ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の誕生日は長崎ハウステンボスへ!!<br />5月中旬はバラの季節で園内はバラづくし<br />風車と運河のあるオランダの景色と<br />彩るお花たちで素敵な風景が広がっていました。<br /><br />ミッフィーの新エリアは6月から開業と発表され、<br />残念ながら新エリアは楽しませんでしたが<br />それでも可愛いショーやパレード、フードやグッズを満喫。<br /><br /><br />パックツアー含めていろいろ検討した結果、<br />JAL早割と隣接するオークラ公式へ<br />それぞれ予約の方が若干お安くなりました。<br /><br />誕生日なのでいつもより少し贅沢な旅。<br />満喫してきました。<br /><br />飛行機<br />JAL 羽田12:40ー長崎14:40<br />   長崎12:50ー羽田14:30<br />往復早得かセールだったか…  26,500円<br /><br />ホテル<br />ホテルオークラJRハウステンボス<br />パークビューツイン朝食付き 2泊 44,500円

憧れの異世界 長崎ハウステンボスで過ごす誕生日

2025/05/17 - 2025/05/17

さとう

さとうさん

2025年の誕生日は長崎ハウステンボスへ!!
5月中旬はバラの季節で園内はバラづくし
風車と運河のあるオランダの景色と
彩るお花たちで素敵な風景が広がっていました。

ミッフィーの新エリアは6月から開業と発表され、
残念ながら新エリアは楽しませんでしたが
それでも可愛いショーやパレード、フードやグッズを満喫。

パックツアー含めていろいろ検討した結果、
JAL早割と隣接するオークラ公式へ
それぞれ予約の方が若干お安くなりました。

誕生日なのでいつもより少し贅沢な旅。
満喫してきました。

飛行機
JAL 羽田12:40ー長崎14:40
   長崎12:50ー羽田14:30
往復早得かセールだったか…  26,500円

ホテルオークラJRハウステンボス
パークビューツイン朝食付き 2泊 44,500円

以前から行ってみたいと思っていた長崎ハウステンボス
    調べてみるたびに、思ったよりお高くつくのね…
    と何度も延期していた場所。

2025年5月の誕生日もせっかくだし
    どこかに旅行したいと調べていき…
    予算オーバーだけど行きたいと思った時に行かないと!!
    ということでハウステンボスへの旅行を決定。

※ハウステンボスでは
    ミッフィーをナインチェ(オランダ語のキャラクター名)
    と呼んでいますが、この旅行記では呼びなれているミッフィーを採用

2025.5.17 sat
    家から羽田までのバスがちょうどいい時間がなく
    出発の1時間半前に到着

お昼すぎの飛行機だったので、どさんこプラザの佐藤水産で
    いくらルイベ丼を購入してサクララウンジで昼食。
    ルイベ漬けも塩っぱいし、いくらも塩っぱいw
    ご飯やお酒が進む味付です。

この時間のサクララウンジはかなり混みあっていました。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

サクララウンジが混んでいたので
    気分転換にカードラウンジへ移動。

ここもかなり混んでいて移動した意味…。
    空港にもたくさん人がいたので土曜日お昼は混むんですね。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

この日は東京付近は雨風が強くて
    九州南部も数日前に早めの梅雨入り。

天気予報では滞在中ずっと雨・曇り…
    日頃の行いが悪いからかしらねぇ…
    GWバンコクも予報では雨・曇りだったしなぁ…

3列3列の機体で長崎へ出発
    2時間ちょっとですがほぼ寝ていました。

長崎空港に到着し、ハウステンボス・佐世保へ向かうバスへ乗車
    バスは飛行機の到着に合わせたダイアです。

発券機で買おうとしたところ、ICカード対応していると案内され
    乗降時タッチで乗車できました。

長崎空港 空港

あ、全然空港内の写真撮っていないと車内から撮影した長崎空港

途中で高速道路を利用しますが、海沿いの道を進んでいき
    なかなか風情のあるバス旅でした。
    行楽シーズン?でイベントがあったりと道の混雑もありつつ
    約1時間ちょっとでハウステンボスに到着。

