2025/05/15 - 2025/05/16
あけちさん
JALセールで函館行きの航空券をゲットして、約30年ぶり3回目の訪問となりました
事前に準備したもの
①JAL往復航空券13940円
② フォーポイントフレックスbyシェラトン函館駅6584円
③函館市電・バス共通2日乗車券2400円
④五稜郭入場券991円(agoda)
⑤函館夜景号2000円
5/15(木)
サクララウンジにて朝食
バナナマフィンとコーヒー羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
今回はJL585便を利用
羽田空港7:30発→函館空港8:50着 -
行きは非常口席の窓際を指定
非常口席は離着陸時足元に荷物を仕舞えないのがネックなのですが、隣席が空いていた為着陸時はカバンを置かせてもらえました!勿論シートベルトを付けて^ ^ -
機内販売で素敵なJALオリジナル扇子(3600円)を購入
以前機内販売で購入した丸山圭太さんの扇子も
首里城で購入した友達とお揃いの扇子も
使い過ぎて壊れてしまったのでちょうど良かったです^ ^ -
そして機内Wi-Fiを利用して"おうちで機内販売"を購入すべくID登録をして、主人の為にガンダムを購入しました!届くのが楽しみです
函館空港到着
通称"パタパタ"と呼ばれる反転フラップ式案内表示機がこちらの到着ロビーと出発ロビーにあります!
LED・LCD式表示機の普及に伴って国内では年々姿を消していて、現役で稼働しているのは函館空港を含めて数カ所の空港と駅のみだそう函館空港 空港
到着ロビーにある観光案内所「LOCAL INFORMATIONがっつり道南」がお勧めとのこと
多くの観光客で賑わっていました -
事前購入していた「函館市電・バス共通2日乗車券」では、空港から函館駅行きのシャトルバスが利用できないので…
2番乗り場から9:20発の96系統の函館バスに乗車しました
行きは時間に縛りがなかったので良かったのですが
帰りは路線バスを乗り継いで大失敗したので、シャトルバス(片道700円)がお勧めです! -
9:58函館駅に到着
駅前にある赤い"OYAKO"モニュメントは林昌平氏の作品
親がお腹の下に我が子を隠して守る姿を形にしているそう函館駅 駅
今回はMarriott Bonvoyから「フォーポイントフレックスbyシェラトン函館駅」を予約しました
駅から徒歩5分の距離で、近くにコンビニやスーパーもあり便利でしたフォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅 宿・ホテル
フロントは2階
事前にアプリでウェブチェックイン済みで、到着時間を10時にしていたお陰か、お部屋が用意されていたし、チェックアウトも14時まで大丈夫とのことで助かりました
アメニティーはフロント前に置いてあるので、必要な分を取っていくスタイル
私は歯ブラシセット、くし、ボディーウォッシュタオルをもらいましたが、他にも寝巻きや髭剃り、綿棒なども用意されていました -
シングル、禁煙ルーム (6584円)
小さなテレビ、デスク、イス、金庫、冷蔵庫、ドライヤー
ポット、コーヒーと紅茶とお茶のパックは1個ずつ
ハンガー、延長コード、消臭スプレー、靴べら
出張や単身旅行者向けに一通り揃っている感じでした -
ユニットバス
シャンプー、コンディショナーは備え付け
ボディーソープ -
14階建ての13階
窓から遠くに函館山を見ることができました -
10:30身支度を整えて出かけました
まずは函館駅前の市電乗り場へ函館市電 函館駅前停留場 駅
函館市電の初乗りは210円、市電専用1日乗車券は600円
函館バスの初乗りは250円、バス専用1日乗車券は1600円
共通1日乗車券1400円、2日乗車券2400円 -
函館駅前から谷地頭行きの市電に乗って
宝来町で下車して目指したのは…函館市電 宝来町停留場 駅
「千秋庵総本家 宝来町本店」9:30~18:00
千秋庵総本家本店 グルメ・レストラン
函館千秋庵総本家は1860年創業
1894年「小樽千秋庵」が独立
1919年「旭川千秋庵」が独立
1934年「釧路千秋庵」が独立し、1921年「札幌千秋庵」と合併
1933年「帯広千秋庵」は1977年暖簾返し「六花亭」へ
ノースマンでおなじみの「札幌千秋庵」や北海道土産の定番「六花亭」の祖先的存在だということを知り、訪れてみたいと思っていました -
千秋庵の銘菓"山親爺"は函館千秋庵総本家と札幌千秋庵本店(千秋庵製菓株式会社)では違うらしいので、機会があれば食べ比べしてみたいと思います
お土産として購入したのは
・元祖山親爺8枚入バッグ型(620円)
・函館散歩5個入(850円)
・元祖山親爺5枚入(420円)
・香ばしクッキー5枚入(500円) -
テラス席もあったのですが、この日は思いの外肌寒く…
店内でゆっくりお茶することにしました
カフェメニュー
千秋庵総本家の職人が作る上生菓子や季節の羊羹も食べてみたいと思ったのですが… -
スフレどら焼き"ふくる"を食べて行くことにしました
定番の小豆粒あんと新商品のはこだて恋いちごを選ぶことができたので、本店限定販売の苺あんにしました!
