2025/04/29 - 2025/05/04
まみさん
2025/05/03
2025/05/04
飛行機での移動
TR892 TPE12:45 - CTS17:35 (記載は定時)
電車での移動
電車での移動
サラリーマンやめたらGWとかの連休に旅行することはもうないよねとか言ってたのに、うっかり台湾行ってきました。
過去2回は台北のみ滞在だったけど、今回は空港内宿・台南・台中・中壢と、初めてのところばかり泊まります。
5泊6日の台湾「その6」は完結編、中壢での1泊と帰国です。
1元=約4.63円
(楽天デビットカード使用とWise口座ATM現金引出だいたい平均)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- スクート
5月3日(土)の続き
中壢駅から宿まで歩いてる途中、あまりの暑さにセブンに避難。
台湾の、イートインコーナーが広いコンビニありがたい。 -
今夜1泊の宿
普通のホテルルームもあるけど、私はバスルーム共用部屋にしました。
(予算の都合上)
Hub Hotel Zhongli 旅居文旅中壢館
1,200元/1night(公式サイトから予約)
https://zhongli.hubhotel.com.tw/en/home-en/ -
お風呂・洗面グッズがカゴに入れて置いてある。
ドライヤーがバスルームじゃなく部屋にあるのが何気に良い。
その分1人あたりバスルーム占拠時間が短くなるよね。
8部屋で2バスルーム、バスルーム内にシャワー室とトイレがあるタイプです。 -
この8部屋だけ「ゲストハウスエリア」みたくなってて、専用の給湯給水機と各種お茶・コーヒー、ちょっとしたオヤツなんかも置かれてる。
ここのマグカップ、台中の宿にあったのと同じIKEAのだわー。
流行ってるの?台湾で。 -
ぷらり晩飯散歩。
台湾の街角に廟あり。 -
中壢も都会なんだねえ。
一瞬本田望結ちゃんかと思った。全然違った。
これは絶対2杯飲まないと。
いえ、入店してません。 -
晩ごはんは、中壢のこと調べてるときに見かけたこちら。
外で20分くらい待ったかな。
尹大叔麺食堂
https://maps.app.goo.gl/cuAo7fhBQ2kgkmpN6?g_st=com.google.maps.preview.copy -
陽春麺 60元
うまーーー。
これ私のこれまでの台湾旅No.1麺だわ。
パクチーやセロリの苦手な人はたぶん食べられませんが。 -
麺が3種類から選べる。
私のは白麺。
ここまた来たい。
違うのも食べたい。 -
そしてGoogleマップ先生に導いていただきビアバーへ。
HOP IN
https://www.instagram.com/hopincraftbeer?igsh=YXE1ZnNjOHR3YzB1 -
タップは4つ。ボトルはたくさん。
ドラフトビールの中から、店主さんオススメの台北のブルワリーのDIPAを。
ヘイジーだけどベタベタ甘くなく、香り高い美味しいビールでした。 -
店主さん、去年は北海道、今年は四国に、日本酒研修かねて旅行に出かけてるそうで、根室さんま祭りの話、鶴居や上富良野のビールの話で盛り上がる。
買い求めてきた盃もたくさん見せてくれた。 -
可杯(べくはい)
ひょっとこやおかめ、天狗の面の盃。
飲み干すまで置けない。
初めて知ったわー。 -
そして今年四国で買ってきた貴重なお酒を「サービス」って飲ませてくれた。
フルーティで、日本酒苦手な私にも美味しいお酒でした。 -
ビール2杯目も飲みたかったけど、夕方から感じてた右肩の痛みが増してきて、おいとますることにした。
おいしいビールとお酒、そして楽しい時間をありがとう。
ここ絶対また来たい。
とてもとてもいいとこ。
Googleマップ先生、私にHOP INを教えてくれてありがとう。 -
「1杯でおいとま」とか言っておいてこれだし。
宿のフロントでビール売ってるのが良くないと思うw -
5月4日(日)
おはようございます。
昨日いっぱい歩いたね。
てか月曜のそれ何?w -
中壢の宿は公式サイトから予約すると朝食付き。
お粥をいただこうとしたら、右肩が痛くて少し重めのスプーンの上げ下げに難儀する。 -
寝てる間も痛いなーと思って体勢変えたりしてたけど、こんなに?
部屋で鏡を見たら右の鎖骨が腫れてる。
なんだろう。 -
宿の並びにも廟
向かい側に青空市があって、ちびマンゴー見てたら、女将さんににこやかに話しかけられた。
もう1泊あったら、買って食べるんだけどなあ。 -
中壢は「車輪餅」
北海道は「おやき」
あなたのところは?
そういえば「御座候」札幌のデパ地下にあるんだよね。
今度買ってみようかな。
いや兵庫行くまで取っとくか。 -
さてチェックアウトして空港向かうよ。
通り道のここで昼食用に台湾おにぎり購入。 -
MRT老街渓駅で改札通ろうとしてふと足が止まった。
表示が台北行きしかないけど、それでいいんだっけ?
改札横に駅員さんが立ってたので、表示を指さして「えあぽーと?」って聞いたら、彼女は厳格な顔で頷き「びー えー」と言って改札内のエスカレーターを指さした。
ホームは「A」みたいだけど「びー」はなんだ?
