丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のお宿が県境近かったから、出発したらすぐ京都府入り。<br />そのまま海岸線を走り、目的地の伊根に向かいました。日本のベネチアと言われているそうですが、それよりはかもめが印象に残った1日でした。<br />先月、日本一のうみねこ飛来地、青森県八戸の蕪島を旅行したので、鳥の数には慣れてたけど、ここは違う意味でうみねことのふれあいができました!

海の京都・山の京都へ2伊根でかもめと戦い・天橋立

2025/05/20 - 2025/05/21

moto

motoさん

前日のお宿が県境近かったから、出発したらすぐ京都府入り。

舞鶴に入り、意外にも京都府は京都ナンバー1つで全部カバーしてることに気づく。
    最近の東北旅行、九州旅行で、平泉ナンバーとか、佐世保、久留米ナンバーとか結構細かいなぁなんて思ってたから余計に。京都ナンバーって雅なイメージだから、京都市から離れていても、丹後ナンバーとかになるのは嫌なのかなぁ、、地元の人は。

地域で事情は色々あるよね、多分。東京都は別として、千葉県の10種類に比べたら、京都府は一体感があるね、、なんて。

さて、海岸線を走ります。舞鶴抜けて宮津に近づいた辺り。綺麗な海

そしてまず天橋立に到着!駐車場はどこも700円くらいでしたが、この智恩寺駐車場をチョイス

この駐車場、広いし、海沿いだし、、

すぐ横が、知恵の文珠堂がある智恩寺だし。

智恩寺 寺・神社・教会

さっそく猫がお出迎えかと思ったんだけど、九州天草の時と違ってスルーされてしまった

今回の旅で後半は、新緑の寺社巡りもしますが、京都市内と違って、拝観料タダかお安いところばかり。

しかも静か

駐車場側から入ったけど、ホントはこちらが正門だね、立派

参道沿いは、お土産物屋さんとか色々。橋の方に行ってみよう

綺麗!

そしてリフトで山頂に。
    ここは子どもの頃、家族旅行で来て以来だから、かなり久しぶり

日本三大何々ってハズレもわりとあるけど、日本三景はどこもイイね

天橋立 自然・景勝地

前日行った三方五湖の絶景テラス席ほど席の種類はないけど、テラス席ありました

遊園地になってるね

天橋立ビューランド テーマパーク

ここの海も綺麗

天橋立から北上。真横から天橋立が見える

途中の海。沖縄の海のような色

ホント綺麗!

伊根に到着。遊覧船乗り場です。
    ここで、お菓子のかっぱえびせんをゲット

すでに、かっぱえびせんを貰おうと、船の出港を待つうみねこたち

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

観光バスの屋根にも待機してるうみねこ達

出港!

舟屋の風景

出港!
    くちばしが全部黄色だとカモメだけど、この子達は先っぽの色が違うから、うみねこだね

帰ってくる遊覧船に群がるうみねこ達が、、、

次はこっちの船だ!とばかりにやってくる

やってくる

やってきたー!
    かっぱえびせんあるからねー
    ちなみにコレ合成写真でもなく、ホント間近を飛んでるの、臨場感すご

鳥が取りに来たー
    もう真上

海上から舟屋群を写真におさめたいのに、うみねこが邪魔してくる

ほら、また。

ようやく静かな舟屋群が撮れました。
    でも、日本のベネチアとまではいかないかなぁ

今年の夏にイタリアに行くので、ベネチアにも泊まるのだけど、ここ伊根は素朴で癒される日本の景色ってことでいいんじゃない?

伊根の舟屋 名所・史跡

25分のクルーズでした

すぐ近くの道の駅に立ち寄り、、

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

高台から舟屋群を眺めてみる

下に降りて平地から。また遊覧船に群がってるね

舟屋のある道沿い

ノスタルジックでいいね~

伊根の舟屋 名所・史跡

宮津まで戻りました。今回はこの後、舞鶴のホテルに連泊です。
    舞鶴拠点の連泊なら、思いつきで、どこでも行けちゃうからね