今回はパーク隣接の
    ホテルオークラJRハウステンボスに2泊

16時過ぎの到着だったので、チェックインはスムーズに終了

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

案内されたのは715のお部屋

パークビューでベランダ付き
    大きめのソファもあります。
    開業30年らしいので若干の古さは感じます。

ユニットバス?ですが、洗面台は別で広々。
    浴槽とトイレが一緒なのが残念。
    (1階に天然温泉「琴乃湯」があります)

このスペース見ると
    そこそこのホテルに泊まっている!!と実感w

誕生日の旅行で…と事前にケーキの相談をしたところ、
    お部屋にお祝いのメッセージとテディベアが。

このくまちゃんは腕と足が可動式
    ふわふわで可愛い子でした。
    せっかくなので、ご厚意に甘えてうちの子に。

奮発したベランダからの風景はこれ!!
    雨・曇り予報だったのに日差しが強いくらい。

目の前は分譲住宅街のワッセナー
    右側がテーマパーク園内

ホテルで1.5日券を購入して、いざ入国!!

入ってすぐのフォトスポット
    日付とミッフィーちゃん・メラニーちゃんと
    一緒に撮影できます。

こちらには自撮り用の台もありました。

ハウステンボス テーマパーク

風車のある風景とも記念写真撮れるフォトスポット

ヨーロッパのお城のような建物
    テディベアキングダム

座高3.6m 重量500kgのジャイアントベア

桟橋から見えるフラワーロードの風車

園内の運河を移動するカナルクルーザー

チューリップの季節でなくても
    綺麗にお花が整備されいて絵になる風車

ミッフィーとブランコのフォトスポット

時間的にミッフィーに影が入ってしまっている…
    ※自分入りの写真(前後の方に撮ってもらった)しかなくて
     自分はペイントで消してますw

入国ゲートすぐ以外は台の設置ないので
    並んでいる人がいたらお願いするしかなくて難易度高め

こちらはミッフィーのシルエット型抜きのゲート

園内を循環するバスにはミッフィーラッピング車も

白い観覧車

アンブレラストリート
    この時期はブルーナカラーの傘と
    白い傘はよく見るとミッフィーちゃん

途中でオランダ国旗を持ったミッフィーとメラニーも。

レンタサイクルもなぜか絵になる

世界最大級 日本初の3階建てメリーゴーランド
    スカイカルーセル

3階がやはり人気でいつも列が伸びてました。

(ちょっと立地がイマイチで、
    もっと映えるところの方がいいんじゃ?
    と心の中で通るたびに思いましたw)

ちょうどクルーザー通って運河と観覧車でまさに異世界

初夏のワイン祭りが開催中
    晴れて気持ちのいい天気だったこともあって大盛況

3,500円で飲み放題
    グラスワインは800円

せっかくなのでグラスワインでロゼをいただきます。

バラを見ながら優雅な時間
    (実は座る場所がなくて彷徨ったw)

100万本のバラ祭りも開催中
    園内のバラはちょうど見ごろで素敵な景色です。

天気予報が外れて晴れたので
    綺麗で素敵な写真撮れました。

園内の案内看板にはブルーナさん作のキャラクター

アムステルダムシティのスタッドハウス

1日2回あるミッフィーのショー

最前が1人分空いていたので座らせてもらいました。
    1人だからこそのラッキーですw

ミッフィーとミラニーは耳が立っている姿なので
    かなり背が高いです。お耳も厚めでした。
    動きはゆったり可動域も小さめなので
    のんびり可愛い動きに癒されます。

