2024/12/26 - 2024/12/30
- nekochanさんTOP
2024/12/26
車での移動
午前9時に自宅を出発
午後1時半 フランスのパーキングエリアで昼食。
午後4時 近くのスーパー、カルフールに買い物にでかける
午後7時 ホテルのレストランで夕食
2024年12月のある日、フランス語のメールが届きました。何だこれは?と見るとコロナのとき2021年に宿泊したホテルからのオファーのようでした。(旅行記書けていません(;゚Д゚))ホテルには、ミシュランの星付きのレストランがあって、その当時大変安く素晴らしい食事を堪能しました。
あのレストランに行きたいなあ。1月かなあ…と思ったら、わたしは1月から仕事を始めるのでした。自由になる時間は12月しかないと気が付き、焦ってノルマンディーとブルターニュの旅行を計画しました。クリスマスと大晦日はもういっぱいで高いです。その間の5日間で旅行することにしました。
この旅行記は自宅からRouen ルーアンのホテルに着いて次の日の朝までのものです。ルーアンらしいところは全然ありません。あしからず。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
12月26日(木)
6時半に起きて出発の準備です。
今日は530キロ、5時間半くらいの車の移動です。9時に自宅を出発しました。
12月15日に旅行を決めたとき、ホテルは既にいっぱいか高くなっていました。とりあえずルーアンのモーテルに二泊することにしました。
26日は、わたしと夫の住むドイツは祝日ですが、フランスは平日。買い物できる日が一日多いです。 -
この時期のドイツには珍しく青空が広がっています。
3年近く無職の生活をして、もう働かないかなーというか就職はできないなーと思っていましたが、10月に届いた健康保険料の査定書の金額があまりに高くて(泣)、焦って就活しました。終活だろうと自分でツッコミを入れます。
就職できてよかったとほっと一息。 -
ドイツとベルギーの国境、Aachen アーヘンのLichtenbusch リヒテンブッシュに来ました。
ここにはサービスエリアがありますが、駐車場あたりにドイツとベルギーの国境線があります。(国境のところに線が引いてあるわけではないです)高速から入るときはドイツ、高速に戻るときはベルギーになります。 -
そしてフランスに入りました。
ベルギーと国境を接するNord ノール地方です。 -
いい天気でよかった。
天気予報だとあまりよくない予報でした。 -
パーキングエリアに入って、お昼ご飯です。
家から持ってきたサンドイッチを食べます。
少し寒いけど天気がいいので、外のベンチで食べても大丈夫。 -
反対側の太陽に向かう方角。
これは確か午後1時半くらいだと思いますが、太陽の位置はこんなに低いです。
冬のヨーロッパは本当に日が短い!
でも、太陽が出ているだけでももうけもの。 -
3時前にHotel Campanile Rouen Nord に到着しました。
ここは英語で言うモーテルで、高速道路を降りてすぐのところにある駐車場つきのホテルです。
Campanile カンパニールというホテルグループでどこのホテルも作りがほぼ同じです。車でルーアンに行く方には便利です(電車で行く方にはお勧めできません) by nekochanさんカンパニール ルーアン ノール - モン サンテニャン ホテル
駐車場に向いて大きな窓があってテレビが置いてあります。
この作りもほとんど同じ。 -
湯沸かしポットとコーヒーとお茶のセットがあります。
紙コップ。
カップを洗うよりも紙コップを捨てるほうが効率がいいからでしょう。 -
たいていのカンパニールはシャワーのみですが、ここはバスタブがついていました。
得した気分。(^^♪
冬は湯船につかるのがいいですね。
夫は部屋が寒いのを恐れていましたが(極端な寒がり。でも薄着)、それほど寒くありませんでした。 -
カンパニールに泊るのは、たいてい移動中で一泊ですが、今回は二泊です。
少し荷物を出してスーパーマーケットにでかけました。
Carrefour カルフール。 -
クリスマスのごちそうものが半額セールになっています。
えび、カニ、貝とかが大盛りになっています。
fruits de mer 海の幸の盛り合わせ、いいなあ。 -
いくらかな?
66ユーロでした。
ドイツに戻る日だったら買って帰って家で食べますが、さすがにこれから旅行だから安くても買うわけにはいきません。 -
ビールも木枠に入ったものなど、クリスマス用の特別なもののようでした。
ゆでたカニは、ぶつ切りにされててキロ9.90ユーロ。
これ買って帰って部屋で食べたらよかったと今思う… -
fromage de chèvre ヤギのチーズの盛り合わせ。
大変においがきつそうです。(でも、けっこう好き)
これもクリスマス用なのかな?
