函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年公開された劇場版「名探偵コナン100万ドルの五稜星(みちしるべ)」を地上派放送で旅行前に観ることができたので、以下聖地巡礼してきました<br /><br />1日目:JR函館駅、五稜郭(箱館奉行所)、五稜郭タワー、函館山展望台<br />2日目:プレミアホテル、函館朝市、旧函館区公会堂、八幡坂、函館ハリストス正教会、カトリック元町教会、金森赤レンガ倉庫、ラッキーピエロ末広店<br /><br /><br />JALで行く函館1泊2日ひとり旅 1日目は王道の観光地編<br />https://4travel.jp/travelogue/11979163?lid=line_link

JALで行く函館1泊2日ひとり旅 2日目はコナンの聖地巡礼編

2025/05/15 - 2025/05/16

あけちさん

JALで行く函館1泊2日ひとり旅 1日目は王道の観光地編

2日目
    函館と言えば"GLAY"の生誕地
    GLAYマンホールも市内に8ヶ所設置されているそうで、こちらTERUさんのマンホールは函館駅前のバス停にあったので記念にパチリ!

函館駅

函館駅前にある「プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-函館」

劇場版「名探偵コナン100万ドルの五稜星」※
    時計台のあるベンチで、毛利蘭が服部平次に"函館山の夜景は100万ドルの夜景でロマンチック"と話すシーンで描かれていました

※以降"映画"と省略、そして各所にネタバレあり…ご容赦ください

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

朝食を求めて函館駅近くにある「どんぶり横丁市場」へ

函館朝市 名所・史跡

「朝市食堂 馬子とやすべ」6:00~16:00

馬子とやすべ グルメ・レストラン

メニュー

店員さんが親切に相談に乗ってくれてメニューを決めました。ご飯も少なめにするか聞いてくれて、気遣いに感謝です

サービス丼(海老、ホタテ、サーモン、いくら、ネギトロ)はお味噌汁付きで1900円

美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした

隣接している「函館朝市 駅二市場」と「函館朝市ひろば」へ

それぞれの店舗で、娘たちの好きな鮭とばとたこちーを購入しました

国内に唯一残る中国清朝建築様式の建造物「函館中華会館」

中華街で有名な横浜や神戸の中華会館は、太平洋戦争で失われて戦後に再建されたものですが、こちらは建築当初の姿を残す国内唯一の中華会館。国の有形文化財にも指定されています

函館朝市前から公会堂前までバスで移動し目指したのは、中華会館対面にある…

中華会館 名所・史跡

「アンジェリック・ヴォヤージュ」10:00~19:00

9時オープンと勘違いして、9:20に到着してしまい、10時まで近くを観光することに…

元々行く予定だった「旧函館区公会堂」を先に訪れる為、こちらの「基坂(もといざか)」を登って行きます

基坂 名所・史跡

基坂の横にあるペリー広場に建つ「ペリー提督像」

日本と和親条約を締結したアメリカ海軍提督ペリーは1954年(安政元年)5月17日、開港される箱館港を下検分する為5隻の戦艦を率いて来航
    滞在中には、箱館湾の海図を作成したほか、銀板写真術の初公開、西洋音楽の吹奏などを行った
    ペリー来航が契機となり、蝦夷地(北海道)を統治する箱館奉行所の移転先として五稜郭が築造されることになったほか、開港場として欧米文化の影響を受け、函館市が国際都市として発展する礎となった

ペリー提督来航記念碑 名所・史跡

基坂の突き当たりにあるのが「元町公園」

元町公園 公園・植物園

「旧北海道庁函館支庁庁舎」は明治42年に建てられ、公園造成と合わせて昭和57年に修復整備されたもの。特徴の一つに柱廊玄関があり、2階に張り出した屋根が柱頭飾り(コリント式)と中央部に膨らみのある(エンタシス風)巨大な4本の柱で支えられている
    明治末期の函館を伝えるこの洋風建築物は、北海道開拓の歴史上価値が高いことから昭和60年北海道有形文化財に指定されている

現在は「Jolly Jellyfish 元町公園店」というレストランになっています

旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会

四天王像
    左より今井市右衛門・平田文右衛門・渡邉熊四郎・平塚時蔵

今井市右衛門は石川県能登の生まれ、若くして函館に渡り西洋雑貨の店舗を開く、北海道最初の新聞社を設立した
    医師と共同で福祉事業の育児会社や恵まれぬ人のために鶴岡学校を設立する等多くの私財を投じて少しも惜しまなかった