GW後から新エリア開業までは
    ミッフィーのカフェがお休み
    キッチンカーは営業しているから
    食べようと思っていたけど今日は間に合わず。

ミッフィーシルエットの花壇

この時期はピンクのお花でした。

園内の奥にあるハーバーゲート

ヨットハーバー

園外のハーバータウン

まだ明るいけどライトが灯ったらキレイだろうな

明るいけど、もう19時すぎ。
    夜ご飯を食べようと発券機でウェイティング

6組待ちだったけど、テラス席も可で10分ほどで案内されました。

気になっていたレモンステーキ

お肉は薄めなのがデフォルトらしい。
    さっぱりな味付けで美味しい!!
    ノンアルコールカクテルは薄くてイマイチでしたw

タワーシティーにある展望台へ。
    窓が3か所と想像していたよりかなりこじんまり。

光が灯った園内は素敵。

アムステルダムシティ

白の観覧車

アムステルダムシティに戻り
    3Dプロジェクションマッピング~Early Summer Version~

6分と短めのショー

ウォーターガーデンに移動して、
    シャワー・オブ・ライツ Shower of Lights

メインの夜のショーなので、
    こんなに園内に人がいたの?!と思うくらい
    たくさんの人が見に来ていました。
    2曲バイオリンの生演奏と生歌
    光と水と花火でとても素敵でした。
    (ガチ勢っぽい三脚カメラの方の真横なので
    まぁまぁ良い位置で見れたw)

営業時間は22時まで。
    すでに21時を過ぎているので
    園内見ながら出国ゲートに戻ります。

ライトアップされたスカイカルーセル

夜のアンブレラストリート

フラワーロードのミッフィーもライトアップ

ブランコは夜でも撮影できそう

残念なのは風車はライトアップなしだったこと。

出国ゲートはお土産屋さんを抜けないといけません。
    その辺は合理的だけど、商魂たくましい

お土産屋さんの先に出国ゲート

17時から4時間ほどと初日は短めの滞在。
    晴れたので写真撮影メインで回って
    アトラクションに何も乗りませんでしたw
    それでも、綺麗な風景、お花、可愛いミッフィーと大満足。

自室からの夜のパーク

パークビューだと夢の中の気分が続きますね。

ちょっと甘いものが食べたくて
    1階のファミマでアイスを購入。
    ブラックモンブランの竹下製菓株式会社のアイス ミルクック

ハウステンボス限定のミッフィーグッズ
    どれもこれも可愛くていろいろと購入

右下の木靴に入った子はパーク巡りのお供として
    たくさんお写真撮ったりしました。

2025.5.18 sun
    2日目のお天気は曇天
    今日は曇り・晴れの予報だったけど晴れるのか…?

朝食は1階のカメリアでいただきます。
    オークラなのでフレンチトーストは必食
    ライブキッチンでオムレツも作ってもらいました。

和食・洋食・ご当地のラインナップ
    規模感的には品揃えに物足りなさはありつつ
    いろいろといただきます。

ソフトクリームがあったから朝からいただきますw
    うーん。シャリシャリ系で残念だわね…。

フレンチトースト用のクリームとマンゴソースが
    おいしかったのでクロワッサンのお供に。

美味しいけど、なんかちょっとあと少し足りない感じw

後で撮影した朝食会場
    運河とワッセナーに面したレストランです。

10時開園で、10時過ぎにホテルを出ました。
    あ、手荷物検査はなく列もそこまで無し。

さすがに開園直後でフォトスポットは行列。

昨日はもらい忘れたバースデーシール
    今日は入国前にインフォメーションでいただきました。

来場日がお誕生日前後3日間だから、昨日も今日も対象なのです。
    特典はバースデーシールとオリジナルARフレーム

やっぱり今日は雲が多いな

昨日はアトラクションに乗らなかったので
    今日こそは乗りますw

カナルクルーザーは1便目は満員で2便目に…

窓側取れたからオッケーですw
    とは言え、ガラスがあります。

運河をクルーザーで移動して見える景色もよい

クルーザーでタワーシティに到着
    1度出国してすぐにあるお土産屋さんにある丸ポストに
    昨日買ったポストカードに書いたお便りを投函。

よよさんの旅行記では早岐郵便局の風景印が押されて届くとのこと。
    それを信じて私も投函してみます。

• 追記<br />5/22 に関東の自宅宛が風景印の押印付きで到着<br />ハウステンボスの景色とチューリップの絵柄<br /><br />もっと風景印付きで届きます!とアピールすれば<br />丸型ポストから出してもらえそうなのになぁ。<br />(上野公園とか東京駅のポストみたいに)