苺あんは苺のピューレと白あんで作られているそうで、豆乳クリームとふわふわのどら焼きと相まってとても美味しかったです
ふくる(387円)とコーヒー(400円)
ご馳走様でした^ ^ -
再び市電で宝来町から終点の谷地頭まで乗車して、向かったのは…
函館市電 谷地頭停留場 駅
函館総鎮守「函館八幡宮」一の鳥居
函館八幡宮 寺・神社・教会
(写真上)二の鳥居の神額は"函館八幡宮"
(写真下)三の石鳥居の神額は"神威" -
手水舎
1915年(大正4年)"聖帝八棟造"と呼ばれる造りの社殿が完成
明治神宮などの設計を手がけた安藤時蔵氏によるもの
御祭神は品陀和気命、住吉大神、金刀比羅大神 -
社務所
御朱印を直書きで頂きました
こちらでは初穂料を"お気持ちで"と言われましたので、500円を納めてきました -
息子の為に厄災割符に名前と年齢を記入し、半分に割った開運招福の府を自宅に持ち帰りました
静かで心穏やかな時間を過ごすことができました -
一の鳥居の先の表参道は海へと一直線に続いているようで素敵でした
次に目指して来たのは函館八幡宮に程近い「函館公園」
展望台まで行って見下ろした先には小さな遊園地"こどものくに"がありました
そこに日本最古の観覧車があることを後で知りました函館公園 公園・植物園
展望台とこどものくにの間にあった大きな広場ではピクニックを楽しんでいるファミリーも沢山いて、憩いの場となっているようでした
公園下にある青柳町から再び市電に乗車
五稜郭公園前で下車し、五稜郭タワーへ函館市電 青柳町停留場 駅
五稜郭タワーのチケットは大人1200円
コンビニで前売りチケットを購入すると1080円
私はagodaで事前予約し990円で購入していたのでチケットカウンターでバウチャーを提示して、チケットを貰いました五稜郭タワー 名所・史跡
エレベーターホールには土方歳三、榎本武揚、武田斐三郎の肖像画
エレベーター内の壁には土方歳三と武田斐三郎の言葉が書かれていました -
五稜郭タワー展望台2階にあるのが「五稜郭歴史回廊」
五稜郭の歴史を学べる展示スペースとなっています -
亜墨利加(アメリカ)船の箱館(函館)来航、五稜郭の築城、五稜郭への入城と箱館の占領、箱館総攻撃など16の情景を再現した「メモリアルポール」というジオラマが並んでいます。その一部を紹介しますと…
(写真上)
安政元年(1854)、日米和親条約の締結により、幕府は、二百年以上続いた「鎖国」を廃止、箱館(函館)は翌年3月の開港が決定しました。箱館港の調査のためにやってきたペリー提督と、応接役である松前藩の家老が、軍艦ミシシッピ号の艦上で初めて対面しました
(写真下)
旧幕府海軍の副総裁榎本武揚は、徳川家臣による蝦夷地の開拓を目指して、大政奉還により仕事を失った旧幕府の家臣らを艦隊に乗せて江戸湾を脱走しました。明治元年(1868)10月20日(新暦12月3日)、箱館の北方にある鷲ノ木沖に到着した彼らは吹雪の中で上陸し、五稜郭を目指します -
五稜郭復元模型(1/250)
五稜郭が完成した当時の姿を正確に再現した模型 -
展望2台階は地上90メートル
五稜郭の星形を確認することができました -
函館市街地、函館山まで見渡すことができます
こちらのパネルにあるように桜の季節には五稜郭がピンク色に染まり、さぞかし綺麗なことでしょう
また訪れてみたいと思いました -
津軽海峡の上あたり一帯に雲海が広がっていました
函館では海上の湿った空気が冷やされて海霧が発生し、山影にたまって雲海になるそうで、だいたい4月の終わり頃から8月くらいまでが雲海の季節だそうです
見ることができてラッキーでした -
土方歳三のブロンズ座像
フロックコートにブーツ、腰に刀をさした洋装姿の土方歳三が椅子に座っている姿のブロンズ銅は函館出身の彫刻家・小寺眞知子作 -
エレベーターを降りてくると目の前にあるのがジェラート店「MILKISSIMO」
ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン
旬の北海道産の果物や野菜を使い、その時期に一番おいしい品種を厳選して作っているそう
北海道らしくとうもろこしとハスカップのダブルカップ(630円)を選んだけど、よく考えたら店名にあるミルキッシモにすべきだったのではと今更後悔しました^^;