あ。地下ってこと?Basement?(たぶん違う)
とにかくエスカレーターだ。
1歩足をかけて何気なく顔を上げると、向こうから彼女がこちらを見ていて、指でOKサインを出してくれた。
ああ、ずっと見ててくれたんだなあ。
アホなことしないかどうか心配して。
彼女がニコリともしないで「うんうん」頷くので、私も真面目な顔でお辞儀をした。
エスカレーターから心を込めて。老街渓駅 駅
中壢いいとこだな。
また来よう中壢。
知らない街を歩いてみたいのに、帰りたい街がまた増えた。
いやあ、それにしても肩が痛い。
私バックパッカーとか無理なのかな(シュン)老街渓駅 駅
肩が痛くても空港ビール。
SUNMAIのHONEY LAGERおいし。
200元台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
中壢で買ってきた台湾おにぎり。
おいしいけど、お腹いっぱいすぎて気持ち悪くなる一歩手前。
餅米恐るべし。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗待合室に4つだけあるビジネスクラスみたいなシートをゲットし、しばしお昼寝。
エコノミークラスのシートに乗り換えて、定刻より若干早く、新千歳空港に戻ってきました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
室蘭に帰る電車まで2時間くらいあるので、空港で安着祝い。
カキフライにはレモン、タルタルと中濃ソースお好みで、キャベツにはおいしいドレッシング。
細切りキャベツうまーーー。
旅先で色々おいしいもの食べて嬉しいけど、やっぱ日本の食べ物が私には1番合ってるね。新千歳空港 空港
写真は3月「見習い鉄子の旅」のときに撮り損ねた、南千歳の「本場の味サッポロビール」です。
今度はちゃんと撮れた。
それにしても寒い。寒すぎる。
震え上がりながら家に帰り、あったかい部屋で、旅の楽しさも自分ちの居心地良さも、両方持ってる自分の幸せをしみじみ感じました。
だがその幸せもつかの間、翌日から鎖骨の腫れが悪化、右肩のあまりの痛みに腕を動かすこともできなくなり、休日診療のお世話に。
レントゲンの結果、骨に異常なしだけど、休日当番のお兄ちゃん先生にはそれ以上のことはわからず。
でもドラッグストアで買ったロキソニンテープ効果か、休日診療受診から2日目以降、少しずつ痛みがマシになってきたので、連休明けの整形外科受診はやめといた。
で、思ったんだけど、原因はたぶんアレ。
台南で、バスで腕をひねったアレ。
アレで鎖骨と肩を捻挫かなんかしたんじゃないかなー。
年取ると、筋肉痛みたく捻挫も何日かしてから痛くなるの?
なお一度は「完治した!」とか威張ってましたが、今も時々右肩が痛みます(涙)
2025年GW台湾旅日記は以上です。
こんな話で〆てごめん。
2025GW台湾の旅
氷雨の室蘭から台湾へ*桃園空港おしゃれカプセルで1泊:2025年GW台湾の旅その1
台湾
ぷらぷら歩きと安平樹屋*台南で1泊:2025年GW台湾の旅その2
台南
5月1日は餅米記念日*台南から台中へ:2025年GW台湾の旅その3
台湾
ローカル線で彰化に遠足*台中2日目:2025年GW台湾の旅その4
台中
駅裏徘徊と第二市場あたり*台中3日目:2025年GW台湾の旅その5
台中
また来ようここに*中壢1泊:2025年GW台湾の旅その6
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2025/06/16 16:07:05
- 完結編おつカレー。あの沖縄のカレー屋さんうまそうだったよねぇ。
- まみガーこんにちガー
まだ右肩いたむのねぇ(ノД`)
ま、痛むたびに
台湾を思い出せるってことで(なにそれ)
中レキ都会なのねー。
フィー◯さんの旅行記では伝わってこなかった笑
御座候は丸井さんの地下でどうぞ。
さとぴ。
- まみさん からの返信 2025/06/16 17:19:19
- おかえりピッピー
- 沖縄のカレー屋ってなんだっけー?
全然思い出せないのは、祭り会場で昼ビー2杯飲んだから?
中壢は田舎くさい都会だったw
なんかゴチャゴチャしてるけど、SOGOがあるもん、都会だよね。
右肩治るのかなあ。
このまま「肩の痛いお年寄り」になる気もするが、断る!
遠方から帰ってきてお疲れのところコメントありがとね:)
まみガー
- さとぴ。さん からの返信 2025/06/16 17:23:14
- ほら、アレよアレ
- いつかの沖縄で
スリランカカレーみたいの食べてたっしょ。
酔いがさめたら思い出して。
- まみさん からの返信 2025/06/16 18:09:41
- あーあれか
- 食べた食べた。
今帰仁村でスリランカ。
本人忘れてるのによく覚えてるねえ(関心)
その能力を何か世の中の役に立ててw
- フィーコさん からの返信 2025/06/19 19:47:09
- 沖縄のカレー屋さん、知らんけど
- 中壢にはサイゼにくら寿司
CoCo壱もあった
充分都会っしょ(爆)
台鉄中壢駅付近からMRT駅までには高層ビルなかったよ。
可杯、
可→ベイと読むの
普通知らんよね。
飲みほさなくては下に置けない杯は昔見聞きしたことあった。
ちびマンゴー売ってたんやー
愛分種とは違うみたいやけど
私なら買って空港で食べたな。
御座候、二十歳には大阪で食べてて
千葉来て SOGOが建て直しされて入ったのよ。
いつでも買えるけど、カロリー考えたらひかえてる(泣)
みなさん、お身体だいじに使おうね。(おまいう)
フィーコ
- まみさん からの返信 2025/06/21 14:24:46
- 亀レス失礼します
- フィーモー、コメントありがとう。
サイゼにくら寿司?
私まったく気づいてなかった。
ちょっと雑然とした感じはあるけど、都会だよね、中壢。
マンゴーそんな空港とかで、ちゃちゃっとむいてカットできる?
さすがお料理上手だわー。
私はできれば自分でむきたくないw
まみ