その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンやめたらGWとかの連休に旅行することはもうないよねとか言ってたのに、うっかり台湾行ってきました。<br /><br />過去2回は台北のみ滞在だったけど、今回は空港内宿・台南・台中・中&#22754;と、初めてのところばかり泊まります。<br /><br />5泊6日の台湾「その6」は完結編、中&#22754;での1泊と帰国です。<br /><br />1元=約4.63円<br />(楽天デビットカード使用とWise口座ATM現金引出だいたい平均)

また来ようここに*中壢1泊:2025年GW台湾の旅その6

2025/04/29 - 2025/05/04

旅行記グループ 2025GW台湾の旅

まみさん

2025/05/03

2025/05/04

過去2回は台北のみ滞在だったけど、今回は空港内宿・台南・台中・中壢と、初めてのところばかり泊まります。

5泊6日の台湾「その6」は完結編、中壢での1泊と帰国です。

1元=約4.63円

鉄道 徒歩 飛行機
スクート

5月3日(土)の続き

中壢駅から宿まで歩いてる途中、あまりの暑さにセブンに避難。
    台湾の、イートインコーナーが広いコンビニありがたい。

今夜1泊の宿
    普通のホテルルームもあるけど、私はバスルーム共用部屋にしました。
    (予算の都合上)

Hub Hotel Zhongli 旅居文旅中壢館
    1,200元/1night(公式サイトから予約)

お風呂・洗面グッズがカゴに入れて置いてある。
    ドライヤーがバスルームじゃなく部屋にあるのが何気に良い。
    その分1人あたりバスルーム占拠時間が短くなるよね。
    8部屋で2バスルーム、バスルーム内にシャワー室とトイレがあるタイプです。

この8部屋だけ「ゲストハウスエリア」みたくなってて、専用の給湯給水機と各種お茶・コーヒー、ちょっとしたオヤツなんかも置かれてる。

ここのマグカップ、台中の宿にあったのと同じIKEAのだわー。
    流行ってるの?台湾で。

ぷらり晩飯散歩。
    台湾の街角に廟あり。

中壢も都会なんだねえ。

一瞬本田望結ちゃんかと思った。全然違った。

これは絶対2杯飲まないと。
    いえ、入店してません。

晩ごはんは、中壢のこと調べてるときに見かけたこちら。
    外で20分くらい待ったかな。

尹大叔麺食堂

陽春麺 60元

うまーーー。
    これ私のこれまでの台湾旅No.1麺だわ。
    パクチーやセロリの苦手な人はたぶん食べられませんが。

麺が3種類から選べる。
    私のは白麺。

ここまた来たい。
    違うのも食べたい。

そしてGoogleマップ先生に導いていただきビアバーへ。

HOP IN

タップは4つ。ボトルはたくさん。
    ドラフトビールの中から、店主さんオススメの台北のブルワリーのDIPAを。
    ヘイジーだけどベタベタ甘くなく、香り高い美味しいビールでした。

店主さん、去年は北海道、今年は四国に、日本酒研修かねて旅行に出かけてるそうで、根室さんま祭りの話、鶴居や上富良野のビールの話で盛り上がる。
    買い求めてきた盃もたくさん見せてくれた。

可杯(べくはい)
    ひょっとこやおかめ、天狗の面の盃。
    飲み干すまで置けない。

初めて知ったわー。

そして今年四国で買ってきた貴重なお酒を「サービス」って飲ませてくれた。
    フルーティで、日本酒苦手な私にも美味しいお酒でした。

ビール2杯目も飲みたかったけど、夕方から感じてた右肩の痛みが増してきて、おいとますることにした。

おいしいビールとお酒、そして楽しい時間をありがとう。

ここ絶対また来たい。
    とてもとてもいいとこ。

Googleマップ先生、私にHOP INを教えてくれてありがとう。

「1杯でおいとま」とか言っておいてこれだし。
    宿のフロントでビール売ってるのが良くないと思うw

5月4日(日)

おはようございます。

昨日いっぱい歩いたね。
    てか月曜のそれ何?w

中壢の宿は公式サイトから予約すると朝食付き。
    お粥をいただこうとしたら、右肩が痛くて少し重めのスプーンの上げ下げに難儀する。

寝てる間も痛いなーと思って体勢変えたりしてたけど、こんなに?

部屋で鏡を見たら右の鎖骨が腫れてる。
    なんだろう。

宿の並びにも廟

向かい側に青空市があって、ちびマンゴー見てたら、女将さんににこやかに話しかけられた。
    もう1泊あったら、買って食べるんだけどなあ。

中壢は「車輪餅」
    北海道は「おやき」
    あなたのところは?

そういえば「御座候」札幌のデパ地下にあるんだよね。
    今度買ってみようかな。
    いや兵庫行くまで取っとくか。

さてチェックアウトして空港向かうよ。

通り道のここで昼食用に台湾おにぎり購入。

MRT老街渓駅で改札通ろうとしてふと足が止まった。
    表示が台北行きしかないけど、それでいいんだっけ?

