ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンフェンブルグ城は、ヴィッテルスバッハ家の夏の居城として建てられた豪華で優雅な建物。1664年、選帝侯フェルディナント・マリアが妃アーデルハイトのために造営した別荘が歴史の始まりだそうです。後の歴代の君主によって何度も増改築が繰り返されたため、バロック・ロココ・新古典主義などといったヨーロッパの多様な建築スタイルが混在しています。第一次・第二次世界大戦の戦禍も免れたとのこと。周囲には広大で美しい庭園が広がり、水鳥が遊ぶ運河が流れ、敷地内には小さな城館が点在し、見所盛りだくさんです。しかし残念ながら時間的余裕がなくなってしまい、本城のみの見学。馬車博物館はパスすることになってしまいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【63】ニンフェンブルグ城内見学へ

2023/12/07 - 2023/12/07

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

エミレーツ航空

オープン時刻になったので入城します。

ヴィッテルスバッハ家の夏の居城として建てられた豪華で優雅な建物です。

シニア料金の入場料を支払ってお土産物コーナーをチョイ見した後・・・

階段を上がります。

階段を上がったら素敵な天井画のある小ホールに

素敵な天井画

そしてバルコニーからの眺めがこちら

小ホールから大きなホールへ

このホールがシュタイネルネ・ザールというホール

シュタイネルネ・ザールの天井画が素晴らしい!

ヨハン・バプティスト・ツィンマーマンの最後の大作で、「女神フローラに敬意を表すニンフ」のフレスコ画だそうです。

シュタイネルネ・ザールはロココ様式の大広間

天井画だけでなく、豪華なロココ様式の漆喰と金色の装飾で飾られたフレスコ画が配された壁面がとっても美しい

シュタイネルネ・ザール

• シュタイネルネ・ザール<br /><br />天上からぶら下がるシャンデリアもとっても豪華です。

シュタイネルネ・ザール

天上からぶら下がるシャンデリアもとっても豪華です。

• シュタイネルネ・ザールから次のお部屋「北控えの間」へ<br /><br />当時のフランス様式のインテリアデザインが残されています。

シュタイネルネ・ザールから次のお部屋「北控えの間」へ

当時のフランス様式のインテリアデザインが残されています。

北控えの間

選帝侯マックス・エマニュエルが壁に飾ったのが、成功した将軍としての肖像画

北控えの間

北控えの間から次のお部屋へ

選帝侯の各私室を繫げる廊下がサウスギャラリー

歴代の選帝侯宮殿を描いた絵画が掲げられています。

ニンフェンブルグ城内見学

この後も選帝侯の各私室が続きます。

天井装飾も素晴らしい

ニンフェンブルグ城内見学

肖像画が多いなぁと感じました。

ニンフェンブルグ城内見学

またまたギャラリーに出てきて

ギャラリーの絵が続きます

選帝侯の私室に戻って

• 最初のシュタイネルネ・ザールに戻ってきました。

最初のシュタイネルネ・ザールに戻ってきました。

反対側の翼廊へ

ニンフェンブルグ城内見学

ここが南翼にある美人画ギャラリー

ニンフェンブルグ城内見学

ルードヴィヒ1世が愛した美女36人の肖像画がずらりと飾られています。

36人も愛したなんて・・・

ニンフェンブルグ城内の美人画ギャラリー

シャンデリアを真下から見上げて

ニンフェンブルグ城内見学で

こちらが、ノイシュヴァインシュタイン城建造のルードヴィヒ2世が生まれたキャロライン王妃の寝室だそうです。

キャロライン王妃の寝室

• ニンフェンブルグ城内見学で<br /><br />キャロライン王妃の寝室

ニンフェンブルグ城内見学で

またまたシュタイネルネ・ザールにもどってきて

バルコニーから雪景色で綺麗な庭園を見渡せました。

お土産コーナーに戻ってきて

ロッカーに預けていた荷物を引き取ります。

受付の様子

お土産コーナー

• ここからも庭園が見えました。<br /><br />この季節は歩きまわれなさそう・・・

ここからも庭園が見えました。

この季節は歩きまわれなさそう・・・

お城を後に

来た道を戻ることに

ニンフェンブルグ運河沿いにトラム乗り場へ向かいます。

運河では鴨さんたちがたくさん集まっていました

今回残念ながら時間がなくてパスした馬車博物館が入っているお城を振り返って

運河沿いの風景

トラム乗り場

トラム乗り場

17番のトラムに乗り込みます。

トラムの車内

チケットはこちらに差し込んで打刻

ミュンヘン中央駅前で下車

ホテルに戻ります。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る