2025/05/20 - 2025/05/20
天空の城さん
1週間前の滋賀のメタセコイア並木の新緑が思いのほかよかったので、新緑の京都を見に行ってみました。
当初は、地下鉄バス1日券を利用して、公共交通機関を利用しようと思っていました。
色々調べていく中で、一番行きたい貴船神社へのバスが9時過ぎでないと動いていないようだったことと、以前大阪を公共交通機関で回ってヘトヘトになったことで、自分の体の状況を考え混雑する場所を避けてレンタカーで回ってみることにしました。
以下行程です。
貴船神社→実相院→瑠璃光院→曼殊院→圓光寺
→長岡京・光明寺→竹寺地蔵院→常寂光寺
- 高速・路線バス レンタカー
今回も京都駅近くで7時にレンタカーを借り、貴船神社に向かいました。まだ誰もいない8時前に到着です。山あいなので、日が差してくるまで少し待ちました。
幸い、有料駐車場がすぐ近くにありました。貴船神社 寺・神社・教会
すばらしい。この景色が見たくてやって来たようなものです。
自分的には、貴船神社はこの参道がほぼすべてです。 -
しばらくは、ほぼ1人占めでした。
期待通りの美しさでした。
すばらしい。
貴船神社に続く道の新緑もとてもきれいでした。
帰る途中にパシャリ。 -
続いて向かったのは、実相院。
すぐ前が参拝用駐車場でした。実相院 寺・神社・教会
床もみじがあるようですが、室内、床もみじの写真は不可で、外の庭のみ写真可で、どうしようか迷ったのですが、せっかくなので訪問しました。こちらは案内パンフ。実際、見た感じもこんな感じの床もみじで、わーきれいというより、少し味のあるきれいさ(ほんとの床なので狙ったきれいさというより、さりげないきれいさ)でした。
石庭はちょうど工事が入ってました。
こちらは、新緑がきれいでした。
紅葉時期もきれいそうです。
続いて、京都の床もみじといえば、ここ、瑠璃光院へ。
10時開門なので、その少し前に到着したのですが、すで20人以上並んでいて、トータル30人以上並んで10時の開門の後、順次案内に従って入場しました。駐車場は少し離れて有料駐車場がありました。
入ると緑のコケと新緑がきれいです。瑠璃光院 寺・神社・教会
建物内に入って床もみじの場所へ。
あれだけの人はどこに行ったんだろうと思うくらい、整然としてました。(来場者はほぼ100%日本人でしたので) -
さほど待たずに床の淵に陣取って。
ちょっと場所を移動
確かにすごいきれいですけど、写真撮るだけなので、普通の人はすぐ終わるので回転早いです。
こんな所もあったけど。
こんな味のある所も。
割りとすぐ見終わったような感じでした。
庭の緑がきれいでした。 -
こちらは入口(出る時にパシャリ)。
もう待っている人はいなかったけれど、駐車場は数台しか止められないので、待っている車が結構いたようでした。 -
続いて曼殊院へ。(参拝者用駐車場ありました)
参道がいい感じです。曼殊院 寺・神社・教会
自分的にはキャーという感じです。
中の石庭もよかったですが、
自分的には園外の新緑がよかったです。
続いて、圓光寺へ(こちらも参拝者用駐車場あり)
ここは、今回行った中で唯一、うるさいほど中国語が飛び交っていました。圓光寺 寺・神社・教会
ただ緑の景色がすばらしい
わぁーという感じです。
牛のような岩もいたり
竹林もあったり
思った以上に見だくさんでした。
ここで、今回行こうと思っていた場所は行ってしまったので、これからどこ行こうと。時間が余ったら行こうと思っていたプランBがあったけど、この日は季節外れの30℃超えの日で空気がもやっとしていたため断念、急ぎネット調べたり、紅葉の名所は新緑もきれいなはずと思い、
到着したのは、少し離れた長岡京の光明寺。
紅葉の時期来たことあったけど、ちょっと心残りだったこともあって来てみました。光明寺 寺・神社・教会
期待通り、参道の緑がすばらしい。
ちょうど結婚式の前撮りしていた方を避けつつ。
すでに紅葉?しているもみじも。
いい感じです。
紅葉の時、もう1回来たいなと思いつつ後にしました。
続いて、初訪問の竹寺地蔵院。
地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会
コケの緑がいい感じです。
こんな窓も。
すばらしい。
新緑がいい感じでした。
嵐山は混んでるだろうと避けてきたけど、ここが最後と思って向かったのは、以前来て紅葉がすごくきれいだった常寂光寺。(幸い参拝者用駐車場もありました)
常寂光寺 寺・神社・教会
いい感じです。
すばらしい。
期待通りのきれいさです。
木漏れ日がいい感じです。
ほんと、すばらしい。
来てよかったです。
最後、渡月橋の近くに。
(よく見る方は混んでるし車止められそうにないので、反対方向に)渡月橋 名所・史跡
この後レンタカー返却して、1day京都旅終わりました。
(次は今回避けた東山地区に行けたらなと思います)
京都 の旅行記