横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は巳年なので<br />巳の日にヘビに関係する<br />神社仏閣にお参りする事にしました。<br /><br /><br />4月は18日の巳の日に横浜へ。<br />記念切手の発売日だったので<br />特印を貰い風景印あつめも少しと<br />プリンアラモードのはしごまでしました。

巳年巳の日の蛇神社参拝④4月  横浜 関帝廟・厳島神社とプリンアラモードはしご

2025/04/18 - 2025/04/18

旅行記グループ 巳年巳の日のヘビあつめ

Middx.

Middx.さん

今年は巳年なので
巳の日にヘビに関係する
神社仏閣にお参りする事にしました。

4月は18日の巳の日に横浜へ。
記念切手の発売日だったので
特印を貰い風景印あつめも少しと
プリンアラモードのはしごまでしました。

郵便料金が値上がりする(2024年10月)前に
    郵便局を巡って風景印あつめをするつもりでいて
    風景印を押して貰える現在の単位の85円未満で
    用意してしまったカードがこんなにあります。
    85円以上になる様に切手を足して貼るなり
    剥がして別の組み合わせにするなり、が面倒で放置

この中に横浜セットもだいぶあるので
    本日はそれを僅かでも減らす目的もある

JR横浜駅

駅構内の案内板に郵便局のマークがもう出ています

横浜中央郵便局

さらに左手には崎陽軒本店

こちらで特印をいただきました(最後に載せます)

市バスの一日券を購入
    あかいくつにも乗れる

横浜駅前のバスターミナルの案内所で
    後でノートにスクラップしたいので
    紙の一日券はあるのか聞いた所
    ICの一日券の存在を知らない人かと思われて
    購入の仕方(バス車内での運転手への声の掛け方まで)を
    お若いお嬢さんがご丁寧に教えてくれた。
    あまりにご丁寧で申し訳ないので
    ICを知らない人として
    「えっ、Suicaが一日券になるんですか?すごい!」と答えました。

横浜第二合同庁舎

ここには風景印も純喫茶のプリンアラモードもある

天国です

その名も『喫茶室』

佇まいがグッときすぎる

食品サンプルもあるよ

混んでないので少し広い席

昭和レトロが受けている事を
    若干前に出しつつ、
    出し過ぎないバランスがちょうどいい

メニュー名は『プリン』
    なのにこの可愛さ

ホテルニューグランド

のコーヒーハウス ザ・カフェ

こちらはプリンアラモード発祥の地

中華街へ

蛇には特に関係ないけれど
    商売の神様なので金運に良さそう

えーそうなの、いつから?

元町厳島神社

こちらは厳島神社なので
    弁財天さんがいらっしゃいます

さらに木花開耶毘売命も祀っていて
    桜の季節に来て良かった

いただいた御朱印

栞付

春爛漫

こちらは切手趣味週間の特印

ポストカードは京極井和井さん

こちらは横浜桜木郵便局の風景印

おしまい