高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民宿まさごに、一泊して朝の桂浜に行きました。<br />きのう歩かなかった方に行ってみたら坂本龍馬像がありました。<br />結構大きくて高い台座の上に、東を向いて立っていました。<br />龍馬像から下りてきのう買い物できなかった桂浜 海のテラスで、お土産を買って若宮八幡宮へ。<br />桂浜から10分程度で、若宮八幡宮へ行き海津見神社の御朱印と若宮八幡宮の御朱印頂いてきました。<br />次に、気になっていた芋屋金次郎へ行き芋けんぴゲット!<br />淡路島への高速道路に乗る前に、土佐神社へ行き御朱印を頂き、淡路島へ。<br /><br />淡路島に入ってすぐに大鳴門橋が見える淡路島南PAと明石海峡大橋が見える淡路サービスエリアに寄って、一応淡路島堪能したことにして、神戸空港へ。<br /><br /><br /><br /><br />

初めての四国旅行⑤ 桂浜から若宮八幡宮、土佐神社を巡り淡路島へ 10月16日

2024/10/13 - 2024/10/16

1993位(同エリア2160件中)

あっちい

あっちいさん

民宿まさごに、一泊して朝の桂浜に行きました。
きのう歩かなかった方に行ってみたら坂本龍馬像がありました。
結構大きくて高い台座の上に、東を向いて立っていました。
次に、気になっていた芋屋金次郎へ行き芋けんぴゲット!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク

朝6時半、民宿まさごの部屋から浦戸大橋が見えました。
    川だと思っていたけど、浦戸湾でした。

民宿まさご 宿・ホテル

堤防の手すりにクマさんかな、手彫りのかわいいオブジェがありました。

こっちにも。

なんかいい感じでポップです。

この民宿のまわりはポップな木彫りアートがいっぱいありました。
    民宿の入り口にも。

看板も。

ここにも。

駐車場入り口にも。

駐車場のわきに、文旦かな。
    柑橘の実がなっていました。

朝食はこんな感じです。
    毎晩酒飲んで疲れてる胃と肝臓に優しそうなメニューで、ご飯お替りして頂きました。

民宿まさごをチェックアウトして、桂浜へ歩いて行きました。

椿の小径 名所・史跡

きのう行った海津見神社が見えます。

大町桂月記念碑 名所・史跡

坂本龍馬像が見えました。

龍馬に大接近 祭り・イベント

かなりでっかいなー。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

見上げると逆光がまぶしいくらい高くでっかい台座に乗っていました。

龍馬に大接近という催しをやっていて、隣の建物の階段を上がってまじかに坂本龍馬を見れるというものでした。
    上らなかったけど。
    だって、階段きつそうだから。

龍馬まつり in 桂浜 祭り・イベント

龍馬像から階段を下って桂浜に下ります。

浦戸湾側の砂浜はどうやら観光地ではないようです。

で、右側が桂浜ね。

こっちが桂浜。

桂浜 自然・景勝地

こっちは、駐車場側の砂浜

桂浜を少し歩いて、もどりました。

舗装された遊歩道があるんで、歩きやすいです。

海のテラスまで戻り、うちの奥さんの至福の時、お買い物です。

桂浜からクルマで10分しないで、若宮八幡宮まで来ました。

若宮八幡宮 寺・神社・教会

ここに海津見神社の御朱印もあるという事なので、うちの奥さんのたっての希望で、予定にない神社に来ました。

なんか、羊のような狛犬さん。

若宮八幡宮は土佐神社と対をなす神社らしく、長曾我部氏が先勝祈願の第一社と定めたそうです。

社殿で2人揃ってお詣りしました。
    拍手の音が一緒になるのをいつも気にして叩いています。
    そろった時が気持ちいい!

左側が社務所です。

これが若宮八幡宮の御朱印。
    御守りに、長宗我部元親のシルエットがデザインされたカッコイイ御守りがありました。

手水舎。

御朱印を頂き、帰ります。

古からの歴史を感じられる、深い緑の木々が茂る神社は、やはり、厳粛な気持ちになります。

高知市内を走ると、とさでん見つけました。
    東北地方には市電なんて走っていないので、珍しくて好きな風景です。

芋屋金次郎 卸団地店に来ました。
    とても有名な芋けんぴの店ということで、必ず行かなくちゃいけないところです。

芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン

これは、俺用の特選芋けんぴ!
    四角い缶入りで、ウイスキーにとーっても合うー!
    しばらく食べていました。ほとんど一人で!

あとはこういうのとか。

チョコでくるんだものとか。

柚子味のとか。
    変わったものが好きなうちの奥さんのセレクトです。

高知ICから高速道路に乗る前に、土佐神社にやって来ました。

土佐神社 寺・神社・教会

俺たちはあまり歩きたくないので、土佐神社の鳥居の前の駐車場まで行きました。
    ちょっと道が狭い方だけど、ひどくはないです。
    熱心な人は楼門から参道を歩いて行くんだろうけど、無理ー!

社殿です。
    駐車場からすぐなので良かったー。

土佐神社 寺・神社・教会

若宮神社とは違って、広々として落ち着いた空間です。

ここでお詣り。

こっちで御朱印を頂きます。

国の重要文化財、鼓楼です。
    朱色がきれいで、目を引きます。

拝殿の奥に朱色の本殿が見えます。

土佐神社を参拝して、いよいよ帰路に着きます。
    高速道路に乗り、淡路島を通り、神戸市内へ。

大鳴門橋を渡ります。

大鳴門橋 名所・史跡

淡路島南PAです。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

淡路島は玉ねぎの名産地。
    もちろん玉ねぎを売ってました。
    あとは、玉ねぎのお菓子なども。

展望台に出ました。
    大鳴門橋が見えます。

遠くに、楽しかった四国が見えます。

行く時は、工事中で、一車線規制の為、ノロノロ運転で進んだ大鳴門橋も、帰りはスムーズに走れました。

淡路サービスエリアに来ました。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路SAの下り側に観覧車がありました。

明石海峡と橋、最高の眺めでした。

明石海峡大橋を通り、神戸へ。
    レンタカーを返して神戸空港に送ってもらいました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

神戸空港で、たもん庵の讃岐うどんあったので、これを食べて帰ります。
    しかし、香川の讃岐うどん美味かったなー。
    おみやげにこんぴら参拝の参道で買った半生のうどんが楽しみー。

あっ、これももちろん美味しかったですよ。

たもん庵 神戸空港店 グルメ・レストラン

仙台へ、17:25発のスカイマークです。
    ほぼ定刻の出発です。

今年2度目の神戸も見納めかな。
    うちの奥さんの希望で、神戸と淡路島に行きたいということで、じゃあ行ったことのない四国まで行くことにしたけど、神戸と四国じゃ日数が足りないので2回に分けて旅行しました。

飛行機は、離陸後瀬戸内海を後にたちまち雲の上に上がります。
    1時間20分程度で仙台空港です。