追記
    5/22 に関東の自宅宛が風景印の押印付きで到着
    ハウステンボスの景色とチューリップの絵柄

もっと風景印付きで届きます!とアピールすれば
    丸型ポストから出してもらえそうなのになぁ。
    (上野公園とか東京駅のポストみたいに)

お城もあると聞いたけど、昨日は見かけなかったなと思ったら、
    1度出国してさらに歩いた先にあるとのこと。

お城の門の前でパークチケットの確認があります。
    パレスハウステンボス

オランダ王室特別承認のもと宮殿外観を再現したとのこと!

建物内は美術館になっていました。
    現在はオランダ ライフスタイル展

館内のこのお部屋
    自分の中のヨーロッパのお城そのもの

バロック式庭園

前庭には左右でバラ園

白ベースのこちら
    人も少なかったのでゆっくり写真撮影できて
    1人にはありがたかったw

アムステルダムシティに戻り
    ミッフィーのパレードにギリギリ間に合った

メラニーちゃん

ミッフィーちゃん

白くて巨大で可愛いw

昨日は営業時間が間に合わなかった
    キッチンカーで苺のドリンクをいただきます。

可愛いだけじゃなくてちゃんと美味しくて満足。

今日は天気もイマイチなのでアトラクションを体験してみます。

屋内型で光で楽しむフラワーファンタジア

午後から晴れる予報だけど…

ショコラ男爵

車の上に乗るチョコが可愛い

ここは有料で蛇口からチョコレート!!
    が体験できます。

お誕生日シールを見て
    お誕生日の特別スリーブ付きにしていただきました。

ギリギリまで入れて蛇口を堪能
    もちろんお味も美味しかったー。

さすがに甘いドリンク2杯だと塩っぱいのが食べたい。
    せっかくなので佐世保バーガーは外せません。

期待値が高すぎたみたいですね…。
    テーマパーク内だと思うと十分美味しいけど
    佐世保バーガーの本領を知りたい…

1度ホテルに戻りながらお土産購入

隣接ホテルに泊まるから出来る行動ですよね。

ミッフィーのお土産は購入したけど、
    お菓子系も買っておきたいなと。
    (お土産買って渡すのが好きな人種なんですw)

ほぼハウステンボス限定のもの。
    柿の種はハウステンボス限定3種類あり
    昨日食べて美味しかったレモンステーキ味を
    長崎といえばのカステラ
    カステラのお供の珈琲
    オランダなのでチーズ系のお菓子も豊富
    チーズスナックとチーズケーキが人気のシリーズのラングドシャ
    日持ちするカステラ系として限定じゃないけど
    カステラ味のラングドシャ

1度ホテルに戻ったのは誕生日ケーキの受取りのため。
    誕生日の前の日ですがスケジュール的にこの日が最適だったので。

事前にホテルのケーキショップに予約
    1番小さい10cmのクリームケーキです。
    自分で準備してお祝いすることに昔は抵抗ありましたが、
    自分の人生こうでもしないと祝われませんのでねw

たくさんお写真も撮って
    ケーキは見ためよりもあっさり
    軽くて1人でペロリしてしまったw

ケーキも食べて休憩もしたので、再びパークへ。

人気のアトラクション
    天空レールコースター~疾風~

若干明るくなったけど、今日は晴れ無さそうだな…

昨日は歩かなかった道を歩いているとお馬さん!!

