2025/05/14 - 2025/05/16
飛行機での移動
羽田7:40 →南紀白浜8:50
電車での移動
白浜駅14:00 → 紀伊勝浦駅15:49
節目の誕生日に、のんびりひとり旅。運転できないので、全て公共交通機関利用です。
1日目は午前中は南紀白浜観光。
午後は紀伊勝浦に移動します。
東京から和歌山までは飛行機。
羽田から南紀白浜空港まで、JALが飛んでます。
ANAのマイルを貯めてるのに、なんとJALしか飛んでない。。。。
しかも、1日3便で朝と昼と夜しかありません。
朝イチの羽田7:40発→南紀白浜8:50着に搭乗。 -
機内ではドリンクサービスがあり、コンソメスープをいただきました。
一緒に家からこさえてきたおにぎりを食べたら、朝早過ぎでこの後爆睡。
着陸の衝撃で起きました。
あっという間。 -
南紀白浜空港はとっても小さく、すぐ外に出られます。出てすぐ横断歩道を渡った先に観光案内所があり、その手前にバス停があります。
9:17発のバスでまずは三段壁へ。
本当はアドベンチャーワールドに行く予定でしたが、バスの運転手さんに聞いたら、「今日やってないよ」と言われ、予定変更。
和歌山はSuicaやPASMOが使えるので、予めチャージしておきました。
paypayも使えます。
和歌山は結構PayPay推し?
飲食店等もクレジット・現金が使えなくてもpaypayは使えました。 -
バス停から数分歩くと、三段壁に到着。
三段壁 自然・景勝地
美しい景色が広がっています。
ここは屏風のような断崖が有名です。 -
結構足元がゴツゴツしていて、トロリーを持っていると大変。でも奥まで行きたい。。。
ベンチがあったので、こんな朝早くから、人の荷物取らないでしょう、とベンチの横に置いて、奥に行きます。(自己責任)
因みに、観光客は半分日本人、半分中国人って感じでした。 -
奥まで行くと、美しい海が広がってました!!!
和歌山は海が綺麗だな~
天気も良く、朝から爽快です! -
無事荷物をピックした後は、歩いて千畳敷へ。
バスは15分に1本位走ってましたが、行ったばっかりなのと、歩いても15分かからない距離なので、歩いて向かいました。千畳敷 自然・景勝地
千畳敷はこんな石がずっと連なっていて、奥まで一周しましたが結構広い。汗かきました。
(またトロリーは自己責任で、入り口の土産屋(まだオープン前)のベンチ横に置いてきました) -
千畳敷は1800万年から1500万年前に、浅い海の底に砂や礫がたまってできた地層が、その後隆起し、さらに波の侵食を受けてできた地形との事。
自然の力に圧倒。 -
戻ってきたらお土産屋さんがオープンしてましたので、トロリーを無事確保後、イートインスペースでみかんジュースをいただきました。めちゃうま!!!
(2階のレストランは11時オープンでまだ開店前) -
その後はバスに乗ってとれとれ市場へ。
ここで海鮮のランチをいただくのが目的です。とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
こんな感じの市場、沢山のお土産屋さんとフードコートがあり、
フードコートは3店舗で、その内1店舗は土日のみの営業。
この日は平日で、海鮮丼のお店とお寿司のお店があり、2店舗をふらふら行き来し迷いましたが、こちらの特上海鮮丼(¥2,300)を注文!
ネタが沢山乗ってて、美味しかったです。 -
お土産も今のうちに買い、バスに乗って白浜駅へ。
バスは凄く遅延しないけど、何せ私みたいにトロリー持った旅行者がほとんど(かつチャイニーズ多し)なので、降りる時の支払いに時間取られて、ギリギリの時間組むと危ないです。。。
14:00の電車に乗るのに1分前に駅に着いて、走ってPASMOでピッして電車に乗り込みました。
14:00白浜発→15:49紀伊勝浦駅 -
2時間の鈍行に乗り、やっと到着。
(また車内で寝てたけど) -
ここはマグロと温泉の町。
マークが融合されている。。
まずは今日のお宿にチャックインしに行きます。 -
本日のお宿、亀井のホテル。
今回は素泊まりです。亀の井ホテル 那智勝浦 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。布団は自分で敷くスタイル。
荷物を置いたら、町散策。
弁天島
潮がよく引く大潮の干潮時には渡ることができ、お参りでるそうです。 -
漁港を見てまわっていると、
足湯発見。
誰もいないし、浸かってみる。
タイルはマグロ柄。 -
だんだん日も暮れてきたので、晩御飯を食べにいきます。
それにしても、街灯にもマグロ。 -
今日の夕飯はこちらでいただきます。
まぐろ三昧那智 グルメ・レストラン
クジラのハム\700
マグロ尽くし定食\2,000
こんな肉厚な刺身は生まれて初めて食べました。
ご馳走様でした!
この後は、近くのコンビニで明日の朝ごはんを買い、宿で温泉に浸かって早めに就寝。