台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンやめたらGWとかの連休に旅行することはもうないよねとか言ってたのに、うっかり台湾行ってきました。<br /><br />過去2回は台北のみ滞在だったけど、今回は空港内宿・台南・台中・中壢と、初めてのところばかり泊まります。<br /><br />5泊6日の台湾「その4」は、旅4日目、台中での2日目です。<br />お隣の彰化市に行ってみました。<br /><br />1元=約4.63円<br />(楽天デビットカード使用とWise口座ATM現金引出だいたい平均)

ローカル線で彰化に遠足*台中2日目:2025年GW台湾の旅その4

2025/04/29 - 2025/05/04

旅行記グループ 2025GW台湾の旅

まみさん

5泊6日の台湾「その4」は、旅4日目、台中での2日目です。
お隣の彰化市に行ってみました。

1元=約4.63円

鉄道 徒歩
スクート

5月2日(金)

おはようございます。

部屋からの朝日。
    左側に昇り龍みたいな雲があって、なんだか幸先良さそう。

キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル

部屋に備え付けマグカップはIKEA
    おしゃれか。

今朝も素敵な廃墟っぷりです、千越大楼。

廃墟言っても1階はお店やってる。
    ゲーセンとか。

そういえば、台南の林百貨店に続いてこの宮原眼科も、外観の写真撮っただけだった。
    ヤル気の感じられない観光客ですみません。

宮原眼科 お土産店

でも私には、他にもっと興味深いものがたくさんで、つい。

例えばその辺の建物の窓とか、

街角の落書きとか、

たぶん地元の人にしてみたら普通の通りとか。

一瞬「ウナギ?」って思った私、アホ丸出しですね。

朝ごはんはここで。

葱肉餅おいし~~~。

鹹豆漿、このお店のがってわけじゃなく、言うほど好きじゃないと思う、私。
    前回の台湾旅行以来、なんとなく鹹豆漿鹹豆漿言ってきたけども。
    ここに告白します。

葱肉餅30元、鹹豆漿35元

英語を話すシゴデキ女子がいて、中に座っていいって言われたからそうしたけど、地元の人を観察してみたら、ほんとは入り口で注文したものを受け取ってから座るのがお作法なのかな。
    次々お客が来てテンテコマイなのに、余計なお手数をおかけして、ごめんなさい。

三佳早點(中區民權店)

今朝も旧台中駅にちょっと寄ろう。

台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

旧台中駅、あちこちがとても良い。

台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

台湾て、こういうファンシーキャラみたいの多くない?

台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

線路の上に枕木のベンチ、上には天幕で日除けがしてあって。
    いいスペースだなー。
    ここでビアガーデンやってくれればいいのに。

台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

旧台中駅から新台中駅に行く途中。

血の涙を流している。
    仲間がたくさんフライドチキンにされたから?

台鉄台中駅

台中駅から見える、駅裏のこの建物、後で近くまで見に行こうと思ってたのに、結局行かず仕舞いだったな。

悠々カードでローカル線乗って、隣の彰化市に行ってきます。

6駅22分の小遠足。

彰化駅

ローカル電車のお尻、さようなら~。

彰化駅

ホームの端っこの方にレトロな車両があったので見に来てみた。

あっ!

「次は~追分~~おいわけ~~」
    すごーーーーー(興奮する道産子)

彰化駅

ものすごく大きい駅だね、彰化駅。

彰化駅

「彰化と言えば」(←たぶん)の扇形車庫を目指します。

あーまだ10時だっていうのに暑いなー。

• ね。<br />ファンシーキャラみたいのあちこちにいるよね。

ね。
    ファンシーキャラみたいのあちこちにいるよね。

道は合ってる。
    暑い。

なんだかいい感じの廃墟が登場。

その並びのこれは3階建てアパートかな?

向こうにもう1棟。

もしかしたら台鐵職員の社宅とかかな。
    全体の形とか窓とか、めちゃくちゃ好き。

でもビビりの私は中までは入っていけず。

マイスター小心者さん(命名:さとぴ。会長)なら、なんの躊躇もなく進むはず(尊敬)
    足元にもおよばず、およべるとも思わない。

宮原眼科も林百貨店も外側写真1枚だけなのに、一体なに延々と見せられとんのじゃー!
    とお怒りの皆々様には謹んでお詫び申し上げます。

工事用の資材置いてあるから、リノベスポットになるのかもね。

いい感じの場所になりますように。
    ス○バとかはもういいです。(お好きな方ごめんなさい)

それにしても暑すぎ。
    でも扇形車庫はもうすぐそこ。
    がんばれ私。

• え。<br />門閉まってる。<br /><br />私の記憶では10時からやってるはず。<br />あ、平日は13時からなのか。<br />Googleマップ先生もちゃんとそう言ってるじゃん。<br />よく読め。<br /><br />もー、私はいっつも詰めが甘い。<br /><br />でもまあよくあることさ。<br />先に別のとこ見てくればいいしね。

