藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は巳年なので<br />巳の日にヘビに関係する<br />神社仏閣にお参りする事にしました。<br /><br />2月は5日の巳の日に神奈川県藤沢市の江島神社、<br />17日の巳の日は東京 品川の蛇窪神社に参拝。<br />ヘビ風景印あつめもしたよ。

巳年巳の日の蛇神社参拝②2月  江ノ島 江島神社と品川 蛇窪神社(と風景印あつめ)

2025/02/17 - 2025/02/17

旅行記グループ 巳年巳の日のヘビあつめ

Middx.

Middx.さん

今年は巳年なので
巳の日にヘビに関係する
神社仏閣にお参りする事にしました。

2月は5日の巳の日に神奈川県藤沢市の江島神社、
17日の巳の日は東京 品川の蛇窪神社に参拝。
ヘビ風景印あつめもしたよ。

2025.2.5

新宿で小田急の一日フリー乗車券を購入して、

来たぜ、江ノ島(の手前の片瀬江ノ島駅)!

橋を渡ったら江ノ島です。

節子さんが近すぎて
    バックが富士山かどうか定かではない

富士山

手前には寒いのにSUP

早朝の参道

江島神社 入り口の瑞心門

本日はエスカー使いません

なんか、人力で登った方が
    ご利益ある気がするじゃん…

陸繋砂州を見つつ、

人力で辺津宮

だから来たよ!

白いところ全部、蛇かと思った

巳の日は御朱印に専用の印を押して貰えました

中津宮まで行ってお参り終了
    風景印あつめにうつります。

9時を回って開いた、
    参道にある江ノ島郵便局

本日最初の風景印

藤沢駅近く、憧れの純喫茶 ジュリアン

ゲームのテーブルって正式名称なんだろう?
    と今検索したらそのまんま『ゲームテーブル』だそうです。

店内に、

料理サンプルがあります

モーニングのお客さんが二組帰って
    お昼にはちょっと早い時間、貸切。

夢の純喫茶でした。

休憩終了で風景印あつめに戻ると、

わぁ、夢から覚めた

ロングシートの端っこに座ってる時に来たら
    一番嫌なヤツやん
    ガム付けてやりたい

こんな私でもむかーし小田急を使ってたので
    ちなみに言うと豪徳寺に住んでたので(ドヤ)
    ちょっと懐かしい光景でもある

そんな無茶な…(個人の意見です)

2025.1.17

本日は都営まるごときっぷで
    浅草からきましたよ

中延に着いた瞬間道案内が始まる
    (意味が分からないと思いますが本当なの)

金運を求める行列よ

三が日は7時間待ちだったと
    ニュースで見たので
    それに比べたらね、最後尾があそこに見えてるもんね、
    と行列の終点まで歩いて行こうとすると、

私が最後尾と思った箇所は
    ただの中継地点で
    一回途切れて更に延々と列が続いていた

私の前に並んでいた和歌山の女性と
    珍しく会話が弾んで(私にしては)
    意外と早く列が進んだ気がして、

この先何があっても和歌山県だけは
    都道府県魅力度ランキングの
    最下位を永遠に免除してあげて欲しい、
    と神様にお願いしたくなった

撫で白蛇やら蛇窪龍神社の小さな祠やら
    お参りする所がたくさんあり
    オタオタしてて気付いたら
    和歌山のお姉さんに撒かれていた

• 白蛇

白蛇

お参りが終わったので、

神社境内にある駐車場内の
    シェアサイクルで目黒区に行き
    風景印あつめをします。

ちょうどお昼休みの郵便局があったり
    天気予報に反して小雨が降ってきたりで、

もう私もお昼ごはんにします

牡蠣蕎麦

当初自転車で目黒区15の郵便局を回る予定が
    本日5件で終了としました。大丈夫、頑張った。

手芸部よよさんから昨年末いただいた
    サザエさんの年賀状も
    蛇風景印で埋まりました。

来月に続く

蛇窪神社でいただいた御朱印です