ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />2025年のゴールデンウィークを利用してロンドン周辺の主な観光地とミリタリー関係の博物館巡りそしてスコットランドでのウイスキーの蒸留所訪問と現地でしか手に入らない珍しいウイスキーを目的に7泊10日の旅に行ってきました。<br /><br />弾丸かつ手探りの旅ですが現地での動き方、よかった所、悪かった所まとめました。<br />今後ロンドン、アイラ島、キャンベルタウンに行く方の手助けになればと思い旅行記を記載しました。皆さんの参考になれば幸いです。<br /><br />1、2日目:飛行機で日本からロンドンへ移動。ロンドン観光<br />帝国博物館、帝国戦争博物館<br /><br />3日目:ロンドン観光<br />セントポール大聖堂、空軍博物館<br /><br />4日目:ダックスフォード飛行場@ケンブリッジ観光<br />寝台列車カレドニアンスリーパーでグラスゴーへ移動<br /><br />5日目:グラスゴーからレンタカーとフェリーを乗り継ぎアイラ島へ<br />カリラ蒸留所<br /><br />6日目:アイラ島観光<br />ラフロイグ、ラガヴーリン、アードベック蒸留所<br /><br />7日目:アイラ島観光、アイラ島~キャンベルタウンへ移動<br />キルホーマン、ボウモア蒸留所<br /><br />8日目:西ハイライド観光とエディンバラへの移動<br />スプリングバンク、オーバン蒸留所<br /><br />9、10日目:エディンバラ国際空港より日本へ帰国<br />

ウイスキーとミリタリーを求めて~陸海空で巡るイギリス旅~ロンドン4日目

2025/04/24 - 2025/05/03

夢旅人

夢旅人さん

お久しぶりです。

1、2日目:飛行機で日本からロンドンへ移動。ロンドン観光

キルホーマン、ボウモア蒸留所

8日目:西ハイライド観光とエディンバラへの移動
スプリングバンク、オーバン蒸留所

9、10日目:エディンバラ国際空港より日本へ帰国

おはようございます、ロンドン4日目です。
    この日は天気も良かったので早朝ランニングに出かけました。
    出発地は地下鉄グリーンパーク駅

グリーンパークから西に向かいます
    写真は各国大使館が多くある通り
    国旗はありませんでしたが日本大使館もこの辺りにあるはずです

ウェリントンアーチ
    衛兵の交代式の時は騎兵がここを通るそうです。
    見たかった。

走ってハロッズの方へ向かいます
    イギリスの建物は塔がある建物が多くておしゃれですね

ロンドン自然史博物館です。
    時間があればここも訪れたかったですね。

1部歩きながらなのでタイム出ませんでしたがロンドンの雰囲気のわかるよいランニングでした
    この日はロンドンマラソンということもあり帰りに地下鉄はマラソンに行く人でごった返していました。

さて、今日の目的地のIWM duxford ダックスフォード博物館に向かいます。
    まずはキングスクロス駅に向かいケンブリッジを目指します。
    イギリスは電車の運行をさまざまな会社が行っているのですが乗車券はどの会社の券売機で買ってもよいようです。

ケンブリッジまでの車窓
    一面の緑に覆われた丘陵地帯で心地よい景色でした
    ところどころ菜の花畑もあり綺麗でした。

ケンブリッジ駅
    かの有名なケンブリッジ大学のお膝元ということもあって若者とその家族がたくさんいる活気ある街です。
    ここで乗り換えてWhittlesford Parkwayまで電車で向かいます。

IWM duxfordの出入り口です。
    ここ一箇所しかないので注意を
    電車だと45分くらいイギリスの田舎道を歩くので日曜の場合はケンブリッジ駅からバスをお勧めします。

田舎道も長閑で楽しいですけどね。

戦争博物館ダックスフォード飛行場に来ました。
    こちらは入ってすぐのキッズスペース
    ウェリントン爆撃機を模した遊具です。
    英才教育ですね
    実機もコスフォードにあるそうなのでいつか見に行きたいです。