え。
    門閉まってる。

私の記憶では10時からやってるはず。
    あ、平日は13時からなのか。
    Googleマップ先生もちゃんとそう言ってるじゃん。
    よく読め。

もー、私はいっつも詰めが甘い。

でもまあよくあることさ。
    先に別のとこ見てくればいいしね。

バスで移動しようと思ってバス停行ったら、おそろいのロゴ入りキャップかぶった巡礼?の人たちがわんさかバス待ちしてるし、歩いても20分くらいなので歩いて来た。

事前に彰化のこと調べてて知った、
    1895八卦山抗日保台史蹟館

私が見たのはこちらのWEBサイト↓

みんなの台湾修学旅行ナビ

1895八卦山抗日保台史蹟館 博物館・美術館・ギャラリー

資料はすべて中国語で、英語のパンフレットは用意されてる。

1895八卦山抗日保台史蹟館 博物館・美術館・ギャラリー

正直、私の英語力ではパンフレットに書かれていることを全部理解することは難しいし、展示されているたくさんの資料を翻訳アプリで全部読み込むことも、なかなか難しい。

それでも、貸切り状態だったこともあって、いくつかの資料を翻訳アプリでゆっくり読んだ。

1895八卦山抗日保台史蹟館 博物館・美術館・ギャラリー

え?「微笑して」って?どういうこと??
    さっぱり意味わかんなくて後で調べた。

「撮影してるよ、はい、笑ってー」って書いてるけど、その意味は「監視カメラで録画してますからね、変なことしないでね」なんだって。
    京都か。

1895八卦山抗日保台史蹟館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは元防空指揮室だったそう。

知れて良かったし来れて良かった。

1895八卦山抗日保台史蹟館 博物館・美術館・ギャラリー

史蹟館の中はひんやりしてたけど、外に出たら一瞬で暑い。
    すぐ横に美術館があるので寄ってみることにした。

彰化県立美術館

1階は木彫りの展示会。
    神様仏様中心で、他にちょっと笑えてかわいいのもいた。
    2階は書の展示だったたけど、パスしちゃった、ごめんなさい。

去年のGWソウルでも思ったけど、市民はもちろん外国人にも無料で、我が国との文化予算の違いを感じるなー。
    あと、冷房完備の館内、静かな場所で座って休んで、きれいなトイレに給水機まで。
    ありがたすぎる。

ぼやーっとあちこち回ってるうちに、目をつけてたご飯屋さんたちの、閉店時刻や中休み時間が近づいてしまった。

暑くてそんなに食欲もないし、芋圓屋さんで「1日1豆花」しようかな。

これくださーい。

ビジュアルがずいぶん違うw

でもおいしかったからよし。
    芋圓ボリュームありそうで、オヤツにはなかなか手が出なかったから、お昼ご飯代わり、ちょうどよかった。

甜水芋圓豆花 45元

食べ終わったら「いも」

清原芋圓(彰化市成功店)

ここ、ものすごい行列。
    おいしいんだね、きっと。

ここの銀行のATMで1,000元おろしたら(Wiseの口座から引出し)、やっぱり100元札は選べなくて1,000元札が1枚。

小さいお札に両替なんて無理だろうなーと思いつつ、ちょっとカウンターの様子伺ってたら、お客様サポート?みたいなベスト着た人が「*@6&%?」って声かけてくれて(たぶん、何かお手伝いしましょうか?みたいな感じだと思う)、カウンターに連れてってくれて100元札10枚に両替してくれた。
    ありがとう、ベストの人。

鉄道医院だった古い建物も見学。

彰化鉄道病院

中庭を囲むように建物が。
    四合院造り的な?

1階は小さなお店などがあって、自由に見学できる。
    2階は入場料が必要なようだけど、今日はやってないみたい。

かっこいいデザイン。

そして再び扇形車庫。
    開いててよかった。

受付で名前や電話番号を記帳して入場します。

人いっぱい。

車庫を遠巻きに眺めるだけかと思ってたら、すぐ近くまで行っていい。

彰化扇型車庫 建造物

入っちゃダメなとこはわかりやすい。

楽し~
    暑い~

彰化扇型車庫 建造物

機関車が車庫に入るところは見れなかったけど、転車台を動かすところは見せてくれた。

ぐるーっと回して

ガシャン!

ああ、楽しかった~
    暑い~

彰化扇型車庫 建造物

暑いのでやむなし(彰化駅ホームにて)

プシュっと開けた直後に、ロゴ入りキャップかぶった巡礼帰りの人々に囲まれ。
    いやほんとすみません。

彰化駅

なお、ちょっと高い辛い玉子を買ってみたけど、普通の茶葉蛋の方が好みでした。
    あと彰化駅内のファミマ、VISAカードが使えなかった。
    キャッシュで払ったけど考えてみたら悠々カード使ってみれば良かった。

彰化駅

台中に戻り、宿へ帰る途中のスタンドで冷たい烏龍茶を買ったら、特においしいということもなく、日本で売ってるペットボトルのやつとおんなじような味。
    しかも小さいサイズを買ったのにデカい。
    隣に置いた水は1㍑です。

今夜は、この旅のメインイベントお食事会。

まずはゼロ次会。
    あの千越大楼の前で、さとぴ。会長と待ち合わせだよ。

実物はじめまして~。
    かんぱーい!

