2024/10/13 - 2024/10/16
あっちいさん
10月13日 金刀比羅宮の参道に一番近いホテル桜の琴平グランドホテル桜の抄に泊まり、讃岐うどんや、瀬戸内の鯛などに舌鼓を打ち、讃岐名物堪能しました。
10月14日 いよいよこんぴら参拝です。
讃岐うどんを3杯食べて、元気一杯です。
予約していた参拝タクシーで、大門の所まで乗せて行ってもらい、365段分楽に参拝です。けど、やっぱりしんどい。
カメラの三脚を杖替わりにして上り下りしました。
御本宮で参拝するまで420段上るだけなんだけど、下りが一番大変でした。
次に昔、社会科の教科書で写真を見て、一度見たかった銭形砂絵。
やっぱり、すごかった。展望台から丸く見えるんだよー。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
琴平グランドホテル桜の抄での朝。
大浴場で、朝風呂入って朝食です。
7:15 俺達夫婦にとってはあり得ない時刻の朝食です。
普段家では7:30過ぎないと朝食食べないし、ましてや休日にこんなに早いなんて、うちの奥さん張り切ってる証拠です。
で、朝食には卵かけご飯!
ピントが完全に卵の黄身にあってます。こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル
夜も朝も半分ビュッフェスタイルなので、好きな物だけ食べれて良かったー。
俺の朝食おかず選びました。
結構品がいいと思うんだけど。
もちろん全部食べました。 -
4月にweb予約していたこんぴら参拝シャトルで大門の手前まで送ってもらいました。
往復二人で2,800円です。
遥か眼下に参道のお土産屋さんが見えます。
シャトルと言っても、俺達二人だけだったからか、普通の黒いタクシーでした。
運転手さんは気さくな方でよかったです。こんぴら参拝登山バス しあわせ号 乗り物
大門までの365段の階段ショートカットして大門をくぐります。
大門を抜けると、五人百姓という売店が5人並んでいました。
名物ということで、加美代飴という飴買いました。 -
桜馬場という長い道を歩きます。
こんぴら狗
ここまでで431段。
俺たちにとってはまだ66段目だけど。 -
結構急に見える階段で、上る気がなくなるようです。
ほんときつかったー。 -
477段上がって四脚門です。
奥に表書院があります。
先に500段目の階段が見えています。
上まで上がったら595段目になる階段上がります。
595段上って広場にでました。
あー、ホッとするー。 -
628段上がったら旭社があります。
旭社の前の廻廊でちょっと休憩。
長ーい木製の椅子が廻廊の壁に作られているので、ゆっくり休めます。 -
旭社でお参りしてさあ、歩きだします。
金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
廻廊の前を通って鳥居をくぐります。
賢木門を通ります。
鳥居をくぐったところに手水舎があります。
この階段を上れば御本宮かな。 -
手水舎
御前四段坂
ここを上れば785段目、御本宮です。 -
御前四段坂のゴールドプレート
階段の真正面に御本宮が見えてます。 -
1段目を上がって、あと3段。
途中に祠が2つあるので、お詣りしながら上がっていけば楽かなー。
あと2段、御本宮にだいぶ近づいて来ました。小田象六堂 グルメ・レストラン
御本宮です。
金刀比羅宮 睦魂神社 寺・神社・教会
お参りして御朱印いただきます。
御本宮のそばの見事な木。
立派な枝ぶりでした。 -
神楽殿。
琴平の街並みが見えます。
金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
大体、この辺りが人の邪魔にならないところかなということで、ここで記念撮影。
また御本宮の前を通って行きます。
まだ10時前だけど、だんだん人が多くなってきました。
9時に参拝シャトル予約していたので、ここまで1時間程になります。 -
下向道。
おー、帰りは近道があった。 -
旭社のところに下りてきました。
金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
やっぱり、廻廊で休憩。
ずーと
近道があるのかと心の中で喜んでいたけど、やっぱり、あとは来た道をくだるのねー。 -
下りの階段は膝にキクー。
ゆっくりと下りて行かないとちょっとやばい。
大門前の乗降場に11時に参拝シャトル予約していたのにちょうどほぼピッタリに間に合ってタクシーで無事ホテル桜の抄まで送ってもらいました。 -
ホテルの駐車場は参拝終わるまで停めていていいと言われてたので、ホテル前の参道を少し覗いてみました。
讃岐うどん、金福の半生うどん思いっきり買ってきました。スーツケース重量オーバーになったけど、いい買い物できました。小松屋 グルメ・レストラン
12:30 観音寺市の銭形砂絵です。
象ヶ鼻展望台 自然・景勝地
銭形展望台までは、琴弾公園から狭い道を上って展望台の駐車場にクルマ停めました。
地元の人々が藩主歓迎のために一晩で作り上げたという砂の寛永通宝。
小さいときに社会の教科書で見た写真通りの景色。
いつか、直す人がいなくなって見れなくなるかもしれないと思ってたので見れて良かったー。 -
琴弾八幡宮まで行ってみます。
琴弾八幡宮 寺・神社・教会
琴弾八幡宮の展望所からの景色です。
なんか、違いがよくわかんないけど。 -
こっちが表参道みたいです。
琴弾八幡宮です。
残念ながら、誰も居なかったんで、御朱印もらえず。 -
帰りは、来た道を下りて、琴弾公園の前を通って走ったらすぐに道の駅ことひきがあったのでお土産購入。
では、次の行程、つぎは愛媛県へ向かいます。