2025/04/29 - 2025/05/04
20581位(同エリア51670件中)
まみさん
2025/05/01
電車での移動
普悠瑪124 台南13:01 - 台中14:30
サラリーマンやめたらGWとかの連休に旅行することはもうないよねとか言ってたのに、うっかり台湾行ってきました。
過去2回は台北のみ滞在だったけど、今回は空港内宿・台南・台中・中壢と、初めてのところばかり泊まります。
5泊6日の台湾「その3」は、旅の3日目、台南で半日過ごして台中に移動します。
1元=約4.63円
(楽天デビットカード使用とWise口座ATM現金引出だいたい平均)
- 鉄道 徒歩
- スクート
5月1日(木)
おはようございます。
チェックアウトは11時。
朝ごはん食べて、少し街歩きをして、10時半くらいに戻ってこようかな。LIHO ホテル タイナン ホテル
歩道がかわいい。
台南は歩いていると廟に当たる。
朝から老若男女がお参りに。 -
廟の横の細道に入ってみよう。
そしたら素敵な古い気象台に出くわした。
気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー
無料で見学できます。
古い気象観測装置や、
気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー
気象台の歴史などの資料などが展示されてる。
国際気象電碼
気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー
台湾の台風は激しそう。
気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー
塔には登れず。残念。
気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー
さー、朝ごはん行こう。
あ、林百貨店て台南だったか。 -
好きな感じの建物。
銀行の窓、いい風情。
林百貨店。
外観だけ写真撮らせてもらいました。
まだ開店時間前だしね。林百貨店 建造物
向こうにきれいな庭があると思う。
でも行っちゃうと不法侵入かな、たぶん。 -
かわいい。
せんぱつ・せんぱつ・せんぱつ ? -
Googleマップで興味を持ったここで朝ごはんを。
お兄さんが日本語で対応してくれて「パクチーOK?」も訊いてくれた。
食い気味に「OKOK」
大事なことなので2度言いました(パクチー好き)郭家粽 (友愛市場店) デリ
菜粽40元
味噌湯10元
ピーナッツ入りの粽に、甘じょっぱいタレとパクチーがいい感じ。
味噌汁は優しい味。
たぶん昼ごはんなら肉粽。
でも朝ごはんには菜粽、いいね。
けっこうボリューミーだけどずっしり来ない。
元気出た。郭家粽 (友愛市場店) デリ
さて宿に帰ろ。
ここに吸い込まれてみたいけど、そろそろ時間、我慢我慢。 -
大きな交差点の、私の好きな角ッコビルが廃墟。
私が写真撮ってるの見て信号待ちのバイク青年も1枚撮ってた。
ごめんね、たぶん有名な建物とかじゃないと思う。 -
3つ子の素敵ビル。
コメダ発見。
サトちゃん発見。
こいつ「サトちゃんムーバー」って名称だったんだね。
知らなかった。
ムーバー
「動きまっせー!!」みたいな? -
宿チェックアウトの後「1日1豆花」クリアのため駅裏のほうに来てみた。
暑い。 -
暑いので、さっぱりと檸檬豆花にしてみた。
小サイズ30元
ここのは豆腐感薄くプルプルのゼリーっぽい。
いろんなのがあるねえ。 -
台南駅横の台南文化創意産業園区
ノーマークだったけど建物の前にパンキッシュな写真が大きく展示されてて。
もしかして写真展やってるのかな。
時間あったら寄りたかった。台南文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー
台南駅は大規模改修中で外観は見えないけど、クラシカルで優雅な建物。
台南駅 駅
普悠瑪号(プユマ号)という、特急の特に速いやつで台中に移動します。
昨日乗った高鐵(新幹線)と、この普悠瑪号、そして普通の特急・自強号、3種類乗ってみたかったので、チキンな私は満席になるのを恐れ、高鐵と普悠瑪号は、予約開始(28日前)早々にWEB予約しました。
自強号も2週間前くらいにかな。
あと、実は事前手配してるときが一番テンション上がるってのもあるw
その日の気分次第いきあたりばったりの達人旅に憧れる気持ちもあるけど、私にはできそうにないかもなあ。台南駅 駅
ホームに入ってくるときの頭を撮ろうと思ってるのに、今日もぼやっとしてるうちに目の前に身体。
台南駅 駅
停まったところで急いで撮ったけど、君、頭だったっけ?お尻だったっけ?
