エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はシークレットラグーンです。)8時半宿に迎えのトライシクルが来て、エルニドタウンの旅行代理店で今日のボートツアー参加者20名と合流。本日参加は4コースあるうちのAコース。宿で前日申し込み1200ペソですが、環境税400ペソ、ラグーン環境維持費200ペソで合計1800ペソ(4500円)かかりました。<br />9時半にボートは出航し、最初のビーチSeven Commandos Beachへ上陸。ここはパラワン島にありながら陸路では道がないため、きれいなビーチが残っています。ただ他のボートツアーもひっきりなしにやって来るので静かではないです。<br />次に2つ目の島シミズアイランドへ着きビュッフェ形式での食事付。魚やエビは美味いです。出航前に出来合いの料理を詰めて運んでくるので傷みやすく、どこそこで申し込んだボートツアーは食あたりが合って寝込んだとのコメントはありました。<br />3つ目の目的地ビッグラグーンへ。石灰岩のカルスト地形からなる岩肌に囲まれたラグーンをモーターボートは進めないので、カヤック(300ペソ・750円)で進んで行きます。ベトナムのハロン湾と同じような光景でした。

フィリピン プエルトプリンセサ→エルニドへ移動してアイランドホッピングツアーAに参加(2)

2025/04/27 - 2025/05/06

PROGRES

PROGRESさん

フィリピン航空 フィリピン・エアアジア

<プエルトプリンセサ→エルニド>朝エルニドへ265kmを5時間のバン移動。

山越えの急カーブを猛スピード、定員14人で詰め込まれるとの口コミでしたが、乗客は7人だったのでゆったりと移動。

昼食はバン移動の会社が契約している店に停まります。おかずを自分で選ぶ仕組み230ペソ(580円)。バン輸送は何社かありますがKlookのサイトでWild Expeditions社を利用しました(1639円)。

宿までピックアップに来てくれ9時出発、途中昼食とトイレ休憩をはさみキッチリ14時に到着しました。

5時間のバン移動で14時にエルニドに到着。

宿近くの市場に行ってみます。

場所柄豊富に手に入る魚・果物を扱う店が多いです。

次に宿から徒歩5,6分で行ける一番近いコロンコロンビーチに行ってみます。ここは生活圏から近いので、夢の白砂のビーチではなかったです。

宿やレストランが並び、砂浜を歩いて夕陽を眺めるようなビーチでした。

飲食店や旅行会社が並ぶエルニドタウンまで歩きました。石灰岩の絶壁に囲まれた街(写真)が独特です。

おやつ代わりに屋台で串焼きを売っています。イカ20ペソ(50円)と豚皮15ペソ(38円)を食べました。

夜になったエルニドタウン(写真)。

エルニドタウンで繁盛していた店で晩御飯。

写真は海鮮料理をピーナッツソースで味付けたグリルです。海鮮が350ペソ、ご飯が30ペソでした。合計で380ペソ(950円)。

宿に無料で付いてくる朝食(写真)を食べます。フィリピンの代表的な目玉焼き・ライス付き朝食シログ(Silog)です。この日はソーセージ付きのロンシログ(Longsilog)を注文しました。8時半宿に迎えのトライシクルが来て、エルニドタウンの旅行代理店で今日のボートツアー参加者20名と合流。

9時半にボートは出航し、最初のビーチSeven Commandos Beach(写真)へ上陸。

ここSeven Commandos Beachはパラワン島にありながら陸路では道がないため、きれいなビーチが残っています。ただ他のボートツアーもひっきりなしにやって来るので静かではないです。

次に2つ目の島シミズアイランドへ着きビュッフェ形式での食事付(写真)。魚やエビは美味いです。出航前に出来合いの料理を詰めて運んでくるので傷みやすく、どこそこで申し込んだボートツアーは食あたりが合って寝込んだとのコメントはありました。

3つ目の目的地ビッグラグーンへ。石灰岩のカルスト地形からなる岩肌に囲まれたラグーンをモーターボートは進めないので、カヤック(300ペソ・750円)で進んで行きます。ベトナムのハロン湾と同じような光景(写真)でした。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

4つ目がシュノーケルポイント、最後5つ目の見所がシークレットラグーン(写真)です。人が集まっているところに小さな入口があります。

皆が向かっている岩と岩の間(写真)に小さな穴が開いていて、

くぐると岩に囲まれた空間(写真左下)が現れます。船は足が付かない沖合に停泊するので、少しだけ泳ぐ必要がありますが、シークレットラグーンを見ることが出来たという達成感はありました。毎日たくさんの人が来るので、もはやシークレットではないとガイドは説明していました。

船は16時半にエルニドタウンに戻り(写真)、ツアーAは終了です。

晩は市場近くの屋台に行きます。フィリピンB級グルメの王様パレス(Pares)です。パレスは牛肉(むね肉・すね肉)の煮込みシチューですが、レストランでは置いておらず屋台料理です。ライスにかけたり、中華麺を入れて食べます。

食べ方がわからなかったので、前に座った人を参考にして食べたら、ニンニクとライムが効いて美味しかったです。パレス90ペソ(225円)、焼売ライス60ペソ(150円)でした。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