2025/04/28 - 2025/04/30
旅じぞうさん
昨年4月18日頃、弘前に行ったらソメイヨシノは散っていて、枝垂れ桜だけが綺麗でした。今年は弘前のソメイヨシノをぜひ見たいと4月10日頃に宿を確保していたのですが、4月もだいぶ過ぎ 近くになっても「ツボミ」の知らせのみでしたので、予約を取り消して弘前行きを諦めていました。
そんな中 バイト先から4月30日は5週目だし休みにすると言われたのはその1週間前。29日も休日だしどうやって連休を過ごすかと、思案していたら4月24日頃に弘前公園のソメイヨシノが満開になったとのニュースを見ました。宿の予約を見てかまみると1万円前後の宿が空いていて、これは行くしかないと決心し 行ってきました。それでもピークは過ぎていそうで、28日夜に弘前に着いたのですが ホテルにもよらずその足でライトアップを見に行きました。翌日は冷たい雨で、桜はかなり散ったのでこの日に行っていて良かったです。{29日の夜には花筏がすごく増えていました.)
昨年行けなかった「菊富士」に行き、堪能してきました.「ギャレスのアジト」さんもお店には行けなかったですが公園内の出店に行って美味しいビールをいただきました.
【追手門】 28日夜に弘前に着いたのですが とりあえずライトアップを一回見ておこうと、ホテルにもよらずその足でライトアップを見に行きました。
追手門広場 公園・植物園
4月28日ライトアップめぐり
弘前駅よりタクシー→追手門→南内門→ハートの桜→西濠ボート乗り場→さくらのトンネル→春陽橋→ギャレスのアジト出店→三の丸東門→徒歩でホテルに
(Googleマップより編集) -
【追手門】また、この日は花筏も少なかったです。翌日 冷たい雨で散る花びらが沢山散ったので行って良かったです。
【追手門】
【ハートのマークの桜】
弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地
【西濠: 春陽橋】
春陽橋から見る西濠が写真映えするスポットです. -
【さくら祭出店:ギャレスのアジト】
弘前さくらまつり2025 祭り・イベント
【下乗橋からの本丸】
弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地
【石垣】
【東大門】
東大門の前にある桜は一番大きな桜です。 -
【東門】
枝垂れ桜も綺麗に咲き始めています -
【スターバックス】
朝食にパンとコーヒーをいただきました。 -
4月29日(昼食まで)
スターバックス弘前城前店→追手門→西濠ボート乗り場→さくらのトンネル→春陽橋→春陽橋→さくらまつり出店→三の丸東門→葡瑠満で昼食
(Googleマップより編集) -
【東門】
【追手門】
【市民市場】
【二の丸】
【南内門】
【下乗橋と本丸】
【さくらのトンネル】
さくらのトンネルを歩いていたら、カモ?が前を横切りました。弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地
【さくらのトンネル】 -
【さくらのトンネルと西濠】
さくらのトンネルは西濠沿いにあります。 -
【西濠: 春陽橋】弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地
【さくらのトンネルとはね橋】
【鷹丘橋】
【可否屋 葡瑠満】
可否屋 葡瑠満 グルメ・レストラン
【可否屋 葡瑠満】アップルパイとキッシュ
【可否屋 葡瑠満】アップルパイとコーヒー
4月29日(昼食から夕食まで)
葡瑠満→津軽藩ねぶた村→亀甲門→消防団屯所→春陽橋→さくらまつりの出店→三の丸東門→辰巳橋→植物園→追手門→菊富士→さくらのトンネルライトアップ -
四の丸の鳥居と出店
【さくら祭出店】
【さくら祭出店】
【亀甲橋】
【亀甲橋】
【辰巳櫓】花筏が増えてきました。
「植物園」
創作郷土料理の店 菊富士 本店 グルメ・レストラン