そして巨大なJRAの看板がある建物

園内に場外馬券売場があるんですか?!
    G1は既にレースを終えていたけど、
    東京最終12レースはまだ買えたので
    誕生日にちなんだ馬券を購入。

…かすりもしなかった。
    人気のお馬さんの単勝も今度は買おうかなw

アートガーデンのバラは素敵で
    昨日も写真撮ったのにまた撮りたくなる。

人も多いけど広いのがいい

昨日は気が付かなかったブランコ

ハウステンボスにある歌劇団
    ちょっと見てみたいと思っていて
    ホテルで休憩中に有料チケット購入しましたw
    (後方の自由席はパークチケットで見れます)

チーム凛の“I love Kageki” C’est Parti !!!
    レビューショーです。

劇場は大きくて広くてびっくり。
    宝塚は見たことはないのですが、友人が好きなので
    カラオケとかTV番組出演でうっすら歌劇団系の情報はあり。
    ※宝塚歌劇団とハウステンボス歌劇団は別の団体です

いやー、すごく良かったです!!
    皆さん美しいしダンスも歌もキレキレ
    1時間あっという間でした。
    500円課金して自由席前のブロックにしましたが、
    もっと課金して前方席で見たい!!w

余韻に浸りながら運河沿いのバラを愛でます。

雨が降らなくてよかったけど、
    昨日の晴天を知っていると晴れていたらな…と。

昨日も見たミッフィーのショー
    近くを通ったら始まりそうだったので
    今日も最前に空いていた1席分に座らせてもらって堪能

パークで食べたいと思っていたミッフィーフード
    長崎名物として食べられるのでこちらに。

若干肌寒かったのでテラス席は待ちなし。

長崎名物のトルコライス
    ピラフ、ナポリタン、トンカツを1皿に盛り合わせたもの。
    大人のお子様ランチみたいなイメージ。

ボリューム満点。
    そりゃ、どれも美味しい洋食なので満足です。

イルミネーションを見たいけどまだ明るい

あ、救急車両

ちょうど男性2名のヴォーカルのユニット『マキシマム』
    のショーが始まりそうだったので見ました。

4曲くらいかな。
    懐かしめの洋楽3曲と「上を向いて歩こう」
    癖のない歌い方で聞きやすくてお上手でした。

あ、アトラクション

近くにあった釣りアドベンチャー
    テレビゲームの巨大版?みたいな感じ。
    リールを巻くのに力が入って疲れたw

建物が古いのか絨毯なのかホコリっぽくてそこだけが残念。

プロジェクションマッピング前のミッフィー花壇

最後にミッション・ディープシー Xsenseライドを体験
    案内役のキャストさんの演技が凄かった
    (めっちゃ美人で可愛い子だったw)
    けど、あとちょっと物足りなさあり…

VRの急流下りも興味あったけど
    終日40分待ちくらいと以外と長い待ちだったのでパス。

出国ゲートに向かう途中に出会った恐竜

ハウステンボスのアトラクションは
    個人的には惹かれるものが少なくて
    ライド系がほぼないのがちょっと残念でした。
    TDLやUSJは完成形ですね。

2025.5.19 mon
    本日、私はお誕生日さまです!!

