秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の秋保温泉へ行ってきました。<br />20数年前に周囲から勧められて、やっと行ってきました。<br />特に観光する場所もなく、車が無いと不便な温泉街って感じでしょうか。<br />大型の老舗旅館が多い印象です。<br /><br />初日は山形での強風の影響で新幹線が22分遅れ・・・<br />送迎バスは14時なので、それまでに付けばいいんだけどさ。<br />おかげで阿部の蒲鉾の「ひょうたん揚げ」食べ損ねました。<br />14時の送迎バスで40分程度の山道を抜け、途中に新興住宅地があり、ホテルに着きました。<br /><br />ホテルはじゃらんで予約した華乃湯<br />いま修繕工事中で外壁は覆われてて眺望はないです<br />1泊2食付きで14,300円ほど<br />オールインクルーシブと言ってますが、食事時間以外もアルコール飲み放題<br />飲めない人はつまらない。<br />おつまみは、クラッカー、ポップコーン、ソフトクリーム<br />煎茶、紅茶無し、コーヒー類は飲み放題

新緑の秋保温泉へ 1

2025/05/11 - 2025/05/12

rararamさん

新緑の秋保温泉へ行ってきました。
20数年前に周囲から勧められて、やっと行ってきました。
大型の老舗旅館が多い印象です。

初日は山形での強風の影響で新幹線が22分遅れ・・・
送迎バスは14時なので、それまでに付けばいいんだけどさ。
おかげで阿部の蒲鉾の「ひょうたん揚げ」食べ損ねました。

ホテルはじゃらんで予約した華乃湯
いま修繕工事中で外壁は覆われてて眺望はないです
1泊2食付きで14,300円ほど
飲めない人はつまらない。
おつまみは、クラッカー、ポップコーン、ソフトクリーム
煎茶、紅茶無し、コーヒー類は飲み放題

新幹線

なんと!山形の強風の影響で20分遅れ!
    でも山形新幹線と連結しない新幹線は定刻通り発車・・・
    新幹線は30以上遅延しないと返金無いんですってー
    ちっ。急がない旅だから良いけどさ。

上野駅

急がない旅ですが、お時間には限りがございます
    行列必至とと聞いたので仙台駅を駆け抜けてグーグルマップのいうとおり進んで15分で着きました!
    数組居ましたが15分程度の待ち時間で入れました。
    私の後ろは誰も並んでなくて、入店後にパラパラと来る空いている奇跡の日だったようです。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

3色食べ比べできるのはイートイン飲みなのに、知らないで買おうとする人ばかり・・・
    ちなみにテイクアウトのみは誰も並んでませんでした。

よりよりでも1枚撮影
    餡は甘めでした、周囲はスプーンで掬って間食する強者ばかり
    餅は餅屋で、おいしゅうございました
    870円くらいだったかな?
    まぁ並んでまで食べたいかと言われたら・・・

仙台駅東口バスターミナルの観光バス送迎場所です
    仙台駅広い!西口から東口への通路が見つけられず迷子!
    2階に通路がございました。
    運転手さんへ名前を言った発音が悪かったのか名簿に名前が無いって・・・
    とりあえず乗ってとの事なので、乗ってたらフロントから捜索の電話が・・・
    名簿に名前があったから運ちゃんからフロントへ電話がいったのでしょう・・・
    ありがたいことに置いて行かれる心配はないですね。

無事にホテルへ14:45に到着
    15時前なのでチェックインだけして待機、ウェルカムドリンクも始まってないので、ボーっと待機
    私は東館最上階の女性専用室Kotori
    この階には3部屋しかなく、隣の騒音が聞こえず静かで良かったです
    奥に見える赤いクッションは苺です!可愛い。ロビーにもいっぱい転がってました。

