2025/04/23 - 2025/04/23
jimazemさん
- jimazemさんTOP
友人と車で東北、北海道の桜と史跡を巡りつつご当地の美味いものを探し求めました。
1日目…秋田市泊
2日目…大館泊
3日目…弘前泊
4日目…函館泊
5日目…函館泊
6日目…むつ市泊
7日目…八戸泊
8日目…山形市泊
写真は旅5日目の松前城の咲いていない桜とどんより雲
函館には何度か来ていますがご当地コンビニのハセガワストアは初
ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン
朝飯に名物のやきとり(豚肉です)弁当のミニ
朝から案外イケましたハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン
この日の軌跡 当初は松前半島の東側から1周する予定でしたが雨がやまないので歩きの多い松前城を午後にまわしたため半島一周とはなりませんでした残念
五稜郭は有名ですがあまり知られていない四稜郭へ(函館市内)
旧幕府軍が五稜郭や北海道東照宮を防御する目的で明治2年に急造された四稜郭 名所・史跡
四稜郭説明
四稜郭 名所・史跡
四稜郭全体写真
四稜郭 名所・史跡
写真では伝わりませんが四稜郭はこのような蝶の形
蝶の形から下に紐のように伸びている先が北海道東照宮(権現台場)四稜郭 名所・史跡
移動して松前半島の日本海側へ
松前半島を語る上で松前氏は外せない、その松前氏のルーツとなる上ノ国へ
写真は上ノ国の地名由来解説 (勝山館跡ガイダンス施設より) -
こちらの砂館神社は洲崎館跡とされる
洲崎館はコシャマインの戦いを勝利に導いた松前氏(蠣崎氏)の祖となる武田信広が築いた館
清和源氏の武田氏、若狭武田の一族ともされるが諸説あるよう -
洲崎館跡説明
花沢館 室町時代の道南に12ヶ所あった和人のアイヌ交易拠点のひとつでコシャマインの戦いでアイヌの攻撃を受けて落城しなかった2つの館のうちの一つ
この戦いで武田信広の台頭とアイヌ支配が決定づけられたようです花沢館跡 名所・史跡
勝山館のある夷王山山頂
上之国守護の蠣崎季繁の婿養子となった武田信広が蠣崎氏を名乗り拠点を移した場所
あいにくの雨で館周辺の見学は割愛しましたが麓に上ノ國八幡宮という神社があり北海道最古の神社建築だったみたいです(北海道最古の八幡宮だったのかも)夷王山 自然・景勝地
それぞれの位置関係
周辺からは10世紀頃の多量の擦文土器や青森五所川原の須恵器や本州産土師器が発見されており古くから交易拠点になっていた勝山館跡ガイダンス施設 美術館・博物館
上ノ国から松前へ向かいます ひたすらこんな景色
松前に来ました 旧松前駅記念碑近くの桜並木はまぁまぁ咲いてて期待したのですが…
旧松前駅記念碑 名所・史跡
昼飯はこちらの矢野で予約した弁当を取りにきました
レストラン矢野 グルメ・レストラン
駐車場に車を停めて弁当を食いました
のりだんだん弁当1,500円 ご当地の名物みたいでけっこう美味しかったです
のり弁に1,500円?と思われますが -
道の駅で売っていた海苔自体がけっこうないいお値段でしたのでまあ適正価格かと
道の駅 北前船松前 道の駅
弁当を食い終えて松前城の桜を見に行きます
まずは光善寺という浄土宗のお寺へ こちらは仁王門光善寺 寺・神社・教会
その光善寺内にある血脈(けちみゃく)桜
松前桜三大名木のひとつですがこの通りの状況
冷たい雨でよけいに縮こまった印象すらします血脈桜 花見
次に向かいます
龍雲院 1625年に創建された曹洞宗のお寺です
龍雲院 寺・神社・教会
こちらの彫刻は目を見張るものがありました
龍雲院 寺・神社・教会
龍雲院内にある蝦夷霞桜 こちらも松前桜三大名木のひとつですがこの様子
龍雲院 寺・神社・教会
松前神社 松前藩松前家の祖となる武田信広をお祀りしています
松前神社 寺・神社・教会
松前城は公式には福山城といいます
海外からの脅威が増した幕末の1855年に完成した
・築城が禁じられていた江戸時代の最後期に作られた北海道唯一の日本式のお城
・北海道唯一の城下町がある
・北海道唯一の藩
・コメが取れないので石高は無石だった
など特徴が多々あります松前城 名所・史跡
天守閣と桜
日本で最後に作られたうえに空襲にも遭っていないのに現存天守ではない
土方歳三にやられたのかと思いきや昭和24年にもらい火により消失…当時は国宝でした松前城 名所・史跡
理想と
現実
本来松前の桜は種類が多く長い期間桜が楽しめるようなのですが生憎の状況となりました、そう何度も来られる場所ではないのでホントに残念松前城 名所・史跡
江差町に来ました えさし海の駅開陽丸
開陽丸は明治元年に先ほど訪れた松前藩を攻略後この地で座礁しましたぷらっと江差 グルメ・レストラン
1990年に復元された開陽丸
海の駅ではやはりニシン推し
しかしながら近年江差町ではかつてのようにニシンが獲れないらしいですね 同じ「えさし」でもオホーツク側の枝幸町は獲れるようですがぷらっと江差 グルメ・レストラン
旧檜山爾志郡役所庁舎、江差町郷土資料館となっており高台にある
旧檜山爾志郡役所 名所・史跡
高台から見える江差町のメインストリート風景 海岸線に町が形成されまわりはすぐ山なのがわかります
旧中村家住宅 ニシン漁で栄えていた頃に近江商人が商いをしていた店舗兼住宅
旧中村家住宅 名所・史跡
北海道は温泉だらけなので風呂に入ります
帰り道にうずら温泉というところで日帰り入浴しましたうずら温泉 彩風塘 宿・ホテル
今回泊まった宿 元々は百貨店の三越だったみたいで無理やり宿にしたのか造りに無理がある感じでした 壁も薄かった
函館 十字屋ホテル 宿・ホテル
初めて函館の路面電車に乗りました この日は街中に向かいます
根ぼっけというこちらのお店へ
お通し
地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン
こちらが名物の根ぼっけの刺身 根ぼっけとは回遊しないで根付いていたホッケで脂ののりが良い特別なホッケとのこと
ホッケを刺身で食うのは初めてでしたがつるりと一瞬で食い終わってあまり印象がなかったなぁ地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン
活いか刺身 近年不漁ですが函館に来たらイカは外せまい
ホタテ刺身とホッキ貝刺身
地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン
つぶ貝は青つぶと灯台つぶ
地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン
蝦夷アワビ すっかり貝尽くしになってしまった
地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン
ホッケは焼きも食べねばならないだろうと腹いっぱいだったので小サイズにしたら脂のノリもイマイチでした
地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン
北海道の締めはやはりラーメン
ラーメンを食いに行きます鳳蘭 グルメ・レストラン
函館は塩ラーメン
老舗のラーメンが食いたかったので満足鳳蘭 グルメ・レストラン