1階アトリウム
天井と壁面の大半がガラス張りでとても明るく開放的な作りになっています -
土方歳三の立像(小寺眞知子作)
5月11日(新暦6月20日)、箱館と五稜郭を包囲した新政府軍は、遂に総攻撃を開始しました。箱館山裏側から上陸し崖を登って現れた新政府軍の急襲部隊により箱館の街は占領されてしまいます。これを知った土方歳三は箱館の奪回に向かいますが、銃弾を受けて戦死しました
土方歳三最期の地碑は函館駅から徒歩10分の距離にあります -
1階売店では五稜郭オリジナルのお土産、新撰組・土方歳三モチーフのグッズ、北海道のお菓子など色々販売されていました
私がお土産で自分用に購入したのは、ステッカー2種とマグネット2種
良い記念になりました^ ^ -
「函館麺厨房 あじさい 本店」11:00~20:25
函館と言えば塩ラーメン!中でも老舗で有名なのが"あじさい"
五稜郭タワーの目の前にありました -
「五稜郭 最上寺」8:00~17:00
戊辰戦争最後の戦いの地でもある五稜郭に1932年に海軍事務官だった初代住山日遠上人が日蓮宗の信行道場を開設したのがはじまりだそう最上寺 寺・神社・教会
最上寺の御朱印
土方歳三直筆をモチーフにした御朱印もありましたが… -
私は映画「名探偵コナン100万ドルの五稜星」にちなんだ青い五稜星の御朱印を頂きました
御朱印の卍マークは最上寺で、五稜郭との位置関係が分かるようになっています -
五稜郭跡へ行ってみます…
五稜郭跡 名所・史跡
箱館奉行所は幕末の箱館開港に伴い、北方警備や諸外国との応接の場として設置された江戸幕府の役所
元治元年(1864)、箱館山山麓から五稜郭内に新築移転
箱館奉行所を防御するために五稜郭は築造されました -
箱館戦争後の明治4年(1871)、奉行所庁舎は明治政府により解体されてしまいましたが、平成22年(2010)、約140年の時を経て、かつての場所に復元されました
箱館奉行所 名所・史跡
箱館戦争当時使用された旧幕府軍(ブラッケリー砲)と新政府軍(クルップ砲)の2つの大砲が設置されています
五稜郭公園内にあるお休処「いたくら柳野」
お土産やソフトクリームなども買えます -
五稜郭公園に隣接している「六花亭 五稜郭店」9:30~17:30
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
店内の大きな窓からは五稜郭公園の新緑が見えて清々しい気持ちになりました
北海道土産の定番である六花亭のお菓子はどれも美味しいので、何をお土産に買って帰ろうか悩んで… -
色々な種類を少しずつ購入することにしました
・ポテトチップス(220円)
・おかげさま(485円)3個
・昆布蔵(185円)
・おふたりで(160円)
・マルセイバターケーキ(160円)
・マルセイキャラメル(115円)
・ホワイトチョコレート(130円)
・モカホワイトチョコレート(130円)
・抹茶ホワイトチョコレート(130円)
・ミルクチョコレート(130円) -
併設されているカフェで休憩するつもりでしたが、残念ながら訪れた木曜日は定休日でした><
アイスクリームにホワイトチョコレートとレーズンを加え、ビスケットでサンドされた"マルセイアイスサンド"
アイスが溶けてしまう為お持ち帰りができず、北海道の六花亭(帯広・札幌両本店、五稜郭店、六'café)でしか食べることができません
相変わらず美味しかった!!今回も食べることができて良かったです^ ^ -
函館市中央図書館の敷地に大好きなライラックの花が咲いていて嬉しくなりました^ ^
札幌の木としても有名で、以前"さっぽろライラックまつり"を運良く訪れることができました
その時の旅行記はこちら
札幌日帰りで、エゾシマリスに会いに行く https://4travel.jp/travelogue/11495252?lid=line_link -
「回転寿司 函太郎」
17時にジンギスカンのお店を予約していたので、それまで残り1時間半もなかったけれど、お寿司が食べたくて入店グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン
海宝こぼれ巻(800円)
うに、海老、サーモン、イカ、いくらなど海の幸が数種類のっています!卵焼きときゅうりのダイスがいい食感で、バランス良く食べられました -
