2025/05/03 - 2025/05/07
mandyさん
- mandyさんTOP
ジョグジャカルタ一人旅3日目の午後編です。
午後はボロブドゥールからジョグジャカルタ市内に戻り、タマンサリ宮殿を見学後、ジョグジャカルタ市内から車で20分ほどの場所にあるコタグデという街に行きます。
このコタグデに行った際に、初めて東南アジアのスコールに遭遇しました。間違いなく今までの人生で断トツ1位のとてつもない豪雨でした。
スコールのために街の散策が予定よりもできなかったのですが、これはこれで良い経験になったと思います。
それでは、3日目午後編もぜひ最後までご覧ください!
ボロブドゥールからグラブでジョグジャカルタ市内に戻り、タマンサリという宮殿にやってきました。
タマンサリはすぐ近くにあるクラトン(王宮)の離宮として18世紀に建てられた宮殿です。
で、そのクラトンもジョグジャカルタの有名な観光スポットなんですが、ボロブドゥール同様、月曜日が休館なのです…。
タマンサリの方は月曜日も入れるとのことなので、今回はタマンサリだけ観光してきました。 -
タマンサリは水の宮殿とも呼ばれているそうで、中に入るとこのような涼しげな光景が目に入ってきました。
当時の王様に仕えていた女性たちがここで水浴びをしていたそうです。
左に見える塔のような建物には登ることができます。 -
塔の上の小窓からはこのように水浴び場を見渡すことができます。
タマンサリの内部は広くないのでさくっと見学ができますが、とても美しい宮殿なのでおすすめの観光スポットです。
さて、この後はタマンサリから歩いて行ける距離にあってクラトンに隣接しているバレ・ラオスというレストランで昼食を取ります。
このレストランは王宮に伝わる宮廷料理を提供しているとのことで、観光客には有名なレストランのようです。 -
タマンサリからバレ・ラオスまでの道はこんな感じで、とてものどかな雰囲気でした。
道は狭いですが汚い感じはなく、とても歩きやすかったです。
タマンサリから歩いて10分ほどでバレ・ラオスに到着しました。
中に入るとこんな感じで雰囲気は高級レストランですが、値段はリーズナブルですし、一人でも全然入りやすかったです。
席はこんな感じで開放的な造りになっています。
こちらがオーダーした料理。手前が鶏肉とご飯のセット料理、奥がサテというインドネシアの焼き鳥です。
宮廷料理ということで味付けが上品で、とても美味しかったです。
インドネシア版焼き鳥のサテはタレがピーナッツソースなんですが、これがめちゃくちゃ合います!
写真には写っていませんがこの他にフルーツジュースも注文して、全部で日本円で1,300円ほどでした。お店の雰囲気からして数千円しそうなんですけどね笑
このお店もおすすめです!
さて、昼食の後はジョグジャカルタ市内から車で20分ほどの場所にあるコタグデという街に行きます。
このコタグデという街は16世紀から17世紀にかけて栄えたマタラム王国の首都があった場所だそうです。
王家の墓があったり、レトロな街並みだったり、街歩きが楽しそうだったので行ってみることにしました。 -
まず最初に来たのはこちらのコタグデ墓地です。
マタラム王国の王のお墓があるとのことです。 -
中はこんな感じで、正直どれがお墓かよくわかりませんでした…。
というか、このあたりからなんとなく雲行きが怪しくなってきて駆け足で見て回ったので、もうちょっとゆっくり見学すればよかったです。 -
続いて、コタグデ墓地の近くに古い建物が立ち並ぶ路地があるようなので、そこに行ってみることにしました。
コタグデ墓地の周辺はこんな感じで、壁に味のある絵が描かれています。
ですが、写真でも分かるように真っ黒い雨雲がどんどん空を覆ってきました。
まだ日が差していたものの、空の感じがどう見ても普通ではなかったので、すぐ近くにあった民家の玄関(のような場所)で一旦様子を見ることに。
すると、その直後に天気が急変してものすごい豪雨になりました…。
その後、5分も経たない内に辺りはこんな感じに↓ -
これ、雪みたいに見えますが雨です。バケツをひっくり返したような雨とは正にこの事。こんな豪雨は今まで経験したことがありません。マジですごかった…。
つい数分前まで日が差していたのに、見ての通り道路が川のようになっています。
直前に屋根のあるところに入ったのは本当に運が良かったです。 -
だいたい30分くらいでようやく止んできました。
ちなみに、僕が雨宿りしていた場所がこちら↓ -
どなたの家かわかりませんが本当に助かりました!しかも壁の絵がいい感じだったんですね!
しかし、雨が止んでも道路がこれです笑
しばらく水がひくまで待たないとかなと思っていたら、みるみる水がはけていきました。
こちらではスコールは日常だから水はけがいいんでしょうかね。
歩けるくらいに水がはけてきたので、目的地に向かうことにします。
このすぐ近くにBetween Two Gatesという古い建物が立ち並ぶ路地があります。
地球の歩き方にも掲載されていて、フォトスポットとして人気があるようなので行ってみました。 -
こちらがBetween Two Gatesを入ったところ。
路地を進んでいくとこんな感じです。
派手さはありませんが、ジョグジャカルタらしい、のんびりした感じがいいですね。
と、思っていたらまた雲行きが怪しくなってきました…。 -
路地の奥まで行くとこんな感じのスペースがあり、写真を撮っていたらスコールの第2弾がやってきました…。
降り始めたと思ったら一気にこんな感じに。
↑2回目の雨宿りはこちらでさせていただきました。
雨は30分ほどで止みましたがすでに17時近くになってしまったので、ジョグジャカルタ市内に戻ることにしました。
もっとコタグデの散策をしたかったのですが、これはこれで良い経験ができたと思います。 -
グラブで市内に戻るとすっかり日が落ちていました。写真はジョグジャカルタ駅前です。
夕食は事前に調べていたお店に行くつもりでしたが店内に誰もお客さんがいなくて雰囲気も入りづらい感じだったので、予定を変更して2日目のお昼で行ったロコカフェに行くことにしました。 -
注文したのはMie Godogという麺料理とレモンジュース。2品で日本円で700円くらいでした。
このMie Godogがめちゃくちゃ美味しかった!2日目に食べたナシゴレンも美味しかったのですが、これはナシゴレンを超えてきましたね。 -
このロコカフェ、マジでおすすめです!家の近くにあったら毎日でも行きたくなるようなお店でした。
ジョグジャカルタへ行った際にはぜひ立ち寄ってみてください! -
まだ少し時間が早いので、ジョグジャカルタ駅からすぐのマリオボロ通りという繁華街を散策することにしました。
このマリオボロ通りはジョグジャカルタのメイン通りで、様々なショップが立ち並んでいます。
写真にも写っているように観光客向けに馬車も走っています。
かなりにぎやかな通りですが、そんなに興味をひくようなお店が無かったとういのが正直な感想ですね。アンコールワットがあるシェムリアップのパブストリートとかの方が個人的には歩いていて楽しかったです。 -
こんな感じで3日目が終了しました。
明日は朝早くにホテルを出て、帰りの飛行機に乗ります。
帰りはシンガポールでの乗り継ぎ時間が20時間くらいあるので、シンガポールに入国して観光します!
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
旅行記グループ インドネシア一人旅~南国の古都ジョグジャカルタへ~