2025/05/13 - 2025/05/14
Dさん
富山・長野・立山黒部アルペン旅行の2,3日目です。
立山黒部アルペンきっぷを使うと何度でも立山アルペンルートを往復することができ、とてもお得に移動するこが出来ました。
観光客は外国人が8~9割ほどで、日本人はほとんどいませんでした。観光客が多すぎて交通が間に合っていなかったです。まさにオーバーツーリズム。さらにインバインドを増やそうとしている政府は何を考えているのか!外国人がいなければ観光体験はもっと高かったなぁと思いました。
2日目からなぜか鼻水と目の痒みが止まらず大変でした。帰宅後はすぐに治ったので人混みアレルギー?花粉?
立山カルデラ砂防博物館です。
立山駅すぐ近くにあり、立山アルペンの歴史やで立山カルデラ、砂防について学ぶことができます。 -
立山ケーブルカーです。
立山駅には9:30に到着したのですが、観光客が多すぎて13:00の便が最早の便ということで13:00になりました。この時間の便でもケーブルカーは満員でした。 -
7分程で美女平に到着。
美女平から徒歩で室堂にも行くことはできるみたいですが、バスで50分かかる距離なので、美女平散策はせずにバスで室堂へ!
雪の大谷です。
バスターミナルから5~10分歩くと16mくらいの高さの壁になります。 -
雪は積もっていますが、日差しがつよくサングラスをしていても眩しかったです。
旅行前の下調べでは冬並みの装備が必要とネットに書いてありましたが、春服で十分でした。登山をする場合は、冬の装備が必要なのかもしれません。登山をせずに普通に観光するだけなら、冬服は暑いくらいだと思います。 -
壁の高さが最高地点の場所です。
外国人がたくさんいて写真撮影していたのでとりあえず雪の壁の写真をとって退散しました。 -
室堂ターミナルの展望台から撮りました。
室堂ターミナルからミクリガ池に行く途中です。
ここは足場が悪かったので、冬用の靴が役に立ちましたが、日差しがあるので、暑かったです。
ミクリガ池がどこにあるのか分からなかったので、適当に散策して帰りました。 -
帰る際の室堂ターミナルです。
写真からも分かる通り、人混みが凄かったです。
立山行きのバスは長蛇の列でしたが、臨時便が10~15分おきに出ていたので、20分ほどの待機時間で済みました。 -
お宿の千住荘です。
外観は歴史がありそうな建物でしたが、館内はとてもキレイで、綺麗な民宿という感じでした。立山駅から徒歩数十秒なので、立山黒部アルペンルート観光はおすすめです。
宿泊客は年配の方が多く、若者は自分だけでした。立山黒部アルペンルート自体がカップルやファミリー層向けではないので、当たり前かもしれませんが・・・。 -
立山ケーブルカーです。
朝、立山ケーブルカーの切符を購入する列に並んでいる際に偶然撮影することができました。 -
室堂に着く直前にバスから野生の雷鳥を見ることが出来ました。
バスを降りてからもすぐに探しましたが、見つけられませんでした。
朝一番の便だったのでラッキーでした。 -
雷鳥は飛べないと思っていましたが、普通に飛んでいました。
ただ、渡り鳥ではないので、他の地域に移動することはないそうです。 -
大観峰です。
雪のトンネルです。
大観峰と黒部平を繋ぐ立山ロープウェイです。
念願の黒部ダムカレー。
味は普通で、カツグリーンカレーです。 -
黒部ダムの景色は圧巻です。
雪の大谷目当てで立山アルペンに行ったのですが、立山アルペンの中で黒部ダムが一番お気に入りです。 -
5月なので観光放水はありませんでしたが、圧巻の景色で満足しました。
階段を10~15分登ったところに展望台があります。
展望台から撮影しました。ダムが一望できます。
展望台までの階段が結構大変で、夏はしんどいだろうなと思いながら、頑張ってのぼりました。
立山黒部(富山) の旅行記