本まぐろ芽ねぎ巻(480円)
本まぐろのねっとり感と爽やかな芽ねぎで美味しく頂けました
もっと食べたい気持ちとビールを我慢して退店しました^^;
ご馳走様でした -
「函館伏白稲荷神社」
遠くから見て派手な神社だと思いつつ、立ち寄ってみました
京都伏見稲荷大社より御祭神を勧請した神社でした -
(写真上)若者にも来て欲しいとお稲荷様を擬人化したキャラクターパネルを作ったそう
(写真下) 愛犬こむぎの為に購入した骨型のペット御守り
参拝後は次の目的地まで歩いて向かいました -
「旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店 」16:00~23:30
旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店 グルメ・レストラン
羊型のメニュー
お寿司を食べた後だからと初めは肩ロース(850円)と生ビール(550円)だけを注文
最初に店員さんが焼いて手本を見せてくれました
お肉が柔らかくて脂も甘く美味しい!これはもっと食べたい… -
ということで、もう一度肩ロースともやし(250円)、レモンサワー(550円)を追加オーダーしました
トータル3355円と大満足の晩御飯となりました^ ^
ご馳走様でした -
キツツキと可愛いクマの像を見つけて思わずパチリ!
藤原吉志子さんの「ぢっと手を見る」という作品で、ほっこりしました^ ^
最寄りのバス停五稜郭から函館駅前まで市バスに乗車し… -
一旦荷物を置きにホテルへ戻って一休みしていると
目の前にある函館駅を夕陽が照らし、海には光の道
徐々にオレンジ色が濃くなってきてとても綺麗でした -
函館駅ビルでお土産を物色
北海道新幹線の可愛いグッズが沢山あってときめいたのですが、子供用のばかりで購入には至らず…函館駅 駅
「函館夜景号」
函館駅から函館山山頂まで往復する観光バスを予約して行きました
ガイドさんにバウチャーを見せて、名前をチェックしてもらい、ツアーシールを頂き、好きな席へ
席は既に湯の川や近くのホテルから乗り込んでいる人たちで大半を占めていました
19:25
函館駅前12番バス乗り場から定員40名で出発
ライトアップされたベイエリアなど観光名所をぐるりと巡りながら、函館山へ… -
19:55函館山山頂到着
下車後にガイドさんから注意事項を聞いて解散となりました
函館山展望台での滞在時間は30分
短く感じますが、バスが駐車場に停車していられるのが30分間だそう函館山 自然・景勝地
山頂展望台からは"百万ドルの夜景"を一望できます
日本三大夜景に選ばれたことがある函館山からの夜景を30年ぶりに見ることができ感動しました!函館山展望台 名所・史跡
展望台は凄い人で写真を撮るのにも順番待ちで大変ですが…
ロープウェイ乗り場の横を通った先にある「漁火公園」からはロープウェイの発着を見ることができますし、人が全然いないのでお勧めです -
今回私は観光バスを利用しましたが、函館山山頂までの行き方は色々あります
1番有名なのが山麓駅と山頂駅間を3分で結ぶ125人乗りロープウェイ(往復1800円)
函館山登山バス(片道700円)やタクシーを利用して行くこともできます
マイカーやレンタカーは混雑を避けるために夜景タイムや冬季には通行禁止になりますので注意が必要です -
(写真上)函館ロープウェイ乗り場にあった年月日付き記念パネル
(写真下)売店で購入した函館山の夜景マグネット -
函館山から夜景号に乗り込む時にガイドさんに聞いてみたところ…行きと違う席でも大丈夫で、左側の方がお勧めと教えてもらいました
20:25バス出発
ホテルを数軒回って、函館駅に到着
ガイドさんが乗車中、色々な函館情報を教えて下さるのでとても参考になりましたし、楽しかったです^ ^ -
ホテル斜め前にある「大門横丁」
20店舗以上の小さな飲食店が立ち並び、地元民や観光客で賑わっていました
私は昼間キンキンに冷えたビールを買って冷蔵庫に入れて出かけたので、帰って晩酌しようとホテルへ… -
夕方コンビニで購入したポテトチップス函館編(203円)とあじさいのカップ麺(320円)
シャワーを浴びて、冷蔵庫からサッポロクラシック(237円)を取り出そうとしたら…全然冷えてなかった!!
