2026/02/13 - 2026/02/14
azaz_tokyoさん
- azaz_tokyoさんTOP
勤続15年の記念品に旅行券を選び、記念旅行に行きました。
冬の富山を選びました。
春の富山に2度訪れ、是非冬に来たいと思っていたので、念願の旅でもあります。
金曜夜、定時退勤を決め、新幹線にすべりこんで、週末旅の始まり。
駅弁が今夜の夕飯です
この駅弁、すごい好み。たらこが入っているの、めずらしいなあ。
21時過ぎ、富山に到着。
富山駅 駅
今回は、泊まってみたかったホテルに2連泊です♪
オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル
ゆっくり部屋風呂に入って、冬季五輪を見て夜更かししてから寝ました。
8時半過ぎにホテルを出発。
駅前の、スタバのTEAVANAで、朝の一杯。
ジャパニーズチャイ。(不思議なお味でした) -
晴れたので氷見線に乗りに来ました。
短い区間だけど、海沿いを走るから、この車窓を見られて満足ですね~ -
雨晴駅では降りず。
雨晴駅 駅
氷見駅で下車、100円のハットリくんラッピングバスで番屋街まで行きます。
氷見駅 駅
番屋街で買ったお惣菜は番屋街で食べられるけど、暖かいので外で食べようと、よい場所を探し歩く。
比美乃江公園というところです。トンビ確認、よし。
では、富山にカンパ~イ。
揚げたてブリカツ。揚げたてに勝るものはない~
氷見でとれたフグの白子のフライ
幻の魚と書いて幻魚(げんげ)のから揚げ
アカモクは、できればネバネバ丼にして食べたかったけど。
食後は、氷見の海を見ながら足湯♨
ぶりかにバスで雨晴駅付近まで戻って来ました。
ビュースポットとして有名なので。
海沿いギリギリを走る氷見線は、確かにいい感じだね~。道の駅 雨晴 道の駅
自分用の土産に限定ドラちゃんグッズも買ったし、来てよかった。
道の駅 雨晴 道の駅
そして、こんなところで芭蕉に出会う。奥は大伴家持ですね。
夕方になると曇ってきたので立山は望めず。
いつか、背景にきれいに立山が見える様子を見られたらいいな…。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
ホテルで2時間寝てから夕食に出かける。
予約したイタリアン、楽しみ!!! -
特別な食体験ができるこちらは、オーナーシェフ自ら狩猟してきた質の高いジビエが食べられるイタリアンです。
(オステリア佐藤) -
オーガニックのシードルでカンパイ☆
前菜5品の盛り合わせ(4種だけど…?)
◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈
奥から時計回りに
◆猪・鹿・熊肉のパテ・ド・カンパーニュ
◆イタリア風シメサバ
◆テナガエビのタルタル
◆アオリイカとアサリのマリネ -
前菜5品目は後から別皿で来ました。
◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈
◆熊ヒレ肉のミネストローネ(ミネストローネが前菜…)
熊肉の質と処理がいいらしく、「言われないと牛と思うほどだよね?」とシェフもおっしゃる。美味しいんだな、熊… -
メインのジビエは鹿、熊、猪、鴨、時にはキジ、ウサギもあるようです。私は、冬なので温かい煮込み料理にしました。
◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈
◆小猪のスネ肉の煮込み (小猪=ウリ坊…)
きめ細かく歯触りのよいあっさりの素晴らしいお肉です、ウリ坊。
まだ母親のお乳しか飲んでないウリ坊だから脂肪も少ないんだそう。 -
カマスとズッキーニのパスタ。カラスミかけ。
これは去年来た時に食べた、氷見産ウリ坊の炭火焼きの写真。これも美味しかった…。
あれは何の頭骨かなー。熊かなー、猪かなー。
聞いてみたら、熊でした。すごい頬の筋肉。しかも想像よりずっと頭小さい…
質問したらいろいろ教えてくれました。 -
いい気分だったので歩いてホテルまで戻ってきました。
今夜もオリンピック見ながら寝よう。 -
最終日の朝。
ホテルに荷物を預け、とりあえず、環水公園を散歩。ホテルから歩いて5分なので。 -
富山県美術館の屋上のオノマトペの庭に人影が。
冬期は閉園のはずなのに?
