美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ会員として恥ずかしいんですが、つい最近「海の京都」っていう言葉を知り、同時に「伊根の舟屋」なんて場所も知って、遠いんだけど、行きたい欲が日に日に増し、、もう病気だね。よし!行こう<br /><br />実際に行ったら、伊根の舟屋は中国人観光客がかなりいて、日本人の私が知らなかったことが、余計に恥ずかしくなりました。とってもいい所でしたよ!

海の京都・山の京都へ1途中の寄り道でもう満足の若狭

2025/05/19 - 2025/05/20

motoさん

早朝出発で東名名神をひたすら走り、高速代もバカにならないので、どこか近道ないかなと、関ヶ原ICで降り、斜めにショートカットして北上することに。

道の駅 伊吹の里 道の駅

伊吹山近くの道の駅です。
    一般道といっても、信号も殆どなく、高速使うのと時間そんなに変わらないんじゃないってくらいお得なルート

更に進んで、地図で見たらココ、なんと琵琶湖の一番北の端。
    ここから広大な琵琶湖が始まってるんだね

ボートを花壇にしてる。

そして更に走ったら、日本海が見えてきた!ここまでも遠かったー

道の駅じゃなく、海の駅。お土産ものを見ていて、今更ながらここが福井県だと気付く

若狭海遊バザール千鳥苑 若狭美浜 海の駅 道の駅

綺麗な浜辺

松の木とのコントラストがいいね

ん?なんかドアがある

どこでもドア?

そんなわけないよね。
    ここから三方五湖に向かいます

三方五湖レインボーラインを登っていく途中の眺め

ここも海が綺麗

山頂に到着!関西ナンバーが多いね。
    翌日行った天橋立や伊根の舟屋は、ナンバーも全国区でした

駐車場から、今度はリフトに乗ります

着いたー

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

ここ、色んな種類のテラス席がいっぱいある

ここが一番お気に入りでした

横になるとふわふわで眠くなる。
    砂時計があって、長時間独占はできません

ソファに寝転んで、この景色みて、最初は寄り道のつもりが、もうここが今回の旅の目的地でいいかなぁなんて思うくらい満足!

観光地あるあるの鐘

このテラス席もお気に入り

こっちもかな?360度眺められるから、テラス席も沢山あります

上から見下ろす海

全景はこんな感じ

さて、三方五湖を満喫して、小浜方面に向かいます

小浜に向かう途中、世久見湾

小浜に入ったあたり。海綺麗!

翌日は伊根に向かう途中で、もっと綺麗な海を見ることになります

若狭フィッシャーマンズワーフという所に来ました

若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡

これが面白かった

この地域が生んだ偉人たち、、ってめちゃくちゃいるじゃん。
    学校で習った筈だから、知ってなきゃいけないんだけど。。

イラストかわいい。
    杉田玄白

ここから遊覧船が出てますが、この時間では無理

施設内は小浜一色って感じ

遊覧船乗り場

その近くの人魚の浜

人魚の浜海水浴場 ビーチ

そしてもう少し走ると島に渡る長い橋が見える緑地に来ました。
    この橋は青戸の大橋というらしい

このあたりは、うみんぴあという施設で、道の駅があったり色々。

道の駅 うみんぴあ大飯 道の駅

そしてこの橋を渡ります!
    なぜなら、渡った先の大島がこの日の宿。
    この日は福井県どまりで、目的地は翌日に。

この日の宿です。
    漁師町だから豪華なホテルは無いけれど、そんな中ではイイ感じでした。夜なんか街の雑踏はなく、しーんと静かで星がいっぱい見えました

翌朝の写真ですが、客室からの眺め

いいお宿でしたね

• たらよろさん 2025/05/21 21:10:20
    三方五湖がおしゃれに
    こんばんは、motoさん

いつ頃だったかな?
    京都市内だけでなく、京都の北部や中部にも観光客を誘致しようと、
    海の京都、山の京都と呼んで、あれこれ画策し始めたんです。
    最初は、なんかしているわ!
    って感じの冷めた目で見ていたのですが(笑)
    いつのまにか、本当に栄えていって、今は伊根も天橋立も、
    夕日が浦も大人気。

でも、まさか三方五湖までこんな洒落た感じになっているとは…。
    それは知らなかったー。
    海を眺めに、いや海じゃない、湖を眺めに行ってみなきゃー

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2025/05/22 19:43:32
    RE: 三方五湖がおしゃれに
    こんばんは、ご無沙汰してます。

先程、この旅から帰宅しました。へー、ちょっと前からの画策なんですね。
    海、山の他に、森の京都まであることを旅先で知りました。
    もみじ寺って呼ばれてる所なんですが、京都市内より拝観料もお安く、参拝客も殆どなく、もみじに囲まれて静かな時を過ごしました。京都の魅力、再発見の旅でした。

なかなか行く機会が無いエリアなので、雲海シーズンでもないのに竹田城跡まで遠征しちゃいました。
    最近、立て続けに車で色々、長距離してるので、先月オイル交換したばかりなのに、次の5000キロ交換まであっという間の状態です。

motoさんのトラベラーページ