ビジネスホテルの冷蔵庫って自分で電源入れないとダメなの!?
がっかりして、ビールを飲まずに就寝しました
1日目はこれにて終了
最後までご覧いただきましてありがとうございました
- ヒバナ☆さん 2025/07/19 07:56:34
- 行ってきました~♪
- あけちさん、おはようございます!
先週、函館に行ってきました。
フォーポイントフレックスbyシェラトン函館駅もコスパが良くてシンプルで快適でした。あけちさんの旅行記を拝読して行ったお陰で、とても充実した旅になりました。素敵なスポットを教えていただき、ありがとうございました(*´ω`*)
ヒバナ☆
- あけちさん からの返信 2025/07/19 09:42:13
- Re: 行ってきました~♪
- ヒバナ☆さん お帰りなさい♪
函館旅行記前半拝読させていただきました!
食事も観光も満喫されたようで良かったです^ ^
私の旅行記が少しでもお役に立てたなら、本当に嬉しいことですし光栄に思います
嬉しいコメントありがとうございました!
旅行記後半も楽しみにしていますね
- ヒバナ☆さん 2025/07/08 14:59:11
- 1泊2日で函館の魅力満載♪
- あけちさん、はじめまして!
詳しい情報いっぱいの函館旅行記、ありがとうございます!
とても楽しく拝読しました。
私も今月函館にひとり旅する予定で、フォーポイントフレックスbyシェラトン函館駅にも泊まるのでとても参考になりました。
航空券の都合で日程をずらしたら、六花亭のカフェに行こうとしていた日がちょうど木曜日だったので、慌てて観光スケジュールを変更しました。祖先ともいえる函館千秋庵総本家さんも気になるところです。混雑回避で函館夜景号を利用するか、滞在時間を優先してロープウェイに並ぶか思案中です(;^_^A
出発までにあけちさんの旅行記でしっかり予習して、函館を満喫してきます♪
ヒバナ☆
- あけちさん からの返信 2025/07/08 15:55:16
- Re: 1泊2日で函館の魅力満載♪
- ヒバナ⭐︎さん 初めまして
函館宿泊予定のホテルが一緒なんですね^ ^
参考になったと言って頂いて嬉しいです!
駅近で便利でしたよ~コンビニも近くにありますが、マックスバリューがあるので飲み物やビールお菓子など安く買えて良かったです^ ^
私が行った時は函館山のロープウェイ乗り場が長蛇の列で、夜景号にして良かったと思いました
でも時間を気にせずしっかり夜景を堪能するならロープウェイですし…悩みますね
六花亭のカフェで北海道店舗限定のスイーツ堪能してきてください^ ^
コメントありがとうございました!
函館楽しんできてください♪
- ぽぽさん 2025/05/23 04:19:38
- 13940円
- あけちさん
函館八幡宮、高台にあって素敵なところだったと記憶してます。なんか空気感が違うような気がしました。
菅田将暉さん&小松菜奈さんが式を挙げて有名になりましたね。
そして、飛行機代が安い!
いつも思います。あけちさんお得なプラン見つけるのとても上手だとおもいます(^^)
千秋庵の銘菓、「山親爺」函館と札幌で違うんですか?
気になりますね…
是非食べ比べを(^^)
お土産で購入された元祖山親爺、函館散歩、香ばしクッキーの中でどれがいちばんでしたか?
