2025/05/03 - 2025/05/07
mandyさん
- mandyさんTOP
インドネシアの古都ジョグジャカルタ一人旅の最終日です。
最終日は朝10時過ぎの飛行機でジョグジャカルタからシンガポールへ行き、乗り継ぎの時間が20時間ほどあるのでシンガポールに入国して観光します。
なので旅行記のタイトルはインドネシア一人旅となっていますが、今回はほぼシンガポールの旅行記となります。
シンガポールも初めて訪れた国でしたが、噂通りの清潔な国でとても観光がしやすかったです。
今回は乗り継ぎで立ち寄ったので観光できたのは半日ほどでしたが、それでも十分楽しめました。
シンガポールでの旅程はこんな感じです。
チャンギ国際空港着(14時)
レインボルテックス
マーライオン
マリーナベイサンズ
ガーデンズバイザベイ
↓
カプセルホテル(ブギス)
翌日9:25発シンガポール航空で成田へ
それでは、最終日は早朝のジョグジャカルタ駅からスタートです!
朝6時のジョグジャカルタ駅前です。滞在は2日ほどでしたが、楽しく過ごせました!
空港までは来た時と同じように電車を利用しました。 -
車窓からの景色です。海外で乗る電車ってなんか好きなんですよね。
40分ほどでジョグジャカルタ空港に到着しました。
ここからシンガポールまではスクートで行きます。
で、制限エリアに入って搭乗ゲートで待っていると、ちょっとびっくりする体験をしました。
搭乗ゲートのイスに座って待っていると、急に大音量で何やら音楽が流れ始めて、まわりの人たちが一斉に立ち上がったのです。
僕はてっきり搭乗を知らせる合図なのかと思い(実際、ちょうど搭乗開始の時刻でした)、ずいぶん派手な合図だなと思っておもむろに立ち上がると、まわりの人たちはその場に立ったまま微動だにしないのです。
どういうことか全然理解できず、とりあえず動いてはダメそうな雰囲気だったので僕もその場に立ったまま様子をうかがっていたのですが、以前ネットかユーチューブで見たことを思い出しました。
たしかインドネシアでは国歌が流れた際には立ち止まって敬意を表す、というようなことだったと思います。
たしかに、流れているのはどうも国歌のようです。
その時の様子がこちら↓ -
よく見ると、奥の方にいる欧米人の方は座ったままですね笑
写真には写っていませんが、左側の通路にいた人も全員静止していました。
国歌が終わると、みんな何事も無かったように動き出しました。
国ごとに本当にいろんな文化があるんですね。こういうのも海外旅行の醍醐味だと思います。
ただね、いきなり音楽が流れたかと思うと一斉に立ち上がって、今まで動いていた人たちも全員ピタっと止まるわけで、これ知らずにいたら何事かと思いますよ笑 -
そんなこんなで無事チャンギ国際空港に到着しました。
スーツケースは成田までスルーなので身軽に観光ができます。
そして入国手続きからしてすでに快適なシンガポール。一瞬で入国完了しました。
飛行機が予定より30分近く遅れたので、さくさく観光していきます。
まずは定番のジュエル内にあるレインボルテックスへ行きます。 -
定番ですが、やっぱり実物はすごいです。
ジュエルの中も見てまわりたかったのですが、そんなに時間が無いのでレインボルテックスだけ見てマーライオンを見に行くことにしました。
ちなみに、ジュエル内のエスカレーターがところどころ止まっていて、この光景なんか見覚えがあるなと思ったら、去年行ったマレーシアでした。
マレーシアのクアラルンプールにスリアKLCCという巨大なショッピングモールがあるのですが、そこでもエスカレーターがところどころ止まっていました笑
これ、マレー半島のあるあるなんでしょうか…。
さて、マーライオン公園まではMRTで向かいます。
MRTはタッチ決済で乗車できるのでとても便利です。ちなみに、今回は半日だけだったので現地通貨の両替はせずに、カード決済のみで観光しました。
マーライオン公園最寄りのラッフルズプレイス駅に到着し、徒歩でマーライオンを目指します。 -
マリーナベイに出ると、さっそくマリーナベイサンズが見えてきました。
こちらも写真やテレビで本当によく見る定番スポットですが、実物はやっぱり違いますね。 -
