ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のゴールデンウイークは5連休で初めてのニューヨークに行きました。<br />3日目はメトロポリタン美術館、タイムズスクエアのエムアンドエムズとハーシーズに行き、ホテルのラウンジのカクテルタイムでゆっくりしました。<br />4日目は定額タクシーでJFK空港に行き、JALで羽田に向かいます。

初めてのニューヨーク3泊5日【3~5日目】メトロポリタン美術館、JFK空港、JALで帰国

2025/05/04 - 2025/05/04

thankyou

thankyouさん

100万円以上
タクシー 徒歩
JAL

ホテルのラウンジで朝食を食べて、Uberでメトロポリタン美術館へ。

ニューヨーク マリオット マーキース ホテル

正面左手にバリアフリーの入り口があるという情報だったけど、道路にバリケードが張られて自由に乗降できなくなっていたので、もう少し先まで行ってと言えなくて、その手前(正面右手)で下ろされ、なんとか階段を上がりました。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入ったらすぐに車イスを持ってきてくれました。入場料は障害者割引で1人22ドル、ケアパートナー1人無料にしてもらえました。日本語のパンフレットは聞いたけどないそうです。

まずはエジプトのコーナーへ。

いきなり圧倒されました。

石棺。

小さな物も。

さすがの見応えです。

• 壁。

壁。

エジプトのコーナーを出て、正面の大きな階段は登れないので。

階段の右側の通路を通って、ヨーロッパのコーナーへ。

教会。

なぜか、いきなり日本の甲冑が。

日本刀。

それから、ヨーロッパの甲冑。

ヨーロッパの甲冑。

徐々に混んできました。

宗教画も。

やはり1日ではまわりきれません。

ロダン。

教科書で見たものがたくさん。

ピカソ。

モネ。

ゴッホの自画像。

ゴーギャン。

モネ。ある程度見て満足して、売店に寄ってそろそろ帰ろうかと思ったら、大雨のせいかUberの料金が高騰しています。

ギリシャ・ローマの方に行っていないことに気づいて入ります。

こちらも見応えがありました。

一通り見てまわります。

雨がほぼやんで、Uberが安くなったのを確認して外に出たら、すぐにタクシーを捕まえることができました。

ホテルに戻って休憩してから、タイムズスクエアへ。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

タイムズスクエア。

エムアンドエムズと。

エム & エムズ ニューヨーク 専門店

ハーシーズでお土産を買いました。帰りはまた少し雨が降ってきました。

ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店

ハーシーズでは、ここで撮った写真をパッケージにできるみたいです。

エムアンドエムズで買ったもの。

ニューヨーク マリオット マーキース ホテル

ハーシーズで買ったもの。

それから、ホテルのラウンジのカクテルタイム。

アルコールは有料だし、大した食べ物はないけど、とりあえず夕食がわりになりました。

この日のルームサービスは、デスティネーションフィーに含まれる40ドルをちょうど使おうと思って、チョコレートとストロベリーのアイスクリームを頼んでみたら、ひとつ400ml超で、しかも2つともチョコレート!!ストロベリーに変えてもらっても食べきれないので、交換はしてもらいませんでした。アーモンドミルクを含めて41.37ドル(チップ別)。夜までには、帰国時に羽田に迎えにきてくれる知人の電話番号が分かって一安心です。ロックされたスマホはどっちにしろ端末初期化しかないと思って、ネットに書いてある通りにやったけどできず、ドコモの技術の窓口に電話をかけたけど、やっぱり帰国後にドコモショップで初期化するしかないと言われて、帰国翌日の来店をネットで予約しました。

4日目。

朝食はやはりラウンジで。

部屋で少しゆっくりして、チェックアウトします。国際電話の料金はデスティネーションフィーのロングディスタンスコールに含まれているのか請求されませんでした。定額タクシーでJFK空港第8ターミナルへ。チップを入れて95ドル。

空港に着いて、グリニッジラウンジへ。

グリニッジ ラウンジ (JFK空港 第8ターミナル) 空港ラウンジ

ホテルで朝食をしっかり食べたので、ラウンジではあまり食べませんでした。ラウンジから搭乗口までも車イスで介助してもらったけど、マイクで呼び出されて「15分も探したのよ」と文句を言われました。聞いていた時間よりかなり早かったし、カバンについた黄色い車イスマークのタグや杖ですぐ分かると思うんだけど・・・。搭乗口に着いてすぐには搭乗できないと言われたら、チップも要求せずにいなくなり、搭乗開始時に戻ってくることもなく、杖で頑張って搭乗しました。ニューヨークではあちこちで親切にしてもらったのに、一番最後で残念なことになりました。

JAL5便に搭乗します。13;40ニューヨーク発、翌日16:40羽田着予定。

スカイタイム。

洋食のオードブル。

和食の彩御膳。

洋食のメインディッシュ(チリアンシーバス)。

和食の、台の物など。

甘味をいただいて、休みます。

目が覚めてから。フミコの和食。アイスクリームも。

野菜カレー、アイスクリーム、フルーツ盛り合わせ。

チーズの盛り合わせ。森伊蔵は往復2人で4本ゲットできました。到着がちょっと遅れたけど、羽田に友人が車で迎えに来てくれていて、無事に帰宅できました。