平田文右衛門は函館の生まれ、呉服太物商。造船所、機械製作所、学校、病院、新聞社の設立など四天王の功績は多く、彼が主唱し計画、実行に誤りがなかった。区の財産造成にも大功があった

渡邉熊四郎は大分県竹田の生まれ、明治二年金森洋用店を開きて文化に尽くし海運業を計りて貿易に貢献、また巨費を投じて函館病院を再建、二代三代にわたり私財にて育英的な人材を養成したボーニ森屋デパート金森商船は偉業の一部である

平塚時蔵は青森県田名部の生まれ、呉服太物、西洋雑貨の販売を業とし、公共事業に尽くし、私財を投じては慈善事業に貢献

「旧函館区公会堂」
    明治40年8月の大火で、函館区の約半数、12000戸余りが焼失した。この大火で区民の集会所であった町会所も失った為「公会堂建設協議会」が組織され、建設資金として区民の寄付を募ったが、大火後のため思うように集まらなかった
    当時函館の豪商、初代相馬鉄平氏は自分の店舗などの多くを焼失したにもかかわらず5万円の大金を寄付したため、これをもとに明治43年現在の公会堂が完成した

旧函館区公会堂 名所・史跡

入場料(300円)を支払い、靴を脱いで見学させていただきました

大広間

※映画では剣道の試合会場となっていて、沖田総司が出場
    舞台で福城聖が特別演舞を行うシーン

ブルーグレーとイエローの棟飾柵、破風(ぺディメント)、円柱、柱頭飾とどれをとってもハイカラな造り

※映画で毛利小五郎と江戸川コナン、蘭と遠山和葉がバルコニーから外を眺めるシーンがありますが、柵の近くは立ち入り禁止になっていました

修学旅行生たちがずっと占拠していたので、我慢強く待ってようやく写真を撮ることができました^^;

北海道の代表的な明治洋風建築物で、左右対称形になっており、2階にはバルコニーを配しているほか、屋根窓を置き、玄関、左右入口のポーチ円柱に柱頭飾りがあるなど、特徴的な洋式を表している
    昭和49年5月国の重要文化財に指定されました

「函館市展望案内板」の先に函館湾を見下ろすことができて、眺めの良い場所となっています

素敵な景色に見惚れていたら「アンジェリック・ヴォヤージュ」オープンの時間が迫っていたので、慌てて戻りました^^;

9:50
    「アンジェリック・ヴォヤージュ」に着いた時には5人、10時には15人程の待ち列になっていました

オープン前に店員さんから駐車場や飲食する場所など、いくつか注意事項の説明があり
    本日のメニューを写真で撮らせてくれました

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

開店後1巡目では入店できず、2巡目先頭に
    お陰で待っている間に色々とお話を聞くことができました
    コロナ禍から店内への入場制限を設けるようにしたそうで、店内が狭い為5人くらいずつの入店にしていると
    雨の日も雪の日も長蛇の列で、酷い時は2時間待ちになったりするそうです
    店員さんも毎日外で案内するのは大変なご苦労だと思いました

10分くらいして先頭で並ばれていた方が退店されて、ようやく店内へ案内されました

店内にサイン色紙も沢山あり、有名店だということが伺えます

最初にオーダーして、会計を済ませます

オーダーしたのは
    季節限定苺のブリュレクレープ(1100円)
    アイスコーヒー(600円)
    ショコラヴォヤージュ(2000円)
    保冷剤付き保冷バッグ(350円)

店内で飲食できないので、アイスコーヒーと一緒に出来立てのクレープを持って外へ…

先程行った旧函館区公会堂へ続く道沿いにベンチがあったことを思い出し、こちらへ
    ちなみに坂の途中にあるペリー広場のベンチに座って食べていた人たちもいました

苺のブリュレクレープの感想は…
    もちもちのクレープ生地にキャメリゼされたスポンジ、生クリームとカスタードとイチゴがサンドされていてめちゃくちゃ美味しかった!!
    包み紙には"甘いものは世界を笑顔にする" "幸せはいろんな形があるけれど あなたに最高の幸せが届きますように…"と書かれていました!

