レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーゲンスブルクでのクリスマスマーケットはノイプファル広場、市庁舎広場~コーレンマルクト、ハイド広場、シュピタールガーデン、トゥルン・ウント・タクシス城(聖エメラム宮殿)の敷地内などで開かれています。<br /><br />先ずは、市庁舎広場~コーレンマルクトとハイド広場での様子をご覧ください。忘備録として残しておりますので、同じような写真が続きます。見飽きたらどうぞスルーなさってください。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【66】レーゲンスブルクのX’masマーケットNo.1

2023/12/07 - 2023/12/07

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

徒歩
エミレーツ航空

大聖堂を出て細くて薄暗いクラムガッセを通って

旧市街のコーレンマルクトへ

コーレンマルクトのクリスマスマーケット

ドイツならではの堅いパンのサンド。美味しかったのですが、老婆の歯が情けない状態で、気が付くと奥歯に被せてあった銀歯が外れてしまって・・・^^;

ラートハウスプラッツに面した旧市庁舎

バロック様式とゴシック様式の建築要素が融合した中世の旧市庁舎で、高さ約55mの時計塔があり、現在は歴史博物館となっているそうです。

ラートハウスプラッツに面した建物がつながっています。

ラートハウスプラッツに面した旧市庁舎

ラートハウスプラッツに面した旧市庁舎とつながっている建物内へ

教会のような入り口です

中の階段には素敵なデザインの手摺

階段室の壁の紋章

上階に上がった床にはこのようなモザイクも

建物内の見取り図

窓のステンドグラス

奥に行けなさそうだったので戻ります。

さらに続く建物内に観光案内所が入っています。

観光案内所の上の階の窓や出窓にはステンドグラスが施されているみたい

観光案内所内で

地図を出してくださり、町のご案内もしていただけました。

観光案内所を出て

次にやってきたのはハイドプラッツ

ハイドプラッツでもクリスマスマーケットが開かれていました。

コーレンマルクトやハイドプラッツのクリスマスマーケットの屋台は比較的簡易なもののように見えました。

(後で行くノイプファル広場の屋台は大掛かりなしっかりしたものでしたが、この時点ではそれを知らず、やはり大都会とは違ってこぢんまりした屋台なんだなぁ・・・と勝手に思っていました。)

ハイドプラッツの建物の一つ

ハイドプラッツの建物の一つ「ノイエ・ワーグ」

塔のある歴史ある中世の貴族の城、後にいわゆるノイエ ワーグと呼ばれるようになったそうです。

ハイドプラッツの建物の一つ

ハイドプラッツの建物の一つ Thon-Dittmer-Palais

奥に入ってみたらこんな感じ

ハイドプラッツに戻って

ハイドプラッツ

ハイドプラッツからノイエ・ヴァーク・ガッセへ

窓の下の装飾をアップで

出入り口が素敵なお宅

多分ゴールデネ・ベーレン通りに出たと思います

多分ゴールデネ・ベーレン通り

ゴールデネ・ベーレン通りの特徴ある古井戸?Wiedfangbrunnenというらしいです。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る