帰路へ
    お土産の鳩サブレーはみんなに大人気!

ふらっと横浜、何度来ても楽しめそうです♪

いちごいちえ

• yamayuri2001さん 2025/07/07 10:58:15
    ようこそ!
    いちごちゃん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    横浜にようこそ。
    海上保安資料館横浜館とは、
    実にレアなところを見学なさいましたね。
    でも、日本人一人一人が、
    知識として知っておきたい事柄が、たくさんありますよね。
    ここ1、2週間は、
    横浜も連日33度近くになるので、
    とても炎天下を歩く気にはなれません。
    今年の夏は長そうです。

ヒルトンの隣のKアリーナでは、連日コンサートがあるので、
    ヒルトンも賑わっているみたいですね。

お隣のアンパンマンミュージアムは、
    以前別の場所にあったんですけれど、
    お引越しをしました。
    広くなったみたいです。
    我が家の孫たちも、
    とっくにアンパンマンミュージアムを卒業しているので、
    行ったことはないんですけれど。

まだまだ、みなとみらいエリアは、
    見どころがたくさんあるので、
    また、ふらりといらしてくださいね。
    暑い夏が終わったら( ^ω^)・・・
    yamayuri2001

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/07/08 07:42:08
    RE: ようこそ!
    yamayuri2001さんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

横浜へ行っちゃいました♪
    見どころ満載な横浜ですが、そんな中でもレアな場所を巡ってみましたよ。
    ニュースでは何度も聞いた工作船、実際に見てみるとかなり大きな船でした!

ヒルトン横浜は初めて宿泊しましたが、立地的にとても良い場所でしたよ。
    あの場所は開発途中で、これからまだまだホテルが建設されると聞いています。

名古屋アンパンマンミュージアムには2度ほど行きましたが、暑い夏は避けた方がよさそうです。
    愛知県も連日の猛暑で、バテバテですから!

今まで横浜は東京へ行く途中とか、東京からの帰りにふらっと寄ることがほとんどでした。
    今回は宿泊費の安い日程を選んで、泊まってみましたよ♪
    街歩きが心地良い季節に再訪したいです。

この度は横浜の旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2025/07/05 20:32:39
    火災報知器(◎_◎;)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    横浜へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、焼肉屋で思い切って美味しいものをじゃんじゃんヽ(^。^)ノ。
    で、火災報知機が鳴るの(◎_◎;)?
    ホントにこの旅行記を読んで衝撃が走りましたよ(;´Д`)。
    しっかりしてよ(;´Д`)?!って思いますよ。
    で、私だったらまだ食べ続けるかも(´艸`*)。

連節バス、乗ったことが無いんですよ。
    横浜の観光地をグルッとめぐるのも良いですよね(^_-)-☆。
    で、タッチで乗車OKなのも嬉しいです。
    現金なんてほぼほぼ持たない派です(;^ω^)。

ヒルトンでゆっくり過ごして、また楽しい思い出ができて何よりって思いました。
    私は車を手放したのですが、車代を別の旅の軍資金に回してる最中です(;^ω^)。
    がんばりまーす!

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/07/06 10:37:31
    RE: 火災報知器(◎_◎;)???
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

横浜へ行ってきましたよ~♪
    焼肉屋いて、火災報知器鳴らす!
    他のお客様がいらっしゃらなかったので、大事にはなりませんでしたが、犯人は私達です(笑)
    とても美味しいお肉でした♪
    スプリンクラーが作動しなかったのが、不幸中の幸いです!

連節バス、楽しいですよ♪
    オアフ島のザ・バスで、よく乗車します。
    あんなに長いバスを上手に運転して、さすがだな~って感心しています。

旅の資金は必須♪
    車が本当に必要な時にはレンタカーでも代用できますものね。

いちごいちえ
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/06/29 10:02:59
    横浜っていいですね☆
    おはようございます!
    ご主人との横浜旅、旅行記拝見しました。

まず、富士山お見事!めちゃくちゃ綺麗です☆

横浜中華街から、みなとみらいお散歩、美味しい焼肉&SOGOのデザートに鳩サブレまで!
    全部私好み過ぎて♡全てのチョイスが素敵でした。
    いちごいちえさん はやっぱりセンスがいいですね☆
    何気ない横浜旅行がこんな素敵な横浜旅行になっちゃうのですから!
    簡単なようで、なかなか難しいですよ、これは(笑)
    センスですね、センス☆
    是非、参考にさせていただきたいなと思います。

あと、旦那さんがどんどん先に一人で歩いて行かれちゃうのは、我が家と一緒だな♪と思い、ほのぼのしました☆

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/07/01 17:23:54
    RE: 横浜っていいですね☆
    かわいい妹さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

久しぶりのドライブ旅♪
    綺麗な富士山を見ることができて、それだけで嬉しくなっちゃいました♪

かわいい妹さんも鳩サブレー好きなんですか?
    私は昔から大好きで、横浜=鳩サブレーって感じですよ。

焼肉食べて、SOGOでデザート購入♪
    センスは全く無くて、欲望のまま行動(笑)
    欲しいものを食べるだけで、大満足な旅となります。
    食欲が半端なくて、いつも食べ過ぎちゃってま~す!

かわいい妹さんの旦那様も、先頭きって歩いて行っちゃうんですね♪
    たまには後ろを振り向いて~!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