2025/05/20 - 2025/05/21
motoさん
前日のお宿が県境近かったから、出発したらすぐ京都府入り。
そのまま海岸線を走り、目的地の伊根に向かいました。日本のベネチアと言われているそうですが、それよりはかもめが印象に残った1日でした。
先月、日本一のうみねこ飛来地、青森県八戸の蕪島を旅行したので、鳥の数には慣れてたけど、ここは違う意味でうみねことのふれあいができました!
舞鶴に入り、意外にも京都府は京都ナンバー1つで全部カバーしてることに気づく。
最近の東北旅行、九州旅行で、平泉ナンバーとか、佐世保、久留米ナンバーとか結構細かいなぁなんて思ってたから余計に。京都ナンバーって雅なイメージだから、京都市から離れていても、丹後ナンバーとかになるのは嫌なのかなぁ、、地元の人は。 -
地域で事情は色々あるよね、多分。東京都は別として、千葉県の10種類に比べたら、京都府は一体感があるね、、なんて。
さて、海岸線を走ります。舞鶴抜けて宮津に近づいた辺り。綺麗な海
そしてまず天橋立に到着!駐車場はどこも700円くらいでしたが、この智恩寺駐車場をチョイス
この駐車場、広いし、海沿いだし、、
すぐ横が、知恵の文珠堂がある智恩寺だし。
智恩寺 寺・神社・教会
さっそく猫がお出迎えかと思ったんだけど、九州天草の時と違ってスルーされてしまった
今回の旅で後半は、新緑の寺社巡りもしますが、京都市内と違って、拝観料タダかお安いところばかり。
しかも静か
駐車場側から入ったけど、ホントはこちらが正門だね、立派
参道沿いは、お土産物屋さんとか色々。橋の方に行ってみよう
綺麗!
そしてリフトで山頂に。
ここは子どもの頃、家族旅行で来て以来だから、かなり久しぶり -
日本三大何々ってハズレもわりとあるけど、日本三景はどこもイイね
天橋立 自然・景勝地
前日行った三方五湖の絶景テラス席ほど席の種類はないけど、テラス席ありました
遊園地になってるね
天橋立ビューランド テーマパーク
ここの海も綺麗
天橋立から北上。真横から天橋立が見える
途中の海。沖縄の海のような色
ホント綺麗!
伊根に到着。遊覧船乗り場です。
ここで、お菓子のかっぱえびせんをゲット -
すでに、かっぱえびせんを貰おうと、船の出港を待つうみねこたち
伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
観光バスの屋根にも待機してるうみねこ達
出港!
舟屋の風景
出港!
くちばしが全部黄色だとカモメだけど、この子達は先っぽの色が違うから、うみねこだね -
帰ってくる遊覧船に群がるうみねこ達が、、、
次はこっちの船だ!とばかりにやってくる
やってくる
やってきたー!
かっぱえびせんあるからねー
ちなみにコレ合成写真でもなく、ホント間近を飛んでるの、臨場感すご -
鳥が取りに来たー
もう真上 -
海上から舟屋群を写真におさめたいのに、うみねこが邪魔してくる
ほら、また。
ようやく静かな舟屋群が撮れました。
でも、日本のベネチアとまではいかないかなぁ -
今年の夏にイタリアに行くので、ベネチアにも泊まるのだけど、ここ伊根は素朴で癒される日本の景色ってことでいいんじゃない?
伊根の舟屋 名所・史跡
25分のクルーズでした
すぐ近くの道の駅に立ち寄り、、
道の駅 舟屋の里伊根 道の駅
高台から舟屋群を眺めてみる
下に降りて平地から。また遊覧船に群がってるね
舟屋のある道沿い
ノスタルジックでいいね~
伊根の舟屋 名所・史跡
宮津まで戻りました。今回はこの後、舞鶴のホテルに連泊です。
舞鶴拠点の連泊なら、思いつきで、どこでも行けちゃうからね
丹後半島(京都) の旅行記