アルケミストコーヒーのオーナーさんとお知り合いということで、クレープに合うように焙煎したスペシャリティコーヒーが提供できるのだそう。アイスコーヒーも美味しかったです!いつか札幌の店舗にお伺いしたいと思います

ご馳走様でした!最高の幸せ届きました^ ^

自宅に無事持って帰ることができました!
    生クリーム好きなので最高に美味しかったです^ ^

ショコラボヤージュは持ち時間に合わせて保冷剤を付けられますが、冷凍で発送もしています

「函館ハリストス正教会」
    万延元(1860)年にロシア領事館付聖堂として建立された初代聖堂は明治40年(1907)の大火で焼失してしまったが、大正5年(1916)に再建され、国の重要文化財に指定されている

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

八角錐の屋根の鐘楼や、6つのクーポル(玉ねぎ型の尖塔)が特徴的

※映画の最後に実写シーンで流れます

「函館聖ヨハネ教会」
    四方に突き出した屋根が空から見ると、十字架の形に見えるように設計された聖堂をもつ日本聖公会北海道教区の教会
    教会の始まりは、明治7年(1874)にイギリスの宣教師デニングが函館を訪れ、布教活動をしたことから
    北海道の聖公会では最も古い歴史をもつ

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

当初の建物は重なる火災によって消失
    大正10年(1921)に現在の地に再建され、昭和54年(1979)にドーム型の天井をもつ現聖堂が竣工しました

教会の横にある庭に可愛らしい小花が沢山咲いていて、ワンちゃんを撮影している方と少しお話しすることができました^ ^
    その後はベンチに座って一息つきました

「カトリック元町教会」
    安政6年(1859)にフランスの宣教師メルメ・カションが創建したローマカトリック教会
    現在のゴシック様式の建物は明治43年(1910)に完成した。火災の見舞いとしてローマ法皇ベネディクト15世から贈られた祭壇があり、ローマ法王から贈られたものとしては、日本で唯一のもの

カトリック元町教会 寺・神社・教会

「亀井勝一郎生誕の地碑」
    亀井勝一氏は函館市出身の思想家・文芸評論家
    生家周辺を描写した"東海の小島の思い出"の一部が碑に彫られています

亀井勝一郎生誕の地碑 名所・史跡

「二十間坂」は道幅が二十間(約36メートル)ある大通り
    明治20年の大火後防火帯として整備されたもの

明治33年には道幅の広さからか、函館山要塞に備える大砲を搬送するのに利用されたそうです

二十間坂 名所・史跡

(写真上) 函館カール・レイモン レイモンハウス 元町店
    (写真下)カール・レイモンの胸像

レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン

1階は数種類のソーセージ、ハム、ベーコン、サラミなどが販売されています(発送も可能)

また軽食を頂くことができるイートインスペースがあり、そこで興味深かったのが、カール・レイモン氏のストーリーがアニメ化されて終始流れていたこと

食肉加工職人の家庭に生まれ、5歳からハムやソーセージ作りを始め、その後14歳で家業を継ぎ、ドイツ、アメリカ、フランス、スペイン、ノルウェーなどで修行する。1919年アメリカからヨーロッパへの帰国途中に日本に立ち寄り、函館で勝田コウと出会い、駆け落ち、故郷で結婚・生活した後、1924年に再び函館に戻りハム・ソーセージの店と工場を開業する。第二次大戦中迫害を受け工場を閉鎖するなど苦労しながらも函館に留まりハム・ソーセージの普及に努めたというもの

カール・レイモンの奥様や日本への深い愛情とソーセージ作りの情熱を感じつつ
    チューリンガードッグとアイスウーロン茶(ランチセット900円)とサッポロクラシック生ビール(700円)を頂きました
    美味しいソーセージとビールで満足なランチとなりました!ご馳走様でした

函館カールレイモンは「丸井今井 函館店」「大丸 札幌店」でも販売されていますが、チューリンガーソーセージは元町店限定

2階:カール・レイモン 歴史展示館

(写真右下)
    肉をミンチにする機械(チョッパー)、缶詰巻締め機
    創業当初の大正14年よりソーセージやレバーペーストなどの缶詰を作っていた

(写真左下)波瀾万丈な人生を送ったカール・レイモンの人生を多数のパネルで紹介
    展示品やカール・レイモン語録など、カール・レイモンのルーツを知る事ができます