朝食はこのドーム式の下にあるレストランで
    今日もいただきます。

昨日食べて美味しかったフレンチトーストにつけるクリーム
    今日も堪能します。

オムレツはシェフおすすめの和風テイストで、
    これまた美味しかった。

オークラには
    運河を渡ってハウステンボスへ出入国できる
    宿泊者専用クルーザーがあります。

パークチケットと宿泊証明書が必要。
    私は今回タイミング合わずに使えませんでしたが、
    パーク直営じゃないけど特別感があっていい。

ホテルオークラJRハウステンボスの正面側

すごい大きくて立派な建物なんですよ。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

今日はパークに入らずに10:30のバスで空港に向かいます。
    ちょっと時間があるので、月曜日ですし郵活します。

ハウステンボスの最寄り駅のJR九州「ハウステンボス駅」

ハウステンボス駅

電車かバスで行けると調べたけど、
    徒歩25分くらいなので散歩がてら徒歩で…
    と決めたことを後悔しそうな山道でした。

旅行を決めた際に調べた時はバスがあったのですが…
    バス停であったであろう跡が…

向かい側もバス停だった跡のみ…

どうも3月31日で終了してしまったみたい。
    直前にGoogleマップで経路検索でバスルートが出ないはずだ…

ホテルから約25分、ハウステンボス駅から徒歩20分で
    目的地の南風崎郵便局に到着。

感じの良い局員さんが綺麗に押印してくれました。
    チューリップの変形型でハウステンボスの景色の風景印
    (シール台紙を取り出しやすいようにマステで耳つけてたり
     折れないように硬化ケースのままで済みませんw)

郵便局からまた徒歩で山道を越えて
    ハウステンボス駅を通ったところ、
    みどりの窓口がちょうどオープンしたので
    駅スタンプを記念に押印

ハウステンボス駅

この辺りカブトガニの生息地なのね。

部屋からのこの景色ともお別れ
    奮発してパークビューにして良かった!!

バスの時間に合わせてチェックアウト
    帰りも約1時間で長崎空港に到着

お昼の時間なので空港内でランチします。
    佐世保の老舗の洋食店「蜂の家」の空港店

蜂の家 グルメ・レストラン

名物のビーフカレーと女王シュークリーム

カレーはスパイスが香って美味しい

シュークリームは中にフルーツ入り
    洋酒が香るスカッチソース(キャラメルタイプ)をかけていただきます。
    大人の味で美味しい。
    見本だとフルーツが上に乗っていますが、
    実際にクリームの下なので映えませんw

銀座にも店舗があると旅行記作成時に知りショックw

長崎空港2階はお土産屋さんが展開
    ハウステンボスのショップもあるので、
    買い逃した場合は空港でも買えますね。

保安検査を抜けるとJAL・ANAのショップのみ。

長崎空港 空港

左上の〇ースフェイス風ステッカーは保安検査前のお店
    スヌーピーのご当地ステッカーとサンリオのメモは
    保安検査後のJALプラザで購入

人気キャラのご当地グッズが好きなので
    可愛いものに最後出会えてうれしい。

JAL PLAZA 長崎空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

帰りは天候の関係でベルト着用サインがない時間が少しのみ。
    そこそこの揺れが長い間続きました。
    それでも無事に羽田空港に到着。

バスで家最寄り駅に戻り、無事に帰宅できました。

お天気がよかった土曜日の写真を見た後に
    曇天の日曜日の写真を見ると晴れていたらなぁ…と思いますが、
    現地では雨に降られることなく暑すぎず寒すぎない気候
    バラが咲き乱れる景色を見ながら楽しめて
    よい誕生日記念の旅行になった気がします。

HISから香港(中国)資本の経営になりましたが、
    (日本の団体ツアーと中華系の旅行客が多かった印象)
    素敵なオランダ・ヨーロッパの景色とお花が素敵な
    テーマパークでした。
    6月からはミッフィーの新エリアも開業して
    混雑もありそうかな?

旅の終わりに何回も出てきてしまう言葉ですが…
    1人でも十分に楽しめましたが、
    誰かとまた来たいテーパマークでしたw

• 8xiangさん 2025/05/21 10:00:26
    銀座の蜂の家
    お誕生日おめでとうございます!健康で楽しい一年になりますように。

銀座のお店、ランチどきもいつでもガラガラです。同僚も全然行かない。
    どうやらおいしくないらしいです。私も行ったことないし。
    なので、本場長崎で食べて正解だと思います!絶対味違うと思う。

さとう

さとうさん からの返信 2025/05/21 18:48:39
    Re: 銀座の蜂の家
    誕生日のお祝いのお言葉ありがとうございます。

銀座店お味がアレなのですか…
    長崎で食べれてよかったのかなぁ…
    空港店は満席ではないですが席も埋まってました。
    お味もスパイスきいた欧風カレーで美味しかったです。
    立地的にトルコライスが人気のようですしたが。

さとうさんのトラベラーページ