ヤギのチーズだけでもこんなにあるのがフランス。
13.90ユーロでした。 -
まず部屋で飲む飲み物や食べ物などを買い、スーパーを後にします。
多分クリスマスで食べるんだなというチョコレートとナッツの盛り合わせも買いました。(食べちゃって写真なし)
通路にはクリスマスの飾りつけがあります。 -
正面はこんな感じ。
クリスマスツリーの飾りの玉みたいな巨大なのと装飾いっぱいの椅子。
ゴージャスです。 -
ルーアンでは、一泊目はホテルで食べることにしていました。
たいていのカンパニールではツーリストメニューが安く提供されていてけっこうおいしく食べられるのですが、クリスマスだからなのかなんなのか、このホテルにはメニューはありませんでした。
とりあえず赤ワインとお水。 -
わたしはほうれん草と鮭のキッシュ。
ボリュームいっぱいです。
普通の1,5倍くらいありそう。 -
夫はピザ。
フランスでピザを食べるってあまりないなー。 -
メニューはこの黒板にあるだけでした。
広いほうが飲み物のメニューで横の小さいほうが食べ物のメニュー。
今回は、ちょっとアンラッキーです。
部屋に戻って、明日の夜に行くレストランを調べました。 -
12月27日(金)
7時に起きて8時に朝食に行きます。 -
だいたい8時15分。
晴れていて寒いです。
晴れているのは大歓迎。 -
朝食会場です。
一番乗りというかんじ。 -
前の日の夜もここで食べました。
brioche ブリオッシュがあります。大好き。
ジャムは自分で小さい容器に入れます。
この容器、コーンで出来てて食べられるものもありますね。 -
ミューズリーなど。
ヨーグルトとその横にハム、サラミとチーズ。
フランスの朝食でハム、チーズが出るとしたら、ハムはゆでたタイプのハムが出ますね。
朝食のハムの種類はドイツの方がたくさんありますが、フランスのものより塩分が多いような気がします。
ドイツはバターが無塩だからかな。フランスの少し塩が入ったバターが好きですね。 -
わたしの好きな自分でゆで卵を作る器械。
自分でゆでる時間などを着にしないといけないですが、半熟卵が食べられてうれしいです。ゆで具合は自己責任です。
朝食に出ている出来合いのゆで卵は固ゆで、超固ゆでが多いからな。
このカンパニールホテル、値段の割に朝食はおいしく食べられます。
しっかり食べて、ルーアンの町にでかけます。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2024年12月 フランス ノルマンディーとブルターニュ
- りちおin USAさん 2025/05/23 20:39:23
- ニアミス?アーヘン
- Nekochan さま
アーヘン通過したんですね!
確かに地図でみると、アーヘンはベルギーの近くだったんですね。
車では県すらまたげない道民の我々としては、車で国境越えって
いつまでたっても不思議な感じしませんか。
なのでヨーロッパのドライブ旅は大好きです。
普通にスーパー行ったりする旅良いですねー!
特にチーズは日本で買うと高いから
ヨーロッパのスーパーは最高ですね!
ヤギのチーズ!安いけど。。
ちょっとだけでいいかな笑
カニディナーも良さそうだけど、
レストランのキッシュも美味しそう。
ワインがあればいつでも幸せですね^_^
就職おめでとうございます。
私もそろそろ。。。と。。思ってはいますが
追い詰められないと動けないですね笑
りちお
- nekochanさん からの返信 2025/05/24 04:58:16
- Re: ニアミス?アーヘン
- りちおさん
ニアミスですね。うちは今回アーヘンは通貨しただけでしたけど。
ほんと道民としては、陸地の国境っていつまでたってもわくわくします。
もうすぐ国境となるとずっとカメラを構えて準備しますね。
道民は県境とかもなくて支庁の境目ですからねー。
それでも小樽から札幌はすでに後志支庁から石狩支庁の境を超えてるんですけど。f^_^;
今、支庁ってないんですよね。確か。
アーヘンの近くには3カ国の国境が接してるところがあるんですよ。
今度アーヘンに行ったら行ってみてください。
アーヘンからだと一度オランダのVaalsに入るんじゃなかったかな。
旅行記書こうと思っていて書いてないです。
<<就職おめでとうございます。
ありがとうございます。恥ずかしい。
60越えで就職活動をするとは思いませんでした。ははは。
パート勤務ですが正社員で雇ってもらって、ほんとにラッキーです。
健康保険料の半分を会社に払ってもらうというのがこんなにありがたいこととは。(^_^)
りちおさんは、働かなくてもいいのでは?
駐妻ですよね~。あこがれですね~。