改札横に駅員さんが立ってたので、表示を指さして「えあぽーと?」って聞いたら、彼女は厳格な顔で頷き「びー えー」と言って改札内のエスカレーターを指さした。
    ホームは「A」みたいだけど「びー」はなんだ?
    あ。地下ってこと?Basement?(たぶん違う)

とにかくエスカレーターだ。
    1歩足をかけて何気なく顔を上げると、向こうから彼女がこちらを見ていて、指でOKサインを出してくれた。
    ああ、ずっと見ててくれたんだなあ。
    アホなことしないかどうか心配して。
    彼女がニコリともしないで「うんうん」頷くので、私も真面目な顔でお辞儀をした。
    エスカレーターから心を込めて。

老街渓駅

中壢いいとこだな。
    また来よう中壢。

知らない街を歩いてみたいのに、帰りたい街がまた増えた。

いやあ、それにしても肩が痛い。
    私バックパッカーとか無理なのかな(シュン)

老街渓駅

肩が痛くても空港ビール。
    SUNMAIのHONEY LAGERおいし。
    200元

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

中壢で買ってきた台湾おにぎり。
    おいしいけど、お腹いっぱいすぎて気持ち悪くなる一歩手前。
    餅米恐るべし。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗待合室に4つだけあるビジネスクラスみたいなシートをゲットし、しばしお昼寝。

エコノミークラスのシートに乗り換えて、定刻より若干早く、新千歳空港に戻ってきました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

室蘭に帰る電車まで2時間くらいあるので、空港で安着祝い。
    カキフライにはレモン、タルタルと中濃ソースお好みで、キャベツにはおいしいドレッシング。
    細切りキャベツうまーーー。

旅先で色々おいしいもの食べて嬉しいけど、やっぱ日本の食べ物が私には1番合ってるね。

新千歳空港 空港

写真は3月「見習い鉄子の旅」のときに撮り損ねた、南千歳の「本場の味サッポロビール」です。
    今度はちゃんと撮れた。

それにしても寒い。寒すぎる。
    震え上がりながら家に帰り、あったかい部屋で、旅の楽しさも自分ちの居心地良さも、両方持ってる自分の幸せをしみじみ感じました。

だがその幸せもつかの間、翌日から鎖骨の腫れが悪化、右肩のあまりの痛みに腕を動かすこともできなくなり、休日診療のお世話に。
    レントゲンの結果、骨に異常なしだけど、休日当番のお兄ちゃん先生にはそれ以上のことはわからず。

でもドラッグストアで買ったロキソニンテープ効果か、休日診療受診から2日目以降、少しずつ痛みがマシになってきたので、連休明けの整形外科受診はやめといた。

で、思ったんだけど、原因はたぶんアレ。
    台南で、バスで腕をひねったアレ。
    アレで鎖骨と肩を捻挫かなんかしたんじゃないかなー。
    年取ると、筋肉痛みたく捻挫も何日かしてから痛くなるの?

なお一度は「完治した!」とか威張ってましたが、今も時々右肩が痛みます(涙)

2025年GW台湾旅日記は以上です。
    こんな話で〆てごめん。

• さとぴ。さん 2025/06/16 16:07:05
    完結編おつカレー。あの沖縄のカレー屋さんうまそうだったよねぇ。
    まみガーこんにちガー

まだ右肩いたむのねぇ(ノД`)
    ま、痛むたびに
    台湾を思い出せるってことで(なにそれ)

中レキ都会なのねー。
    フィー◯さんの旅行記では伝わってこなかった笑

御座候は丸井さんの地下でどうぞ。

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2025/06/16 17:19:19
    おかえりピッピー
    沖縄のカレー屋ってなんだっけー?
    全然思い出せないのは、祭り会場で昼ビー2杯飲んだから?

中壢は田舎くさい都会だったw
    なんかゴチャゴチャしてるけど、SOGOがあるもん、都会だよね。

右肩治るのかなあ。
    このまま「肩の痛いお年寄り」になる気もするが、断る!

遠方から帰ってきてお疲れのところコメントありがとね:)

まみガー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/16 17:23:14
    ほら、アレよアレ
    いつかの沖縄で
    スリランカカレーみたいの食べてたっしょ。
    酔いがさめたら思い出して。

まみ

まみさん からの返信 2025/06/16 18:09:41
    あーあれか
    食べた食べた。
    今帰仁村でスリランカ。
    本人忘れてるのによく覚えてるねえ(関心)
    その能力を何か世の中の役に立ててw

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/19 19:47:09
    沖縄のカレー屋さん、知らんけど
    中壢にはサイゼにくら寿司
    CoCo壱もあった
    充分都会っしょ(爆)

台鉄中壢駅付近からMRT駅までには高層ビルなかったよ。

可杯、
    可→ベイと読むの
    普通知らんよね。
    飲みほさなくては下に置けない杯は昔見聞きしたことあった。

ちびマンゴー売ってたんやー
    愛分種とは違うみたいやけど
    私なら買って空港で食べたな。

御座候、二十歳には大阪で食べてて
    千葉来て SOGOが建て直しされて入ったのよ。
    いつでも買えるけど、カロリー考えたらひかえてる(泣)

みなさん、お身体だいじに使おうね。(おまいう)

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2025/06/21 14:24:46
    亀レス失礼します
    フィーモー、コメントありがとう。

サイゼにくら寿司?
    私まったく気づいてなかった。
    ちょっと雑然とした感じはあるけど、都会だよね、中壢。

マンゴーそんな空港とかで、ちゃちゃっとむいてカットできる?
    さすがお料理上手だわー。
    私はできれば自分でむきたくないw

まみ

まみさんのトラベラーページ