そして、シンガポールといえばのマーライオンとご対面。実物は思ったより大きかったというのが率直な感想です。
さすがに世界遺産になるような古代遺跡とかではないので見応えがあるかといえば少し違いますが、これを見ずにシンガポールは語れないと言っても過言ではないでしょう笑
それにしても、日差しがめちゃくちゃ強くて長時間太陽の下にいるが厳しかったです。
僕が今まで訪れた都市で一番赤道に近かったのはマレーシアのマラッカなのですが、シンガポールはそのマラッカよりさらに赤道に近いので日差しが強烈でした。
マーライオンの次は日陰を選びながら徒歩でマリーナベイサンズ方面に向かいます。 -
歩いて15分ほどでマリーナベイサンズがあるエリアに着きました。
こちらはマリーナベイサンズに隣接するショッピングモールです。
ショッピングモール内もそうですし、ここに来るまでの道もそうでしたが、うわさ通り本当にきれいな国です。日本とほとんど変わらないか、場所によっては日本より清潔なんじゃないかと思いました。
さて、このショッピングモールを抜けてガーデンズバイザベイへ向かいます。 -
ガーデンズバイザベイのスーパーツリーグローブが見えてきました。
この位置からでもその大きさがわかります。 -
ガーデンズバイザベイの園内に入り、スーパーツリーグローブ周辺を見て回ります。
今回は時間的に有料エリアには行きませんでしたが、無料エリアだけでも十分楽しめますね。 -
夕食はスーパーツリーグローブ近くにあるジュラシックネストというフードコートに行きました。
注文したのはシンガポールといえばのラクサ。
マレーシアでもラクサを食べましたが、本場のラクサはやっぱり美味しいですね。 -
ガーデンズバイザベイからマリーナベイサンズの方に戻ります。
夕日に照らされたマリーナベイサンズもきれいですね。 -
せっかくなのでマリーナベイサンズの中に入ってみました。
こんな感じでとても豪華です。いつかは宿泊してみたいものですね。
それと、僕はてっきりマリーナベイサンズの3つのタワーは独立して建っていると思っていたのですが、下の部分はつながっていたんですね。 -
マーライオンまで戻って最後にマリーナベイサンズとの夜景をパシャリ。
あまり時間がなくて駆け足になりましたが、主要な観光スポットは見ることができたので大満足です。
さて、行きの乗り継ぎでは空港泊をしましたが、さすがに帰りも空港泊だと厳しいのでブギス駅の近くにあるカプセルホテルを予約しておきました。 -
こちらがブギス駅から徒歩10分ほどの場所にあるTHE PODというカプセルホテルです。
トリップドットコムで1泊8,000円くらいでした。
シンガポールはホテル代が高いので今回はカプセルホテルにしましたが、それでも高いですね。
去年行ったマレーシアはホテル代が安い国として有名なんですが、その時にクアラルンプールで泊まった4つ星ホテルが1泊7,000円でしたからね…。
さて、僕は日本でもカプセルホテルを利用したことがなかったので、カプセルホテル自体が人生初です。
このホテルは水回りも含めて全体的に清潔だったので、寝るだけなら十分快適でした。
ただ、カプセルホテルってめちゃくちゃ音に気を遣うんですね…。 -
翌朝、まだ日が昇る前にホテルをチェックアウトして空港に向かいます。
ホテルのすぐ近くに観光スポットのアラブストリートがあるので、アラブストリートを通ってブギス駅に行くことにしました。
まだ誰もいない早朝のアラブストリートです。本当に通り過ぎただけなのですが、雰囲気だけは感じ取れました。
また次回シンガポールに来た時にはゆっくり観光したいですね。 -
チャンギ国際空港に到着し、9:25発成田行きのシンガポール航空で無事日本へ帰国しました。
今回の旅行も道中いろいろありましたが、とても楽しく旅行ができました!
次の旅行先はまだ決めていませんが、これからも仕事の合間を縫っていろんな国に行ってみようと思います!
インドネシア一人旅~南国の古都ジョグジャカルタへ~
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ インドネシア一人旅~南国の古都ジョグジャカルタへ~