その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />2025年のゴールデンウィークを利用してロンドン周辺の主な観光地とミリタリー関係の博物館巡りそしてスコットランドでのウイスキーの蒸留所訪問と現地でしか手に入らない珍しいウイスキーを目的に7泊10日の旅に行ってきました。<br /><br />弾丸かつ手探りの旅ですが現地での動き方、よかった所、悪かった所まとめました。<br />今後ロンドン、アイラ島、キャンベルタウンに行く方の手助けになればと思い旅行記を記載しました。皆さんの参考になれば幸いです。<br /><br />1、2日目:飛行機で日本からロンドンへ移動。ロンドン観光<br />帝国博物館、帝国戦争博物館<br /><br />3日目:ロンドン観光<br />セントポール大聖堂、空軍博物館<br /><br />4日目:ダックスフォード飛行場@ケンブリッジ観光<br />寝台列車カレドニアンスリーパーでグラスゴーへ移動<br /><br />5日目:グラスゴーからレンタカーとフェリーを乗り継ぎアイラ島へ<br />カリラ蒸留所<br /><br />6日目:アイラ島観光<br />ラフロイグ、ラガヴーリン、アードベック蒸留所<br /><br />7日目:アイラ島観光、アイラ島~キャンベルタウンへ移動<br />キルホーマン、ボウモア蒸留所<br /><br />8日目:西ハイライド観光とエディンバラへの移動<br />スプリングバンク、オーバン蒸留所<br /><br />9、10日目:エディンバラ国際空港より日本へ帰国

ウイスキーとミリタリーを求めて~陸海空で巡るイギリス旅8日目~キャンベルタウン

2025/04/23 - 2025/05/03

夢旅人

夢旅人さん

お久しぶりです。

1、2日目:飛行機で日本からロンドンへ移動。ロンドン観光

キルホーマン、ボウモア蒸留所

8日目:西ハイライド観光とエディンバラへの移動
スプリングバンク、オーバン蒸留所

9、10日目:エディンバラ国際空港より日本へ帰国

おはようございます、キャンベルタウンの朝。
    昨日と打って変わってどんよりとした天気です。
    今日はキャンベルタウン~オーバン~グラスゴー空港を車で移動して宿泊地のエディンバラに向かいます。
    移動の合間に蒸留所に行くような感じですね

朝散歩として街を散策がてらグレンスコシア蒸留所に寄りました。
    朝8時ごろでしたがすでに発酵の香りがしており大麦の積み下ろし作業をしていました。
    仕事熱心ですね。

屋外に積まれた樽たち

キャンベルタウンの町は30分ほど回れる小さな町です。
    その一角にスプリングバンク蒸留所はあります。
    大通りにあるここを曲がれという看板。

路地を曲がって少し行くとスプリングバンクの正門と駐車場があります

ここが正門です。白く壁が塗ってあるところがショップです
    開門時間は10人くらいの人がまっており半分はツアー予約客、半分はショップ目当てのお客さんでした。
    今回はツアーに参加します

スプリングバンクの乾燥庫
    ラフロイグと同じくおねえさんがだるそうに説明してくれます。

工程の各所に写真のようにスプリングバンク蒸留所が生産するそれぞれの
    ウイスキーの作り方が書いてあります。

大麦麦芽を乾燥させるための炉
    写真はないですがこの後炉の中にも入れてもらいました

大麦麦芽の状態を示した表
    これがうちの管理用のコンピューターだと冗談で言っていました

スプリングバンクの発酵槽
    鋼鉄製です。

発酵している様子

スプリングバンクの全ポットスチル
    この3機で全ウイスキーを生産しています。
    一年を通して稼働しているわけではなくグレンスコシアのヘルプにいって稼働していない時期もあるそうです。

貯蔵庫

• 樽<br />これは何のマークでしょうか

これは何のマークでしょうか

スプリングバンクのショップ。
    ディスティラリーエクルーシブとは別に熟成年数10年程度のボトルもありました。
    12時頃にはこのようにラスト一本でした。

スプリングバンクのディスティラリーエクスクルーシブ
    こちらは豊富になりました。

スプリングバンクの後はケイデンヘッドに寄りました。
    ケイデンヘッドではこの四種類のウイスキーが販売されています。
    また容量も多彩かつ安く物が取り揃えられています。

スプリングバンクを後にしてスコットランドを2時間弱走りオーバンに来ました。
    こちらも港町ですが鉄道があるということもありかなり観光客がいました。

オーバンの街並み
    正面に見える煙突のある建物がオーバン蒸留所です。

オーバンのディスティラリーエクスクルーシブ110ポンド

オーバンのハンドフィル130ポンド
    瓶数の関係でディスティラリーエクスクルーシブを購入しました。

最後にスコットランドらしいところに行きたいということでダンスタッフネイジ城というところに来ました。

ヨーロッパのお城の中でも飾ってないのがいいですね。
    城の周りをぐるっと回ります。

ダンスタッフネイジ城より内海を望む
    曇りなのもあってスコットランドらしい景色でした。

オーバンを発ってレンタカーを返すためにグラスゴー国際空港に向かいます
    返す際に給油するのですが油種と支払い方法がわからず苦労しました。
    油種はオクタン価の制限が給油口に書いてあるのでそれ以上のものを
    支払いは併設のコンビニレジに申告して支払いでした。

給油レーンの番号を店員に教えればOKです

グラスゴー国際空港にレンタカーを返し終わってほっとしてます。
    ラウンドアバウトでクラクションを何回かならされ、空港の駐車場で迷いましたが何とかなりました。
    Airport ExpressでQueen street駅まで行きそこからエディンバラまで1時間の鉄道旅です。
    もう慣れたものですがもう明日が帰国日です、、、

エディンバラへ行く途中の電車からの車窓

エディンバラに着きました。ホテルまで歩きます
    ロンドンよりコンパクトで歴史ある建物が密集しているイメージ、情緒あるいい街ですね

イギリスで不満だったのが横断歩道が見つけづらいこと
    注意してないと見落としてしまいそうです
    ただほぼ全ての信号に歩行者用ボタンがついてたのはよかったです

エディンバラの夕焼け
    石積みの街並みが夕陽に映えます

こんな所にもトランプの風刺画があります

ホテルに荷物を置いて最後の目的地
    ジョニーウォーカープリンセスストリートに到着です
    最近オープンしたディアジオ社の施設で
    ショップとジョニーウォーカーを紹介すらアトラクションが設置されています。

こちらにもハンドフィルがあります
    季節がわりのようで同行した友人が一本やっていました

お店の内装はこんな感じ
    ジョニーウォーカーだけでなくディアジア社のウイスキーも売っています。

ジョニーウォーカーのマスターカット
    いいお値段です

夜の帳が降りる直前のエディンバラ城
    今回行けなかったのが残念ですがまた行きたいですね

サー・コナン・ドイルの銅像
    ドイルはエディンバラの出身だそうです

エディンバラ市内はトラムが走ってます

今日は寝るだけと言うことで駅に近いRegent House Hotelに投宿
    内装はおそらく改装前のアパートメントそのままで螺旋階段がいい味出してましたが古く崩れ落ちそうで少し怖かったです。

リージェント ハウス ホテル ホテル

今日の晩御飯はCo-opで買って軽く済ませるました
    寿司を買ってみたのですがサーモンに照り焼きソースと天かすをかけて食べると言う面白い食べ物でした。

今日はここまで、いよいよ明日帰国です。