ChangeX Beer 南園酒家 地元の料理

2杯目飲んでるあたりで、フィーコさんとNさん合流。

ChangeX Beer 南園酒家 地元の料理

場所変えてかんぱーい!

実は無計画に動いた結果ここはタイ料理屋さん。
    乾杯はビア・シンで。

日本から来て、台湾でのお食事会が、タイ料理w

ソムタムが暴力的に辛かったけど、他は美味しかったので良し。

カオパは、世界三大炒飯の1つだよね。

あとの2つ?
    知らんがな。

これがNさんを泣かせた激辛ソムタムです。
    いやほんと危険物と言えるほどの辛さだった。

オーダーのとき「スパイシーOK?」って訊かれて「OK OK」って言ったの誰ー?

あ、私か。

そして私たちなんで解散前にタコ焼き買い食いしてるの?w

あー楽しかった。
    またどこかで会いましょう。

さとぴ。会長のこの日の旅行記はこちら↓
    台湾ぐるぐる①5日間乗り放題券で乗り鉄!池上駅で駅弁を食べたいわん♪

フィーコさんのこの日の旅行記はこちら↓
    すったもんだの台湾旅行 2025 ③ 台中歌劇院だの高美湿地

さとぴ。会長から賜った、
    ばらまきみくじ・・・ちゃう
    エゾリスみくじさん

かわいい!ありがと~。

エゾリスみくじ(ばらまきみくじ)については
    こちら↓をご参照ください

北海道神宮エゾリスみくじと円山動物園のタオちゃんお見舞いへ。

そしてやっぱり〆の1本買ってきちゃってるし。
    ほんとにもー。

• フィーコさん 2025/05/16 13:36:02
    遅くなりまして申し訳ない
    まみがー こんにちは♪

彰化行って バーワン食べてきてー
    と、小心者さんに言われてたけど
    行けなかった。
    扇形車庫も行きたかったー
    見られて、行った気になりました。

この日の夕日、ムチャきれいやったでな。
    ウーバータクから見てました。

せっかくのビアバーでのお時間を邪魔してゴメンなさい。
    小籠包のお店を予約してもろて
    ウチらは小腹満たしに葱肉餅
    焼くの10分で食べてればよかったと
    今思う。

今更~

ビアバーのヤングコーンの写真
    パクるでー

フィーモー

まみ

まみさん からの返信 2025/05/16 16:37:52
    彰化いいとこでした
    フィーモー次回にぜひ。

この日、廃墟の向こうに沈む夕陽とてもきれいだった。
    ウーバーからの夕陽もさぞかしきれいだったことでしょう。

台湾でタイ飯オフ会、それもまた心に残る思い出の1つ。
    楽しかったし美味しかったから結果オーライだよね。

ヤングコーンなんぽでもパクってOKやでー。
    そういえば最初「これヒゲごと食べれるはず」って、さとボーに言ったらヒゲめっちゃ固かった。
    テキトーなこと言ってごめんやで。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/18 07:17:45
    かたかったぞー。口内血だらけや(大げさ)
    まみガーおはガー

そうそう、Nさんって
    あの名作「もう杉はいい」「だまってて」
    屋久島一緒に行ったお友だちだったのねー。
    お会いできて良かったー
    もっと屋久島のお話ききたかったー
    ↑フィーコさんへ。
    ↑ここに書くな

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2025/05/18 07:50:48
    そんなヤワな口ちゃうやろ
    「もう杉はいい」
    「だまってて」
    めっちゃおもしろそー
    後で見に行く

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/05/18 07:53:43
    Re: 遅くなりまして申し訳ない
    さとボー
    おはようさん

Nさん、ヒゲごと食べてたで
    もしゃもしゃしながら時間かかってた(爆)

そうなのマルタも屋久島も一緒に行ったの。
    おまけに私の腹膜炎後、食べられない時期 裏磐梯もご一緒だった。

お互い体調イマイチの時、労りながらの老々介護で旅行一緒に行く時もあるのかとも思う(苦笑)

フィーモー

まみ

まみさん からの返信 2025/05/18 08:09:07
    見てきた
    「あなたの言うものみんな出てくる」
    ワロタ

Nさんヒゲ食べてたん?
    気付かんかったわ
    でも食物繊維摂取できて良かったかも?

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/05/18 23:37:59
    Re: 遅くなりまして申し訳ない
    だって、まみガー
    ヒゲ食べられるで
    って言ったからさ
    彼女真面目やから
    わしゃわしゃしながら食べとった。

まみ

まみさん からの返信 2025/05/19 05:24:00
    あれ?
    フィーモーとNさん来た時には、固いってわかってたはずだけど、私なんで食べれる言ったんだろ?

「食べれるはずなんだけど、ここのは固かった」じゃなく?

同じ目に合わせようとしたのかなwww

まみさんのトラベラーページ