その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①に引き続き、②はアルウラでの旅行記について書いていきます。<br />前回の旅行記はこちらから!<br />https://4travel.jp/travelogue/11978428<br /><br />Day3: 5/1<br />・07:00~10:00<br />Hegraツアー参加<br />・11:00~12:00<br />ランチでチキンシャワルマ<br />・12:00~14:00<br />Maraya Concerts Hall<br />・15:00~        <br />Our habitas Alulaチェックインと施設内紹介<br />

サウジアラビア(リヤド、メディナ、アルウラ)旅行記②

2025/04/30 - 2025/05/06

ゆーぴごろう

ゆーぴごろうさん

前回の旅行記はこちらから!

Day3: 5/1
Our habitas Alulaチェックインと施設内紹介

2.5
2.0
1.0

Hegraへの入場はツアーに参加することが条件とのことで、乗合バスでのツアーに参加。料金は2人で190SAR(=7,500円)※2025年5月現在のレートです。
    写真のバスはピックアップ地点までの送迎バスで、ここから写真のバスに乗って、Hergaの入り口まで向かいます。
    ツアーは2時間くらい。道中、水を買う場所がないため、必ず持参することをお勧めします。

Hegiraの入り口のバス停の看板。
    見られないためか、アラビア文字が書いてあるだけで写真を撮ってしまう。

このバスに乗り換えてHegraの敷地内へ入っていきます。
    バスは綺麗で冷房が効いてているので快適です。このバスでHerga内の各スポットへ寄って行くのですが、席は決まっていないため、毎回先着順で座っていきます。
    もし同じ場所がいいなら、皆より先にバスに戻るようにするといいと思います。

Hegra敷地内はこのような砂漠を走っていきます。

所々にこのような岩に掘られた遺跡があります。
    Hegraは2000年以上前のナバテア王国の遺跡群でサウジアラビア発のユネスコ世界遺産にも認定されています。未だに解明されていないことも多く、かなり巨大な壁面に彫刻があり、圧巻です。

ここは2000年前の当時に集会場として使われていたとか。
    人工的に削り出したようですが、当時の技術力にあっぱれです。

天然の造形は素晴らしい。

アラブの民族衣装とHegraは様になります。
    ツアーはHegra内の4ヶ所のスポットを周り、再びスタート地点のバス停に戻ってきます。
    バス停にはお土産ショップやアラブのお茶?が飲める場所があります。
    そのバス停から最初の集合場所へのバスに乗り換え、ピックアップ地点へ戻ります。
    全部で所要時間は大体2時間くらいです。

お昼はアルウラ市内にあるチキンシャワルマのファストフード店。
    店名:Trwaga AlUla
    住所:Al Sukhayrat, AlUla 43314, Saudi Arabia
    サウジアラビアの食事は口に合わず、日本から持参したカップ麺を食べていたが、ここのシャワルマはかなり美味しかった。

Maraya Concert Hall
    砂漠の中に突如現れる全面ガラス張りのコンサートホール。
    ここまで行く途中にゲートがあり、Marayaホールのツアーチケットを持っているか、周辺のホテルの宿泊者を証明しないと通れないのでご注意を。

砂漠の中のガラス張りの建物は異様な雰囲気がある。

お気に入りの一枚。笑
    日中は日差しが強く、人も多いので、写真を撮るなら朝方がおすすめ。

Marayaホールがあるゲート内の道。
    複数ホテルがあるが、どこも数万円~数十万円/泊とお高め。

今回宿泊するのはHabitas Alula。
    奥さんが昔から泊まってみたいと言っていたホテルで、1日だけ空きがあったので早速予約。

部屋の様子。
    エントランスから丘を登る様に写真の様なコテージが並んでおり、移動はバギーで行う。部屋の電話からバギーを呼べば5分程度で迎えにきてくれる。
    エントランスに電動自転車も置いてありそれでの移動も可能。

敷地内にはプール、ジム、トランポリン、メディテーションスペース、ブランコ等があり、宿泊者は自由に使用できる。

奥さんのバケットリストでもあり、今回の旅の目玉でもあるホテルのプール。
    砂漠と岩山に囲まれたインフィニティプール。
    気温は40度を超えでこんな綺麗なプールに入れて、ソファーで繕いで、最高なひと時でした。
    ただし、ここはサウジアラビアなのでお酒の提供はありません。

時間を忘れさせてくれる様な最高な場所でした。

プールと砂漠と岩山。
    ここでしか味わえない景色と環境でした。
    世界各国からインスタグラマーが集まってきており、写真ポージング合戦が行われておりました。

敷地内のメディテーションスペース。
    1日に一回、メディテーションプログラムが組まれており、この日は20:00スタート。
    開始5分前には既に9割型の席が埋まっており、人気のプログラムの様でした。
    プログラム自体は30分ほどで、仰向けになり目を瞑り、インストラクターが鳴らす鐘の音を聞きながら瞑想を行う。周りからイビキが聞こえてきて気になったものの、場所と環境の雰囲気が最高でした。

ホテルからの夜空。
    周りに該当がないため、星空は綺麗に見えた。
    ここから北に1時間くらい車で走ったところに、夜空が綺麗に見えるポイントがあるそうだが、ここでも十分綺麗であったのと、遠いいので諦めた。

次回はアルウラ2日目とメディナ編に続く。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る