参考までに教えていただきたいです(^^)
余談ですがノースマンがスノーマンにみえるのです笑
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2025/05/23 07:17:44
- Re: 13940円
- ぽぽさん おはようございます
函館八幡宮参拝中、良い気を感じていました!そして階段を降りていくと、一の鳥居から続く道が素晴らしく"来て良かった"と思えました
菅田将暉さん&小松菜奈が共演した映画「糸」のロケ地が函館ということは知っていましたが、観たことがなく…ましてやお2人が挙式していたのも知りませんでした
千秋庵総本家の元祖山親爺は軽い口当たりでバターの風味もあり美味しかったです
牛乳、バター、小麦粉で作るクッキーと一線を画すのはもち米の粉を入れているからでしょうか
函館散歩はカステラ生地にこし餡がたっぷり入っていて、刻印が函館名所というのも良い
ちなみに元祖山親爺と函館散歩は個包装なので配り土産にも最適だと思いました
中でも1番気に入ったのは香ばしクッキーです!店員さんから山親爺が練り込まれているとお聞きしましたが、それがザクザク感になっているみたいで病みつきになる美味しさでした
小ぶりのクッキーが5枚入っているのですが、途中でやめられなくなるほど^ ^
お勧めです!
ノースマンがスノーマンに見えるのは私もです^^;
- hikkoさん 2025/05/21 22:47:28
- 予約できるのは…
こんばんは♪
函館で大黒屋でのジンギスカンはマストですね!
函館だけが唯一、予約できるんですよね。
私は旭川の本店は並んで。
函館は予約して行きました。
東京にもあるんですよ!
新橋と吉祥寺に…【閉店してなければ】
風呂上がりのビールは残念でした(ToT)
冷蔵庫はスイッチの確認をしないとダメみたいです。
実は日曜日。函館空港にいました。
あっ。例の修行です笑
hikko
- あけちさん からの返信 2025/05/21 23:37:31
- Re: 予約できるのは…
- hikkoさん こんばんは
修行お疲れ様です
日曜日に函館空港にいらしたのですか~
ちょいニアミスでしたね
やはりhikkoさんもジンギスカンは大黒屋なのですね!何だか嬉しい^ ^
ちなみに旭川店も予約可能になったと思いますよ
風呂上がりのビールは残念過ぎでしたが、良い勉強になりました!以後気をつけます
- たらよろさん 2025/05/21 20:59:32
- はるばる来たよー
- こんばんは、あけちさん
函館の夜景☆
美しいなぁー。
往復で、1万円台での航空券は飛び付いちゃうよ。
美味しいものたくさん食べて、綺麗な風景を楽しんで、
素敵な北海道♪
私は函館に行ったことがないんです。
だから、いつか函館は!!って思っているので、
興味津々、王道観光地を楽しませていただきました。
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- あけちさん からの返信 2025/05/21 21:55:27
- Re: はるばる来たよー
- たらよろさん こんばんは
函館行きのチケットって結構するので、1万円台は安いですよね^ ^
今回も次の旅行記も含めて、全て函館王道コースですが、宜しかったらまたご覧頂けると嬉しいです
- 犬のしぇりーさん 2025/05/21 20:43:21
- "マルセイアイスサンド"知らなかった
- あけちさん こんばんは
道民も多分道内で一番行きたいところは函館だと思います。(私見)
マルセイアイスサンド知りませんでしたね。
今度札幌で食べてみようと思います。
今日も頂きましたが、北海道のお菓子で一番好きなのがマルセイバターサンドです。(笑)
- あけちさん からの返信 2025/05/21 20:56:24
- Re: "マルセイアイスサンド"知らなかった
- 犬のしぇりーさん こんばんは
私もマルセイバターサンドが大好きなので、北海道でしか食べられないアイスサンドは自分にとってのご褒美です!
犬のしぇりーさんも札幌でぜひ召し上がってください^ ^
- いつきとゆうきさん 2025/05/21 10:39:13
- 千秋庵
- あけち様
こんにちは😊
インスタを拝見していたので、旅行記UP楽しみにしていました🎵
1泊2日でサクッと函館良いですね
しかも、JALセールでお得🎵
千秋庵は、函館や札幌で違うなんて知りませんでした😨
しかも、六花亭と繋がりがあるなんて!
