ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣から戻った翌日、3泊4日、一人ANA修行の旅へ。福岡→中部→石垣→ソウルへ。<br /><br />羽田から中部まではUA特典5,000マイルで福岡経由中部を手配。<br /><br />中部からソウルまでは、ANA金浦ー羽田ー宮古ー中部(Q), 中部ー石垣ー羽田-金浦(S)、56,638円の後半、中部からを使用。PP単価8円。<br /><br />帰りのソウル羽田は新たなANA金浦ー羽田ー石垣ー中部, 中部ー石垣ー羽田-金浦のビジネスクラスを87,130円で手配。PP単価6.85円!<br /><br />ソウルは行き夜便、帰り朝便だったので、チムジルバンで寝るだけのタッチ同然の旅に。でもメインはソウルへ行く前の羽田T2ANAスイートラウンジのバーと、帰りのビジネスクラスだったりもするので、目的は果たした。<br /><br />日程:<br />Day 1: 羽田から福岡経由中部、セントレア泊<br />Day 2: 中部から石垣、石垣島泊<br />Day 3: 石垣から羽田経由金浦、チムジルバン泊<br />Day 4: 金浦から羽田<br /><br />PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行:中部編<br />https://4travel.jp/travelogue/11963777<br /><br />PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行:石垣島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11963779

PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行:ソウル編

PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行:石垣島編

徒歩
ANA

PP単価8円以下!ソウル発券3泊4日ANA修行:石垣島編

の続き。石垣島から羽田に戻り、ソウル便へ乗り継ぐ。新しくなったシャンパンDe Sousa、ググったら1万円以上するみたいだけど、そんなに高いの?ほんと?私は味の違い分からないけどありがたくいただきます。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

3月に入ってメニューが変わり、初なので、新メニュー開拓。

前菜はこの二つが新しいのかな。パテ・ド・カンパーニュと人参のサラダ、海老と雑穀のサラダ, グリンピースの濃厚なクリーム。海老のおいしいけど、前のカリフラワーのやつのが好みだった。

新登場のムール貝の白ワイン蒸し。期待値が大きすぎたせいかまあまあだった。ぷりぷり感がない。でも炭水化物以外の選択肢が増えたのはよかった。

アルザスのSOPHIE SCHAAL ALSACE RIESLINGはノルウェーの夏の味だった。なぜなら義妹がよく夏にドイツのリースリングを出してくれて庭で飲んでたから。普段リースリング私好んで飲まないので。

この日本酒美味しい!というかラウンジの日本酒はいつもワインみたいでキレイめな味。

お寿司半シャリで。

新しいデザートのピスタチオ&チェリー。ピスタチオ好きだし、見た目もかわいい。ワインはこちらブルゴーニュのMarsannay Mogotte Monopole Rouge。これは思いの外軽かった。まあピノノワールだしな。

予約していたシャワーを済ませ、バーへ。春メニューに刷新。

ノンアルメニュー。

• 陽春。緑茶とピスタチオでとても飲みやすい。かなり好き。今回のメニューはどれもかなり桜推し。

地図を見る

Citrus Breeze。ブランデーベースだけど、かんきつ系が入り、さわやかで飲みやすい。

桜花ジントニック。桜の香りがたまらない。桜の葉もおしゃれ。今回名古屋、石垣、ソウルに行くけど、メインはこのバーと言っても過言ではない。

• Uraraというモクテルにウォッカを入れてもらった。桜の花がアイスキューブになっていて凝っている。

地図を見る

ここのイカ揚げ大好きなんだよねー。

そろそろデザートかなと最後に大好きなオランジェットマティーニ。

同じくデザート系で、ミズナラルシアン。

これで終わりのはずだったけど、もう一杯いかがですかと勧められたので、知多ウィスキーサワー。最後が多すぎw

機内食は健康に配慮した食事(糖尿病食)を。前菜はトマトのジュレと彩野菜、ブロッコリーのピュレとともに。メインはチキンのローストはちみつビネガーとオニオンコンフィ雑穀物を添えて。デザートにフルーツ。このメニューあっさりしていてでも食べ応えあって好き。

韓国もオンラインアライバルカードが始まり、申請しようとしたらやたらサイトが重いのか遅いうえに、gmailだめとか面倒なので、紙で行くことに。今年中は紙でもOK。というか入国審査も差別化なしだし、紙は大してかくとこないし、絶対紙のが楽。

金浦空港駅

入国後、金浦から歩いて20分のチムジルバン開花山ランドに来た。雑居ビルの地下で、ハングルのみなのでわかりにくい。

料金表。一泊14,000ウォン(1,500円位)。カードでお支払い。

ケファサンランド (開花山ランド) エステ・スパ・マッサージ

ロッカー。

ウェア。どこも同じ感じなのね。

平日なのでがらがら。寝る場所はより取り見取り、だけど、男女別の部屋があったのでそこで寝ることに。半個室?カプセルのようなところはなく、雑魚寝。それでも枕とマットレスがあるのはありがたい。無料WiFiあり。夜中はお風呂のお湯が抜かれてしまっているので、とりあえずすぐ寝て、翌朝お風呂に入ることにする。

そして翌朝。5時間半くらいはねられたかな。6時過ぎにチムジルバン出て、6:20に空港。どうせチェックインも6時から、セキュリティは6:10からなのでちょうど良かった。今朝マイナス1度だけど、風もなく穏やかな朝で、お風呂で温まってきたから、ウルトラライトダウンで大丈夫だった。

ちょうど最近機内でモバイルバッテリー充電禁止になり、持ち込みもチェックがされるようになっていたけど、自分のやつの容量がよくわからず、没収リスクがあるのでカバンに入れてたらスルーだった。よかった。本当はジップロック入れないといけない。出国後、インビのあるアシアナラウンジはスルーで、PPの使えるSkyHubへ。帰りはビジネスクラスなんだけど、それよりこちらの韓国飯のほうが魅力的!あー、うまい。梨ジュースも好き。

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

ビジネスクラスはガラガラで、隣も前も空いてた。

プレミアムクラスですか?というシートだけど、考えてみたら、石垣よりも全然フライトタイム短い。CAさんに昨日も一緒の便でしたよね、とおぼられていた。私は覚えてないけど、もしかしてCAさんと同じスケジュールかなと思ってたんだよね。あのスケジュールじゃたいして休めなくてかわいそうだな。ましてや遊べもしない。

• 汝矣島あたり。

汝矣島あたり。

汝矣島公園 広場・公園

• ロッテタワー。

ロッテタワー。

雪山がきれい。

早朝便だけど、せっかくなのでシャンパンいただきます。

韓国風の前菜とお魚美味しかった。緑豆ゼリーの韓国風サラダ、スモークサーモンとブルグルサラダ、牛肉のロールサラダ 紫蘇マヨネーズ。紫蘇とあるけどエゴマの葉だね。エゴマ大好きなのでうれしいメインは白身魚のソテー ケッパーと醤油の焦がしバターソースフライト。短いから2杯しか飲めなかったけど、朝なのでそれくらいで十分。

富士山の頭だけ見えた。

天気の悪い羽田に到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ただいまジャパン。ソウルはチムジルバンで寝るだけのタッチになってしまったけど、しょっちゅう行ってるのでまあいいか。