浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は巳年なので<br />巳の日にヘビに関係する<br />神社仏閣にお参りする事にしました。<br /><br /><br />3月は1日の巳の日に浅草(対岸の墨田区)~上野へ。<br />この日は60日に一度の己巳(つちのとみ)の日です。<br />できればお日柄とか方位とか拘りたくないのだけど<br />最近知ったばかりの知識をひけらかしますよ。<br /><br />そして8日は巳の日ではないけど<br />鎌倉で弁財天めぐりをしました。

巳年巳の日(と違う日)の蛇神社参拝③3月  向島 三囲神社・上野 不忍池弁天堂と鎌倉・江ノ島鳩サブレー

2025/03/08 - 2025/03/08

旅行記グループ 巳年巳の日のヘビあつめ

Middx.

Middx.さん

今年は巳年なので
巳の日にヘビに関係する
神社仏閣にお参りする事にしました。

3月は1日の巳の日に浅草(対岸の墨田区)~上野へ。
この日は60日に一度の己巳(つちのとみ)の日です。
できればお日柄とか方位とか拘りたくないのだけど
最近知ったばかりの知識をひけらかしますよ。

そして8日は巳の日ではないけど
鎌倉で弁財天めぐりをしました。

2025.3.1

雷門前の柳が芽吹いて「春ですのう」と思った(表紙の写真)後、
    行きつけ(?)の待乳山聖天へ。
    なんと、モノレールが『点検中』

ホームページで見てみると2月半ばから故障している様子。
    3月2週目もそのままだったので直さないのかな?と思っていた矢先、
    手芸部みんなで訪ねた3月15日には無事運行しておりました。

土曜日はお下がり少なめ

一方、こちらは
    これから奉納されるのを待つ大根たち。大量。

隅田川沿い、梅めぐり散歩道

隅田川沿いはソメイヨシノが有名だけど
    梅もなかなかですよ。

隅田川を渡って、三囲神社

三井家の守護社で
    池袋三越から寄贈されたライオンが居ます。

御祭神は宇迦御魂之命(うがのみたまのみこと)
    なのでお稲荷さんが居ます。

ちなみに神様の名前で うか うが うけ け
    が付くとだいたい食べ物に関する神様なので即お参り。

隅田川七福神の恵比寿神、大黒神。

こちらに弁天さんは祀られてはいませんが
    強力な金運・商売繁盛の神社なので
    己巳の日の最初にお参りしました。

上野へ移動

動物園の裏手に旧都電が保存してある
    池之端児童遊園という場所があるのだけど、
    (柵の外から都電を見るだけで
    手前に広場らしきものも無く「公園」ではない)
    その柵の中に、

バドミントンのシャトルが幾つも。
    故意以外に何があるのか

(と思った、というご報告です)

上野恩賜公園 不忍池

こちらはこちらで柵の意味を知らない人達が
    乗り越えてお食事中

落ちてしまえ(個人の意見です)

そんなこんなで不忍池の上

寛永寺不忍池辨天堂

巳の日の法要中(見ただけ)

弁天堂から上野の山を見ると清水堂

その清水堂に上がって
    弁天堂方面を見ると
    月の松の中に入ります。

本日いただいた御朱印

ハンコが可愛い

もうお金持ちの気分になった

鴛鴦の折り紙もいただきました。

弁天さんと大黒さんの御朱印見開きで

御朱印を集めてるらしき外国人観光客が
    「この二人は夫婦の神様なのか?」と質問し
    住職が力強く「NO!」と答えていた。

弁天堂の間紙

3月8日(土曜日)
    本日は巳の日ではありませんが
    鎌倉に用事があったのと
    3月中この後の巳の日には行けなそうなので来ました。

まだ人の少ない小町通り

そしてお友達と来ています。

私にもたまには友達がいる事を
    たまには強調しておきたいのと、
    以前は「こちらが友達と思っていても
    相手から見たらただの知り合いでは……」
    という一抹の不安があり「友達」と言えなかった人も
    別に「私のこと友達だと思ってる?」
    なんて相手に確認する機会も
    「あなたはただの知り合いです」と
    相手から断言される機会も無いので
    こっちが友達だと思ったら言い切っていいルールにしました。

小町通りにある鳩サブレー豊島屋の新店(開店前)

そして今回一緒に来ている友達は
    「日曜日は絶対に家でのんびりする」
    というポリシーを貫いて生きている人です。

例えば週末を使って2泊3日で旅行する場合、
    土日にくっつけて金曜日か月曜日を一日休むのが
    一般的だと思いますが
    彼女は木金の2日休んで土曜日で2泊3日
    日曜日は絶対に家でのんびり過ごします。
    もう何十年もです。

蕾の桜並木 鶴岡八幡宮参道

なのでこの週末、8日土曜日は寒くて曇り、
    翌日曜日9日は暖かく晴れる予報だけど
    どちらにするか、一応聞いてみたものの
    やはり寒くて曇りの土曜日のお出かけとなりました。
    愚問でした。

そんなこんなでもう鶴岡八幡宮到着

茅の輪に潜るのにお金がかかる
    致し方無し

八幡宮は鳩ですよ

海まで一直線

境内の旗上弁財天社

弁財天巡り①

開店の時間になって、豊島屋本店へ

お友達がいるので、

こんな事をしてもらえます。

「鎌倉に用事があった」の用事とは
    こちらの事でした(看板じゃなくて)
    最後に載せます。

次回鎌倉に行く事があれば必ず、
    と思っていたイワタコーヒー店。
    ずいぶん前には何度か来たけど
    最近ホットケーキが人気で
    開店前からこの行列。

繰り返しますが人気なのは
    パンケーキじゃなくてホットケーキ

銅板で焼ける数が限られるから
    満席になっても回転が悪くて儲けあるのかな。
    ホットケーキはもっと値段上げてもいいのでは。

私はプリンアラモード

何もかもがダブルだよ

続きまして徒歩で
    鎌倉の銭洗弁天 宇賀福神社

弁財天巡り②

こちらも何度か来ているけど
    久しぶりに来たら
    いろいろとシステムが変わっていた

御朱印は書き置きのみで
    お金を洗うザルは
    お線香・蝋燭とセット

ご利益が半分になるかもしれないけど
    ケチって二人で一個にしました。

私が洗うお金は上の方

友達より金額が少ない分、
    よく洗ってもらう(?)

これ以上日本が外国に買われません様に……
    みたいなお金のお願いしたら
    神様も荷が重すぎるかしら。

ゆあーんゆよーん

鎌倉と仲良しの台湾

江ノ電に乗って、

こちらもずっと来たかった
    定食屋しゃもじ

アジフライの名店です。

上海鮮しらす丼に、

単品でアジフライを付けました。
    半身ずつ。

更に江ノ電で移動して江ノ島駅

駅前のピコリーノ

一緒に撮影

江ノ島へ

弁財天巡り③

辺津宮行ったけど画像何故か無し

江ノ島から初めてバスに乗り
    藤沢駅から上野東京ラインで帰京。
    ぐるっと小回りしました。
    (行きは総武横須賀線)

こちらは豊島屋で鳩サブローの日に
    抽選販売された鳩ッション(小)です。
    当選したらお店で直接引き取りなので
    これが今回一番の目的でした。
    もったいないのでまだ袋から出してません。

4月に続く