以前に函館へ行った時に、函館千秋庵総本家で買って食べたりしていたので、もっと味わって食べればよかったなと思う次第です
スフレどらやき、とっても美味しそうです
見るからにフワフワですね
五稜郭タワーの『MILKISSMO』ジェラートは、私も食べました😆💕
何を選んだのか忘れましたが(コロナ禍中の旅行は、旅行記を作成する気がしなくて、写真も撮っていませんでした)、とっても美味しかったのを覚えています
あけちさんが選んだ『とうもろこし』気になりますね
そして、私も六花亭のカフェにも立ち寄りました
懐かしく感じます
カフェに、定休日があるのですね
今後は要チェックですね
そして、函太郎、ジンギスカン…
函館の食をおもいっきり堪能されているのが気持ちよいです
きっと、翌日は、あれも食べて、これも食べるのかしら?と勝手に妄想しちゃってます
続きも楽しみです😆
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2025/05/21 15:05:11
- Re: 千秋庵
- いつきとゆうきさん こんにちは
新千歳は便数も多く比較的セールでも取りやすい路線だと思うのですが、函館線をお安くゲットできたのはラッキーでした!
千秋庵の歴史を知った上で頂くとより一層美味しく感じられるかもですね^ ^
スフレどら焼きは生地がふわもちで美味しかったです
五稜郭タワーのエレベーターから降りてきて、面白いくらい皆さん吸い込まれるようにジェラート買いに行きますよね~~私もその1人でしたが^^;
とうもろこしは素材の味を生かしているのでしょうが、予想していた味とちょっと違ったので、ミルキッシモにしたら良かったと後悔したのでした(汗)
2日目も王道グルメなので、ご想像通りかもしれませんが、宜しかったらまたご覧ください!
- マダムKさん 2025/05/21 10:16:33
- 充実した函館
おはようございます
1日目からすでにものすごく充実していますね。
流石です。
私も7月に函館の予定を入れているので、
大変参考になりました。
ありがとうございます^_−☆
昔、お土産に頂いた千秋庵の
ホワイトチョコレートを初めて食べて、
感動したのを思い出しました。
そのあと六花亭になったと記憶。
(帯広千秋庵が六花亭になったと思いました。
違っていたらすみません)
五稜郭にも行きたいと思っていたので、
嬉しい情報です。
agodaで入場券を買えるとは知りませんでした。_φ(・_・メモ
六花亭五稜郭店、あじさい、函太郎、
成吉思汗も気になります。こちらも_φ(・_・
これは時間が足りません( ; ; )
函館夜景号は、混雑した乗り物に乗らずに
連れて行ってくれるのでいいですね。
確か駅前から出ていましたね。
前回間違えて乗りそうになりました笑。
続きもとても楽しみです。
旅行までに何度もお邪魔しちゃうと
思います。
宜しくお願いします。
K
- あけちさん からの返信 2025/05/21 14:44:58
- Re: 充実した函館
- マダムKさん こんにちは
7月に旅行予定なのですね~
遠慮なく何度もご訪問ください!嬉しいです^ ^
函館は観光もしたいし、グルメも楽しみたいし…私は1泊だったので、本当に時間が足りませんでした^^;
おっしゃる通り「帯広千秋庵」が暖簾を返し「六花亭」になったそうですよ
六花亭のホワイトチョコレート美味しいですよね!
山頂からのロープウェイ乗り場は長蛇の列になるし、良い場所を確保できなければ人の頭しか見えないと聞いて、今回は夜景号にしました
函館駅前からだけでなく、湯の川地区のホテルやベイエリアのホテルからも発車しているので便利ですよ
朝市で海鮮丼を食べたかったので素泊まりにしましたが、函館は美味しい朝食が頂けるホテルが沢山ありますからね~温泉旅館もありますし~
マダムKさんがどちらに宿泊されるのか楽しみにしています^ ^
- 外さん 2025/05/21 05:38:06
- 紅い
- なんですと!
JALオリジナルカラーVer.RX-78-2!!
旦那サマにプレゼント!
ステキです( ´艸`)
函太郎でちょっとつまみ食い
函館山からの夜景も(^_-)
また行きたくなりました
- あけちさん からの返信 2025/05/21 09:41:29
- Re: 紅い
- 外さん こんにちは
ソウルのガンダムベースへ行かれたのですね~
もしかして外さんもJALオリジナルカラーVer注文されましたか?
私はガンダムの漫画もアニメも見たことがないのですが^^;
万博で膝をついたガンダムを見に行くのが楽しみです^ ^
久しぶりに函館へ行きましたが、素敵な街ですよね~
外さんもぜひまた足を運んでください!どんなお店をチョイスするのか楽しみです^ ^