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

コンパクトに使い勝手の良い部屋
    鏡に写ってるように大きなテレビと机とスツール、アメニティが置いてありました
    冷蔵庫には水1本

眺望を期待しましたが生憎の曇天

降らないだけいいか

あちらはホテル西館かな
    眺望無しの部屋だと安かったんですよ
    でも囲われてたらねェ・・・まぁこの天気じゃ、眺望無くてもいいか。

部屋の目の前がエレベーターですが泊り客は少ないので静かでした。
    オートロックではなく、カードキーでも無く、鍵でしたよ。

ちょっと散歩へ
    目の前がホテル瑞鳳です
    駅では大型の送迎バスに、おしゃれしたオバサマ達が乗り込んでましたよ
    老舗旅館ですよね

仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル

立派立派な正面玄関

その脇の橋を渡り

覗き込んだら血の気が引く高さの川の脇を歩き

出ました磊々峡への散策路入り口

磊々峡 自然・景勝地

あいにくの曇天

ホテル瑞鳳の真下の滝

瑞鳳側からは渓谷は見えないのでは?
    この脇は交通量の多い道路です

誰とも会わない

ちょっとぬかるんでます

鳥のさえずりと川音のみが聞こえます

川の水で削られて、この景観ができたのでしょうね

この赤い覗橋は瑞鳳のみたいですよ
    この右から道路へでるとビールのお店がありました
    秋保ワイナリーかと思ったら違った、もっと先でしたので行くの止めました。
    おはぎで有名な「佐市」も、もっと先なので断念。

ときどき奇岩の説明

峡谷の散策路脇は住宅で、裏庭のように繋がってました

熊看板!!

赤い橋の上から瑞鳳を見る

毒キノコ??

瑞鳳脇の赤い橋へ戻って来ました
    のんびり歩いて往復1時間程度でしょうか

覗き込むと足がすくみます

華乃湯方面の景色

華乃湯の敷地って広そうですよ、あちこちに看板が立ってるし、これは社員寮
    手前は瑞鳳の建物
    同じ経営者か?ってくらい一帯が、この2つの旅館の土地

民家も多いですが旅館関係者の家かな?
    奥のブルーシートで覆われたのが華乃湯です!あれじゃ部屋から何も見えない!

ホテルの自家湯みたいです。
    3っある風呂は塩素消毒、源泉かけ流しと循環の併用でした。
    川側の温泉は42度の熱湯、23時で閉まります
    山側は41度で適温ですが昼間は塩素臭あり。夜は22時に閉まってて入れず。。。
    畳敷きの内風呂も41度の適温で、硫黄臭がするような。シャワーヘッドはミラベル!
    ウェルカムバーは22時まで。アルコール多めで、緑茶のみ紅茶なし、ソフトクリームやクラッカーなど有りますが、飲まない人はつまらない。

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

揚げたて天ぷらと、焼いてくれるステーキが美味かった!
    バイキングなので特筆すべき点はありませんが種類豊富です。
    アルコール多め、ソフトドリンク少な目でつまらない。
    ご飯は鯛めしです。

フルーツは3種類のみ、クリームのミニロールケーキなど有りましたが・・・
    アイスも食べ放題
    子ども用?クッキー取り放題
    20時から30分だけ焚火カフェしてたのに気づかず、部屋にコーヒーとソフトクリームを持ち帰り寝心地いいクッションで大河ドラマ鑑賞してしまった・・・

村上屋で買った柏餅は21時でも柔らかくて美味しかったです。
    はい、まだ食べてます・・・
    苦しくて動けないけどマッサージもしたい。。。22時までにお茶も取りに行きたいと欲望まみれで行ったら、ちょうど前の人が終わったのでボディケアすぐ入れました♪
    40分4200円程度で、上がらない肩と肩凝り等の不調が取れて、久しぶりに体の痛みなくシモンズベッドで熟睡・・・と思ったのに!!
    水を流す轟音のようなゴォーと響く音や、古いエレベーターが止まるドドーンというようなドアの震える振動が続いて浅い眠りのまま朝に!!ちくしょー!
    空気清浄機も昼は静かだったのに、夜中に張り切りだして、オレンジランプが点滅してゴーって言うし!何なの!!
    隣の部屋の音は聞こえないのに、エレベーターも新しいから静かなのに、なんなの??