2025/05/14 - 2025/05/15
ハニーさん
去年から雪の大谷に行きたくて、ちょうど晴れそうだったので行ってきました。分からないことだらけでしたが、自分なりに行った感想をまとめたので、参考にして貰えればと思います。
今回は雪の大谷を見ることが目的でしたので、トロリーバスや大観峰は雪の大谷より先になりますので含まれてません。
雪の大谷のポイントは
・雪の大谷は室堂にある
・立山から室堂へ行くには、ケーブルカーの時間指定が必要
・立山~美女平はケーブルカー(一両編成)、美女平~室堂は観光バスで移動
・美女平~室堂は頻繁に増発バスが出てる
・バスに座るなら左側のほうが景色がいい
・雪の大谷ウォークは9:30からしかオープンしない
・服装はその日の天気にもよるけど、真冬並みの格好では暑い
・雪の大谷だけ見ても、富山に戻るのは13:30頃になる
まずは始発電車で敦賀にきました。WESTERの北陸新幹線乗り放題きっぷを使うためです。
敦賀駅 駅
北陸新幹線かがやき。大阪体となかなか敦賀までは遠いんですよね。
恐竜を横目に。でかい。
福井駅でレンタカーを借りて、越前大仏へ。大小様々な大仏が並んでました。
越前大仏 大仏殿 寺・神社・教会
そこから程近く、白山神社へ行ってきました。まだかろうじて涼しかったです。境内はとても広くて、結構歩きます。
平泉寺白山神社 寺・神社・教会
白山神社は一向一揆により消失してしまったとここで、跡地には石畳が残されていました。
こちらも立派な石垣と石畳。道が好きで、昔にこの場所を歩いていた人がいると思うと、歴史を感じられます。
ちょうどいい時間になったので、昼ごはんを食べました。ソースカツ丼と越前おろしそばのご当地グルメ。うまいっ!
食庵おり田 グルメ・レストラン
そこから少し足を伸ばして越前大野の城下町へ。湧水も好きなんですよね。城下町歩きもしたいなーと思ったんですけど、全然時間なくて。次回またきたいと思います。
恐竜博士と越前大野城。
さて、宿のチェックインに合わせて移動。なんせ、富山から立山が遠いんです。富山地方鉄道で立山へ向かいます。色んなローカル電車が現役なんですよね。
本日の宿はグリーンビュー立山。どなたかのブログで良さげだったので、こちらにしました。
グリーンビュー立山 宿・ホテル
1泊夕食付きで、夕食時のアルコール飲み放題つきです。ボリュームは少なかったですけど、美味しかったです。
翌朝、7:10のケーブルカーを予約して、いざ雪の大谷へ。
立山駅 駅
公式時刻表では7:10のケーブルカーに接続のバスはなかったんですが、今回はありました。増発?なのかな。ケーブルカーは一両編成でぎゅうぎゅうでしたが、ケーブルカーが美女平駅に到着すると既にバス2台が待機。ケーブルカーが80人乗りなんですかね。2バスで見事積み残しなく出発出来ました。とりあえず混雑してバタバタするので、写真は一切無し。バスの車窓からです。バスは適当に座りましたが、進行方向左側のほうが、景色の見所は多かったです。称名滝も遠景で眺めることが出来ましたが、写真撮るなら左側に座らないとです。立山連峰も左席のほうがしっかり見えますので、オススメです。
さて、バスは50分ほど走って室堂へ。この時点で8:15ぐらいです。当日は晴れていて照り返しも結構ありました。着いたらすぐ雪の大谷を散策できるのかと思っていたら、9:30からしか入れないとのこで、一瞬絶望したんですが、先にみくりが池方面を散策することでなんとかセーフ。
雷鳥に会えたらいいなと思っていたら!こっちに来てくれました。
雷鳥の雄かっこよ。5~6月は繁殖期らしくツガイで草を食べてました。
ミクリガ池も多くは雪におおわれて絶景とは行きません。ご覧の通り、雪上を歩くので、しっかりした靴でないと厳しいですね。そこがツルツルのスニーカーではここまで来れないです。
時間があったのでみくりが池温泉でひとっぷろ。近くに火山ガスが吹き出している所があるので、こちらも硫黄泉です。秘湯を守る会の提灯があり、源泉かけ流し。1100円の入浴料は高いですが、やむなしだと思います。
みくりが池温泉 宿・ホテル
本日の気温や状況を書いてくれてるボードです。9度。極寒ではないので、ガチガチの防寒着じゃなくて大丈夫でした。
9:30になったので、いざ雪の大谷ウォークへ。今年の高さは16メートル。平均的な高さらしいです。GPS機能を使って除雪を進めていくんだそう。確かに、目印なんかないですもんね。雪の大谷の端の方はそこまで高くない(高いんだけど)んですが、真ん中辺りに最高地点があります。
雪の大谷 自然・景勝地
バスの高さは3.6mなので、この地点ではそこまでの高さはないですね。それでもよくパンフレットで見る写真が撮れて良かったです。
一通り散策したら、帰りのバスは10:40になりました。帰り便は特に予約は要らず、来たバスandケーブルカーに乗って下山します。ただ、立山~富山が1時間に1本なので、その時間に合わせて下山しないと、かなり待つことになるです。
立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物
立山駅で熊王の水という湧水がありました。キンキンです。
立山駅のすぐ近くに無料で入れるカルデラ砂防博物館があり、時間つぶしに最適でした。
地鉄の電鉄富山行き。昭和を感じます。
駅前の寿司屋でしーすー。回転寿司屋さんと言っても回ってるのは湯のみと醤油差しだけで、タッチパネルで注文して、席に届けるというスタイルでした。北陸のカガヤキセブンというプレートを注文。白えび、ホタルイカ、ズワイガニ、のどぐろ…。満足でした。
廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
高岡に久々にやって来ました。廻船問屋として栄えた、菅野家住宅。耐火の後に立てられ、重厚な作りになってます。
菅野家 名所・史跡
高岡仏壇は伝統工芸だそうです。
こちらは伊波の欄間。立体的です。
高岡には御車山祭というお祭りがあるそうで、資料館を、たずねました。
高岡御車山会館 美術館・博物館
花笠と鉾留が特徴的。山車で京都で天皇が乗った牛車が元になってるのだとか。豊臣秀吉と仲の良かった前田利家に下賜されたものが、今でも脈脈と続いているとか胸アツです。秀吉の影響がこんなとこにまであったなんて。
こちらの染物はしっかりとした青で、とても鮮やかです。ガラス越しだったので少し残念でしたが、現役で使われるのもですので、仕方ないですね。
高峰譲吉は高岡生まれだそうで、アドレナリンが有名ですが、タカヂアスターゼという分解酵素の開発でも大きな功績を残したとのこで、第一三共の発展の基礎になったそうです。こんな歴史があったとは。また、宇奈月の電源開発にも高峰は大きな功績を残しています。
高峰公園と高峰譲吉の功績碑 名所・史跡
最後新高岡からますの寿司とビールで〆。こっから大阪までがまた長いのでした、、、