2025/05/14 - 2025/05/15
788位(同エリア1903件中)
Dさん
富山・長野・立山黒部アルペン旅行の3,4日目です。
予定より早く信濃大町に着いたので、大町山岳博物館に行きました。
扇沢から信濃大町へ!
信濃大町駅に到着。 -
信濃大町駅でコナンコラボをやっていました。
ホテルのチェックイン可能時間まで1時間ほどあったので、大町山岳博物館に行きました。
駅から徒歩で行くと25分かかるのですが、タクシーを使うと5分程です。
暑かったので、行きも帰りもタクシーを使いました。
タクシーのお値段は片道約1,000円でした。一人で行ったので往復2,000円はやや高い気もしましたが、徒歩25分よりはマシかなとブログを書きながら思いました。
個人的にニホンカモシカと雷鳥のロゴが好きです。このロゴのグッツがあれば購入したかったです。 -
多分、ニホンカモシカです。
博物館の3階から撮影しました。
撮影用の小窓があり、ガラスに反射せず綺麗に撮れました。
この写真が撮れただけでも満足です。 -
館内には雷鳥の生態や信濃大町周辺に生息する動物の紹介や剥製が展示されていました。
ちなみに、館内は撮影OKです。 -
付属の動物園です。
雷鳥やカモシカなどを飼育しています。
観覧しているお客さんは少なめでした。私の他に数名いました。
雷鳥は見たかったのですが、鳥は苦手なのでやや怖かったです。 -
雷鳥です。
室堂で見た野生の雷鳥と同じく春用の羽になっています。
一泊し、信濃大町を出発します。
松本駅に到着!
今年のコナンの映画は長野が舞台なので駅にはコナンコラボの幕がありました。
地元の駅にも欲しいなぁ。羨ましい! -
松本城到着!
松本城!
天気もよく、花との組み合わせがとても映えます。 -
旧開智学校です。
洋風と和風が混ざったとても珍しい建築です。
中は資料館になっています。 -
旧開智学校の隣に開智小学校がありました。
実際に現在使われている学校です。
小学校らしくない、オシャレな建物です。 -
信州といえば、蕎麦!
昼飯は駅前の蕎麦屋でそばを頂きました。
普段食べている乾麺の蕎麦とは違い、喉越しが良く美味しかったです。
箸の置き方が行儀悪いですが、お許しを・・・。 -
そばを食べた後は食後のデザートにソフトクリームをいただきました。
暑い日のソフトクリームは最高でした。
おやきも購入したのですが、写真を撮るのを忘れました。 -
松本駅で購入したお土産です。
電車だったので荷物になりやすいので、お土産は少なめです。
真ん中はそばクッキーで、お店の方によるとこれを目当てに来る人もいるみたいです。柔らかめのクッキーで、そばの味はせず素朴な味の美味しいクッキーです。
松本(長野) の旅行記