2025/05/02 - 2025/05/04
ゆーぴごろうさん
- ゆーぴごろうさんTOP
2025年のGWはサウジアラビア→エジプトに行ってきました。
前半のサウジアラビア旅行記は概要欄の下部にリンクを貼ってあります。
エジプト入国にはビザが必要ですが、空港で現金(USD 20/人)で購入可能です。ただし米国ドルのみ使用可能なので、事前に両替をお忘れなく。
カイロの空港は大きく、ウーバーを呼べるターミナルは決まっているため、ウーバーを捕まえるには、ターミナル間の移動が必要です。ターミナル間移動の無料バスは出ているものの、時間は不明のため、ここがまず手こずります。
私は、降り立ったターミナルがウーバーのピックアップポイントになっていなく、早くホテルに向かいたいのもあり、声をかけてきたタクシードライバーと直接交渉し、ピラミッド近くのホテルまで送ってもらいUSD30を支払いました。30km、1時間くらいの距離。
日本の感覚で言えばかなり安く行けたと思ってましたが、今思えば、かなり損をして騙されたなと笑。空港からそのホテルはウーバーを利用すれば1,500円程でした。笑
みなさん、わかっていると思いますが、客引きタクシーには注意です!
エジプト旅行記
Day1: 5/2
メディナ20:30→カイロ22:25
Day2: 5/3
Khan el-Khalili(ハンハリーリ市場)
Day3: 5/4
ピラミッド
Grand Egyptian Museum(大エジプト博物館)
Day4: 5/5
カイロ02:05→ドーハ05:25
ドーハ08:05→クアラルンプール20:55
クアラルンプールホテル泊
Day5: 5/6
クアラルンプール8:00→成田17:00
サウジアラビア旅行記はこちらから
① https://4travel.jp/travelogue/11978428
② https://4travel.jp/travelogue/11978623
③ https://4travel.jp/travelogue/11978657
今回宿泊したのはGuardian Guest House
その中でもピラミッドビューの部屋をチョイス
深夜にタクシーでホテルについたので、あたりは暗く何も見えなかったが、朝にカーテンを開けるとこの景色が!!
ずっと見てみたかったピラミッドが目の前にから感激。
スフィンクスもこちらをみています! -
こんな最高な景色なので、ピラミッドを背景に色々な写真を撮りたくなります。
奥さん決まってますね!!綺麗!
これは我が家のエジプトの写真たてに飾られる写真です。個人的に二人の写真では、この度一押しです!
ピラミッド見学は明日する予定なので、今日はカイロ市内観光を行います。
写真はホテルから歩いてすぐのところの大通りからピラミッドへ入る交差点付近です。
東南アジアでもよくみられるような車はルールを守らず車線もないような感じ。 -
奥さんはこういう街に来るのが初めてなので、カバンを抱えて、ひったくり対策してます。
ウーバーを捕まえてやっと街中へ来れました。
エジプトのウーバーは適正料金であればかなり安いです。ただし、ドライバーとマッチング後にキャッシュでの交渉をしてきたり、ピックアップ時に交渉してきたりするドライバーもいます。
値段交渉してくるドライバーはしっかりと断り次を探しましょう。時間はかかりますが、ちゃんとしたドライバーにマッチするまで辛抱強く待ちましょう。 -
店舗:Toma Egypt
住所:Oraby, Qasr El Nil, Cairo Governorate, Egypt
お昼ご飯はエジプト料理のコシャリが食べれるファストフードへ。 -
ガーリックチップと豆の下にご飯が入っていて、味付けはトマトソース。
美味しかった。 -
こちらはパスタをラム肉とトマトソースで炒めたもの。
ラムの匂いが強くて個人的には少し苦手な味だった。ラム好きの奥さんは美味しいと言ってたので、ラム好きな方にはおすすめです。 -
お昼を終えて、Khan el-Khalili(ハンハリーリ市場)まで15分くらいの距離だったので徒歩で移動。道中はこんな感じ。物乞いとかはいないものの、決して治安は良いとは言えない。
Khan el-Khalili(ハンハリーリ市場)へ到着。
徐々にお店が増えてきます
ここは有名なフォトスポットとのこと。
左側はランプのお店で、右側は手作りのタイル(コースターや小物)のお店。 -
シーシャのお店とランプのお店が多かった。
各国のマーケットはその国の代表的なものを売っていて、新しい国に訪問した際には必ず立ち寄るようにしている。 -
綺麗なランプや石で作った食器が並ぶ
マーケット内のカフェでアラビックコーヒーを飲みながら休憩。
カフェ自体もオシャレ。 -
ホテルに戻ると外ではピラミッドがライトアップされており、幻想的な雰囲気を作り出していた。
ゆーぴごろうさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記