台鐵台南駅出発 13:01
普悠瑪号 台南→台中 363元台南駅 駅
お昼ごはんは車内で。
駅のホームで売ってた肉粽と、駅の近くの果物屋さんで買ったカットフルーツ。
朝昼2食続けて粽w
好きとはいえww -
カットフルーツの中にミニトマト入ってた。
嬉しい。
パパイヤあったらいいなと思ったけど、スイカとメロンとパイナップルと、このミックス盛りしかなくて。
でも何種類もの果物がぎっしりずっしりで、確か30元だったか40元だったか。
お腹いっぱいフルーツ贅沢。
果物屋の女将さんが「ニッポンジン、キレイ~」とかお世辞言うから、照れちゃってお店の写真とか撮るの忘れたわ。
でも考えてみたら「キレイ」なのは「ニッポンジン」であって、私のこととは言ってないw -
嘉義駅を過ぎてすぐ、こんなのが見えた。
広い田んぼが続く。
いやそれにしても普悠瑪号が極寒。
薄ダウン持ってなかったら途中下車してたレベルで。
汗かいて乗ったから余計冷えるってのもあるだろうけど、
こんなんしょっちゅう乗ってたら身体壊すわ。
メモ:普悠瑪号に乗る予定があるなら台湾旅行には防寒具必須 -
台鐵台中駅 14:30到着。
大きくてピカピカきれいな駅。台鉄台中駅 駅
横に古い駅舎も残ってて、すごくいい。
台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
元の施設や古い車両を生かしたカフェや小さなお店が色々。
駅舎やホームを見学するだけでも楽しい。
到着早々いいとこに出会ったなあ。台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
どこにいるの?
しばらくきょろきょろしてみたけど会えなかった。台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
今日から2泊の宿は、台中駅から見える、あの緑色のとこ。
チェックインにはまだ時間があるけど、宿内コインランドリーで洗濯させてもらお。 -
50年で老店かいっ。
50なんてまだまだ若いわw -
フロントにお猫様がいらっしゃる。
なんて素晴らしいホテル。
私のLaundryの発音が悪く「荷物預ける前に洗濯したいんですけど」がなかなか伝わらず。
ペンと紙借りて「洗衣」と書いたら「おぉ~Laundry」と。
漢字万歳。
なお、私の発音が悪く伝わりにくい単語ナンバーワンはWaterです。
(当社調べ)
洗濯機を回してフロントで荷物を預け、洗濯タイム60分の間、近所をぷらぷら偵察しよ。キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル
千越大楼
以下、さとぴ。会長の旅行記より引用 *****
この廃墟ビルは2019年に
墓場と廃墟マイスターの小心者さまが
みごと単独で潜入、屋上まで登頂の快挙!
その時の名言が↓
『宮原眼科』よりも絶対にこっちだろう!
***** 引用元↓
台湾ぐるぐる①5日間乗り放題券で乗り鉄!池上駅で駅弁を食べたいわん♪
https://4travel.jp/travelogue/11976819 -
そしてその宮原眼科がこちらです。
千越大楼の真向い。
うわすごい行列。
平日なのに。宮原眼科 お土産店
テキトーにぷらぷらしてたらインドネシア料理のワルン発見。
並びにもう1軒。
宿の近くにベトナム料理屋が並んでる界隈もあった。
宿に一旦戻って、乾燥機かけてまた外に出よう思ったら、早めに部屋に入れてくれるって。
やったー。 -
最上階12階の部屋でした。
廊下から廃墟(千越大楼)ビュー。キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル
バスタブありだ。
やったー!キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル
一瞬キングベッド?って思ったら、縦が短いから横幅広く見えてたw
170cm以上の人は爪先出ちゃうかも?
