鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日は、加計呂麻島の芝集落でカツオ祭りがあります。<br />祭りを見た後、再び、名瀬に行きます。

【タイさんの旅】加計呂麻島のカツオ祭り。 名瀬に行きます。加計呂麻島38日目

2025/05/04 - 2025/05/04

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅5

タイ

タイさん

タイです。
今日は、加計呂麻島の芝集落でカツオ祭りがあります。
祭りを見た後、再び、名瀬に行きます。

自家用車

2025/5/4(日) 晴れ
    日本141日目、奄美大島44日目
    加計呂麻島38日目
    西安室から名瀬へ
    芝でカツオ祭り
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はマッコウクジラスイムをする為、
    加計呂麻島から奄美大島に行きます。
    奄美大島の名瀬に行く前に、
    加計呂麻島の西にある芝集落のカツオ祭りを見たいと思います。

9:30
    西安室の知り合いの車に乗って、芝集落へ向かいます。

芝集落の途中にある須子茂集落に用事があるそうなので、

10:00
    須子茂集落に少し立ち寄ります。

須子茂集落に住んでいる人が、この集落を案内してくれるそうなので、
    少し、須子茂集落を周ります。

寝転がる事の出来るテラスのある須子茂海岸。

この海には、美しいサンゴと熱帯魚がいます。

大きな木のある公民館。
    手前のビニールシートに包まれているのは、土俵だそうです。

集落の道とは別の神道と呼ばれる神様の達道。

オボツ山とミヤー(権現様)を結ぶこの道は、
    集落の人に大切に守られています。
    (瀬戸内まちづくり観光課より)

神道に繋がる道はアシャゲと呼ばれる東屋に繋がっていました。
    ここは神様を招請して祭祀を行う場所だそうです。
    石の土台に柱が立っているのは、
    台風で東屋が飛ばされても直ぐに戻せる様にだそうです。

アシャゲの手前にある石は力石。
    力比べに使われたそうです。

アシャゲの対面にあるのはトネヤです。
    ノロ神様(祭祀の際、神を憑依させて神々と交信する女性)が祭祀を行う場所です。

須子茂集落の住民は30人程ですが、
    良く手入れがされており、
    加計呂麻島のツアーでも立ち寄る場所だそうです。
    沖縄の竹富島の様な雰囲気がします。

集落の中心の道を歩いて行くと、須子茂の小学校に出ます。

良く手入れされた小学校ですが、

既に廃校になっているそうです。

学校の裏手には水場があり、

天然水が流れ出しています。

集落の人達はここの水を使っているそうです。

学校にある立派な体育館には、

今は子供達の影は見えません。

案内の人に連れられて、校舎の中へ。
    (掲載許可済み)

この学校の中には色々な品物が残されていました。

未だ使えそうな職員室。

綺麗に整備された校庭には、大きなデイゴの木が生えています。

小学校に生えているせいか、
    この木には登り易そうなネットが付けてあります。

木の上に登って見ると、遠くに青い海が見えます。

枝に寝転んで、ちょっと休憩。

小学生の遊び場になっていたデイゴの巨木を降りて、

海岸沿いに駐車場へと帰ります。

海沿いにあったバスの待合室です。

30人程の住民の須子茂集落ですが、1日に4回、路線バスが通ります。

11:30
    須子茂の集落を楽しんだら西安室の知人の車に乗って、
    再びカツオ祭りのある芝集落に向かいます。

加計呂麻島の西の端にある芝集落では、

既に祭りの雰囲気が漂っていました。

芝集落の漁港では大漁旗の掲げた漁船が並べられ、

堤防の横の砂浜では子供達が泳いでいます。

堤防から飛び込む地元の子供もいます。

祭りが始まる時間になると、漁船が出航して、

隊列を組んで、パレードを行います。

堤防まで来た漁船は、袋に入った餅を投げる餅なげをします。
    祭りに来た人達は手を上げて餅を拾います。

餅投げの隣では50kgの大きなマグロを捌く、実演会が行われていました。
    (掲載許可済み)

14:53
    奄美の歌の演奏会などもあったのですが、
    自分はそのまま奄美大島の名瀬に行くので、

祭りのあっている芝集落を後にして、
    海上タクシーで、加計呂麻島の対岸の古仁屋に行きます。
    (キャッシュ700円)

奄美大島の古仁屋に着いたら、

バスに乗って、奄美大島の中心、名瀬に向かいます。
    (キャッシュ1400円)

16:30
    一時間程でバスは名瀬に到着して、

名瀬のEn-Hostelさんに、今日は泊まります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/5/4(日) 合計(日本円)
    海上タクシー代 700円
    バス代 1,400円
    飲食・雑貨 1,378円
    計 3,478円

2019/11/27から旅を初めて1983目まで
    計 10,443,982円使用。
    1日、5,266円 使っています。

タイさんの沖縄の旅5