基坂を市電が走る道から見上げた景色

※映画では基坂先端にある旧函館区公会堂から、平次とコナンの乗ったバイクが車で追撃されるシーン

モスグリーンの素敵な外観が目を引く「相馬株式会社」

※斧江拓三がパトカーに囲まれて警察に捕まるシーン

相馬株式会社 名所・史跡

「函館市北方民族資料館」

※平次のバイクのタイヤが銃で撃たれて転倒し、後ろに乗っていたコナンが抱えていた木箱が転がり落ちて、市電に轢かれてバラバラになるシーン

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

「函館市北方民族資料館」9:00~19:00
    大正15年(1926)に建てられた旧日本銀行函館支店の建物を利用しています

入館する時に"当館券は300円ですが、2~4館券もあります"と教えて頂きました!
    函館市文学館、旧イギリス領事館、先程行った旧函館区公会堂も対象とのこと
    2館券500円、3館券720円、4館券840円
    事前に知っていたらお得に買えたのに…と思いシェアします

アイヌ民族を中心に、北方民族の伝統的な暮らしや知恵と文化について紹介、展示しています

(写真上)丸木舟
    1本の大木を半分に切ってくりぬき、鰹節形に整形した舟

(写真下)バイダルカ
    極北の狩人・アリュート民族は、ラッコ・アザラシ・トド・オットセイなどの海獣狩猟を主な生業としていました。中でもラッコ猟は、主に「バルダイカ」と呼ばれる皮舟が使われました

北辺に住む人々のとぎすまされた感性から生み出された北の装いは、寒さから身を守り、厳粛な祭りや儀式に臨むために着飾る服飾文化の象徴です

(写真上)チヂリ
    木綿の衣装の上に直接刺繍で文様を施した技法で作られた北海道アイヌの衣装(普段着)
    鮭皮の靴は、一足作るのに鮭3~5匹分の皮が使われるそう

(写真下)イテリメン族の民族衣装
    ロシアのカムチャッカ半島の先住民であるイテリメン族の民族衣装で、毛皮で作られたゆったりとしたワンピースタイプのアウターが特徴的

女性の手仕事から生み出される衣服・装身具の細やかな色彩や文様は、装飾のみならず病気や災難から身を守るための印として、装いの中に生きることの意味を見いだしていきました

(写真右上)鉢巻:マタンプシ
    (写真右下)手甲:テクンペ
    (写真左下)首飾り:タマサイ

日常や儀礼の際、身に纏う衣服には動物の皮・羽を使用した衣服、植物の繊維を使用した衣服、他から移入された衣服などがあります

アイヌ文様の世界

アイヌの人たちが付ける文様には物を美しくすることと、信仰や魔除などの意味が込められています
    何よりも大切なことは、付けられた細やかな文様から家族に対する深い愛情の表現を感じることができることです
    アイヌ文様には、男の人が木や角に小刀で彫る文様と女の人が主に布と糸で作る刺繍文様があります

「北海道第一歩の地碑」

前日夜景号に乗車した時にガイドさんから教えてもらった白いヒグマのモニュメント

明治維新の実現により、名実ともに北海道の門戸となった函館。かつて多くの来道者が上陸した東浜桟橋(旧桟橋)のたもとにあります

北海道第一歩の地碑 名所・史跡

「函館西波止場」

※基坂から転んだ後にコナンと平次が座り込んでいるところへ聖さんがやってきて怪我の手当てをするシーン

函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品

ベイエリアの函館西波止場近くの末広緑地にある「新島襄ブロンズ像」

1864年6月14日夜、大町の築島の波止場から1艘の小舟で沖に出た後、湾内に停泊するアメリカ商船ベルリン号にたどり着き、密出国に成功。海外で見聞を広め、後に同志社英学校(現在の同志社大学)を創設しました
    ブロンズ像では小舟に乗って密出国する時の姿が表現されており、変装した服装などの様子がわかります

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

「スターバックスコーヒー函館ベイエリア店」
    外観がベイエリアにマッチしていて素敵な佇まい

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

函館の有名なラッキーピエロとハセガワストアが隣あった店舗で胸アツスポット!