ちびっこの私は全然OK
見晴らし良くて明るいし、いいね、この部屋。
キウィは台湾のバジェットホテルチェーンみたい。
KIWI Taichung Station Branch 1
Standard Double Room 1,760元/2Nights
(Booking.comで2月に予約)キウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ 1 ホテル
夜になって、晩ごはんどうしようかなーとか考えながら、近場をぷらぷら。
なんだかゴージャスな建物が。
台中市第四信用合作社
ああ、あの宮原眼科の支店かな。
眩しいくらいきらびやかです。 -
近くに台湾ソーセージメーカー直営店があったので、そこで買ってきた大腸包小腸とファミマのサラダ。
生野菜が食べたかった。
ていうか、大腸餅米だったわw
いや3食餅米記録とか狙ってないからww
ちょっと待って考えてみたら昨夜も餅米だった。
餅米4連食www -
ファミマで見つけたミッケラーと台湾ブルワリーのコラボいちごビールは、ちょっとだけ苦味のあるいちごシロップ味でした。
半分しか飲めなかった。
ビールの神様ごめんなさい。
そして腹パンすぎる。
さすが餅米。
2025GW台湾の旅
前の旅行記
ぷらぷら歩きと安平樹屋*台南で1泊:2025年GW台湾の旅その2
台南
次の旅行記
ローカル線で彰化に遠足*台中2日目:2025年GW台湾の旅その4
台中
氷雨の室蘭から台湾へ*桃園空港おしゃれカプセルで1泊:2025年GW台湾の旅その1
台湾
台南
5月1日は餅米記念日*台南から台中へ:2025年GW台湾の旅その3
台湾
台中
駅裏徘徊と第二市場あたり*台中3日目:2025年GW台湾の旅その5
台中
また来ようここに*中壢1泊:2025年GW台湾の旅その6
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2025/05/16 12:02:48
- 普悠瑪号予約
- まみガー こんにちは♪
普悠瑪号、予約してんな。
私もチキンやけど
なんとかなるさー
ってお気楽だから3時間も乗ったよ(大バカ者)
キウイは看板猫がおったんや!
Nちゃんちにはにゃんが5匹もおるけどネコ好きやってん。
でもな、レセプション階が6階?やったからチャンスホテルにしたのよ。
次回があったらキウイも選択肢やわ。
フィーモー
- まみさん からの返信 2025/05/16 16:29:02
- キウィのレセプションは1階でした
- チャンスが6階だったってこと???
ここのキウィは私にはとても快適だったよ。
最上階にしてもらえたのも良かったかな。
Nさんち猫さん5匹もいるんだね。
いいなー。
まみガー
- さとぴ。さん 2025/05/14 07:08:35
- 記念日かい。
- まみムーバーおはようございます。
気象博物館もマークしてたのに行けなかった。
台南ではなにもツメあと残せず。リベンジしたいわん。
プユマ号かっこいーー。乗りたいわん。
特急はもれなく冷房のサービスがエグいね。
もう餅米屋さんでバイトしたらよいと思うよ笑
さとぴ。
- まみさん からの返信 2025/05/14 07:59:48
- この味が いいねと私が言ったから
- さとムーバーおはようございます。
回遊魚のごとく旅先をぐるぐる回る、あなたこそムーバー!
私も台南1泊じゃ足りなかった。
リベンジしたいわん。
あと東も行きたい。花蓮とか。
プユマ顔つきが新幹線っぽ。
この後乗った自強号も冷房サービスエグかったけど、
プユマが優勝だった。
でも新聞かぶってる人はおらんかった。
そんな面白イベントに遭遇する、さとムーバーがうらやましい。
餅も好きな まみ