ダックスフォード飛行場にはいくつかの展示館があります。
    1番奥にあるのが陸戦兵器を展示した建物ですり
    写真はコメット巡行戦車です。

チーフテンMBT

IS-2
    この他にもイギリス、アメリカ、ドイツの装甲車両や火砲が多数電車されています

American air museumです。
    イギリスには第二次世界大戦から長らく在英米軍基地があったためそれを記念して博物館があります。
    写真はホール中央からB-57が中央に配置してあります。

SR-1ブラックバード
    冷戦機の超音速偵察機でアメリカ国外だとここにしかない機体です
    本物は存在感が違いますね

B-24やB-29もありますがやはりどこの博物館にもあるのはB-17ですね

B-17のエンジン部分

スピットファイアがゴロゴロあります

Battle of Britain haugerやPolish heritage flightにはもちろん敵役のBF109もあります
    展示してある機体は大体バトルオブブリテン時のE型でF型以降の機体は見かけませんでした。

これもスピットファイア

世界一醜い飛行機 フェアリー ガネット

フェアリー ファイヤフライ
    戦闘機なのに2人乗り、スピットファイアは作れるのに艦載機はあまりセンスがない国、イギリスが誇る2機が並んでいます。

所狭しとスピットファイアが並べられています
    これらの機体は動態保存されているようです

Fighter collection近くではPBY-5 カタリナの整備中でした
    Air showに向けての準備でしょうか

ダックスフォード飛行場は現役の飛行場でこの日もセスナを中心に離発着していました。
    また、日によりますがレストアした機体などの体験搭乗など行っていて服用機タイガーモスや練習機ハーバード(テキサンのイギリス版)スピットファイアの複座機などお金を払って搭乗することができます。
    スピットファイアは60万と高額ですがタイガーモスなどは4万円くらいから搭乗可能なので興味のある方は是非。
    下記サイトから予約可能です

タイガーモス
    当時は乗らない選択をしましたが帰国してから後悔してます。

Fighter collectionの中
    2棟ある内の1棟しか見学出来ませんでしたが中は飛行可能な機体が所狭しと並べられています

Fighter collection 飛行可能な機体ばかりあります
    ホーカー シーフューリーの後ろ姿

B-17Gが整備は整備の真っ最中でした
    圧巻です。

B-17の外された翼端と背景のダコタ

Air spaceのハンガーです
    残念ながらこの時期は展示物の入れ替えをしており中はスカスカでした
    説明不要、アヴロ ランカスターです

こちらもお馴染みモスキートと奥にあるコンコルド
    どちらも時代は違えど美しい機体です。

コンコルド後ろから
    通常は内部見学も実施しているのですがこの日は何故か15時ごろに内部見学を打ち切っていました、見たい方お早めに

ショート サンダーランド、TSR-2、スピットファイアです。

格納庫の端にエンジンがゴロゴロ置いてありました
    これはブリストル ハーキャリー
    液冷帝国のイギリスに珍しい星型エンジンです。

Air spaceには空挺博物館も併設されておりイギリス軍が参加した主要な空挺作戦が紹介されています。

写真は新旧混ざった敵味方の火器です。

ケンブリッジ駅から電車でロンドンに戻ってきました。
    博物館からケンブリッジ駅までは日曜のみバスが出ているので利用ください。

写真はロンドンを出る前に荷物を受け取りにバスで向かっているところです。
    ロンドン最後の景色はミレニアムブリッジとビッグベンでした。

カレドニアンスイーパーになるためにユーストン駅に来ました。
    写真はGoogle MAPから拾ったものですがこの掲示板で自分がなる電車が何番線にはいるのか確認します。
    サッカーの試合ご両親で多くの人いましたが出発の5分前しかプラットホームがわからないので発表されると歓声と共に満足大移動が始まっていました。
    お祭り騒ぎで楽しかったです。

発車の30分ほど前になってもプラットフォームがわからないのでホームを見に行くと一番線にカレドニアンスイーパーが停まっていました。
    他の人の旅行記を見ると1番線付近にラウンジがあることもあり基本一番線のようです。

発車の15分ほど前になるとホームで改札をしてくれて乗車できます。
    4日目分は、車中泊なのでここでおしまいです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る