ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中米旅行から帰ってすぐ、ソウル発券ANA修行の旅の続きを。3月に行ったソウルの続きで、羽田ー石垣ー中部, 中部ー石垣ー羽田-金浦-羽田を3泊4日でこなす。<br /><br />PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行<br />https://4travel.jp/travelogue/11969120<br /><br />金浦ー羽田ー石垣ー中部, 中部ー石垣ー羽田-金浦のANAビジネスクラス87,130円@PP単価6.85円を利用。国内線部分は普通席になってしまうのが残念だけど、ポイントはがっつりたまるのが魅力。<br /><br />ソウルでは仕事に追われ、金浦空港から徒歩圏内しか行っていないけど、韓国グルメはしっかり堪能。

PP単価6.85円!ソウル発券3泊4日ANA修行:ソウル編

2025/05/15 - 2025/05/16

wakabun

wakabunさん

PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行

徒歩
ANA

石垣島滞在編の続き

石垣から戻った翌日、また早起きして今度はソウルへ。石垣と名古屋はソウル発券の一環だったので、最後にソウルに戻らなくてはいけない。そして新たなソウル発券で帰ってくる。

T2から出発。朝シャンしながら前菜を。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

トリュフ香るクロックマダム。あまりトリュフは香らないけどおいしい。パンだけど、卵とハムとチーズでプロテインも取れるのがいい。

バーに移動。朝なのでアルコール控えようかと、ノンアルのゆずプレッソ。エスプレッソが朝らしいし、これからソウルなので、ゆず茶な気分。

今シーズンここに来るの最後なので、陽春を飲み収め。これはアルコール度数も低め。次はどんなカクテルが出てくるのか楽しみ。

T2スイート期間限定のフィナンシェ。

• ANAだらけ。

地図を見る

ANAだらけ。

では、いざソウルへ。

スカイツリー。

富士山と西武園あたり。

• 富士山。

地図を見る

富士山。

今回ビジネスだけど、相変わらずしょぼいシートなので、写真も撮ってない。ソウル便はシャンパンの銘柄も違うんだね。

乾杯。しかしせっかくビジネスなのに、WiFi使えないらしい。いけてない。バウチャーもそういえば送られてこなかった。

石垣よりも近いソウル、ご飯もしっかり出てあわただしい。鴨のスモークとパセリのクスクス 海老のマリネ、鶏モモ肉のソテー ロメスコ入りバタークルート マスタードソース。まあまあかなあ。ソウル発便のほうが韓国らしいメニューもあって、おいしかった。

今日は金浦のイミグレガラガラですぐに入国できたけど、どこに行くわけでもないので意味なし。お腹も空かないしなー。とりあえず、金浦のロッテマートへ。屋上庭園があったので行ってみた。空港がよく見える。上にカフェもあるので、のんびりできそう。ただしカフェからは空港は見えない。

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

吹き抜け。

庭園部分。

ロッテマート、平日は空いてていいな。キノコ類が安い。エリンギが太くて立派でおいしそう。

米安いな。5キロで2,400円くらい。

I`m realが大好きだったけど、もはや高級すぎて買えない。若干安くて似たようなやつがあったけど、これおいしいのかな。

寿司は海外あるあるで、サーモンが大半。

買い物してたらお腹空いてきて、ビビン冷麺を食べることに。

普通の冷麺の気分だけど、ここはビビン冷麺押しっぽいな。見た目に反して甘めの味付けで、干しだらが美味い。一時期よりウォンやすいので1370円くらい。干しだらスープが付いてくるのもいいね。

韓国はあちこちに無料の水ときれいなトイレがあっていいなあ。

トイレといえば日本がダントツだったけど、最近は韓国もウォッシュレットがあったり、個室単位で電気が自動点灯したり、ハイテク。ここはマウスウォッシュもあった。

ロッテにハンガリーで食べた煙突ケーキのポップアップがあった。

なんだかんだで時間つぶせたので、もう宿に向かうことにする。ここから歩いて10分くらい。

しかし宿は15時にまで無人らしく、カフェで時間をつぶすことに。

今回の宿は前に泊まったホテルのすぐ裏だった。このホテルの一階にA Twosome Placeがあるのでそこへ。

ここ、なかなか居心地良い。空いてるし、電話で話しても大丈夫だし、空調ガッツリで、暑がりの私にピッタリ。

結局仕事にはまり、アイスコーヒー一杯で3時間以上ここにいた。

そして宿にチェックイン。金浦から歩いて10分のゲストハウス、Dasan House、普通に民家の一室だった。オーナーのおじさんが英語が話せて、優しい感じ。女子ドミ予約したら貸切でラッキー。一泊1880円とチムジルバンと値段あまり変わらないから、定宿になりそう。しかも朝食付き。朝早く出るので食べられないけど。

女子ドミにあるお風呂はシャワーのみ。小さいけど備え付けタオルあり。

空港でもらったハイキングガイドブック。

かなり詳しいので、次回の参考にする。

晩御飯は近所にあった焼肉屋さんでにぎわっていたところに適当に入ってみる。

メニュー。えっ、ビールが今時2,000ウォンて激安じゃない!?

しかも懐かしのCass。

焼肉あるあるで2人前からなのだけど、ここは違う種類2つでもOKとのことで、サムギョプサルと豚バラ肉で一人で360g。ま、いけるでしょ。

ここはセルフで焼く店だった。まあいいけど、忙しい。一人でもケランチムは普通に一つつくのか。これ大好き。

テンジャンチゲも一つ。肉360gは余裕だけど、さすがにこれらは全部食べ切れなくて悔しい。

生ニンニクもガッツリ入れていただきまーす。ああ、うまい、うますぎる。日本みたく葉っぱお替り無料とか、ケランチムにテンジャンチゲが別料金だったりしないし、ビール激安だし、モノや店によってはまだまだ韓国もお得感あるなあ。たくさん食べて、ビール1リットル呑んで3万ウォンとは安すぎた。ウォンも安くなってきてるので3千円強。

宿の下はコンビニで便利なことこの上ない。しかしおなか一杯過ぎて、お茶しかはいらない。

早朝歩いて空港へ。霧でモヤモヤ。湿度やばい!でも前回真っ暗だったのに比べ、日が長いのでもう明るいのはうれしい。

徒歩15分ほどで空港到着。ちょうどカウンターオープンの時間。荷物を預け、セキュリティへ。しかしセキュリティがまだ開いてなかった。

金浦国際空港 (GMP) 空港

今回も私のパワーバンクはチェックされずに済み、無事セキュリティ通過するも、ビビンバラウンジは6:30まで開かないので、アシアナラウンジにとりあえず。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

サラダいただきます。

そしてSky Hubに移動し、ビビンバ、プルコギ、ユッケジャンなどをガッツリと。帰りはエコなのでね。

イカちゃんぽんも食べてみた。イカエキスが8.2%入ってるらしく、イカの風味がたまらない辛ラーメンみたいな感じ。

お気に入りのチェジュクッキー。

帰りの機内食。チキンを一口だけ味見。

あっという間に富士山。石垣より全然近い、ソウル。

今回スーパーで買ってきたお土産など。朝便で急いでいなかったので、荷物預ける前提で久々に液体物も。辛ラーメンのThe Redは、やばいからさだった。Toombaはカルボナーラ風でおいしい。最近近所でも売っているのを発見したけど、現地で安売りしていたのでお得感あった。