来てみると臨時で開いているらしく。
さすがの眺め。富山県美術館 美術館・博物館
こんな芝生にかわいい遊具。ベンチもあるし、360度見渡せる、とてもよいビュースポットなのです。
今日も、遊具の向こうに雄大な立山が。(写真じやわからないけども)
今回も来られてラッキーだった -
岩瀬浜地区に行って、お酒を飲むので腹ごしらえしにマルートに来ました。
お隣の魚廣で買ったものを持ち込んで、ご飯セット250円をつけた、オリジナルの豪華朝ごはん3千円ちょっと。
◆地物尽くし4点盛り(ふくらぎ・鰆・車鯛・ヤリイカ)
◆アンコウの味噌煮
◆カワハギの皮ポン酢富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン
これでお酒を飲んでも悪酔いしないぞ、ということでトラムで岩瀬浜地区に来ました。
日本酒が私を待っている… -
3度目、もはや恒例。有料試飲ができる酒屋さん。
沙石 グルメ・レストラン
蔵と一枚板のカウンターテーブルがかっこいい店内。
ここで今から30分、日本酒の飲み比べです!やったー! -
30分3千円コースにおつまみ3点盛りをつけました。
自分で選んで、適量を注いで試飲していくスタイルです。たくさんの種類を試すため、注ぐのは少量にしよう。 -
試したお酒たち その①
まずは搾りたての新酒を…。さわやか~… -
試したお酒たち その②
この辺は同じ銘柄の新酒、5年物の古酒、25年以上の超古酒を飲み比べたりして、楽しかった! -
お酒たち③ 最後の方なので、デザート的な甘い日本酒を。
日本酒で仕込んだ貴醸酒、貴醸酒で仕込んだ貴醸酒など、とろ~り甘いお酒たち。いや~また来ます! -
ほろ酔いで岩瀬浜散歩
天気がいいので、今日は展望台日和だと思う。
富山港展望台 名所・史跡
や~200段の階段を登って来た甲斐があるな~。
反対側(港側)もまた、海がきれいで。
360度ガラス張り。
望遠鏡が無料だった。展望台も無料なのに。
酔いも落ち着いたので、二軒目に向かいます。
旧馬場家住宅 名所・史跡
去年も来た、お気に入りのブルワリー
KOBO Brew Pub グルメ・レストラン
落ち着いた蔵の中で飲むビールと、こだわりのおつまみが忘れられなくて。
まずは黒ビールで富山にカンパイ~
次は、満寿泉の酒粕も使っている「ドラゴンエール」と、辛い「ジョロキアエール」。
ジョロキアはピリピリ辛くて面白いビールでした。
ここはサイドメニューも美味しい。ごちそうさまでした。 -
同じ敷地内の馬場邸の見学。
財力…
当時を偲ぶ北前船の記念碑
また岩瀬浜散歩
3件目の酒屋さん。
気になっていたこちらに、ついに入店です。 -
大吟醸の酒粕と、能登のお酒、満寿泉の3点を購入し、実家の家族に送りました。
田尻本店 専門店
併設のセラーにも入らせてもらえます。
ただし、荷物をロッカーに入れてから。
日本酒からワインまで、新酒から貴重なビンテージまで、すごい品ぞろえだったので、それも当然ですね。
私はお酒に詳しくないのですが、それでも興味深く見ました。 -
さて、散歩もそろそろ終盤。のんびり歩いて、路面電車の終着駅近くまで来ました。
岩瀬カナル会館 名所・史跡
岩瀬浜から路面電車に乗って駅方面に戻ります。
夕暮れの環水公園に立ち寄りました。
富岩運河環水公園 公園・植物園
スタバで温かいコーヒー飲んで富山とお別れ。
ホテルで荷物をピックアップして駅に向かいますか。スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
19時台の新幹線で帰京です。
最後に買ったブリの大根寿司で旅の〆!
美味しい食べ物と美味しいお酒と絶景に癒されましたー…やっぱり富山は素晴らしかった。 -
(おまけ)
お気に入りの、富山土産もたくさん買い込みました。
富山はお菓子もすごく美味しいのがすごい。
とくに、木林(キリン)、T五(ティーゴ)は最高なのでオススメです。