この前にあるバス停から一度ホテルへ
    そしてチェックアウトして、荷物を預けて、再びベイエリアへ戻りました

「ラッキーピエロマリーナ末広店」

ラッキーピエロは函館市を中心とした道南地区で展開するハンバーガーショップ。愛称:ラキピ

数ある店舗の中で何故ここに来たいと思ったかというと…

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

※映画で北海道東照宮の巫女神子さんがコナンと平次に星陵刀について語るシーンがこちらの店舗だったから

ラッキーピエロの1番人気メニューはチャイニーズチキンバーガーなのですが、チキン(鶏皮)が得意ではないので…
    ラキポテ(450円)とラッキーガラナ(180円)にしました
    どちらも美味しかった~

しかも海の見える席でゆっくり休憩することができて良かったです^ ^

店内のグッズ売り場にもラッキーガラナは販売されているのですが、レジ待ちの列が凄かったので、店前にある自動販売機で1本お土産用として購入しました

函館市内にあるラッキーピエロの店舗案内板

「金森赤レンガ倉庫」
    明治末期に函館で最初の営業倉庫として建造された金森倉庫群は、港に面して赤レンガの倉庫が立ち並ぶ様は函館を代表する風景の一つ
    5棟の倉庫が改装され、「金森赤レンガ倉庫」の名で利用されている。倉庫の外観はそのままに、ショッピング街の金森洋物館、函館の味覚が味わえるレストラン、多目的イベントホールとして活用されています

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

30年前に来た時ハート型のガラスを幾つか購入したので、同じ物がないか探してみましたが、流石にありませんでした><

この写真と同じ絵柄のマグカップを今でも主人が大事に使っています

※映画でも同じ画角で出てきます

「スナッフルス 金森洋物館店」9:30~19:00

"Catchcakes BAR "でチーズオムレットとコーヒーのセットをスタンドで食べることができる為、連日インバウンドの団体客が一斉にきて凄い行列になるのだそう

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

隣接するカフェでチーズオムレットは食べられないとのことでしたが…

• ソフトクリームの上にチーズオムレットがのった&quot;チーオムソフト&quot;(500円)を頂くことができました<br /><br />チーズオムレットは甘さ控えめでしっとりふわふわの食感<br />ソフトクリームもさっぱりしていて美味しかったです!

ソフトクリームの上にチーズオムレットがのった"チーオムソフト"(500円)を頂くことができました

チーズオムレットは甘さ控えめでしっとりふわふわの食感
    ソフトクリームもさっぱりしていて美味しかったです!

チーズオムレット4個入り(864円)を購入
    こちらも銀保冷バッグ(150円)に保冷剤を付けてもらい、無事自宅に持ち帰ることができました!

「はこだて明治館」

明治館前から函館駅まで徒歩20分弱ですが、バスを利用して帰りました

はこだて明治館 専門店

ホテル近くに「マックスバリュ若松店」があったので立ち寄り、最後にこれらをお土産として購入

・ホワイトガラナ(140円)
    ・函館牛乳バター飴(160円)※イマイチ
    ・クラシック春の薫り缶(283円)
    ・サッポロクラシック缶(283円)
    ビールはサービスカウンターで緩衝材を巻いて頂きました

ホテルでスーツケースを受け取り、ロビーで荷物の整理をして、函館駅前のバス停へ向かいました

バス停には出発20分前に到着していたのですが、ふと何か忘れているような気がして…
    はたと思い出したのがハセガワストア、通称ハセストのやきとり弁当
    食べずに帰る訳には行かず、スーツケースを転がして駅前のハセストへ
    店員さんに"何分で出来ますか?"と質問して、7.8分でできるとの回答を得て、それなら間に合うとオーダーしました
    お陰様でバスに間に合いました!!ありがとうございました

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

(写真左)
    路線バス利用で函館駅から函館空港直通は14:15が最終
    18時ごろ空港へ到着するにはどうしたらよいのか
    函館バス案内所で行く方法を教えて頂きました

5番乗り場から16:46発の30系統バスに乗り、五稜郭公園入口で下車
    五稜郭公園入口から17:20に来る7Fバスに乗ったら空港へ30分で着くとのこと
    ただ研修中の案内係の方は下車したバス停と次に乗るバス停が同じだとは思うけれど、確かではないとのことでした

(写真右)
    下車した五稜郭公園入口のバス停
    時刻表には空港行きは7A系統で17:18発

教えてもらったバスと違うと思って、待っていた地元の方に聞いたところ"7Fは道路の向こう側のバス停だけど、7Aでも空港に行きます"と教えてもらって、その後自分で調べもせずに乗ってしまいました><

18:08「函館空港」到着

所要時間1時間20分!!
    シャトルバスで行けば20分なのに、何でこんなに時間がかかったのか…幾つかの敗因がございます
    1つ目は、2日間パスはシャトルバスが利用できないので路線バスで行こうとしたこと(ケチゆえ)
    2つ目は、バスの案内所で教えて頂いた乗り換え場所で、違う路線のバスに乗ったこと(怠惰ゆえ)
    面倒くさがらずに向かい側のバス停に移動すれば良かったのです!結果凄く遠回りする路線で50分も乗ることになってしまいました><猛省!!

