那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節目の誕生日にひとり旅。<br />こちらは2日目の旅行記。<br />那智の滝を目指します!

和歌山ひとり旅2泊3日②

2025/05/14 - 2025/05/16

kik

kikさん

節目の誕生日にひとり旅。
こちらは2日目の旅行記。
那智の滝を目指します!

ホテルを8:00にチェックアウトして、紀伊勝浦駅へ。
    駅前バスセンター8:25発→大門坂8:44着に乗ります。
    バスの中は突如、外人だらけ!!!
    白浜は中国人が多かったけど、ここは西洋人だらけ。
    車内は英語やスペイン語が飛び交っていて、日本にいるのにアウェイな気分。何となく話を聞いていると、皆知らない者同士で日本をどのように回っているかをめっちゃ楽しそうに話してます。大阪から和歌山に来ているようでした。
    日本の旅を楽しんでらして、何よりです。
    バスは時間通りに大門坂へ。
    このバスはPASMOは使えず、PayPayかクレジットのタッチ決済が使えます。

バス停を降り、しばらく歩いていると、

熊野古道の入り口です。

入ってすぐ、夫婦杉。

初の熊野古道。
    那智大社の参道まで、大体30分位だったかと思うのですが、ずーっと結構急な上り坂の上、道じゃなく岩の階段、、、結構ハード。
    でも朝イチで空気は清々しく気持ちいい。

参道(そこも結構な階段)を登り切ると、ようやく那智大社の鳥居に到着。

また急な階段。
    一生階段登っている気分になってくるよね。

登り切ると、ようやく那智大社に到着!!!
    お参りをします。
    失念してましたが、こういう所に来る時は小銭がないと。
    お守り買って、お釣りで賽銭。

熊野那智大社 寺・神社・教会

くぐり杉。
    絵馬等を買ってお祈りを書き、杉の下から中に入り、ハシゴを上って外に出ます。せっかくなので、お祈り書いてくぐらせていただきました。

奥に行くと、青岸渡寺。

ここで、三重塔と那智の滝が見えるスポットがあります。
    おお、もっと近くに行きたい。

那智大社から那智の滝まで、歩いて30分位。
    途中、三重塔からの絶景も素晴らしいです。
    が、ここから那智の滝までの道のりが、結構ハード。
    またしても岩の急な階段を今度はひたすら下ります。。。

ようやく飛瀧神社に到着。

奥に進むと

念願の那智の滝へ到着!!!
    大迫力でした。
    数百円払って、更に近くで見られるスポットに行きました。
    水ってこんなに激しいんだ。しぶきが凄まじく、ずっと見てられます。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

堪能した後は、戻ります。
    那智の滝にはバス停もあるのですが、行ってしまったばっかりだったので、那智大社のバス停まで戻りました。
    帰りは、この岩の階段をひたすら登ります。
    途中、膝が笑い始めました。。。

紀伊勝浦駅駅には11:30頃戻りました。
    駅近くのいきいき市場でお昼ご飯を食べます。

デカいマグロのオブジェ。

いきいき市場は小さくて、入り口のお土産屋さんと、食べ物屋さんが数軒。食券を買ってオーダーするスタイル。
    迷って、1番奥のお店で本日のマグロ丼\1,800を注文。
    ビールもね。

これをテラスで漁港をみながらいただきます!

本日のマグロ丼。
    こちら、今回の旅で、1番美味しかったです。
    色んなマグロが乗ってて、ご飯奥底。
    最高でした!!!

ご飯を食べた後は、また漁港をふらふらしました。
    13:30の鈍行に乗って、再び白浜に戻ります。
    2時間の旅は長いので、またうとうと寝てました。

白浜駅からバスで、本日のお宿「むさし」へ。
    白浜バスセンターの目の前です。

紀州・白浜温泉 むさし 宿・ホテル

お部屋の中はこんな感じ。
    清潔で、あとこのお宿は館内に温泉がいくつかあって良かったです。

荷物を置いたら、お散歩へ。
    まずは白浜。
    ホテルの裏にあります。

本当に砂が白い。
    レジャーシートを持ってくればよかったかも。
    しばし散策。
    この後夕暮れを待って、円月島を見に向かいます。
    雑誌で写真見て、見てみたかった。
    ちなみに円月島もホテルから歩いて5分もかかりません。

残念ながら雲があって、夕陽が雲に隠れてしまいそう。

感動のシーンは見られず。。。涙
    諦めてホテルに戻ります。

見たかったのはこれね。
    えーん涙

ホテルに戻って、夕ご飯。
    ビュッフェです。
    その他、和牛、天ぷら、和歌山ラーメンもいただきました。

うーん、満腹。

そろそろ部屋に戻ろうかなってタイミングで、スタッフの方が来て、
    お誕生日おめでとうございます、当ホテルよりお祝いです、
    なんとデザートプレートが!!!

実はこちらのお宿をネットで予約した際、コメント欄にお誕生日なので、もし良いお部屋が空いてたら、お願いしますと記入しておりました。
    チェックインの際に、何も言われなかったので、スルーされたなと思ってましたが、こんな素敵なサプライズに感動!!!

プレゼントもいただきました。

パンダのタオル。
    かわいい!
    おもてなしって大事ですね。
    接客業をしているので、改めて気付かされました。感動しました。ありがとうございます。

しかしながら、あまりの食べ過ぎにこの後動けず、、、
    夜遅くにやっと温泉に行きようやく就寝。