教訓
    函館空港と函館駅移動はシャトルバスを利用すべし
    函館市内では市電移動のみで網羅できるので、購入するなら市電の1日券でよし

函館空港 空港

保安検査場前にある「ビジネスラウンジ A Spring」
    函館空港にあるラウンジはここだけなのでかなり混雑していましたが、たまたま退室された方の席を確保できラッキーでした

スタッフにお聞きしたところ、食べ物の持ち込みがOKとのことで、先程購入したやきとり弁当を食べることにしました^ ^

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

やきとり弁当、野菜ミックス(610円)

ご存知の方も多いと思いますが、ハセストのやきとり弁当は鶏肉ではなく豚肉!鶏皮が苦手な私には嬉しい~
    初めて食べたのですが、普通に美味しかったです^ ^

復路便はJL588便
    函館空港19:30発→羽田空港21:00着

機材遅れで30分遅延して出発しましたが、無事帰宅できて何よりでした

五稜星の中に旧函館区公会堂デザインのマンホール

久しぶりに訪れた函館は素敵な街で、弾丸でも楽しむことができました

最後にバスでの失敗もありましたが、私の失敗がどなたかの成功、教訓となれば幸いです^^;
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• shuさん 2025/05/28 15:43:13
    久しぶりにコメントさせていただきます。
    いつも素晴らしい旅行記を読ませていただいていますが、コメントは久しぶりになってしまいました。

ANAのセールで函館行のエアチケを購入出来たので8月末に行く予定をしたら、タイムリーにあけちさんの旅行記を読む事が出来て嬉しかったです。
    すごーーーく参考になりました。
    コナンくんは残念ながらノーチェックだったので、TV放送は見逃してしまいましたが(^^;
    グルメも観光スポットもバスの事もとても参考になりました。ありがとうございます。
    まだ大分先の話ですが、楽しんで行って来たいと思います。

あけち

あけちさん からの返信 2025/05/28 16:32:18
    Re: 久しぶりにコメントさせていただきます。
    shuさん こんにちは
    函館旅行の参考になったと言って頂けてすごーーーく嬉しいです!!

旅行記を読んで下さった方が私と同じ失敗をしないようになれば、私が報われます^ ^

今回1泊2日だったので諦めましたが、湯の川温泉やトラピスチヌ修道院、立待岬なども行ってみたかったです…旅程に余裕があればぜひ行ってみてください

shuさんの函館旅行記楽しみにしていますね^ ^
    嬉しいコメントありがとうございました
    またお待ちしています♪
  • 外さん 2025/05/26 05:21:02
    平日っていいですよね
    はて?

じぶんの旅行≒行き当たりばったり
    財布とかもなくなっていないし~w
    ちゃんとヒコーキ乗れてるし~w
    〇亡以外はかすり傷です( ´艸`)

もっとバス間違えてヒコーキを
    乗り過ごしたとかしてたなら
    失敗と言ってよし(何様?

函館充実二日間
    キラキラな晴天の函館
    やぱ北海道は夏、ですね笑
    ゴチでした!

あけち

あけちさん からの返信 2025/05/26 06:43:17
    Re: 平日っていいですよね
    外さん おはようございます
    飛行機乗り遅れてないならかすり傷
    確かにそうかも…
    何だか気が楽になりました^^;

北海道はいつ行っても素敵ですが
    やぱ夏、ですかね~
    お粗末さまでした!
  • いつきとゆうきさん 2025/05/25 20:45:11
    クレープ💕
    あけち様

今回の旅行記も情報満載で、読みごたえありました

あけちさんのインスタで、アンジェリック・ヴォヤージュのクレープが、投稿されていたので、すぐにネット検索しました
    私は全く知りませんでしたので、とっても気になりました
    できたてのモチモチクレープ、並ぶの覚悟で、私も食べてみたいです✨

ショコラボヤージュは、私の大、大好きな『SNOWS』のスノーボールに似ています😲
    調べてみるとスノーボールの元祖と言われているみたいです☝️
    是非とも元祖を食べてみたいですね

カールレイモンも好きです💕
    おっしゃるとおり、札幌旅行の際には『大丸』で購入しています
    函館行った際には、元町店限定を食べてみたいです😁

スナッフルス、ハセガワストア、ラッキーピエロ…函館行ったら必須ですものね😆💕

1泊2日間以上の内容で、拝見している私も興奮しちゃいました❗

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2025/05/25 22:09:18
    Re: クレープ💕
    いつきとゆうきさん こんばんは
    おっしゃる通り、函館へ行ったらスナッフルス、ハセガワストア、ラッキーピエロは必食ですよね

いつきとゆうきさんも函館へ行った際にはカールレイモン元町店限定のソーセージ、アンジェリック・ヴォヤージュのクレープとショコラヴォヤージュをぜひ召し上がってみてください^ ^
    ちなみにショコラヴォヤージュは購入すると、レシピが頂けるのでお家で手作りすることもできますよ~

今月長崎へひとり旅されるとのことでしたが、もう行かれたのでしょうか?
    旅行記楽しみにしています!

嬉しいコメントありがとうございました^ ^
  • マダムKさん 2025/05/25 14:18:23
    ベイエリア
    あけちさん

こんにちは
    2日目も私が行きたいところが網羅された
    旅行記でとっても嬉しく、何度も読みました。
    この界隈はかなり昔(25年以上前)に
    行ったので、ほぼ記憶にありません^^;
    詳しく載せていただき有難いです。

コナンの映画も観ましたよ。
    もちろんテレビでですが。
    私、コナン君好きなんです^_−☆
    どこが使われたかは、覚えていませんでした。
    お粗末な記憶力(^_^;)

2日間とは思えない充実した行程ですね。
    いつもあけちさんのプランニングは
    素晴らしく、そのまま使わせていただきたい
    ものばかりです。
    ありがとうございました♪

K

あけち

あけちさん からの返信 2025/05/25 17:33:13
    Re: ベイエリア
    マダムKさん こんばんは
    何度も読んでいただいたなんてとても嬉しいです!ありがとうございます^ ^

私も函館は30年ぶりでしたから、記憶がかなり曖昧でした。金森倉庫には2年連続で訪れたので覚えていましたが^^;

映画はテレビ放送の後、Netflixでも見られるようになったので何回も見返しました!
    帰宅後も曖昧だったところは見直しましたよ^^;

北海道東照宮にも行きたかったのですが、近くまで行くパスの本数が少なく、少し歩いて行けば他のバス路線もあったのですがクマの出没情報を口コミで見て諦めました><
    車があれば他にも行きたいところは色々あったのですが、今回はパスと市電のみだったので仕方ないですね…

短期間で行動範囲もコンパクトでしたが、少しでも参考になったのなら幸いです^ ^
  • 犬のしぇりーさん 2025/05/25 10:57:15
    函館のバス
    あけちさん こんにちは

「この旅行記のスケジュール」を開いて驚きました。
    一日で踏破できるのかとな思いましたが、緻密な計画でさすがです。

函館のバスは直行便以外は面倒なんですよね。
    市電を延伸する案とかもあったようですが実現していません。

いつもですが、行かれた先の説明が旅行記を見た方が参考になるような観光ガイドになっていて勉強になります。

あけち

あけちさん からの返信 2025/05/25 12:05:57
    Re: 函館のバス
    犬のしぇりーさん こんにちは
    嬉しいコメントありがとうございます!

旅行記をワープできるので、スケジュールにスポットを載せるようにしてるのですが、1日のスケジュールを見ると凄いことになってますね^^;
    でも函館は観光スポットが数ヶ所にギュッと固まっているので、実は大した移動してないんです

緻密な計画のようにみえましたか…
    ホテルのチェックアウト時間があった為、ベイエリアからホテル、そしてまたベイエリアへと無駄な動きしてますし…
    空港まで1時間も無駄なことしてますし…お恥ずかしい

訪問先の説明文を犬のしぇりーさんのように肯定的に捉えてくださる方がいると思うと嬉しい限り!
    娘は面倒くさがって読みたがりません…
    でもそれは読み手が必要としなければスルーしてくれたら良いだけのこと
    ただ興味を持って読んでくれた方が訪れるきっかけになったらこの上なく幸せなことではあります^ ^

あけちさんのトラベラーページ